+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Двенадцатая лекция, 7 мая 1923 года

41-58

← назадв началовперед →

Что, например, означает быть христианским в телесном смысле? Быть христианским в смысле телесном означает: я усваиваю познания о человеке; человек может быть болен, у человека плеврит. Что означает возникновение плеврита? Это означает: в человеке слишком много люциферического. Зная, что в нем слишком много люциферического – ведь если у него возник плеврит, в нем слишком много люциферического, - зная об этом, я должен сказать: если у меня есть весы (см. рисунок 31) и (эта чашка) слишком быстро идет вверх, я должен убрать вес отсюда (с другой чашки). Если же она слишком сильно опустилась вниз, я должен добавить вес сюда. Теперь я говорю себе: если у человека плеврит, то люциферическое в нем слишком сильно, а ариманическое слишком слабо. Я должен добавить ариманического, чтобы восстановить равновесие.

РИСУНОК 31
31

41

Допустим, я рассуждаю правильно: у человека плеврит, как я могу ему помочь? Я беру, скажем, кусок березовой древесины. Весной березовая древесина сильно растет. Годится та березовая древесина, которая располагается рядом с лыком, так как в лыке силы роста особенно интенсивны. Я умерщвляю эти силы, что означает, я обугливаю древесину, получаю березовый уголь 41. Что я тем самым делаю из свежей, постоянно омолаживающейся березовой древесины? Я делаю из нее березовый уголь и, тем самым, я делаю из нее ариманическое. Теперь я измельчаю березовый уголь в порошок и даю этот порошок тому, кто имеет в себе слишком много люциферического, что выражается в плеврите. Я добавляю ариманическое туда, где у пациента было слишком много люциферического.

41 березовый уголь: Carbo betule, препарат фармацевтической фирмы «Веледа»

42

Видите ли, тем самым я создаю равновесие. Как в случае весов я должен кое-что добавить, если они с одной стороны взлетели слишком высоко, точно так же я добавляю березовый уголь в случае избытка люциферического начала при плеврите. Березовую древесину я подвергаю минерализации, обугливая ее. Она становится ариманической.

43

Возьмем другой случай, когда человек выглядит таким усталым и надломленным, что я могу сказать себе: скоро у него будет удар, апоплексия. Тут в нем слишком много ариманического. Теперь я должен добавить в него люциферического, чтобы восстановить равновесие. Что же я при этом делаю?

44

Допустим у меня есть растение; вот его корень. Вы знаете, что корень твердый, он содержит много солей. Это не люциферическое.

РИСУНОК 32

32

45

Ствол и листья тоже не люциферические. Но я поднимаюсь все выше вверх, где находится пахнущий, ароматный цветок. Он улетучивается, стремится куда-то прочь, точно так же как и фантазия носит летучий характер; ведь в ином случае я бы не смог обонять его аромат. И вот я беру сок из цветка 42. Он люциферичен. Затем я правильным образом даю этот сок, уравновешивая тем самым ариманическое, и могу помочь больному.

42 И вот я беру сок из цветка: специально переработанный сок свежего цветка Convallaria maialis, ландыш майский.

46

Что делает современная медицина? Современная медицина пробует, действует методом проб и ошибок. Химик открывает фенацетин. (1-эпрокси-4-ацетаминобензол, синонимы Acetophenttidin, Acetophenidin, Phenin и др. Оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Применяют при невралгиях, головной боли, воспалениях. Хорошо переносится, хотя описаны случаи «фенацетинового» нефрита. Входит в состав таблеток «Пирафен», «Новомигрофен», «Седальгин» и др. – примеч. перев.) Нет необходимости подробно описывать, что это такое, это сложное вещество. Его доставляют в больницу. Там, например, есть тридцать пациентов. Всем тридцати пациентам назначают фенацетин, затем берут градусник, измеряют температуру, записывают, и если возникает улучшение, рассматривают вещество как лекарственное средство.

47

Но при этом не имеют понятия о том, как лекарство действует в человеческом организме. Внутрь человеческого тела не заглядывают. Но правильный путь можно избрать только в том случае, если известно: при плеврите слишком много люциферического и необходимо добавить ариманическое; при апоплексии слишком много ариманического и надо добавить люциферическое. У современного человечества нет такого знания. Человечество в этом отношении лишь в малой степени является христианским, поскольку христианское - это равновесие. Вы видите, я показал вам в чем состоит христианское (das Christliche) при чисто телесном излечении. Христианское состоит в поиске равновесия.

48

Видите ли, это я хотел отобразить в деревянной скульптуре 43, которая должна находится в здании Гетеанума. Тут вверху находится Люцифер, люциферическое начало, это то, что проявляется в человеке как лихорадочный жар, фантазия, засыпание; внизу располагается все то, что хочет затвердеть, ариманическое. Между ними находится Христос.

43 в деревянной скульптуре: указание на скульптурную группу из дерева «Представитель человечества между Ариманом и Люцифером», которая в настоящее время находится в Гётеануме, Нордателье.

49

Так человеку открывается, что ему надо делать в медицине, в естественной науке, в социологии. Сегодня достоянием людей стало понимание того, каким образом в человеческой природе присутствует ариманическое и люциферическое.

