GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Девятая лекция, 27 декабря 1922 г. Отчего нас поражает болезнь? Грипп, сенной насморк, духовные болезни
1-10 |
Предлагаются вопросы: | 1 |
Доктор Штайнер: Это правильно, но тут имеется одна небольшая проблема. А именно: то средство, которое используется у нас, пригодно лишь в качестве профилактического, то есть оно обладает упреждающим действием, и поэтому должно применяться в течение недели перед тем, как наступает рецидив сенной лихорадки; единственная проблема состоит в том, что пациенты приходят только тогда, когда сенная лихорадка, сенной насморк уже мучает их. | 2 |
Именно сегодня мы получили очень интересное письмо, в котором кто-то описывает другое средство от сенного насморка 30. Обнаруживший иное средство от сенного насморка пишет, что это его средство от сенного насморка является лишь симптоматическим — смягчающим, успокаивающим, и оно помогает в случае отдельных приступов сенного насморка. В то же время, по его собственному мнению, наше средство, особенно если его курс проводят дважды с большим промежуточным интервалом, освобождает от сенной лихорадки, от сенного насморка на длительное время. 30 Именно сегодня мы получили одно очень интересное письмо, где кто-то описывает другое средство против сенного насморка — это письмо до сих пор не найдено. | 3 |
Следовательно, дело обстоит так, что для нас было бы гораздо лучше, если бы болезнь вместо мая или июня могла бы начинаться в январе или феврале. Однако, как правило, приходят только тогда — и это тоже понятно, — когда болезнь уже в полном разгаре. | 4 |
Однако с нашим средством от сенного насморка дело обстоит так, что если в период внешнего проявления болезни, являющийся лишь заключительным пунктом внутреннего развития болезни, это средство дают больному — особенно, если его используют повторно через один год; его не нужно использовать снова и снова, — то тогда больной защищается от вновь возникающих рецидивов, потому что в этом случае считаются с тем, что болезнь всегда проявляется во всем организме в целом, и только применительно к какому-то отдельному органу она особенно выходит наружу. | 5 |
Поскольку я должен объяснить вам это, мне хотелось бы поговорить о различных общих формах возникновения болезни, когда она приходит изнутри. Я уже давал на эту тему отдельные пояснения, теперь же мне хочется объяснить вам, как возникает болезнь, если она имеет внутреннее происхождение. Конечно, очень легко понять, почему человек заболел, если он сломал ногу или разбил себе голову при падении. Здесь именно внешним образом видно, что является причиной болезни *. Но при так называемых внутренних болезнях ** зачастую думают не о том, откуда они возникли, а каким образом они внезапно появились. И это связано с вопросом, который прежде ставил каждый, с вопросом, как происходит то, что, находясь вблизи от определенного больного, можно от него заразиться. Внешняя наука отвечает на это очень легко, она говорит: от больного, у которого, например грипп, разлетаются бациллы, затем я вдыхаю эти бациллы, и они вызывают у меня болезнь. Получается нечто, подобное тому, как если бы меня кто-то стукнул мотыгой, и от этого я заболел: больной набросал в меня кучу бацилл, бомбардировал меня ими, и от этого я заболеваю. Однако эти вещи совсем не так просты, дело тут обстоит иначе. И вы сможете это понять, если будете исходить из того, что человек даже в своей повседневной жизни всегда чуть-чуть болен и всегда немножко лечится. В сущности, наша обычная физическая жизнь состоит в том, что мы всегда немножко болеем и всегда немного лечимся. Но это не следует понимать совершенно буквально. Немного болен каждый из нас, если он испытывает жажду, если он голоден, и он немного лечит сам себя, если он пьет или ест. Ведь вы понимаете, было бы правильным сказать так: голод является проявлением болезни, если он продолжается длительное время. От голода умирают. В конце концов, от голода умирают, а от жажды — гораздо скорей. Следовательно, уже в обычном, повседневном быту это подобно началу болезни. Каждый глоток воды приносит излечение, любой прием пищи, в сущности, исцеляет. * Имеется в виду посттравматическое состояние. ** Речь пойдет в большей степени об инфекционных болезнях. | 6 |
Однако сейчас мы должны сделать для себя ясным, что же происходит, если мы испытываем голод, если у нас возникает жажда. Итак, берем первое: допустим, мы испытываем голод. Видите ли, наше тело внутренне беспокойно, оно постоянно совершает некую внутреннюю деятельность. И эта внутренняя деятельность, в которой постоянно пребывает наше тело, я мог бы, хотя и приблизительно, пояснить вам следующим образом с помощью рисунка. Представьте себе, что это некая частица нашего тела (см. рисунок 23) и в эту частичку нашего тела мы, благодаря питанию, даем возможность попадать питательным веществам, следовательно, внешним веществам, принимаемым нами благодаря питанию. Теперь они находятся внутри. Через рот с помощью пищеварительного тракта мы вобрали их в тело.
