+

GA 346

Апокалипсис

Пятнадцатая лекция, Дорнах, 19 сентября 1924 г.

38-51

← назадв началовперед →

Беседа, состоявшаяся перед началом шестнадцатой лекции
Дорнах, 20 сентября 1924 г.

Рудольф Штайнер: Вы выразили желание, чтобы до лекции мы бы еще кое-что обсудили.

38

Говорит Иоаннес Вернер Кляйн. (Выступление не было стенографически зафиксировано.)

39

Рудольф Штайнер: Все сказанное мной, разумеется, было сформулировано в соответствии с вашим вопросом. В свою очередь, ваш вопрос органически связан со всем тем, что вы написали об упадке физических и душевных сил. И именно этот упадок душевных и физических сил стал основанием для постановки вопроса о том, должна ли дальнейшая работа носить экстенсивный или интенсивный характер. И вряд ли я мог сделать другой вывод из всего этого, чем тот, что это указание на упадок сил может стать также причиной того, что в течение зимы будет проведена в меньшей степени экстенсивная работа, и в большей степени будет иметь место обращение круга священников к внутренней работе. Я понял вопрос так, что существует альтернатива: оставаться ли при экстенсивной работе, в качестве которой она и была освящена, или же принимая во внимание физические и душевные силы некоторое время работать больше внутри самого круга священников? Может быть, я превратно понял этот вопрос?

40

Ианнес Вернер Кляйн высказывается в связи с этим. (Выступление не было стенографически зафиксировано

41

Рудольф Штайнер: В моем ответе уже содержалось, не правда ли, указание на то, что экстенсивная работа пока является необходимостью. И это, разумеется, не исключало того, что если положение вещей именно таково, как вы его представляете, могла также появиться необходимость поговорить о том, чем в действительности является упадок душевных сил. Упадок физических сил нельзя понимать иначе, как сугубо медицинскую задачу. Упадок душевных сил является, конечно же, чем-то таким, что при известных условиях должно было бы стать предметом обсуждения. Предметом обсуждения должно было бы стать то, как следует понимать этот упадок душевных сил. Однако не хотел бы кто-нибудь еще выступить в связи с этим вопросом?

42

Эмиль Бок 47 спрашивает о кармических связях. Затем говорит Фридрих Долъдингер 48. (Высказывания не были стенографически зафиксированы.)

47 Эмиль Бок (1895-1959) — в то время оберленкер Общины христиан.

48 Фридрих Дольдингер (1897-1973) — ленкер Общины христиан.

43

Рудольф Штайнер: Я мог бы сказать, что единственная проблема, которую я здесь усматриваю, заключается в том, что речь вообще заходит о душевных проблемах. О проблемах, возникающих в связи с душевной жизнью, вообще не говорят, если есть сознание того, что таковых не существует. Здесь мы должны все же прийти к пониманию следующего: мы можем, собственно говоря, действительно исполниться чувством удовлетворения, глядя на то, каким образом в течение двух лет — с тех пор как имело место первое таинство освящения человека — развивалось Движение за религиозное обновление. Мы можем испытать это чувство, принимая во внимание все те факторы, которые для подобного развития должны быть приняты во внимание. Различные проблемы и препятствия, которые возникают, возникают по причине того, что не все одинаковым образом осознают свою задачу, не все осознают ее наиболее идеальным образом. Такие проблемы и препятствия возникают повсюду. Но если мы не будем принимать во внимание эти проблемы, которые ведь зачастую преодолеваются с дальнейшим развитием самой работы, а характер развития Движения за религиозное обновление таков, что на это можно надеяться, если мы действительно не будем принимать во внимание все эти частности, то придем к следующему заключению: было бы большой иллюзией рассматривать затруднения и препятствия, возникающие на душевном плане, как затруднения и препятствия, имеющие непосредственное отношение к Движению. Такого рода препятствия не имеют никакого отношения к Движению. С развитием Движения, тривиально выражаясь, все обстоит очень хорошо. Следовательно, необходимо сказать, что существующие затруднения носят более или менее частный характер и касаются отдельных личностей. И все это необходимо рассматривать именно так. Не следовало бы говорить, что подобные препятствия и затруднения могут оказывать влияние на что-либо, имеющее отношение к Движению. Однако все то, что касается самого Движения и может сегодня выступать в качестве определенных препятствий, все это, пожалуй, может стать предметом некоторого обсуждения. Но только при этом речь идет о том, какую форму необходимо придать такому обсуждению. Может быть, о некоторых пунктах, и особенно об одном пункте, я поговорю сначала — прежде, чем состоится общее обсуждение, — только с ленкерами. Или, может быть, вообще нежелательно выносить обсуждение за пределы круга ленкеров, и в таком случае... предоставить самим ленкерам решение того, как они рассмотрят этот вопрос в кругу священников?

44

Итак, все это — вопросы, которые действительно могут найти свое решение в ходе развития Движения. Но препятствия, которые возникают на душевном плане, не следует, собственно говоря, принимать за препятствия, которые могут иметь отношение к самому Движению, к тому развитию, которое проделывает Община христиан. Я хотел бы сказать, что за всем этим нет ничего реального. За всем этим сокрыто нечто, покоящееся на иллюзии.