50

Но встречает ли это понимание среди людей? Однажды в Базеле, и затем вне его, выступал очень знаменитый пастор, его звали Фронмейер 44, он был очень знаменит. Он даже не удосужился взглянуть на эту скульптуру, но у кого-то другого, который, возможно, тоже ее не видел, хотя описал, Фронмейер прочел, что здесь создана скульптура; сверху люциферическая, снизу ариманическая, а в середине Христос. Вообще-то тут расположены друг над другом три фигуры, - их даже больше, - Ариман повторен дважды и Люцифер тоже дважды. Однако Фронмейер толком не знал об этом и написал: этот Штейнер делает в Дорнахе что-то совсем ужасное, фигуру Христа, которая сверху имеет люциферические черты, а внизу - звериные признаки.

44 пастор Фронмейер: Д.Л. Иоганн Фронмейер, 1850-1921. Приведенное место находится в «Теософическое движение, его история, сведения и суждения о нем», Штутгарт, 1920, стр.107: «В настоящее время в Дорнахе выдалбливается девятиметровая статуя идеального человека: сверху с «люциферическими чертами, снизу – со звериными признаками». (Во втором издании этот пассаж выпущен) - Фронмейер взял без проверки эти совершенно неверные данные из статьи патера Генриха Нидекер-Рооса («Христианские народные известия в Базеле» 1920,88 №23, июнь стр.178), не указав исходных данных, как будто это его собственное утверждение, вместо того, чтобы самому посмотреть скульптурную группу, находившуюся вблизи Базеля. –См. также лекцию от 16 января 6 февраля в «Ответственность человека за мировое развитие», библ. № 203, ПСС 1978.

51

Фигура Христа не имеет никаких люциферических черт, это целиком и полностью человеческая голова. Но Фронмейер все перепутал. Он поверил, что фигура Христа сверху имеет люциферические черты, а снизу - звериные признаки. Но фигура Христа снизу вообще не готова, это еще неотесанная деревянная заготовка! Вот как описывает факты этот стремящийся к истине христианский пастор, и весь свет поддакивает ему; конечно, это правда, ведь это пишет пастор! Трудно что-нибудь доказать, если люди не вникают, не хотят понять. Они бегут к пастору, веря тому, что пастор скажет. Но в данном случае мы имеем дело с клеветой; очень горько то, что придумать нечто лучшее они не могут.

52

Удивительные взгляды у этих людей. Итак, пастор Фронмейер все это описал. Когда же он это писал, в Гётеануме еще был доктор Боос 45. Вы знаете, что доктор Боос имел манеру размахивать палкой. Каждый выражает свои чувства по-своему: кто размахивает и стучит палкой, кто - веничком. Веничек помягче, он более люциферичен, ну, а палка, дубина, более ариманична. Вопрос был в том, что использовать, чем следовало стукнуть. Иными словами, господин Боос сказал Фронмейеру правду 46, но правда эта была похожа на удар дубиной. – Но кто же получил письмо от Фронмейера? Я! Я получил от доктора Фронмейера длинное письмо 47я, мол, обязан урезонить господина Бооса, чтобы он не был невежлив с доктором Фронмейером.

45 Боос Роман: 1889-1952, доктор юридических наук, социолог, активный представитель антропософии, руководитель работы по социальному триединству в Швейцарии

46 господин Боос сказал Фронмейеру правду: Доктор Роман Боос в книге «Подстрекательство против Гётеанума», Дорнах 1920 стр. 106. Эта книга содержит открытую лекцию Р. Штейнера от 5 июня 1920: «Правда об антропософии и ее защита против неправды», а также «Актированные сведения о подстрекательстве против Гётеанума», Роман Боос (стр. 54-106)

47 Я получил от доктора Фронмейера длинное письмо: от 23 января 1921 г.

53

Вы только представьте себе, что за принципы у этих людей. Невозможно понять, что это за принципы. Сперва они клевещут, - как я вам это рассказал, - а потом обращаются к оклеветанному, чтобы он выступил против того, кто разоблачал эту клевету!

54

Трудности возникают потому, что общественности, зажиточной буржуазной публике вовсе не импонирует самой разбираться в таких вопросах; она считает правильным мнение официально назначенного лица. Из-за этого наша цивилизация крайне легкомысленна, вульгарна по отношению к этим вопросам.

55

Речь идет о том, что современный образ мыслей вступил в такой фарватер, когда становится понятно: все эти разговоры о христианстве ничего собой не представляют, необходимо нечто более конкретное. Итак, следует знать, что и медицина может быть христианской, если человек знает, например, следующее. Допустим, кто-то обнаруживает совершено точно, что человек регулярно ел сахар уже ребенком, у него возник рак печени, 48 - это ариманическое вырождение печени, - и тут надо знать, что как противодействие следует применить нечто люциферическое. Как различает человек между теплом и холодом, точно так же должен он различать между люциферическим и ариманическим. Если окоченели руки и ноги, значит человек ариманизирован. Если мы обертываем его в теплое, в теплую шаль, в платок, то это люциферическое, оно противодействует (окоченению). И так в любой области, при любых обстоятельствах надо знать, как поступить с человеком. Тогда медицина будет христианской.

48 рак печени: в случае рака печени Р. Штейнер давал указания об изготовлении препарата из тополиной омелы (омелы, паразитирующей на тополе).

56

Точно так же должны стать христианскими педагогика и школа. Это значит воспитывать так, чтобы дети уже в раннем детстве не становились старичками. Начинать обучение в школе надо с таких предметов, которые наиболее близки детям, по отношению к которым у них сохраняется интерес.

57

Вы видите, что при таком понимании дела выражения «ариманическое», «люциферическое», «христианское» не представляют собой ничего суеверного, они вполне научны. Это так.

58

← назадв началовперед →