+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Седьмая лекция, 4 апреля 1923 года

10-19

← назадв началовперед →

Я уже рассказывал вам, господа: вы подстригаете ногти, кожа шелушится и так далее; все это сменяется в течение семи - восьми лет. Сегодня ни одной частицы вещества не имеете вы в себе от тех, которые были в вас десять лет тому назад. Точно так как шелушиться ваша кожа, внутренние органы то же постоянно исторгаются из тела. Видите ли, ваше тело всегда таково: сверху оно шелушится, вперед выдвигается следующий слой, затем вышелушивается и он, ему на смену опять выдвигается следующий слой, и в течение от семи до восьми лет вышелушивается все. Где же оно? Где то тело, которое у вас было десять лет тому назад? Да, оно проделало тот же самый путь, хотя и более сложным образом, который проделывает положенный в могилу труп. Труп переходит в землю. Если бы вы могли разнять труп на мельчайшие составляющие, подобные чешуйкам постоянно опадающим с вас, если бы вы могли расчленить его не столь малые частички, то вы бы тоже не заметили, что этот труп так же куда-то исчезает. Его можно было бы сдуть. Так и физическое тело в течении семи или восьми лет переходит во внешний мир.

10

Но если сегодня человек еще чувствует себя как одно "я", а физическое тело два или три года тому назад уже отмерло, то тогда это "я" не имеет ничего общего с тем физическим телом, которое имеется в наличии. Так можно было бы сказать. Однако, "я", тем не менее, вступает в непосредственную связь с физическим телом; так, если вы, например, берете кусок мела, вы скажете: я взял мел. Это говорит любой человек. У меня был один школьный товарищ - я думаю, что мне уже приходилось об этом рассказывать, - который, когда ему было девятнадцать, двадцать лет, был на пути к тому, чтобы стать законченным материалистом. Мы с ним часто гуляли вместе, и он всегда говорил: для меня совершенно очевидно, что никакого "я" у нас нет, у нас есть только головной мозг; головной мозг мыслит. А я всегда говорил ему так: но посмотри, ведь ты говоришь: я иду, ты даже говоришь я мыслю; почему же ты лжешь? Если бы ты говорил правду, ты должен был бы сказать: мой головной мозг мыслит! Даже слова "мой" не следовало бы говорить, так как "мой" указывает на "я"; ведь если человек говорит "мой", то подразумевается наличие "я". Люди никогда не говорят: мой головной мозг мыслит, мой головной мозг идет, мой головной мозг берет мел. Это не придет им в голову, поскольку в жизни человек не может быть материалистом. Он сразу же стал бы говорить вздор, если бы был (последовательным) материалистом.

11

Однако, в теории люди считают материализм правильным, и не размышляют о том, что настоящей науке известно, что у нас больше нет того тела, которое мы имели семь - восемь лет тому назад, тогда как "я" остается. Вы можете в ретроспективном воспоминании дойти до своего раннего детства, до второго, третьего, четвертого, пятого года жизни. Вам вовсе не приходит в голову говорить о том, что это "я" не то же самое, что было когда-то, у непоседливого мальчишки. Но допустим, что вам уже сорок лет; это значит, что к тридцати трем годам вы одно тело уже потеряли; к двадцати шести годам - потеряли второе тело; к девятнадцати годам - потеряли третье тело, к двенадцати - потеряли четвертое тело, а к пяти годам - потеряли пятое тело. (Имеется в виду полная смена тканей в теле, происходящая за семь лет - прим. перев.). Вы потеряли пять тел, но ваше "я" остается все тем же. Следовательно, в течение всей жизни на Земли именно "я" сохраняется.

12

Это "я" может, однако, кое-что делать с вашим телом; "я" может управлять, дирижировать телом, которое подлежит утрачиванию. Видите ли, если я иду, мои ноги, несмотря на то, что они стары, в действительности содержат вещества всего лишь шести или семилетней давности. Но я дирижирую или посредством старого "я", которое было здесь и в ту пору, когда я был мальчишкой и носился повсюду. Это "я" все еще бегает. Это "я" в течении земной жизни дирижирует, управляет телом.

