GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Девятая лекция, 27 декабря 1922 г. Отчего нас поражает болезнь? Грипп, сенной насморк, духовные болезни
11-22 |
Однако это астральное тело тоже может поглупеть, хотя и не настолько, как это бывает с человеком, но его собственная разумность тоже может притупиться. Астральное тело тоже может стать глупым. Допустим, что оно стало глупым следующим образом. | 11 |
Человек, благодаря тому, что он родился, внутреннее наделяется некоторыми силами. Его астральное тело, иначе говоря, то начало, что является деятельным в нем, которое испытывает голод, предназначено, собственно, не только для того, чтобы развивать такую внутреннюю деятельность. Деятельность, развивающаяся тут по отношению к продуктам питания, развивается и в том случае, если человек сидит целый день подобно фарфоровой статуэтке, подобно восточному изваянию божества; и в этом случае астральное тело все равно пребывает деятельным. Но этого недостаточно. Ведь мы должны также делать что-то и внешним образом. Мы должны перемещаться. Даже если нам совсем не надо работать, мы все-таки должны гулять. Астральное тело требует, чтобы мы перемещались. У каждого человека это происходит по-разному: одному требуется больше движений, другому меньше. | 12 |
Допустим, что кто-то еще от рождения имеет задатки вести сидячий образ жизни. В его глупой голове, можно также сказать, в его «я» возникает удовольствие от сидения. Если он много сидит, тогда как его астральному телу необходимо много передвигаться, то его астральное тело становится глупым; то же самое происходит, если человек ходит до изнеможения. В обоих случаях астральное тело становится глупым и перестает упорядочение исполнять работу по правильному разделению пищи, правильному направлению ее в органы: оно делает это бестолково. Скажем, например, ему больше не удается направлять нужные вещества к сердцу или к гортани правильным образом. И тогда кое-что происходит! Если, скажем, к сердцу отправляют не те вещества, которые положено, то эти вещества — хотя само их присутствие в пище является нормальным — откладываются где-нибудь в теле. Поскольку они сами по себе пригодны для использования, то они и в нужное место не приходят, чтобы отложиться там, но и не выбрасываются наружу вместе с мочой и фекалиями. Они накапливаются в теле. Но человек не может перенести, что где-то вопреки нормальной деятельности что-то откладывается в теле; этого человек не переносит. | 13 |
Что же происходит с тем, что как своего рода нечистоты выделяются внутри нас из-за того, что астральное тело не в порядке? Допустим, что мы имеем эти нечистоты внутри. Я хочу заострить внимание на этих особых нечистотах, рассмотрев, например, нечистоты гортани. Из-за того, что человек не в состоянии обеспечить нормальную работу своего астрального тела, в нем повсюду распространяются нечистоты, связанные с гортанью. Первым симптомом этого является слабость его гортани, поскольку нормальное снабжение ее нарушено; итак, у человека слабая гортань. Кроме того, у него в теле имеются связанные с гортанью нечистоты. Что же делают эти связанные с гортанью нечистоты? Они, прежде всего, откладываются. Прежде всего, этот «навоз» мы имеет в себе. Но ведь я говорил вам: человек является не только твердым телом, он на девяносто процентов состоит из воды, является, в сущности, водяным столбом. Как следствие этого, связанные с гортанью нечистоты (dieser Kehlkopfdreck) растворяются во всем водном человеке *. Так что человек имеет в себе не только чистую, живую влагу, в которой он нуждается, но теперь он имеет влагу, в которой растворены нечистоты, связанные с гортанью. Видите ли, последнее и есть то, что так часто возникает у нас; мы растворяем в нашем «водном человеке» нечистоты, связанные с гортанью, или с сердцем, или с желудком, или с чем-либо другим. * Понятие «водного человека» раскрыто в седьмой лекции. | 14 |
Итак, как мы сказали, мы растворили нечистоты, связанные с гортанью. Они достигают желудка. Последнему это особенно не вредит, поскольку желудок их не употребляет, они ему не нужны. Он использует то, что ему нужно. Это у него не отнимается. Но вот жидкость, имеющаяся повсюду в человеке, находится также и в области гортани. Гортань уже ослаблена, как я вам сказал. И, кроме того, она получает еще эту испорченную нечистотами влагу, ту влагу, в которой растворились нечистоты, связанные с гортанью. Именно от этого гортань заболевает. Другие органы не становятся больными из-за нечистот, связанных с гортанью, однако гортань от этих нечистот заболевает. | 15 |
Возьмем совсем простое явление. Допустим, что человек обладает тонким ощущением. Если человек имеет тонкое ощущение и прислушивается к другому говорящему человеку, то это ведь, право же, приятно, если тот говорит красиво. Но если тот кукарекает, как петух, или хрюкает, как свинья — нет ничего приятного в том, чтобы это слышать, даже если все понятно. Неприятно слушать того, кто каркает как ворон, или хрюкает, как свинья. Особенно удручающее впечатление на слушателя производит тот, кто хрипит. | 16 |
