+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Одиннадцатая лекция, 21 апреля 1923 года

24-33

← назадв началовперед →

Что же касается другого вопроса, вопроса о Христе Иисусе, то, поскольку никто среди вас не возражает, мы этим вопросом займемся сегодня. Но я должен предварительно описать некоторые исторические события.

24

Я рассказывал вам о различных состояниях, в которых находилась Земля в глубокой древности. Тут дело обстоит так: в настоящее время мы на Земле имеем то состояние, возраст которого – даже по естественнонаучным наблюдениям – составляет примерно от шести до восьми-девяти тысяч лет. Итак, скажем, от шести до девяти тысяч лет. Однажды я уже обращал на это ваше внимание. До этого времени вам не надо было бы уходить далеко отсюда, чтобы очутиться в так называемом районе оледенения. Там, где вы сегодня ходите, Швейцария была сверху донизу повсюду покрыта ледниками. Ледники сползали в долины, где теперь находятся реки: Ааре, Ройс и другие представляют собой оставшиеся с того времени и уменьшившиеся ледниковые потоки.

25

Но этому времени, когда большая часть Европы была покрыта этими ледниками, предшествовало совсем другое время. Ведь Земля такова – надо только рассматривать большие периоды времени, - что ее поверхность поднимается и опускается, все снова поднимается и опускается. Если, например, здесь находится море (изображается на рисунке – рис. в тексте отсутствует), а здесь выше – суша, то эта суша плавает в море. Вся суша именно плавает в море. Можно ли представить себе такое? Дело обстоит не так, что суша опускается до дна, нет, суша, вся суша плавает в море. Под сушей тоже находится море.

26

Вы скажете: но почему же тогда суша не плавает туда и сюда, подобно кораблю? Сначала я хочу рассказать вам о другом. Фактически, страны плавают в море; допустим, что это Великобритания, Англия (изображается на рис.). Англия – это остров. Фактически она плавает в море, плавает вблизи от Европы и расстояние (между ними) не изменяется. Но даже в соответствии с естественнонаучными воззрениями не всегда было так, как сейчас; было время, когда вода была поверх суши. Тогда Англия находилась внизу, под морем. При пересечении этой части моря пришлось бы конечно проходить по дну. Итак, на самом деле было время, когда Англия находилась под морем.

27

Исследуя почву Англии, вы найдете там некоторых окаменевших животных. Но эти животные не все одинаковы. Если вы изучаете один участок почвы в Англии, а затем продолжаете изучение выше, то обнаружатся окаменевшие животные совсем других видов, еще выше – обнаружите опять-таки окаменевшие животные совсем иных видов, еще выше – снова окаменевшие животные совсем иных видов. Четыре расположенных друг на друге слоя отложений с окаменелостями находятся в почве Англии! Откуда происходят эти окаменевшие животные? Когда море перекрывает сушу, и животные (морские) умирают, их оболочки, скорлупки падают вниз и животные превращаются в окаменелости. Если я обнаруживаю в почве четыре лежащих друг на друге слоя отложений, это означает, что данная суша четыре раза перекрывалась морем. При этом каждый раз образовывался один слой отложений. Так в Англии обнаруживается то, что суша четыре раза поднималась и опускалась. Четыре раза Англия была выше воды, она всегда поднималась.