13

Я говорил вам, что ребенок в то время, о котором больше не могут вспомнить, учится ходить, учится говорить, учится мыслить. Конечно, вспомнить о том времени, когда еще не умел мыслить, человеку больше не удается. Итак, он учится ходить, вообще двигаться, использовать тело, говорить и мыслить. Этому учатся. Но ведь и тут точно также надо дирижировать телом. Когда вы еще ребенок и ползаете на четвереньках, вы не можете распрямить тело в вертикальном положении без вашей воли. Если вы двигаете рукой, "я" говорит: я двигаю рукой посредством своей воли. В ребенке с волей нечто происходит, и он распрямляется, занимает вертикальное положение. С помощью воли ребенок учится говорить. С помощью воли ребенок учится мыслить. Следовательно, мы должны спросить: Откуда приходит то, что ребенок всему этому учится? - И тут мы приходим к тому, что, несмотря на постоянно происходящие в теле смены (тканей), "я" всегда остается все тем же, "я" остается все тем же и в то время, когда мы учились мыслить, говорить и ходить. Уже тогда это "я" действовало в теле.

14

Господа, я объяснял вам, как получают тело. Видите ли, наука представляет себе - я в прошлый раз намерено продемонстрировал вам это - наука представляет себе следующее: тело получают от своей матери и от своего отца. Тем самым человек уже изготовлен. Это уже маленький человек. Это наследуется; тело наследуется. Наука, утверждающая, что тело наследуется, что человек наследует тело, не стоит и холостого выстрела. Дело, однако, обстоит иначе. Если вы рассмотрите хотя бы только одну кость - сейчас вам надо будет вспомнить кое-что, рассказанное мною раньше - если вы рассмотрите бедренную кость, вы обнаружите, что она удивительно выглядит. Бедренная кость имеет цельный каркас. Каркас бывшего здания Гётеанума - просто ничто по сравнению с тем прекрасным каркасом, которым обладает вся бедренная кость. С помощью микроскопа можно увидеть этот удивительный каркас, увидеть, как прекрасно он построен.

РИСУНОК 20

20

15

Если вы отрежете себе кончик носа - тут требуется лишь крошечный кусочек, не большой - это было бы не здорово, можно отрезать лишь столько, чтобы это не повредило, и рассмотрите в микроскоп, то вы увидите удивительное тело с прекрасно построенным каркасом. Да, господа, вы даже не представляете себе, как прекрасна крошечная часть кончика вашего носа! Она удивительно красива! И так обстоит дело с любым членом человеческого тела. Оно прекрасно построено и прекрасно организовано. Лучший из скульпторов не смог бы сделать лучше.

16

Лишь одно образование в человеческом организме, где все должно быть разрушено, где должно находится лишь вещество - на это я обращал ваше внимание в последний раз - это яйцеклетка, из которой возникает человек. При оплодотворении происходит завершающий этап; тут устраняется все, что придавало веществу организацию, структуру.

17

Можно сказать: кости прекрасны; все в отдельности прекрасно. Кончик носа хотя и не столь прекрасен как кости, но тоже по-своему красив. Но яйцеклетка, из которой впоследствии возникает человек, содержит лишь совершенно неупорядоченное вещество, так как в нем все расщеплено. Там все на атомарном уровне, там отсутствует строение, организация. Почему?

18

Ни одна человеческая душа не может непосредственно внедриться в кость. Суеверные люди иногда верят даже в то, что где-то в костях или членах тела сидит маленький чертик. Вообще то, это иногда имеет место, хотя в фигуральном смысле. Человек, во всяком случае, не может проникнуть, внедриться в такие кости. Даже в свой кончик носа не может внедриться человек. (Имеется в виду начальная стадия пронизания вещества духом человека, что происходит в яйцеклетке из-за ее деструктивности - прим. перев.)

19

← назадв началовперед →