45

Относительно вашего вопроса я хотел бы сказать следующее: сегодня абсолютно неважно, интенсивный или экстенсивный элемент должен превалировать в работе. Проблемы, которая заключена в вашем вопросе, вовсе не существует, не правда ли? И прежде всего об этом говорят факты. Ибо существенным для Движения является то, что интенсивный элемент заключен здесь в самом факте существования Движения. Существенным для Движения является то, что оно — есть. Я должен сказать, что вся сила Движения заключена в самом факте его существования. И я считаю, что ориентация Движения верна и соответствует его сущности. Весь характер Движения показывает, что оно сегодня стремится идти в ногу со спиритуальным. В качестве внешних доказательств я мог бы указать на многое, например на последний выпуск вашего журнала 49. В этом журнале вы обсуждаете те места из Апокалипсиса, которые имеют отношение к нашему времени. В данном случае нет никакой необходимости останавливаться на том, в какой мере обсуждаемое находит подтверждение в действительности. Здесь это не имеет никакого значения. Здесь важно то, что подобные вопросы вообще могут стать предметом обсуждения. Важно то, что есть возможность обсуждать эти вопросы исходя из существа дела, исходя из связи с духовным. Все это показывает, что Движение действительно идет верным путем. Подобным же образом в качестве доказательства ваших успехов можно было бы привести много других фактов. Эти успехи действительно являются свидетельством интенсивной внутренней работы. Я мог бы сформулировать это следующим образом: ведь действительно можно назвать успехом то обстоятельство, что вообще существует возможность серьезно обсуждать — а именно так и следует воспринимать то, что исходит от этой Общины, — определенные места из Апокалипсиса, особенно принимая во внимание то, что журнал выходит уже тиражом в 6000 экземпляров. Не правда ли, вы должны принимать в расчет также и позитивное? А здесь речь идет о действительно позитивном результате. Рассматривая все это, я должен спросить: какие возможности появились сегодня в религиозной жизни, возможности, о которых прежде не могло быть и речи? Разве раньше существовала возможность вообще говорить о таких вещах в каком-либо журнале, выходящем тиражом в 6000 экземпляров? При этом не надо забывать, что читателей, конечно же, гораздо больше. Разве раньше была такая возможность? Такая возможность была разве что у сектантов, у больших или маленьких сект, которых, в сущности, никто всерьез не воспринимает. С другой стороны, когда подобные вопросы затрагиваются современной теологией, которая хочет идти в ногу со временем, то это делается в абсолютно рационалистическом ключе, не имеющим никакого отношения к религии. Ведь важен и сам тон, каким в вашем журнале говорится об Апокалипсисе. Подобные факты свидетельствуют о ваших достижениях. Все это необходимо принимать во внимание как нечто позитивное. И я хотел бы дать этому совершенно объективную оценку. Абсолютно очевидно, что нельзя говорить о каких-либо препятствиях, якобы возникающих в процессе развития самого Движения. Невозможно говорить о чем-либо, что может быть воспринято в качестве таковых препятствий. Вместо этого вам следовало бы подумать о том, насколько сильное влияние оказывает культ во всех тех случаях, когда он имеет место.

49 В журнале «Die Christengemeinschaft», 1. Jahrgang, Heft 6, September, 1924 Эмиль Бок написал статью под названием «Die Gegenwart ah Weltenstunde. Die sieben Sendschreiben der Offenbarung Johannis».

46

Итак, представим себе, что все будет и впредь развиваться таким же образом, как это происходило до сих пор, и тогда через десять лет Движение сможет стать для человечества тем, чем оно должно стать. И поэтому когда вы спрашиваете о том, должна ли ваша работа продолжаться в прежнем направлении или же следует изменить курс, а никакого другого вывода я и не мог сделать из вашего вопроса, то я могу лишь сказать: нет ни малейшего основания для стремления импульсировать вещи иначе, чем это происходило до сих пор. Это то, что я думаю в связи с Движением за религиозное обновление.

47

Однако налицо тот факт, что отдельные люди в некотором отношении не смогли удержаться на высоте самого Движения. Простите, что я вынужден быть до такой степени откровенным. Такая откровенность не должна вызывать недовольства, а скорее наоборот, ибо она способствует тому, чтобы отдельные люди все больше и больше врастали в Движение, основой которого является духовная субстанция. Все это может способствовать укреплению души. И если вы наряду с этим еще и сможете осознать, какое значение имеет тот факт, что, например, сейчас перед вами с различных сторон открывается Апокалипсис, то и это будет воспринято вами как нечто позитивное. Мне кажется, что когда душевные проблемы, носящие личный характер, переносят на Движение, подпадают под власть иллюзий. Ибо то, что вами переносится на Движение, на самом деле коренится в личном. И это личное непременно должно было дать о себе знать и впоследствии может снова проявиться. Именно таким образом я рассматриваю эту проблему. Я не знаю, в какой мере такое рассмотрение находится в созвучии с вашей постановкой вопроса.

