GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Шестая лекция, 21 марта 1923 года
43-49 |
Видите ли, я совсем немного рассказал вам о том, чем должно заниматься "я" в течение того времени, пока человек снова не спустится к Земле. Но есть люди, которые говорят: ах, меня вовсе не интересует, что должно будет делать это "я" потом! Я могу подождать, пока умру - ну, а тогда увидим. Так говорят эти люди. | 43 |
Господа, это было бы похоже на ситуацию, если бы зародыш, после своего возникновения и оплодотворения, после того, как в него проскользнул человек, заговорил бы в теле матери так: ах, мне слишком скучно жить в теле матери, вылезу-ка я пораньше. Однако, если он не захочет жить в теле матери положенные девять месяцев, он не сможет стать человеком. Он должен сначала выдержать этот срок. Столь же мало сможет "я" что-либо пережить после смерти, если здесь оно жило так, что не было побуждено к такому переживанию. Поэтому было бы совершенно неверно говорить: я подожду, пока не наступит смерть, а уж там увижу, буду ли я чем-нибудь или не буду, и так далее. Люди вообще не очень логичны. Люди сегодня столь же логичны, как тот, кто уверяет и клянется в том, что не признает Господа Бога и при этом клянется таким образом: "Я - атеист, и это столь же верно, как и то, что есть Господь Бог на небе" 21. Примерно таковы сегодня люди. Они повторяют древние речи. Совершенно бессознательно они подражают тому, что говорилось в древности, даже если они противоречат этому. Эти люди верят: надо сначала дождаться конца, а затем увидим, буду ли я чем-нибудь, или не буду, буду ли я существовать, или нет. Не правда ли, люди рассуждают так. Верю ли я в бессмертье? Если я не верю в бессмертие, а оно все же есть, мне от этого может стать хуже. Если же я поверю в бессмертие, а его на самом деле не окажется, то в этом нет вреда. Так что уж лучше верить в бессмертие. 21 «Я – атеист, и это столь же верно, как и то, что есть Господь Бог на небе»:: это выражения Р. Штейнер приписывал Анценгруберу (см. т. 205 ПСС) | 44 |
Однако, позволительна ли такая мыслительная игра в футбол, ведь дело в том, что надо иметь ясность относительно фактов. Тут надо сказать так: уже здесь, на Земле, человек должен получить побуждение к тому, чтобы его "я" после смерти могло живо вникать в мир. Это побуждение у него основательно подрывает современная наука, тем, что сегодня она вообще не обращает внимания людей на то, как обстоит дело в действительности. Этого она людям не дает, даже напротив, проявляет заинтересованность в том, чтобы человек оставался как можно глупее, чтобы он после своей смерти спал и не имел никакого понятия о том, что его задача - проникнуть в тайны всего мироздания, всего Космоса для того, чтобы снова стать истинным человеком. | 45 |
Видите ли, господа, если человечество и дальше будет жить так, как живет оно сегодня, если оно и дальше будет заботиться только о внешнем, то в будущем будут родиться только люди, которые вообще не смогут пошевелить своими руками, так как они ничему не научились в период до следующей жизни. | 46 |
К вопросу о том, как повторяется жизнь мы еще вернемся. Сегодня я хотел дать вам понятия, позволяющие увидеть, что отнюдь не является легкомысленным утверждение о том, как ведет себя "я" после смерти, как человек, возвратившись снова (на Землю) должен сам себе строить свою жизнь в неупорядоченном веществе. Знание об этом получено на основе объективных фактов. | 47 |
Вот о чем идет здесь речь. Хотя идет она не так уж быстро, я буду до конца отвечать на данный вопрос. Для этого сопоставим то, что мы знаем о конце человеческой жизни, о том, как человек постепенно утрачивает свое эфирное тело и свое астральное тело; сопоставим это с тем, что затем "я" должно снова спуститься вниз, чтобы построить себе свое астральное тело и так далее. Тогда мы подойдем к тому, как человек все снова и снова спускается вниз. Затем мы подойдем и к тому времени, когда человек вообще освободится от всех своих земных жизней, когда он не будет больше должен спускаться вниз. Тогда мы ответим также и на вопрос: когда впервые возник человек? Когда ему было положено начало? Когда-то ему было положено начало, как своего рода растению. Для этого ему не нужно было быть человеком. Но я однажды уже описывал вам, как вся Земля была огромным растением, и мы увидим, как Земля когда-нибудь снова будет растением; тогда человек будет освобожден от своего человеческого бытия. | 48 |
Затем я изложу вам весь этот вопрос еще раз, но с другой точки зрения. Вам, конечно, придется набраться терпения, чтобы уже на первом занятии не сказать: ах, нет, мне это не по силам. Вы увидите, что чем подробнее будет это изложено, тем достовернее будет оно казаться вам. | 49 |
| ← назад | в начало | вперед → |