Рисунок 23 | 7 |
Но, видите ли, когда эти питательные вещества входят в нас, все наше человеческое существо сразу же восстает, протестует против этих питательных веществ. Человеческое существо не позволяет этим питательным веществам оставаться в том виде, каковы они есть, оно разрушает их. Питательные вещества сначала должны быть разрушены, должны быть раздроблены. Уже во рту они растворяются. Они должны быть вообще уничтожены. Они будут уничтожены. И это происходит потому, что внутри нашего тела постоянно осуществляется некая никогда не прекращающаяся деятельность. Эту деятельность надо рассматривать так же, как надо рассматривать пальцы или руки, поскольку организм постоянно пребывает в этой внутренней деятельности. Нельзя делать так, как делает обычная наука; она просто смотрит, как вы съедаете кусок хлеба, как затем этот хлеб растворяется во рту, как он затем распределяется в теле; необходимо обращать внимание на то, что тело, организм человека постоянно проявляет активность. Подумайте вот о чем: имеется в наличии тело человека, я ничего не вкладывал в него, в него ничего не поступает, хотя время обеда давно миновало — проходит четыре, пять, шесть часов, а в него ничего так и не поступило, — однако же деятельность в теле не прекращается. | 8 |
Итак, то, что я здесь изобразил красным, я буду рассматривать как то, что мы обычно видим, а то, что является внутренней деятельностью, я сейчас обозначу желтым. Но это желтое находится в непрерывном содрогании, в непрестанной деятельности. Видите ли, сейчас вы в некотором смысле являетесь пустым мешком, в котором, однако, неспокойно, там внутри шумит. Вы находитесь во внутренней деятельности. И пока вы предоставляете какой-либо материал для этой внутренней деятельности, материал, на который вы можете направить внутреннюю деятельность, последняя довольствуется им. Это особенно очевидно проявляется после обеда, когда внутренняя деятельность может растворять и уничтожать все вещества, от чего она испытывает удовлетворение. Видите ли, есть разница между этой внутренней деятельностью и человеком в целом, одним из нас. Человек может быть ленивым. Но эта внутренняя деятельность не может быть ленивой, она никогда не прекращается. И если я ничего не поглощаю, то это подобно тому, как если бы у меня был пустой мешок из-под муки, но там внутри была бы некая деятельность, даже если я удалил оттуда все материальное. Духовная наука называет это астральным телом по причинам, о которых я вам позднее еще буду говорить; оно никогда не ленится, оно постоянно активно. Если оно может направить свою деятельность на раздробление, разрушение, растворение этих пищевых продуктов, тогда оно испытывает чувство внутренней, радостной удовлетворенности, оно испытывает внутреннее удовольствие. Если же я не ввожу в тело пищу, оно проявляет недовольство, и выражением этого неудовольствия является голод. Голод не является покоем; голод является некой деятельностью в нас. Так что мы можем сказать: голод действительно является некой душевно-духовной деятельностью в нас, которая не может удовлетвориться. В действительности это происходит так, что можно сказать: эта деятельность в нас такова, что она влюблена в пищу, если же она не получает пищи, тогда она недовольна подобно любовнику, от которого убежала возлюбленная. Эта неудовлетворенность и есть голод. Голод — это нечто целиком и полностью духовное. | 9 |
Деятельность, развиваемая здесь, внутри, состоит, следовательно, в том, чтобы перемолоть пищу, чтобы ее пригодная составляющая могла перейти в кровеносные сосуды, а остальное, через мочу или фекалии, могло быть выброшено. Таким образом, здоровая регулярная деятельность человека осуществляется так, чтобы создать астральному телу условия для нормальной работы, для правильного разрушения и растворения пищевых продуктов, для того, чтобы внедрить в тело то, что пригодно, а непригодное выбросить. Такая деятельность человека не может быть примитивной, тривиальной, в этой внутренней деятельности скрывается необычайная полнота мудрости. Допустим, что здесь, вверху, находятся легкие (см. рис), а дальше, внизу, мы имеем селезенку. Тут наверху — легкие, а тут, внизу — селезенка. Как к легким, так и к селезенке подходят кровеносные сосуды, через которые в течение всего времени посылаются растворенные продукты питания, видоизмененные питательные средства. Но ведь для легких необходимы совсем другие вещества, нежели для селезенки! Если вы рассмотрите эту деятельность, которую я описал вам как астральное тело, окажется, что это астральное тело гораздо разумнее, чем сам человек. Человек в приготовлении не участвует, разве что запихивает пищу себе в рот. Но эта описываемая мною деятельность производит распределение — как если бы вы занимались отделением двух веществ друг от друга, чтобы одно из них подбросить туда, где оно необходимо, а другое — сюда. Вот на что направлена эта деятельность. Она выделяет некоторые вещества и отправляет их в легкие, одни вещества она отправляет в селезенку, другие — в область гортани и так далее. Здесь внутри совершается процесс распределения. То, что мы называем нашим астральным телом, является необычно мудрым, оно мудрее, чем мы сами. Если сегодня вы спросите самого образованного человека, смог бы он устроить так, чтобы необходимые вещества доставлялись ему в легкие, или к гортани, или в селезенку, он не будет знать, что сказать на эту тему. Но все-таки внутренне человек об этом знает; его астральное тело знает. Вот что представляют собой эти вещи, если их рассматривать правильно. | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |