+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Седьмая лекция, 4 апреля 1923 года

36-45

← назадв началовперед →

Видите ли, принято верить, что голод и жажду человек испытывает посредством своего физического тела. Но это чепуха. Представьте себе машину, которую приводит в движение вода. Все прекрасно, машина работает, но стоит вам прекратить подачу воды, машина остановится. Это означает, что вы снова должны пустить воду, вы должны дать машине "напиться". Но у машины никакой жажды не возникает. У машины не бывает жажды: она останавливается, но жажды перед этим она не испытывает, иначе она стала бы кричать. Этого она не делает. Жажды у нее нет.

36

Какие закономерности имеются у человека? Когда ребенок испытывает жажду, он не ведет себя как машина. Он не останавливается. Напротив, ребенок начинает буянить, если испытывает жажду. Какая связь между жаждой и криком? Ведь крик не скрывается в веществе, он не скрывается и в эфирном теле. Эфир может созидать, строить; он может созидать то, что является нашим обликом, нашей формой. Но эфир не предрасполагает нас кричать. Если бы эфир предрасполагал нас кричать, то тогда во всем мире раздавался бы если и не рев, то по крайней мере шипение. Ведь если мы смотрим, то при этом эфир, действуя совместно с нашим глазом, дает нам возможность видеть. Эфир постоянно входит в наш глаз. Поэтому мы видим. Но, входя в наш глаз, эфир не издает там звука: сссс-л; ведь, не правда ли, эфирное тело человека не шипит, не шепчет. Представьте себе, если бы в этом зале только из-за того, что мы смотрим, раздавалось шипение, что бы это было?! - прекрасная история! Итак, эфирное тело не кричит и не шипит. Тут имеется в наличии что-то другое. Это астральное тело. Когда ребенок испытывает жажду и кричит, чувство жажды находится в астральном теле. Крик ребенка - это то, что доносит до наших ушей чувство этого ребенка.

37

Однако все то, что я вам только что описал, еще не приводит меня к тому, чтобы я мог ходить. Ибо, видите ли, если я посредством направленного из головы действия эфирного тела созидаю мое (физическое) тело, вся моя жизнь могла бы протекать подобно скульптуре (то есть в неподвижности - прим. перев.). При этом я мог бы построить тело, я мог бы рычать как лев; такое рычание могло бы производиться посредством астрального тела. Но если я, будучи ребенком, хочу ходить и сохранять при этом равновесие, если я хочу использовать мою волю для ходьбы, для хватания, для сохранения равновесия, для тех действий, о которых я говорю: я хожу, я хватаю, я нахожу равновесие - то в этом случае в свои права должно вступить "я", то есть, нечто иное, нежели эфирное тело и астральное тело. Это "я" живет в конечностях и в обмене веществ. Если вы приводите в движение конечности, то тут проявляется "я". Так что кроме физического тела у человека есть еще три части: вы имеете эфирное тело, астральное тело и "я" (схема рис. 23).

38

Видите ли, эти три части тела тоже можно воспринять, но только в том случае, если сначала научиться этому, соответственно перестроив себя. Такого рода образование, обучение современная наука предпринимать не желает. Теперь я хочу характеризовать вам поведение современной наука, не проявляющей желания проходить вышеназванное обучение.

РИСУНОК 23
( рисунок отсутствует )

1. Ходьба
Я
: сохранение равновесия --- конечности, приведение себя в движение --- обмен веществ

Астральное: 2. Речь --- грудь, тело

Эфирное: 3. Мышление --- голова (нервы), тело.

39

Видите ли, эти три части тела можно было бы воспринять, но только в том случае, если сначала научиться этому, соответственно перестроив себя. Такого рода перестройку, такое обучение современная наука предпринимать не желает. Теперь я хочу характеризовать вам поведение современной наука, не проявляющей желания проходить вышеназванное обучение.

40

Все вы хотя бы однажды видели сны. Во время сновидения вы верите, что все это действительность. Иногда вы пробуждаетесь в большом страхе, когда вы, например, (во сне) стояли над пропастью и из-за головокружения падали вниз. Вы пробуждаетесь в поту. Почему? Вы принимаете пропасть за действительность. Вы спокойно лежите в кровати, это совсем не опасно, но вы пробуждаетесь от той опасности, которую вы видели в картинах сна. Представьте себе, если бы вы могли спать в течение всей жизни - это была бы милейшая история. Ведь есть такие, кто спит всю свою жизнь.

41

Один парень изучал теорию Коперника, но был страшным лентяем. Однажды он лежал в придорожной канаве. Другой проходил мимо и спросил: "Ты что тут валяешься?" "Потому что мне приходится слишком много работать!" "Слушай, парень, но ведь ты ничего не делаешь, ты просто валяешься тут". А тот говорит: "Я должен участвовать во вращении Земли вокруг Солнца, а мне хочется остаться на месте. Я не люблю работать слишком много!"

42

Не правда ли, некоторые люди даже вращаться вместе с Землей вокруг Солнца, и то не хотят! Но всю свою бодрственную жизнь мы участвуем в этом вращении. Видите ли, если бы мы свою жизнь проводили в сновидениях, лежа в кровати, где-нибудь в Европе, кто-нибудь мог бы взять наше тело и, не разбудив нас, отправить его на корабле в Америку. Это, конечно, следовало бы сделать ангелу, потому что человек не смог бы все это проделать так тихо. Так что нас могли бы выдворить в Америку. Мы бы и дальше видели сны, а о том, что с нами проделали, мы бы даже не узнали. Ведь когда мы спим и видим сны, мы не знаем даже, как достать до носа, как левой рукой дотронуться до правой. И, тем не менее, господа, мы бы таким образом провели всю жизнь. Если бы в течение всей жизни человек спал и видел сновидения, жизнь представляла бы собой нечто совершенно иное; мы могли бы, например, летать во сне. Только на Земле мы летать не можем: во сне человек летает. Мы могли бы считать себя совершенно иным существом и так далее.

43

Но только подумайте, ведь если бы мы всю жизнь спали и видели сны, вокруг нас разворачивался бы некий мир. Но вот мы проснулись. Мы говорим: я проснулся, мне снилось, что этой ночью - я привожу наиболее яркий, многозначительный пример - меня повесили, или отрубили мне голову. Господа, если бы всю жизнь человек провел в сновидениях, то он стал бы считать, что его действительно обезглавили. В данном случае это не было для человека столь же вредно, как здесь. Он, возможно, не раз переживал бы во сне, что его обезглавили, и верил, что это не так уж вредно. И вот теперь человек проснулся; он видит, что с собой в постель он взял книгу. Когда он ворочался, книга оказалась сзади. Он положил голову на ребро книги, было неприятно, и вот во сне ему снится, что его обезглавили. Проснувшись, он заметил, что означал сон; после пробуждения человек может объяснить происхождение сна.

44

Следовательно, надо сначала проснуться. Объяснение находят проснувшись. Однако, если бы люди проводили во сне всю свою жизнь, они считали бы мир сновидений за единственно реальный. Мы начинаем считать мир сновидений фантастическим только тогда, когда мы проснулись.

45

← назадв началовперед →