48

В связи с этой проблемой вам не следует бояться ставить перед собой следующий вопрос: «Как мы можем достигнуть того, чтобы освободиться от наследия протестантско-евангелической теологии, которое все еще продолжает жить в наших душах?» Вы должны, собственно говоря, всецело освободиться от этого наследия, ибо оно представляет собой некую крайность, точно так же, как, с другой стороны, является крайностью католическая практика. Католическая церковь говорит: «Какое нам дело до отдельного священника, отдельный священник вообще не имеет никакого значения; во внимание должно приниматься то субстанциональное, которое лежит в основе всей церкви. Как только отдельный священнослужитель надевает столу, он становится репрезентантом церкви». Я никогда не слышал о том, чтобы руководящие лица католической церкви как-то переживали по поводу депрессий своих отдельных священнослужителей или по поводу каких-либо проблем подобного рода. Это их не волнует, ибо они рассчитывают на духовное водительство, которое хотя и является сегодня очень сомнительным, но, тем не менее, является все же духовным водительством. А протестантизм — вследствие того, что в нем все основано на личности, — в той или иной степени отдалился от духа. И в этом проявилась другая крайность, от которой именно и следует вам освободить свое внутреннее существо. Сегодня необходимо направлять свой взор на реальность самой духовной жизни, ибо духовная жизнь действительно реальна. И отдельный священнослужитель должен знать следующее: «Что бы ни было со мной, что бы ни бурлило и ни кипело в моей собственной душе, тем не менее, существует объективный ход спиритуальной жизни». Учитывая все это, а также принимая во внимание, что в ваших душах еще живет носящее протестантско-евангелический характер теологическое сознание, которое сформировалось уже в процессе обучения, воспитания и т.д., вы сможете, конечно же, понять, каким образом можно внутренне освободиться от тех трудностей, которые дают о себе знать и приводятся в ту или иную связь с Движением. Здесь я не имею в виду те проблемы, которые бывают у всех людей и имеют отношение к их личным чувствам. Такие проблемы совершенно естественны, и католические священники также сталкиваются с ними. Естественно, что и здесь отдельный священник всегда может прийти к другому, с тем чтобы попросить у него совета и т.д. Но по отношению к членам общины и верующим церковь выступает как нечто единое. Только в случае католической церкви налицо, разумеется, тот факт, что она постепенно оказалась под ариманическим спиритуальным водительством; и этому действительно можно найти подтверждение.

49

В начале XX столетия римским папой была написана энциклика против модернизма 50. Вы знаете, что подобные вещи пишутся следующим образом: «Мы запрещаем то или иное, Мы препятствуем тому или иному...», и затем приводятся определенные утверждения. Подобным образом в 60-х годах XIX столетия был написан «Силлабус»* 51, и таким же образом была написана папская булла против модернизма. После проведенного мной исследования выяснилось, что папская энциклика в действительности была духовным откровением, но только в процессе ее написания там, где в духовном первоисточнике стояли позитивные утверждения, оказались негативные утверждения, так что булла говорила абсолютно обратное тому, что содержалось в духовном первоисточнике. На этом примере можно видеть, что католическая церковь получает свои духовные инспирации уже сфальсифицированными Ариманом. Но, тем не менее, это не мешает тому, чтобы здесь все же присутствовало спиритуальное.

50 В 1907 году папа Пий X объявил модернизм «средоточием всяческих ересей». В декрете «Lamentabüi sane exitu» и в циркулярном письме «Pascendi dominici gregis» были отвергнуты все заблуждения модернизма. С 1910 года всему клиру было предписано принесение так называемой «присяги против модернизма»; лишь в 1967 году обязательство приносить такую присягу было отменено. В связи с этим см. также лекции Рудольфа Штайнера от 30 мая, 3 и 6 июня 1920 года в GA 198 «Hälfaktoren für den sozialen Organismus-», а также лекцию от 26 сентября 1921 года в GA 343 «Vorträge und Kurse über christlich-religiöses Wirken«, Band II.

51 К энциклике папы Пия IX «Quanta сига» от 8. 12. 1864 был приложен «Syllabus» с перечнем восемнадцати тезисов, в которых были приведены несовместимые с римским католицизмом «заблуждения» мышления новейшего времени.

* «Силлабус» (позднелат. Syllabus — перечень), приложение к энциклике Пия IX (1864 г.), в котором перечислены и осуждены обществ., полит, и религиозн. движения, научные принципы, противоречащие учению католической церкви и подрывающие авторитет папы. — Прим. перев.

50

В своей истинной форме спиритуальное присутствует в Общине христиан. Оно присутствует здесь в том качестве, которое соответствует современному этапу развития человечества. Община христиан действительно учреждена духовными существами, она действительно имеет духовную основу. И именно это — при условии, что оно будет принято со всей серьезностью, — может исцелить души от всякого рода бессилия.
Мы еще поговорим о многом.

51

← назадв началовперед →