GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Десятая лекция, 18 апреля 1923 года
47-49 |
Итак, вы видите, что в антропософии возникает настоящая духовная наука. Вы должны особенно обратить внимание на то, что антропософия чуждается суеверий. Если, например, люди находят некие чрезвычайные сообщения о спиритических сеансах, они начинают говорить: ведь это откровения духовного мира! Но духовный мир, прежде всего раскрывается в человеке! Если люди сидят вокруг стола и заставляют его стучать, они говорят: тут внутри (стола) сидит дух. Но ведь когда вокруг стола сидят четыре человека, то в наличие имеется четыре духа! Только надо познать их! Однако напротив, эти люди стремятся к бессознательному; тут им необходим медиум. Взгляните на те отрывки из газеты 33 , который вы дали мне несколько недель тому назад. Там описывается, например, как где-то в Англии люди были взбудоражены тем, что ночью вещи стали падать со своих мест, в окне разбивались стекла и так далее. Тут должно быть действуют духовные демоны – так сказали люди. Самым существенным в этой истории для меня было то – тот, кто это видел, мог бы рассказать более точно – но для меня самым существенным показалось то, что у этих людей была целая армия кошек! Если у вас целая армия кошек и пара из них начнет беситься, вы увидите, что за «полтергейст», что за «духовные явления» они устроят! Но, как говорится, сначала надо узнать это точнее, только тогда можно об этом судить. 33 Взгляните на те отрывки из газеты : пока не найдено. | 47 |
Видите ли, однажды меня настойчиво побуждали участвовать в одном спиритическом заседании. Я сказал, что хочу это сделать, поскольку судить о таких вещах можно, лишь увидев их. Там был один медиум, он был очень известен, очень знаменит: после того, как люди уселись немного оглушенные той музыкой, которая была там – все сидели оглушенные – медиум, будто бы по желанию людей демонстрировал падающие из воздуха цветы! У каждого медиума, если он настоящий, обязательно есть так называемый импресарио. Ему люди вносят свою лепту, свои денежные взносы, получив удовольствие от сеанса. Устроители сеанса рассчитывают на то, что лепту им оставят. И я сказал – люди в такой ситуации проявляют страшный фанатизм, они начинают конфронтировать с тем, кто хочет им что-либо объяснить, именно они проявляют себя наихудшим образом, - но некоторым разумным людям я сказал, что не в конце, а в начале представления им надо было бы произвести розыск: тогда они найдут цветы в горбу на спине импресарио! Так вы разоблачите эти штуки где угодно. | 48 |
Именно от суеверий следует избавляться, господа, если хотят говорить о духовном мире. Не следует попадаться на удочку каких-нибудь бешеных кошек или горбатых импресарио. Нет, к духу мы приходим, если не поддаемся суеверию, но всегда руководствуемся истинной наукой. | 49 |
| ← назад | в начало | вперед → |