Почему же происходит то, что мы, слушая, имеем такое ощущение? Видите ли, это происходит оттого, что мы, хотя и очень субтильным образом, повторяем то, что говорит кто-то другой. Процесс слушания состоит не только в том, что мы слышим, но и в том, что мы совсем тихо, неслышно говорим. Мы слышим не только то, что говорит другой, мы имитируем эту речь посредством наших органов речи. Мы всегда повторяем, имитируем все то, что делает другой человек. | 17 |
Допустим, мы не прислушиваемся к другому и не имитируем внутренне то, что он говорит: но мы находимся вблизи больного гриппом, причем мы, может быть, немного сочувствуем ему, таким образом проявляя свою чувствительность. У больного гриппом в его водном человеке растворено целое множество веществ. Вещества, им растворенные, приводят к тому, что его жидкость уже не является чистой, живой влагой, о которой я рассказывал вам в лекции; жидкость, содержащаяся в нем, нездорова для человека. Я могу даже описать вам, что за вид жидкости содержит он в себе. | 18 |
Допустим, вы имеете в распоряжении какой-то участок земли. Если у вас есть такой земельный участок, то вы можете его засадить различным образом. Ноне все вырастет одинаково успешно на вашей почве. Например, на этом участке я хочу посадить лук и чеснок. Несмотря на своеобразие вкуса, допустим все же, что я хочу посадить здесь именно лук и чеснок. Видите ли, просто так я не стану сажать лук и чеснок, ибо это приведет к тому, что я, не подготовив почвы, получу страшно маленькие луковицы и совсем маленькие чесночные головки; но если я буду вносить в эту почву что-нибудь, содержащее серу и фосфор, вот тогда я получу прекрасные лук и чеснок! У них и запах будет соответствующий. Если кто-то имеет в себе именно гриппозные нечистоты, то тогда в нем, в его водном человеке, растворены именно те вещества, которые я должен был бы внести в почву, дабы получить на ней прекраснейшие лук и чеснок. Этот больной начинает пахнуть так, как вы рассказывали. | 19 |
Но сейчас и я вместе с ним делаю то же самое, перенимаю это. Я, может быть, совсем не замечаю, что сижу в его луковых и чесночных испарениях, поскольку они могут быть не так уж сильны. Эти чесночные испарения, запах, присущий ему, действуют так, что его голова становится тупой, поскольку в голове один вполне определенный орган — его называют сенсориум — неправильно снабжается веществом *. В этом испарении присутствует что-то от запаха лука и чеснока, обладая чувствительными тонким обонянием, его можно почувствовать. Тот, кто присутствует, принимает в этом своеобразное участие. Подобно тому, как мы воспринимаем и перенимаем каркающий или хрюкающий голос человека, так мы имитируем, перенимаем то, что испаряет человек; вследствие этого наше собственное астральное тело, наша собственная (внутренняя) деятельность приходит в беспорядок. Это способствует тому, что в нас как бы осаждается, создается почва, пригодная для лука и чеснока, и мы тоже заболеваем гриппом. Тут дело не в бактериях или в бациллах: просто тут дело в контакте, в отношениях человека с человеком. * Однозначно установить, какой именно орган имеет в виду автор в данном случае, пока не удалось. | 20 |
Имея такой огород, где я намереваюсь вырастить лук и чеснок, внося туда вещества, содержащие фосфор и серу, мне, казалось бы, остается лишь подождать. Можно сказать; ну да, я выполнил, что мне было положено, я хотел иметь лук и чеснок, я вносил на моем огороде удобрения, содержащие серу и фосфор; но я был бы дураком, если бы верил, что вот так, сразу и вырастет лук. Ведь прежде я должен ухаживать за ним, растить его. Точно так же я оказался бы дураком, веря в то, что внутри человека на той почве, которая там подготовлена, сразу же вырастут бактерии, бациллы. Сначала они должны попасть туда. Точно так же, как лук хорошо чувствует себя на такой фосфористой, сернистой почве, так и эти бациллы хорошо чувствуют себя тут, внутри. Для них нет ничего лучше, чем когда тут, внутри есть немного серы. Однако я совсем не нуждаюсь в бациллах для того, чтобы гриппозное заболевание перешло ко мне от другого человека; если я вышеописанным мною образом переживу, проделаю в моем водном человеке то же самое, что находится в его водном человеке, я сам стану вследствие этого хорошей почвой для бацилл, так что я посредством себя самого приобрету их. Больному вовсе нет необходимости бомбардировать меня ими. | 21 |
И все же дело тут обстоит так, что мы, рассматривая все эти вещи, должны были бы ответить на вполне определенный вопрос: вследствие чего мы подвергаемся заболеванию? Мы должны сказать себе: если что-то нанесет нам повреждение, то мы заболеваем от этого. Но ведь и в случае внутренних болезней нас тоже что-то повреждает, травмирует. Нам наносит вред нечистая жидкость, так как в ней растворены те вещества, которым следовало бы быть переваренными (в процессе пищеварения — примеч. Перев.). Вот что повреждает нас внутренним образом. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |