GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Седьмая лекция, 4 апреля 1923 года
46-48 |
Господа, в постели человек просыпается самостоятельно, или оттого, что его будоражит окружающий мир. Но от жизни в которой мы находимся, веря в реальность только того, что можно потрогать руками, мы пробуждаемся только приложив к этому усилия. Как протекает такое пробуждение, я описал в книге "Как достигают познания высших миров?" 23 Как при пробуждении от сна человек знает, что мир снов обусловлен реальным миром, миром бодрствования, точно так же, пробудившись посредством высшего познания из этого мира бодрствования, человек знает тогда, что наш обычный мир обусловлен тем миром, который воспринимается в этом высшем бодрственном бытии, в состоянии высшего бодрствования. Это становится знанием. 23 «Как достигают познания высших миров?»: 1904-1905 библ. №10 ПСС 1975. | 46 |
Вот почему наука будущего должна настраиваться на то, что не всегда придется ограничиваться сновидениями о мире, замыкаться на лабораторных экспериментах и физических наблюдениях. Наука должна вести людей к пробуждению. Тогда не будут говорить: человек - всего лишь физическое, материальное тело, нет, тогда будут говорить так: человек состоит из физического вещества, из эфирного тела, астрального тела и "я". О них смогут тогда сказать следующее: теперь известно, что можно пробудиться из трупа, пробудиться, даже если человек умер. Эфирное тело должно сначала подступиться к человеку и, действуя через голову, строить его физическое тело. Астральное тело должно сначала подступиться, должно сначала слегка внедриться в грудь, когда человек учится говорить. "Я" тоже должно сначала подойти к физическому телу, привести его в равновесие во внешнем мире. Благодаря этому человек учится владеть своими конечностями, приводя их в движение, а также регулировать обмен веществ в соответствие с движениями. Итак, человек приносит с собой из духовного мира свое эфирное тело, астральное тело и "я". То, что он принес с собой, приходя в этот мир, он снова уносит, проходя через смерть. Я уже объяснял вам, как это происходит. Дело в том, что если эта высшая наука пробуждения будет по-настоящему принята всерьез, то о жизни после смерти и о жизни перед земной жизнью будут говорить точно так же, как говорят об этой земной жизни. Мы сделаем это в следующий раз. Тогда будет завершен ответ на вопрос о том, что представляет собой человек, когда у него нет тела, а именно в период до зачатия. | 47 |
Ближайшая лекция состоится в понедельник, в девять часов. Материал этот, разумеется, немного трудноват, но это ничего. Трудно оттого, что в юности люди не были подготовлены к такой проблематике. Если бы они были подготовлены, им было бы совсем не так трудно. Человек сегодня должен - я бы сказал - поднатужиться, чтобы в позднем возрасте он мог изучать то, к чему не был подготовлен в юности. Но, видя, как современный человек доходит до того, что говорит: ротный командир - это всего лишь общее понятие для роты солдат - вам становится очевидным, что современная наука нуждается в ремонте. Это и будет тем, что приведет к постижению сверхчувственного. | 48 |
| ← назад | в начало | вперед → |