GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Тринадцатая лекция, 9 мая 1923 года
18-21 |
Видите ли, всем вам известный из Библии рассказ о том, как двенадцатилетний Иисус в храме 50 поучал учителей, целиком соответствует истине. Вы только не должны, конечно, говорить: если сегодня двенадцатилетний мальчик придет в университет, коллегия профессоров едва ли отнесется к нему с большим уважением. Нынешние занятия с начинающими нельзя сравнивать с тем, что было тогда. Действительно, вам не следует считать, что я представляю консервативную позицию или даже реакционную; просто я должен рассказать вам фактах, как они есть. Сегодня мы, само собой разумеется, должны отправлять наших детей в школу. Тут дети, особенно одаренные изучают чрезвычайно много того, что им еще не подходит. Необходимо так распределить предметы, - что мы и делаем в Вальфдорфской школе, - чтобы они соответствовали уровню детей, подходили к ним. Но в общем детям приходится учить чрезвычайно много того, что им совсем не подходит, не соответствует. С тем, что им не подходит, взрослые справляются лучше, чем дети. Но сегодня, господа, люди совсем не уделяют внимания тому, что подавляется, вытаптывается в детях из-за того, что они обучаются чтению и письму. Тому, кто слушает с пониманием, дети говорят исключительно умные вещи. Это качество они приносят с собой из жизни в духе, духовной жизни, предшествующей их схождению на Землю. Так один мальчик-Иисус принес с собой исключительно много. Вследствие того, что оба мальчика-Иисуса были товарищами по играм, они знали, в сущности, то же самое. Но вот, один из них умер. И Евангелия теперь рассказывают, - поскольку тем людям это импонировало больше, - именно об одном мальчике-Иисусе. Но вследствие этого Евангелия становятся непонятны, их не понимают. Прочтите-ка сегодня Евангелие от Матфея и Евангелие от Луки; они противоречат друг другу. Вся родословная Иисуса в Евангелии от Матфея описывается иначе, нежели в Евангелии от Луки. Почему? Да потому, что эти родословные относятся действительно к двум разным мальчикам-Иисусам. 50 двенадцатилетний Иисус в храме: Лука, 2, 41,52 | 18 |
Я говорил вам: поистине на протяжении долгих лет я, - с духовнонаучной точки зрения - занимался этим вопросом и пришел к следующему: речь идет о двух мальчиках-Иисусах, так что Евангелие от Матфея говорит о другом мальчике-Иисусе, нежели Евангелие от Луки. | 19 |
Один из них умер в двенадцать лет, другой остался. Когда в Евангелии говорится: «Иисус набрался мудрости, духа и силы», то это относится лишь к одному из них. («Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» Лука, 2,52) | 20 |
Видите ли, прошло немало времени с тех пор, как я открыл, - о чем я говорил вам, - что существовало два таких мальчика-Иисуса. Было неизвестно, имеются ли какие-нибудь исторические свидетельства о существовании двух мальчиков-Иисусов, пока однажды в Северной Италии мы не встретились с одной картиной. 51. Она изображала сцену с Иисусом в храме, когда он дает наставления учителям. Примечательно то, что здесь присутствует второй мальчик-Иисус. Тут он уходит. Первый наставляет, а другой, уходящий - это не тот обычный мальчик-Иисус, который известен! Итак, здесь присутствует два мальчика-Иисуса. Можно сказать, что в известном смысле люди еще знали: существовал второй мальчик-Иисус. Он ушел. Только после того, как я открыл это, я смог узнать и о том, что существует изображение этого второго мальчика-Иисуса. Следовательно, вы видите, господа, это было известно на протяжении столетий. Однако церковь никогда не допускала распространения таких вещей, хотя они соответствуют истине. 51 пока однажды в Северной Италии мы не встретились с одной картиной: картина Боржогноне в церкви св. Амброджио в Милане. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |