+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Двенадцатая лекция, 7 мая 1923 года

31-40

← назадв началовперед →

Видите ли, сейчас у нас 1923 год, не так ли? Все время прошедшее от поворота времен (от начала христианского летоисчисления – прим. перев.) до 1923 года таково, что человечество постоянно пребывает в опасности подпадения ариманическим силам. Вам надо подумать хотя бы о том, насколько ариманизировано воспитание сегодня, особенно там, где отсутствует духовная наука. Вы только представьте себе, наши дети в начальной школе должны изучать вещи, которые представляются им комичными. Я уже указывал вам на это – вещи, к которым у них нет никакого интереса. Как я говорил вам, они, например, видят отца; он выглядит так, у него волосы, уши глаза; и вот затем им приходится учить, что написанное здесь (слово) «отец» это и есть отец. Это им совершенно чуждо. Это им неинтересно. Так обстоит дело со всем, что приходится изучать детям в начальной школе. У них отсутствует интерес к этому.

31

Вот в чем причина необходимости учреждения разумной школы, в которой дети изучали бы, прежде всего то, что им интересно. Если же преподавание будет вестись так, как сегодня, люди будут слишком рано стареть, превращаться в стариков, так как преподавание носит ариманический характер. Оно старит человека. То, как сегодня детей воспитывают в школе, насквозь ариманично. Именно в девятнадцатом веке дело обстоит так, что все развитие человечества вступило на ариманический путь. Раньше было иначе.

32

Вернувшись, скажем, на 8000 лет до поворота времен (начала христианской эры) мы находим иное; тогда людям угрожала опасность, что они вообще не постареют. Школы в современном смысле в то древнее время не было. Школа существовала лишь для тех людей, которые уже находились в респектабельном возрасте, которые должны были потом стать настоящими учеными. Для них были школы. Но для детей в древности школ не было. Они учились у жизни. Что они видели, тому и учились. Итак, тогда не было ни школ, ни усилий, предпринимаемых ради того, чтобы навязать детям то, что им чуждо. Тогда существовала опасность, что люди целиком окунуться в люциферическое, что они станут порывистыми, страстными мечтателями, то есть впадут в люциферическое. Это тоже было. В древности существовало много мудрости, это я вам уже говорил. Но конечно, необходимо было обуздать это люциферическое начало, иначе они стали бы целые дни проводить, рассказывая истории о привидениях! Это тогда особенно любили делать.

33

Так что можно сказать: в очень давнее время, примерно за 8000 лет до поворота времен (начала христианской эры) была люциферическая эпоха, а затем пришла ариманическая эпоха.

34

Теперь рассмотрим люциферическую эпоху. Видите ли, те кто были учителями в ту древнюю эпоху, заботились об определенных вещах. Тогда учителями были те, кто жил в зданиях башенного типа. Вавилонская башня, о которой рассказывается в Библии, была лишь одним из этих зданий. Там жили эти ученые. Они говорили: нам здесь хорошо. Нам сопутствует наша фантазия, нам всегда хочется уйти в область люциферического. Но ведь наши инструменты находятся здесь. Тут мы взираем на звезды и видим, как эти звезды движутся. Это обуздывает нашу фантазию. Ведь если я смотрю на звезду, я не могу ее заставить двигаться так, как я хочу. Так обуздывается собственная фантазия.

35

Итак, эти учителя знали, что мировые космические явления обуздывают их фантазию. Кроме того, у них были физические инструменты. Они знали: если я представляю себе, что, имея маленький кусочек дерева, я могу зажечь его и пламя будет огромным, то это только представленное мною будет выглядеть так; на самом деле, если я это действительно проделаю, то на маленьком кусочке дерева и огонь получится маленький.

36

Смыслом этих древних учебных заведений было – обуздать разраставшуюся фантазию людей того времени. Забота учителей состояла в том, что они выражались следующим образом: ведь должны быть и другие, не могут же все стать учителями! Учения, которые они давали, были иногда честными, а иногда нечестными. Древние религиозные учения, источником которых была наука, перерождались по воле священников. Так возникали и неправдивые учения, - честные, правдивые учения по большей части утрачивались – эти неправдивые учения передавались потомкам. Так происходило сдерживание люциферического начала.

37

Ну, а как обстоит дело с ариманическим началом, вам известно. Современная наука все больше и больше стремиться к ариманическому. В сущности, вся наша наука сегодня сушит нас. Ведь эта наука знает лишь о телесном, о склеротизированном, о материальном. Она представляет собой ариманическое начало в нашей цивилизации.

38

Между обоими началами стоит то, что в истинном смысле называют христианским. Видите ли, господа, настоящее христианство очень мало известно в мире. Если человек называет христианским то, что известно в мире, то, само собой разумеется, с таким якобы «христианским» следовало бы бороться.

39

Однако, то Существо, о Котором я вам рассказывал на прошлой лекции, Которое было рождено на повороте времен и прожило тридцать три года, эта Личность, была не такой, как описывают люди. Нет, намерением Ее было дать для всех людей такое учение, которое давало возможность установить равновесие между ариманическим и люциферическим. Быть христианским означает искать равновесия между ариманическим и люциферическим. Поистине, быть христианским можно совсем не в том смысле, как зачастую считают люди сегодня.

40

← назадв началовперед →