GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Десятая лекция, 18 апреля 1923 года
39-46 |
Теперь я хотел бы рассказать вам очень простую историю о двух людях. Первый вечером отстегивает и снимает свой (накладной) воротничок у рубашки, который держится на запонках, одна сзади, одна спереди – я привожу этот пример как наиболее близкий мне самому, так как я сам носил такой накладной воротник рубашки. Один человек делает это совершенно неосмысленно, он отстегивает одну запонку, другую запонку. Теперь он укладывается в постель. А утром он носится по всей комнате, ищет и спрашивает: где моя запонка? – он не находит ее. Он не помнит об этом. Почему? Потому, что он проделал это неосмысленно. | 39 |
Теперь другой. Он не приучил себя класть запонки в одно и то же место – это тоже возможно, но это было бы одним из проявлений лени, - но он говорит себе: если я отстегиваю запонки от рубашки, то одну я кладу около моего светильника, а другую – вот сюда. Итак, он обращает свою мысль на совершаемое, он кладет их не без участия мыслей, но обращает на это мысль. Утром он встает, идет прямо туда, забирает оттуда запонки, которые он положил; ему нет нужды искать по всей комнате: где мои запонки? Куда я дел мои запонки? – В чем же тут разница? Вся разница состоит в том, что первый думал, когда делал и помнит об этом, тогда как другой делал, не думая, и не помнит об этом. Да, но ведь вспоминать приходится только утром. Едва ли что-нибудь получится, если вечером просто положишь и захочешь об этом помнить, но можно вспомнить об этом утром, если вечером думал об этом. | 40 |
Господа, заглянем немного в историю. Как я уже говорил вам в последний раз, все наши души были здесь (на Земле – прим. перев.) еще в то время, когда лишь отдельные немногие люди учились мыслить, обучались мышлению. Раньше вообще еще не мыслили. В древности люди жили в духовном. Но тогда, в прежнее время было ненормальным, если кто-то мыслил. Раньше, в средние века, еще вообще не мыслили. Вы мыслете только с XV века; раньше не мыслили так, как мыслим мы сегодня, мысленно охватывая все. Этот факт можно доказать исторически. Нет ничего удивительного в том, что сегодня вы не помните о своих прежних жизнях! Теперь люди учатся мыслить. Теперь в историческом развитии наступило такое время, когда люди научились мыслить. Теперь они будут в своей следующей жизни вспоминать свою нынешнюю жизнь точно так же, как в настоящее время человек вспоминает утром о своих запонках. Это означает, что если в настоящее время человек учится правильно мыслить о мире, учится так, как я вам показал, то дело пойдет так же, как если бы он думал о своих запонках. А то, что делают современные естествоиспытатели подобно действиям человека, который не думает о своих запонках. Если он ограничивается описанием: делирий, губы синеют, лицо краснеет и так далее, - то и в следующей жизни он не будет думать о самых важных вещах, он вообще будет не в состоянии вспомнить ретроспективно, он все перепутает, подобно второму человеку, который устроил беспорядок, так как спешил по делам и не мог найти свои вещи. Но думающий о вышеназванных явлениях и полагающий, что они происходят от эфирного тела, астрального тела и «я» учится думать так, что он сможет вспомнить себя в следующей земной жизни. Только тогда это дает о себе знать. Поскольку в последней земной жизни лишь немногие знали об этих вещах, то и в настоящее время это доступно лишь некоторым. Они приходят сегодня к такому (познанию) и могут обратить на это внимание других людей. И тогда, если они будут делать то, что описано в книге «Как достигнуть познания высших миров?», то может быть, эти люди и в настоящее время достигнут просветления, познав, что они уже жили в прежних земных жизнях. Но начинаем мы именно с антропософской духовной науки. Благодаря ей, люди постепенно будут снова вспоминать себя. | 41 |
