+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Шестая лекция, 21 марта 1923 года

33-42

← назадв началовперед →

На одном примере я хочу показать вам, как человек напечатлевает Космос в этом разрушенном веществе, встраивает его в это вещество. Если здесь располагается поверхность Земли (изображается на рисунке –рисунок отсутствует в тексте), то мы можем изобразить ее плоской, так как если мы осматриваем лишь незначительную часть Земли, она выглядит как плоская. Тут утром всходит Солнце, поднимается до известной высоты и затем снова опускается. Это определенный угол, под которым поднимается Солнце. Очень интересно то, что Солнце всегда поднимается под тем же углом, под которым опускается. Конечно, летом угол расположен выше, чем зимой, но Солнце все время поднимается под одним и тем же углом. Этот угол является углом наклона Солнца по отношению к Земле. (С астрономической точки зрения можно говорить о постоянстве угла между плоскостью вращения Земли вокруг Солнца и плоскостью вращения Земли вокруг своей оси - примеч. перев.)

33

Именно этот угол мы обнаруживаем еще кое-где. Видите ли, когда свет проникает в наш глаз, то там где глазной нерв входит из головного мозга в глаз - я рисовал вам глаз - имеется так называемое слепое пятно. Именно в этом месте мы не видим. Человек с отчетливостью видит лишь теми местами, которые несколько удалены от этого слепого пятна, где расположен вход глазного нерва. Здесь обнаруживается нечто интересное; тот самый наклон, который имеет на своем пути Солнце по отношению к Земле, имеет здесь к этому слепому пятну та точка, которой мы наиболее ярко воспринимаем (свет) внутри нас.

34

Есть и еще кое-что другое. Если вы возьмете сердце, оно тоже имеет наклон под определенным углом. Это такой же наклон, как и наклон Солнца по отношению к Земле. Я мог бы вам привести бесчисленное множество примеров на которых вы могли бы видеть: все то, что находится снаружи, в Космосе, все это мы так или иначе несем в себе. Наклон Солнца мы несем в наклоне в нашем глазу и в наклоне нашего сердца. Мы целиком и полностью построены из космического разума.

35

Ах, господа, вот то, где, постепенно получая познания, начинают говорить себе, что человек поистине представляет собой целый малый мир, микрокосм. Все, что есть в мире, вовне, находит свое полное отображение внутри человека.

36

Вы только представьте себе, когда вам дают эту "дрянь", эту разрушенную материю, вы должны воссоздать там внутри все это! Вы не могли бы это совершить. Видите ли, когда "я" остается после смерти одно, оно должно учиться у всего мира, чтобы потом оно смогло воссоздать, воспроизвести весь этом мир. После того, как в течение трети от прежней жизни человек отбросит симпатию к телу, он начинает учиться у всего Космоса, учиться тому, как снова стать человеком. Это длится дольше, чем длится (его) жизнь на Земле, а ведь на Земле дело идет так, что ему приходится не так уж много учиться. По существу, большинство сегодня учится очень мало. Весьма странным и курьезным является то, что ученые учатся меньше всего, потому что то, что они учат, совсем никуда не годится. Их знания пригодны только для того, чтобы понять, как выглядит труп, они непригодны для понимания живого организма. Но "я" должно учиться этому после смерти. Из всего Космоса должно оно познать тайну, как построить тело. И тут можно указать на время, которое "я" проводит для того, чтобы у всего мира в целом научиться тому, как живет и действует человек внутренне.

37

Видите ли, если благодаря упражнениям, описанным мною в книге "Как достигают познания высших миров?" человек достигает возможности вспомнить то время, в которое человек себя в ином случае не помнит, вспомнить время, когда он был совсем маленьким ребенком, то тогда он постигает, в чем состоит эта жизнь младенца, который еще ничего не знает о мире, который нуждается только в своем теле, только барахтается; он еще только вживается в глаза, вживается в уши, но всего этого не понимает. В обычной жизни человеку так далеко назад заглянуть не удается. Он говорит: ах, что мне до моего детства, ведь я здесь один раз. Но если кто-либо использует познавательные ресурсы, заглянет назад в то краткое время, о котором обычно не вспоминают, то он заметит, что делают в это время. У человека сначала возникает страшно неприятное чувство, если он приходит к этому времени. Ведь суть всего этого барахтанья крошечного ребенка состоит в том, что человек старается забыть все свое знание о Космосе; он передает это космическое знание телу, которое затем становится носителем этого знания. Поэтому тело после этого может в течение жизни взять на себя это знание.

38

Маленький ребенок передает телу всю космическую мудрость. Страшно больно, страшно трагично то, что современная наука не имеет никакого понятия о том, что происходит в жизни, как крошечный ребенок усвоенную им всемирную мудрость отдает своему телу, как постепенно он врастает в эти глаза и в эти руки. Ребенок постепенно врастает туда, он отдает всю мудрость своего "я" своему телу, тогда как раньше обладателем всей этой космической мудрости было "я".

39

Вам, возможно, это покажется странным, но, тем не менее, это верно; на каком основании человек владеющий антропософией рассказывает людям о Космосе? Он рассказывает это по той простой причине, что он ретроспективно вспоминает первое время своего детства, время младенчества, когда человек знает обо всем в целом на основе опыта, полученного перед вхождением в тело. И антропософия состоит, в сущности, в том, чтобы всю мировую мудрость, отданную телу, мало помалу извлекать из этого тела.

40

Господа, обычная наука сегодня не дает никаких указаний на этот счет. Она не дает никаких указаний о том, как можно из тела вновь обрести то знание, которое сам человек вначале вложил туда. Она ставит эксперимент над человеком. Он должен учиться только тому, о чем он узнает внешним образом, в то время как правильным было бы вводить человека в познание живого тела. Наших студентов ведут к (познанию) мертвого тела, к познанию трупа, они не могут изучать живого человека. Такое изучение было бы, во всяком случае, значительно труднее, поскольку при этом человек должен был бы тренироваться в самопознании, должен был бы созерцать в себе, и тем самым должен был совершенствоваться. Но дело тут идет так, что именно этого-то современный человек не хочет; он не хочет становиться более совершенным, он хочет, чтобы его немного подрессировали в школе, а затем ему хочется оставаться таким как есть, он не хочет совершенствоваться. Он не хочет этого потому, поскольку современное воспитание развивает в нем слишком много высокомерия по отношению к тому, что должно было бы содействовать его совершенствованию.

41

Тем самым я для начала хотел бы немного рассказать вам - я бы сказал - о том, что такое "я". Однако, на последующих занятиях мы будем еще больше говорить на эту тему, так что вы услышите значительно больше и постепенно тема будет становиться все понятнее для вас.

42

← назадв началовперед →