GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Двенадцатая лекция, 7 мая 1923 года
31-40 |
Видите ли, сейчас у нас 1923 год, не так ли? Все время прошедшее от поворота времен (от начала христианского летоисчисления – прим. перев.) до 1923 года таково, что человечество постоянно пребывает в опасности подпадения ариманическим силам. Вам надо подумать хотя бы о том, насколько ариманизировано воспитание сегодня, особенно там, где отсутствует духовная наука. Вы только представьте себе, наши дети в начальной школе должны изучать вещи, которые представляются им комичными. Я уже указывал вам на это – вещи, к которым у них нет никакого интереса. Как я говорил вам, они, например, видят отца; он выглядит так, у него волосы, уши глаза; и вот затем им приходится учить, что написанное здесь (слово) «отец» это и есть отец. Это им совершенно чуждо. Это им неинтересно. Так обстоит дело со всем, что приходится изучать детям в начальной школе. У них отсутствует интерес к этому. | 31 |
Вот в чем причина необходимости учреждения разумной школы, в которой дети изучали бы, прежде всего то, что им интересно. Если же преподавание будет вестись так, как сегодня, люди будут слишком рано стареть, превращаться в стариков, так как преподавание носит ариманический характер. Оно старит человека. То, как сегодня детей воспитывают в школе, насквозь ариманично. Именно в девятнадцатом веке дело обстоит так, что все развитие человечества вступило на ариманический путь. Раньше было иначе. | 32 |
Вернувшись, скажем, на 8000 лет до поворота времен (начала христианской эры) мы находим иное; тогда людям угрожала опасность, что они вообще не постареют. Школы в современном смысле в то древнее время не было. Школа существовала лишь для тех людей, которые уже находились в респектабельном возрасте, которые должны были потом стать настоящими учеными. Для них были школы. Но для детей в древности школ не было. Они учились у жизни. Что они видели, тому и учились. Итак, тогда не было ни школ, ни усилий, предпринимаемых ради того, чтобы навязать детям то, что им чуждо. Тогда существовала опасность, что люди целиком окунуться в люциферическое, что они станут порывистыми, страстными мечтателями, то есть впадут в люциферическое. Это тоже было. В древности существовало много мудрости, это я вам уже говорил. Но конечно, необходимо было обуздать это люциферическое начало, иначе они стали бы целые дни проводить, рассказывая истории о привидениях! Это тогда особенно любили делать. | 33 |
Так что можно сказать: в очень давнее время, примерно за 8000 лет до поворота времен (начала христианской эры) была люциферическая эпоха, а затем пришла ариманическая эпоха. | 34 |
Теперь рассмотрим люциферическую эпоху. Видите ли, те кто были учителями в ту древнюю эпоху, заботились об определенных вещах. Тогда учителями были те, кто жил в зданиях башенного типа. Вавилонская башня, о которой рассказывается в Библии, была лишь одним из этих зданий. Там жили эти ученые. Они говорили: нам здесь хорошо. Нам сопутствует наша фантазия, нам всегда хочется уйти в область люциферического. Но ведь наши инструменты находятся здесь. Тут мы взираем на звезды и видим, как эти звезды движутся. Это обуздывает нашу фантазию. Ведь если я смотрю на звезду, я не могу ее заставить двигаться так, как я хочу. Так обуздывается собственная фантазия. | 35 |
Итак, эти учителя знали, что мировые космические явления обуздывают их фантазию. Кроме того, у них были физические инструменты. Они знали: если я представляю себе, что, имея маленький кусочек дерева, я могу зажечь его и пламя будет огромным, то это только представленное мною будет выглядеть так; на самом деле, если я это действительно проделаю, то на маленьком кусочке дерева и огонь получится маленький. | 36 |
Смыслом этих древних учебных заведений было – обуздать разраставшуюся фантазию людей того времени. Забота учителей состояла в том, что они выражались следующим образом: ведь должны быть и другие, не могут же все стать учителями! Учения, которые они давали, были иногда честными, а иногда нечестными. Древние религиозные учения, источником которых была наука, перерождались по воле священников. Так возникали и неправдивые учения, - честные, правдивые учения по большей части утрачивались – эти неправдивые учения передавались потомкам. Так происходило сдерживание люциферического начала. | 37 |
Ну, а как обстоит дело с ариманическим началом, вам известно. Современная наука все больше и больше стремиться к ариманическому. В сущности, вся наша наука сегодня сушит нас. Ведь эта наука знает лишь о телесном, о склеротизированном, о материальном. Она представляет собой ариманическое начало в нашей цивилизации. | 38 |
Между обоими началами стоит то, что в истинном смысле называют христианским. Видите ли, господа, настоящее христианство очень мало известно в мире. Если человек называет христианским то, что известно в мире, то, само собой разумеется, с таким якобы «христианским» следовало бы бороться. | 39 |
Однако, то Существо, о Котором я вам рассказывал на прошлой лекции, Которое было рождено на повороте времен и прожило тридцать три года, эта Личность, была не такой, как описывают люди. Нет, намерением Ее было дать для всех людей такое учение, которое давало возможность установить равновесие между ариманическим и люциферическим. Быть христианским означает искать равновесия между ариманическим и люциферическим. Поистине, быть христианским можно совсем не в том смысле, как зачастую считают люди сегодня. | 40 |
| ← назад | в начало | вперед → |