+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Одиннадцатая лекция, 21 апреля 1923 года

35-41

← назадв началовперед →

Произошло нечто знаменательное. Юлиан в истории был подвергнут клевете и шельмованию, так как он не верил в христианство. Однако он верил в то, что знали люди до христианства. Когда Юлиан должен был руководить походом в Азию (Месопотамию и Персию – прим. перев.) он внезапно был убит. Это было своеобразное покушение. Но это покушение организовали те, кто ненавидел Юлиана, поскольку он еще владел древней мудростью.

35

Вы только должны помнить о том, что в древности многие вещи делались совсем иначе, чем сейчас. Египтяне были весьма умными людьми, о чем я уже говорил вам. Но у них не было такого письма, как у нас, у них было образное, иероглирофическое письмо. В нем слово всегда походило на то, что оно означало. И тем людям, которые были в Египте писцами, строго-настрого приказывалось: письмо – это священнодействие; вы обязаны совершенно точно копировать эти вещи. Знаете ли вы, что происходило с тем, кто тогда по небрежности допускал ошибку при переписывании текста образно-иероглирофического письма? Его приговаривали к смерти! Как бы посмотрели сегодня, если человек, совершивший орфографическую ошибку, был бы из-за этого осужден на смерть? Однако, история человечества течет иначе, чем об этом мнят. На самом деле древние египтяне были мудры и в известном отношении жестоки. Прогресс у человечества, конечно, существовал. Но из-за того, что для египтян письмо было священным мы не вправе отрицать, что они в других отношениях были мудры и знали о тех вещах, которые только сейчас мало-помалу возрождаются в антропософии, хотя и в совершенно другой форме. Те обладали ими, грезя, мы же знаем о них; а это совсем иная форма.

36

Только подумайте о том, что в древности вообще отношение ко многим вещам было совсем иным, нежели сегодня. Египтяне были очень разумными.

37

Видите ли, Юлиан был прав. Дело вот в чем: как вы в вашем теле имеете душу и дух, так и Солнце имеет Душу и Дух. Это говорит вам тот, кто познал душевное. Он не говорит о том, что венерина мухоловка имеет душу, потому что было бы чепухой говорить, что все, совершающее целенаправленные движения имеет душу. Но он знает, что если светит свет, он имеет душу, он движется душевно; знающий воспринимает это. Итак, было известно: Солнце содержит в себе живое Существо.

38

Вы ведь знаете, что рассказывают: в Палестине в определенное время родился Иисус из Назарета. Видите ли, господа, Иисус из Назарета рос как простой мальчик; даже сегодня можно просмотреть то, что стоит в Евангелиях и (убедиться), что это верно. Он был сыном одного плотника. Это верно. Он рос как довольно простой мальчик. Но он владел очень многим относящимся к древней мудрости. Поэтому вполне соответствует действительности и то, что в двенадцать лет он мог очень разумно отвечать ученым. Сегодня тоже иногда бывает так, что двенадцатилетний мальчик дает более умные ответы чем «образованные» ученые! Но благодаря этому признали, что Он был очень одаренным мальчиком. Он рос и дальше, и когда Ему было тридцать лет, в Нем совершенно внезапно что-то изменилось. Это факт: совершенно внезапно что-то изменилось в Нем.

39

Что же изменилось в Нем, когда Иисусу было тридцать лет? Когда Иисусу было тридцать лет, в Нем открылось – хотя это было подготовлено Его прежним великим знанием, - в Нем открылось то, о чем в то время больше не знали, чем обладали лишь некоторые тайные учителя на основе древней мудрости, у которых позднее это еще мог отыскать Юлиан. Ему открылось благодаря древнему знанию; весь Космос и Солнце содержат Душу и Дух. Он стал проникнут тем, что жило в Космос, поскольку он это узнал. Знать нечто, значит иметь его.

40

Тогда, в прежнее время, люди должны были воспринимать такие вещи в образах. То, что я говорю вам сегодня можно выражать в такой (понятийной) форме лишь с XV века. Раньше таких понятий не имели. Выражались таким образом: «голубь спустился вниз и Он обрел в себе Святого Духа». Это происходило так, что умеющий воспринимать знал: с Ним что-то происходит. Он выражал это, и вот, в Евангелии стоит: «И се, глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3, 17). Правильным переводом было бы: «Это есть Мой Возлюбленный Сын, сегодня Я породил Его». Это означает, что свершившееся на тридцатом году было бы правильным понимать, как второе рождение. При рождении Иисуса был рожден именно Иисус, Который был одареннее других, но еще не имел в Себе указанного чувства. Такое ощущение представляет собой нечто исключительно важное. Это произошло с ним при Иоанновом крещении в Иордане.

41

← назадв началовперед →