+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Шестая лекция, 21 марта 1923 года

17-25

← назадв началовперед →

Видите ли, от получения вторых зубов до половой зрелости внутри ребенка работает что-то сверхчувственное. Чего хочет это сверхчувственное? Это сверхчувственное хочет постепенно охватить все тело. Оно еще не находится внутри, когда ребенок получает вторые зубы; он начинает внедрять это астральное тело во все свое тело, так что астральное тело проникает в него. Тогда ребенок становится все более зрелым. Когда же астральное тело целиком проникает в (физическое) тело, ребенок достигает половой зрелости. Важно, если человек знает: астральное тело - это то, что приводит ребенка к половой зрелости.

17

Конечно, эти вещи нельзя изучать так, как хотелось бы современным ученым. Современные ученые хотели бы изучать только то, что можно пощупать рукой. Однако тот, кто научился по-настоящему наблюдать, что происходит, что вырабатывается в ребенке в период между вторыми зубами до половой зрелости, тот знает, что это астральное тело. Оно несет с собой все потребности. Разумеется, у ребенка перед получением вторых зубов тоже имеются потребности, поскольку астральное тело уже внедрено в голове; но позднее оно распространяется, проникая все тело в целом. У мальчиков этот процесс распространения астрального хорошо поддается наблюдению. У мальчиков изменяется голос, и это свидетельствует о наступлении половой зрелости. Это вхождение астрального тела во все физическое тело. У женщин эту стадию можно наблюдать по вторичным половым признакам, по груди и тому подобное. Это свидетельствует о вхождении астрального тела. Это астральное тело и остается после смерти у человека после того, как эфирное тело уже отброшено.

18

Видите ли, это астральное тело каждое утро испытывает желание войти в физическое тело. Ибо в то время, когда человек спит, у него нет потребностей, ни половых, ни каких-либо иных. Они выступают при пробуждении. Они выступают тогда, когда утром астральное тело хочет войти в физическое тело. Это астральное тело в жизни предопределено к тому, чтобы каждое утро проникать в физическое тело. Это желание сохраняется у астрального тела и после смерти, но именно от этого астральное тело должно теперь отвыкнуть.

19

Если человеку тридцать лет, как долго он находился в своем физическом теле? Он находился внутри физического тела двадцать лет, а десять лет он не находился там. В течение этих десяти лет, когда он не находился в своем физическом теле, которые он проспал, он после смерти все еще хочет снова оказаться внутри физического тела. Вот почему после смерти человек действует в своем астральном теле в течение одной трети той его жизни, которую он провел здесь, на Земле. По истечении этого срока астральное тело удовлетворяется. И тогда человек живет только в своем "я". Следовательно, после смерти человек, завершив одну треть от продолжительности своей жизни, продолжает жить дальше только в своем "я".

20

Но этому "я", этому духовному началу в человеке теперь, когда оно должно жить дальше, необходимо необычайно многое. Видите ли, я не без причины постоянно объяснял вам то, что разум, рассудок, мысли распространены по всему миру. Я говорил вам, как все в мире - если только исследовать это правильно - как все в мире организовано исключительно разумно. Я пояснял это вам на примере животного мира. Весь этот мир таков, что мы не должны верить, будто бы наш разум - нечто единственное, нет, разум, которым мы обладаем, мы всего лишь черпаем из распространенного по всему миру разума. Разум есть всюду. Тот, кто считает свой разум единственным, столь же глуп, как тот, кто считает: здесь у меня стакан воды, этот стакан был пуст, затем он стал полным, это значит, что вода образовалась из стенок стеклянного стакана. На самом деле вода была сначала почерпнута из колодца, из всеобъемлющей водной стихии. Точно так же и разум, которым обладает человек, был сначала добыт из всеобъемлющего мирового разума.

21

Только всего этого мы во время жизни не замечаем. Но почему? Потому, что это делает наше тело. Господа, если бы вы только знали - а я однажды объяснял это вам - что делает ваше тело с маленьким кусочком сахара, который вы проглотили; если бы вы знали, как этот маленький кусочек сахара не просто растворяется в теле, но превращается в вас во всевозможные другие вещества; если бы вы знали, как все это происходит, вы были бы удивлены. Вы уже удивлялись, когда я объяснял вам азбучные основы того, что происходит в человеческом теле. Но как бы много процессов, происходящих в человеческом теле, мы не рассмотрели, это будет лишь небольшая их часть. Вы вдыхаете. Вдох, который вы вбираете в себя, расходуется в вашем теле. Задумайтесь над тем, что вы делаете примерно восемнадцать дыханий в минуту. При этом все, что вы вдохнули, должно постоянно расходоваться в вашем теле. В этом заключается проявление огромного разума, всеобъемлющего разума.

22

И все это выполняет ваше тело. Наше тело работает для нас с поистине необычайной разумностью. Человек должен испытывать необычайное удивление, узнавая о том, насколько разумно действует физическое тело. Это просто невероятно. Однако, в течение жизни это физическое тело идет на убыль.

23

Но теперь, после смерти, мы больше не имеем этого физического тела. Эфирного тела мы тоже больше не имеем. Мы не имеем и астрального тела, не имеем страстного стремления к физическому телу. Мы вообще имеем только "я", и это "я" замечает теперь, что тела у него нет; тогда оно начинает знакомиться со всем тем, что необходимо для тела.

24

И тут начинается могущественная деятельность, которую надо понять. Современная наука облегчает себе задачу. Современная наука говорит: откуда происходит человек? - Ну, конечно, человек происходит оттого, что в результате оплодотворения в теле матери возникает оплодотворенный зародыш. Итак, наука говорит: тут находится оплодотворенный зародыш и внутри него содержатся потенциальные возможности, задатки человека. Ведь если чего-то не знают, то говорят: имеются задатки, благодаря им возникает весь человек. Видите ли, происхождение человека с давних пор объясняли очень понятно, хотя и настолько своеобразным способом, который сам по себе крайне неясен.

25

← назадв началовперед →