Говорят так: но ведь вспомнить об этом не удается; если же у человека нет воспоминаний о прежних земных жизнях, то, может быть никаких прежних жизней у него не было. Но ведь можно сказать и так: человек не может считать, можно доказать, что человек не может считать. В качестве доказательства приводят маленького ребенка лет четырех и свидетельствуют, что он совсем не умеет считать. Ребенок – это человек и вот, он не может считать! Следует возразить так: ребенка научать считать. Знающий природу человека, знает и то, что можно научиться считать. Если сегодня кто-то указывает на человека, который не может вспомнить о своих прошлых земных жизнях, то следует сказать ему: но ведь раньше ничего не предпринимали для того, чтобы люди могли себя вспомнить. Напротив, в настоящее время имеется еще много своего рода последышей из прежних эпох (имеются в виду азиатские «пожиратели» опиума - примеч. перев.), которые считают глупцами тех людей, которые совсем ничего не знают о духовном, которые не знают о том, что им придется вспоминать в следующей земной жизни; этим людям придется испытать конфуз, как в случае с запонками. Прежде всего, человек в жизни должен научиться мыслить, о чем он позднее должен будет вспоминать. | 42 |
Итак, антропософия существует для того, чтобы обратить внимание людей на то, о чем они должны будут вспоминать позднее. А те, кто хотел бы помешать антропософии, хотят оставить людей в дураках, чтобы им было не о чем вспоминать. Господа, очень важно понять, что человек должен сначала научиться правильно использовать мысли. Сегодня люди требуют определения мыслей, требуют, чтобы в книгах стояли правильные определения. Об этом знали еще в Древней Греции, господа. Там школьное обучение людей строилось на определениях. Сегодня в школе говорят: мы должны знать; что такое свет? – У меня был однажды один товарищ, мы вместе ходили в начальную школу, но затем я перешел в другую школу. Он стал учителем, окончив педагогическое училище. Через семнадцать лет я встретил его снова, он стал завзятым учителем. Я спросил у него: как ты учишь о свете? – Он ответил: свет является причиной, по которой тело обладает зрением. Тут нечего возразить. С таким же успехом он мог сказать: что такое бедность? Бедность происходит от нищеты! Качество определения то же самое. Однако этот вздор приходится изучать. | 43 |
В Древней Греции один школьник высмеял такого премудрого учителя. Дети изучали в школе: что такое человек? человек это живое существо, у которого две ноги и нет перьев. Один особенно пронырливый мальчишка подумал над этим, взял петуха, ощипал его, а на следующий день принес его, ощипанного учителю и сказал: господин учитель, а это человек? Ведь у него нет перьев, но есть две ноги! – Вот какого качества было это определение. Примерно так же соотносятся реальные вещи с теми определениями, которыми наполнены наши учебники. | 44 |
Во всех книгах, так же и в книгах, написанных на социальные темы, жизненные ситуации описываются примерно так, как в вышеупомянутом определении: человек – это живое существо, у которого две ноги и нет перьев. Отсюда делаются выводы. Естественно, имея книгу с набором определений, вы можете затем логически вывести отсюда все, что угодно; но для человека это не подойдет, это подойдет разве что к петуху, которого достаточно будет только ощипать. Вот какие у нас определения! Дело здесь в том, что надо видеть вещи такими, каковы они в действительности. | 45 |
А в действительности вещи выглядят так, что можно сказать о них то, что изложено, например, здесь, в этой схеме (схема рис 25-а): физическое тело; эфирное тело, страдающее от слабых доз опиума; астральное тело, повреждаемое сильными дозами опиума; «я», повреждаемое привычным употреблением опиума. Человек обладает настоящими мыслями, а не пустыми дефинициями, если он занимается духовной наукой, если он учится познавать человека, а не просто, как во сне описывать наступления того или иного состояния, если он способен узнать: в данном случае действует астральное тело, тут действует эфирное тело, тут действует «я». И если сегодня, в нынешней земной жизни человек принимает настоящие мысли, тогда он правильным образом вспоминает о ней. Если теперь прежнюю земную жизнь человек вспоминает лишь с трудом, - как я описал это, - позднее он будет хорошо помнить о ней, при этом не подвергая себя болезни, не уродуя свое тело, что происходит в случае употребления опиума, но приводя свою душу к познанию духовного с помощью духовных упражнений. | 46 |
| ← назад | в начало | вперед → |