+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Тринадцатая лекция, 9 мая 1923 года

22-24

← назадв началовперед →

Я уже говорил вам, в жизни человека случаются события, когда он, как говорится, достигает просветления. Конечно, правильно оценить это люди не могут. Однако можно говорить о таких просветлениях, - а они, несомненно, имеются, - можно говорить о таких просветлениях, и я хочу привести вам один пример. Только вчера мне рассказал об этом один член Общества. Я мог бы привести вам сотни примеров, но я хотел бы рассказать вам об этом недавнем примере. Ведь вы не возражаете, господин Пфейфер?

22

Есть один известный химик, Кекуле 52 безупречный ученый, настоящий химик, написавший много книг по химии. Два важнейших научных положения были разработаны Кекуле. Мне нет необходимости подробно излагать вам эти положения; для этого нам бы потребовались часы, и дело, в сущности, не в них. Два важных научных химических положения относятся к молекулярному строению таких веществ, как, например, бензол. Положения, введенные Кекуле, играют чрезвычайно большую роль в химии. Кто знает химию, тот знает, что сегодня везде говорят о теории Кекуле.

52 Кекуле фон Штрадониц Фридрих Август: 1829-1896, немецкий химик.

23

Что же пережил сам Кекуле? Кекуле рассказывает 53 , что однажды он был в Лондоне и жил за городом довольно далеко - тогда он еще не был создателем теории - ему приходилось ночью каждый раз ехать на омнибусе на другой конец города. Там у него был знакомый, которого он посещал по вечерам. Ему приходилось далеко ехать на ночлег. Однажды он возвращался домой после того, как долго говорил о химии со своим знакомым, тоже химиком. Он ехал домой и сидел в омнибусе наверху, снаружи. Тут он задремал и начал засыпать. И вот, когда он наверху в омнибусе начал засыпать, ему пригрезилось: вот один атом, вот другой, вот третий атом; здесь находятся маленькие атомы, они удерживаются большими (изображается на рисунке –рис. отсутствует). Ему снилось вещество, снилась материя, ее строение. Все это снилось ему наверху омнибуса. Прибыв домой, он все это тщательно записал. Это была первая теория.

Как вы видите, она ему приснилась. Эта вполне материалистическая теория была получена им по вдохновению, по наитию.

53 Кекуле рассказывает: На праздновании своего шестидесятилетнего юбилея Август Кекуле рассказал о переживаниях своей жизни; этот рассказ вошел в составленное Густавом Шульцом «Сообщение о праздновании шестидесятилетнего юбилея Августа Кекуле в Германском химическом Обществе» (Берлин 1890) В свое время выдержки из этого «Сообщения» передал Рудольфу Штейнеру Эренфрид Пфейфер. Оба случая Кекуле описывает следующим образом: «Во время моего пребывания в Лондоне я долгое время жил в Клэфам роуд, вблизи Коммона. Однако вечера я частенько проводил с моим другом Гуго Мюлером в Ислингтоне, на противоположном конце гигантского города. Мы говорили о чем угодно, но главным образом о нашей любимой химии. В один прекрасный летний день я возвращался на последнем омнибусе по опустевшим в этот час улицам, столь оживленного в иное время мирового города. Я ехал как всегда –аутсайд-, снаружи, на крыше омнибуса. Я погрузился в сновидения. Перед моими глазами порхали атомы. Я постоянно видел в движении их, этих маленьких существ, но мне не удавалось подслушать закономерность их движения. Сегодня я увидел, как два маленьких по много раз объединялись в парочки, как два больших окружали маленькие, как еще три или даже четыре больших удерживали маленькие, и как все они кружились в хороводе. Я видел, как большие составляли ряд и только на конце цепи добавлялись маленькие. Я видел то, что впоследствии описал в своей работе «Молекулярный мир» старый мастер Копп, мой высокочтимый учитель и друг; но я увидел это задолго до него. Восклицание кондуктора «Клафам роуд!» пробудило меня от сна, но я использовал часть ночи, чтобы, по крайней мере в набросках зафиксировать на бумаге образы сна. Так возникла структурная теория. Подобным образом пришла ко мне и теория бензола. Во время моего пребывания в Генте, в Бельгии, я жил в элегантном холостяцкой комнате на главной улице. Но мое рабочее помещение находилась в тесном переулке, где даже днем не было света. В этом нет беды для химика, который проводит дневные часы в лаборатории. Как-то я сидел там и вел записи в учебном журнале, но дело не шло, мой ум был занят другим. Я придвинул стул к камину и погрузился в полусон. И снова перед моими глазами запорхали атомы. В этот раз более мелкие группы скромно держались в отдаленье, на заднем плане. Мое духовное зрение, обострившееся благодаря частым видениям подобного рода, различало теперь картины разнообразных структур. Длинные ряды, уплотняющиеся и объединяющиеся; все в движении, змееобразно крутится и вращается. Смотрите, что это? Одна змея хватает свой собственный хвост, а вся картина насмешливо крутится перед моими глазами. Молниеносно я проснулся; в этот раз я тоже посвятил остаток ночи, чтобы разработать выводы из гипотезы»
Бензол является одним из важнейших углеводородов, его формула С6 Н6.Это летучая жидкость, точка плавления 5,5 С, кипения 80,1С. Бензол и другие аналогичные по структуре углеводороды называют ароматическими углеводородами. На протяжении многих лет шла дискуссия о строении бензола. В 1862 г. немецкий химик Август Кекуле (1829-1896) высказал предположение,

53

что шесть атомов углерода образуют в пространстве правильный шестиугольник – бензольное кольцо, - а соединенные с ним шесть атомов водородаобразуют шестиугольник большего размера. Кекуле высказал мысль, что бензольное кольцо должно иметь три одинарные и три двойные связи, чередующиеся между собой, поскольку в этом случае каждый атом углерода будет находится в нормальном четырехвалентном состоянии, такая структура, приведенная ниже, называется структурой Кекуле.

24

← назадв началовперед →