28

Вы могли бы спросить: но почему же остров, по существу, плавающий в воде, не двигается туда и сюда, как судно? Да, со стороны Земли их ничего не удерживает. Если бы они зависели только от Земли, то даже представить себе трудно, какая путаница и тряска была бы тогда! Англия то сталкивалась бы с побережьем Норвегии, то стукалась бы об Америку и так далее; все страны суши беспорядочно сталкивались бы друг с другом, если бы дело зависело только от Земли. Но это дело зависит не только от Земли. Звездные констелляции на небе посылают силы, удерживающие сушу на определенном месте. Итак, это не зависит от Земли. Это зависит от звездных констелляций. Можно доказать, что если изменяется положение, то изменяются и звездные констелляции, взаимное расположение звезд. Здесь, разумеется, имеются в виду не планеты, а неподвижные звезды. Тот, кто не желает ничего знать об этом мире, поступает как люди, утверждающие, что силы мышления исходят исключительно из головного мозга. Если я оставляю на мягкой почве следы своих ног, то какой-нибудь приземлившийся марсианин может возомнить, что следы ног происходят от самой Земли, она, де, где выдвигает песок вверх, а где втягивает, уминает его вниз; но на самом деле это, конечно, не так, просто я вдавливаю этот песок, находясь снаружи. Так же и извилины моего головного мозга образуются под влиянием извне, происходя от производимого душой мышления. Так обстоит дело и с теми участками суши, которые проходили над Землей; они удерживались звездными констелляциями. Мы, следовательно, должны видеть дух не только в земном человеке или на Земле вообще, но и во всем Космосе.

29

Только представьте себе, господа, что древние люди отлично знали такие вещи, хотя знали их они совершенно иным образом, нежели мы сегодня. Я хочу привести вам одно доказательство. Был один величайший греческий философ, который жил за несколько столетий до Рождества Христова, его звали Платон 36. Он знал очень много. По его рассказам один из наиболее мудрых его соплеменников Солон, законодатель Древней Греции, был когда-то в Египте. Египтяне тогда были более древним народом, однако греки вели себя гораздо умнее, чем ведем себя мы. Ведь, не правда ли, греки относились к египтянам с уважением – сейчас мы это увидим – но, тем не менее, они не изучали египетского языка, древнюю речь египтян. Древние греки не изучали египетского языка! Тогда как все наши ученые обязаны учить греческий язык! Греки были гораздо умнее. Мы не подражаем тому, чем они руководствовались; но мы подражаем их речи. Наши ученые приходят в замешательство именно потому, что они не врастают в то, что было изначальным, древнейшим на Земле, они отвлекаются от того, что было присуще тем людям, им приходится ограничиваться рамками древней речи. В Швейцарии сейчас борются с этим явлением; но такое положение продолжается уже долго. Нашим молодым людям, желающим стать врачами, морочат голову, заставляя их изучать греческий язык. Я бы этого не говорил, потому что и мне приходилось когда-то его изучать, я очень люблю его, этот древнегреческий язык. И все же изучать его должны только некоторые люди, которым это хочется, но не следовало бы заставлять тех, кто хочет стать юристом или врачом и забывает этот язык позднее.

36 Платон : 427-347 до Р.Х. ; место о Солоне (ок. 640-559 до Р.Х.), афинском законодателе находится в диалоге «Тимей», «Диалоги Платона».

30

Платон сообщает, что Солон был у одного египтянина и этот мудрый египтянин сказал ему: вы, греки, хотя вам сопутствует успех, вы все же еще дети, ибо вы не ведаете о том, что участки суши постоянно поднимаются над морем и снова погружаются, что всегда происходят перевороты, катаклизмы.

31

Следовательно, древние египтяне еще знали об этом, но греки уже не знали, кроме Платона. Он еще кое-что знал о том, что там, в Атлантическом Океане, где теперь курсируют суда из Европы в Америку, была суша, что западноевропейское побережье соединялось этой сушей с американским восточным побережьем. Но эти древние сведения были утрачены, забыты. Это случилось потому, что люди обладали этим знанием в большей степени бессознательно. Мы усваивали абстрактное знание. Это было нужно нам ради нашей свободы. Ведь в древности люди не были свободны (имеется в виду не социальное положение, но психическое состояние – прим. перев.), они не были свободны, зато знали гораздо больше. Как я сказал вам, Лессинг считал, что эти древние люди знали значительно больше, чем позднейшие.

32

Так мы подходим к тому, чтобы сказать: было древнее время, когда люди благодаря их собственной природе знали, что духовность распространена повсюду. Об этом люди знали довольно долго.

33

← назадв началовперед →