GA 346
Апокалипсис
Пятнадцатая лекция, Дорнах, 19 сентября 1924 г.
23-37 |
Далее обговариваются вопросы, заданные 18 сентября. | 23 |
Фридрих Риттельмайер: Например, работающий с молодежью священник Бруно Майер. | 24 |
Вернер Кляйн говорит о распространении бревиария и о том, что отсутствует четкий контроль, который позволил бы определить, в чьи руки он попал. | 25 |
Рудольф Штайнер: И нет никакой возможности разыскать тех людей, которые присутствовали на собраниях осенью 1921 г.? | 26 |
Кто-то из участников: Такая возможность есть. | 27 |
Рудольф Штайнер: Ведь никто, кроме этих людей, не получил бревиарий? | 28 |
Фридрих Дольдингер: Но кое-кто из этих людей отдал его другим. | 29 |
Участники просят при сложившихся обстоятельствах дать такую медитацию, которая являлась бы подготовительной к основным медитациям, содержащимся в бревиарий. | 30 |
Рудольф Штайнер: О такой возможности мы еще подумаем, хотя об этом следовало бы говорить в последнюю очередь. Я хотел бы — прежде чем я перейду к обсуждению этого вопроса — коснуться здесь другого вопроса, поставленного вами. Этот вопрос мне кажется важным в связи с обсуждаемой проблемой (зачитывается вопрос, поставленный Иоаннесом Вернером Кляйном): «Правильно ли мы поступим, если в дальнейшем центр тяжести нашей работы перенесем на экстенсивный элемент? Или же — в целях лучшей подготовки к будущим задачам — было бы правильнее в течение определенного времени следовать в первую очередь по пути интенсивного развития наших собственных личностей?» Хотя на первый взгляд и невозможно заметить связь между этими двумя вопросами, но, тем не менее, такая связь существует. | 31 |
В любом случае, следовало бы стремиться к тому, чтобы на нынешнем этапе деятельности священников экстенсивная работа, как вы ее называете, пока не приостанавливалась. Можно понять, насколько велика потребность во внутреннем развитии. Можно также понять, сколько беспокойств, начиная с осени 1922 года, причинило некоторым людям из вашего круга именно то, что имеется здесь в виду под «упадком физических и душевных сил». Все это можно понять. Но вы, мои дорогие друзья, не имеете права забывать о следующем: все то, что со всей серьезностью может быть совершено исходя из спиритуального мира, должно быть до определенного пункта совершено также в направлении экстенсивного развития. И прежде чем мы не достигнем этого определенного пункта развития, мы не вправе уединяться и замыкаться в самих себе. | 32 |
Как вам известно, в связи с некоторыми нашими начинаниями нам пришлось испытать страшные удары. За прошедшие годы я многое пережил в связи с этим. Когда было основано студенческое движение за обновление высшей школы, я обратился к тем, кто основал это движение, к тем, кто положил начало этому движению. Я сказал им: «Хорошо, что вы беретесь за такое дело. Но вы должны знать, что за такое дело вы вправе взяться только в том случае, если у вас достаточно сил, чтобы выдержать до конца. Неважно, ждут ли вас успех или неудача. Необходимо, чтобы вы выдержали, чтобы вы, следуя прямым путем, смогли дойти до определенного пункта». Но тогда этого не произошло, и именно этим объясняется то тяжелое поражение, которое потерпело движение за обновление высшей школы. И это, собственно говоря, нанесло гораздо больший урон самому этому движению, чем нам. Результатом этого стали разбитые надежды, а само движение распалось. Правда, это привело к тому, что молодые люди больше погрузились в свои собственные души, но само движение, в сущности, полностью распалось. | 33 |
Разумеется, это нельзя сравнить с вашим Движением. Но, тем не менее, также и для вашего Движения справедливо следующее: когда речь идет об освящении какого-либо движения, которое получает свой первоначальный импульс непосредственно из духовного мира, абсолютно не должно приниматься во внимание, что ожидает это движение — успех или неудача. Не должно приниматься во внимание, что из всего этого выйдет. И поэтому мы не должны принимать решение — менять направление, исходя из самих себя. | 34 |
Действительно, вас ожидает еще много трудностей. Что касается упадка физических сил, то необходимо сказать, что здесь, конечно же, следует искать средства и пути для восстановления этих физических сил. Но те из вас, кто говорит об упадке душевных сил, прежде всего должны как следует подумать о следующем, должны попытаться ответить самим себе на следующий вопрос: в какой мере может то, что струится из живого источника этого религиозного Движения, проникнутого Импульсом Христа, в какой мере может это дать нам возможность постоянно сохранять наши душевные силы на должном уровне? | 35 |
Мои дорогие друзья, душевные силы должны сохраняться на должном уровне благодаря тому, что струится через культ и учение. Для восстановления физических сил необходимо стремиться к физическому оздоровлению. Но что касается душевных сил, то здесь можно даже сказать, что это является своего рода испытанием для Движения священников: в состоянии ли священники из самого Движения черпать то, что дает возможность сохранять эти душевные силы на высоте также и в том случае, когда физические силы ослабевают. Мужество, внутренняя сила для конкретной работы, четкое следование целям, которые стоят перед священниками, и связанное со всем этим сознание твердой опоры, божественно-человеческого основания, непоколебимо поддерживающего душу во Вселенной, — всего этого мы не вправе лишаться. Ибо в противном случае получилось бы так, что именно то, что по своей природе должно обладать наибольшей силой, оказалось бы недостаточно сильным. Но во всем этом кроется заблуждение, ибо на самом деле силы имеются в достаточной степени. Упадок душевных сил является чем-то, что связано с неким родом иллюзии. Чаще всего в основе депрессий лежит нечто совершенно другое, эти депрессии имеют совершенно иные причины. И эти депрессии заслоняют те светлые лучи, которые исходят от самого религиозного Движения, заслоняют те самые лучи, благодаря которым и мог бы быть предотвращен всякий упадок душевных сил. Испытайте только самих себя, и вы убедитесь сами, что душевные силы — если вы полагаете, что они ослабли, — ослабли вследствие чего-то такого, причины чего следует искать в совершенно другом месте, ослабли вследствие того, что на эти душевные силы позволяют оказывать чрезмерное влияние чему-то совершенно иному, и в противовес чему слишком мало обращаются к тому духовному источнику, из которого проистекает Движение. Но положение вещей может измениться, если вы осознаете высокую миссию и призвание священника, осознаете это в полной мере. | 36 |
Я, разумеется, считаю, что все вышесказанное само по себе уже является достаточной предпосылкой того, чтобы мы вообще могли вернуть бревиарию, которому, как вы полагаете, угрожает опасность, его первоначальную действенность. Во всяком случае, мои дорогие друзья, для решения этой проблемы необходимо уяснить себе две вещи. И я думаю, что это можно сделать до завтрашнего дня. Во-первых, вы должны понять, что для восстановления физических сил имеются соответствующие клинико-терапевтические организации. Во-вторых, вы должны уяснить себе следующее: все, что имеет отношение к душевным силам, следует освободить — посредством внутренней работы — от всяческих иллюзий. И тогда ваше Движение не будет испытывать недостатка в той энергии, которой оно обладало в начале своего становления. И только в этом случае можно говорить о том, что мы можем предпринять в дальнейшем для исправления возникшей ситуации, даже если будет невозможно получить назад все бревиарии. | 37 |
| ← назад | в начало | вперед → |