+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Одиннадцатая лекция, 21 апреля 1923 года

42-49

← назадв началовперед →

Меня когда-то очень заботила одна проблема. В науке тоже имеются подобные проблемы, господа! Как вам известно, есть четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, Евангелие от Луки и Евангелие от Иоанна. Сегодня каждый знает, что эти четыре Евангелия противоречивы. Если вы начнете читать Евангелие от Матфея и прочтете там о генеалогическом древе, родословной Иисуса, и сравните ее с родословной Иисуса в Евангелии от Луки, то обнаружите противоречие между ними. Люди говорят: тут есть противоречие. Однако в дальнейшем они не задумываются, чем вызвано такое противоречие. В лучшем случае они говорят: это придумал один, а это придумал другой; один придумал нечто иное, чем другой, оттого и противоречие.

42

Но на самом деле это как раз не так. Это так: Гете сказал, например, о самом себе: «В отца мое телосложение» 38  это значит, он был похож на отца.

В отца мое телосложенье,
Как он, веду я строго жизнь.
От матушки – мой оптимизм,
Мое пристрастье к сочиненьям.

38 «В отца мое телосложение»: см. Ксении 6, 32

43

Однако Гете не мог сочинять с трех лет; он получил такую возможность лет в девять. Он должен был бы сказать: прекрасно, от матери у меня пристрастье к сочинениям, оно перешло на меня от матери, оно вошло в меня от матери.

44

Это я говорю вам, чтобы сделать для вас более понятным то, как разрешилось мое беспокойство по поводу противоречия в Евангелиях.

45

Сначала я взял два Евангелия, от Матфея и от Луки. Ни один человек толком не знает, почему эти две родословных противоречат друг другу, даже если он не считает пренебрежительно, что это выдумка. Я с точки зрения духовной науки исследовал то, что за этим стоит и открыл: был рожден не один мальчик, но было рождено два мальчика Иисуса 39. Оба мальчика имели имя Иисус. Не следует особенно удивляться этому; ведь если в Австрии мальчика зовут Иозеф, то никто не удивиться, если другого мальчика рожденного в то же самое время тоже назовут Иозеф. Нет надобности удивляться, если двух мальчиков зовут Степпль или Франц. Так же не следует удивляться и тому, что тогда каждого из обоих мальчиков назвали Иисусом. Оба они жили вместе, до двенадцати лет. Но тут произошло нечто необычное; вследствие того, что они жили вместе, одаренность одного из них внезапно проявилась в другом. Подобно тому, как сын может унаследовать (качества) матери, так унаследовал один мальчик-Иисус одаренность другого. Тот мальчик-Иисус от которого другой унаследовал его одаренность, не жил дальше, он умер в двенадцать лет, умер вскоре после произошедшего. Так остался один, и вследствие потрясения от гибели другого был внутренне просветлен мудростью другого. Только благодаря этому он смог с блеском выступить перед учителями.

39 два мальчика Иисуса: См. Р. Штейнер. «Духовное водительство человека и человечества» 1911, библ. №15 ППС 1974.

46

Родители могли сказать: «Откуда Он все это приобрел?» - Если приписывать это влиянию душевного, психического начала, то (феномен) становится объяснимым. А такое влияние со стороны душевного имело место непосредственно. Один мальчик-Иисус до своего двенадцатого года не обладал мудростью; другой умер, и мудрость перешла на первого мальчика-Иисуса, частично в результате потрясения от смерти другого, частично, вследствие дружеского общения между ними. Он был крещен в Иордане. Родились же именно два мальчика-Иисуса, а не один; в двенадцать лет один умер, а другой вследствие этого потрясшего его события внезапно пробудился и обрел мудрость первого.

47

И тогда у вас получается следующее: один евангелист, Матфей, описывает – как детство Иисуса – одного мальчика-Иисуса. Тогда как другой евангелист, Лука, описывает другого мальчика-Иисуса. Таким образом, оба (евангелиста) согласуются друг с другом. Я не придумал этого. Это было дано мне как результат исследования. Поэтому я говорю о двух мальчиках-Иисусах исходя из той науки, (из тех познавательных возможностей), которыми не обладают другие.

48

Отсюда вы видите, что основной закон, соблюдаемый в естествознании, закон причины и следствия, закон причинно-следственной связи, соблюдается и в духовной науке. Нельзя исходить из высказывания такого рода: «ну да, придумали каких-то двух; одного мальчика-Иисуса придумал Матфей, другого мальчика-Иисуса придумал Лука». В то время, когда писалось Евангелие от Матфея и Евангелие от Луки о таких выдумках вообще не могло быть и речи. Люди (того времени) говорили образно; но они ничего не выдумывали, так как относились к этим вещам настолько серьезно, что на пару столетий раньше в Египте приговаривали к смерти тех, кто записывал что-либо неправильно. В древности никто не смел быть легкомысленным и говорить, что люди что-то придумали. Они выражались, используя образы, но им бы никогда и в голову не пришло что-либо выдумывать. Полное неведение проявляет тот, кто говорит, что Евангелие от Матфея и от Луки могли быть придуманы. Но это говорят нынешние ученые и теологи. Не будучи в состоянии решить проблему иначе, они вынуждены соглашаться с наличием противоречия. Однако, благодаря знанию о том, что есть именно два мальчика-Иисуса, один мальчик-Иисус Евангелия от Матфея и другой мальчик-Иисус Евангелия от Луки, благодаря этому знанию история объясняется наилучшим образом.

49

← назадв началовперед →