+
-

GA 346

Апокалипсис

Двенадцатая лекция, Дорнах, 16 сентября 1924 г.

19-28

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья! К вышесказанному можно добавить следующее. Со времени Мистерии Голгофы посвященные, постигающие мировые тайны, рассматривали Христа как Солнечное Существо, Которое до Мистерии Голгофы было связано с Солнцем. Стремясь соединиться с Христом, священнослужители мистерий дохристианского времени поднимали свой взор к Солнцу. Со времени Мистерии Голгофы Христос стал Духом Земли, и Христа, Солнечного Духа, мы должны искать в земной жизни, в земном свершении. Те же, кто до Мистерии Голгофы стремились видеть Его, стремились к единству с Ним, должны были возвышаться, подниматься к Солнцу.

19

Мы можем с полным основанием рассматривать этот Солнечный Дух, имея в виду тот способ, каким Он пришел на Землю, — как Существо мужского пола (ein männliches Wesen). Этот Солнечный Дух поразительно изображен автором Апокалипсиса. Он открывается автору Апокалипсиса в глубоком созерцании, в видении (Vision), открывается как нечто такое, что непосредственно-материально — как физическое явление, от которого исходит сияние, — имело место в середине атлантической эпохи. Именно в такой форме был явлен образ Солнечного Духа автору Апокалипсиса. В более ранние эпохи этот образ являлся также и в других формах, о чем я уже говорил.

20

Позднее мудрецы мистерий, поднимая свой взор к Солнцу, видели в нем Христа, Который шел вперед в Своем развитии, стремясь к той зрелости, которая была Ему необходима для осуществления Мистерии Голгофы. Когда же они созерцали более ранний период развития Земли — середину атлантической эпохи, — они видели некое рождение, которое происходило в Космосе, в сфере Солнца.

21

Священнослужители мистерий, обращая свой взор на середину атлантической эпохи, созерцали на Солнце рождение Христа как Существа мужского пола. Рассматривая же более ранние времена, они видели в Солнце существо женского пола (ein weibliches Wesen). В этом находит свое выражение тот знаменательный перелом, который произошел в середине атлантической эпохи. До середины атлантической эпохи в духовной ауре Солнца видели «космическую Жену», «Жену, облеченную в Солнце». Этот образ действительно соответствовал тому свершению, которое в то время имело место в сверхземном, в небесах: Жена, облеченная в Солнце, которая затем рождает Младенца. Это абсолютно правильно изображается автором Апокалипсиса как рождение Младенца, являющегося тем самым Существом, Которое, испытав ранее иные формы, позднее прошло через Мистерию Голгофы.

22

В атлантическую эпоху имел место некий род рождения, некий род сложной метаморфозы: Солнце родило свое мужское, сыновнее существо (ihr Männliches, ihr Sohnhaftes). Что означает это для Земли? В середине атлантической эпохи бытие Солнца ощущали, естественно, совершенно иначе, чем сегодня. Сегодня Солнце рассматривают как некое скопление кратеров и горящих масс. Эта картина, которую описывают современные физики, производит отвратительное впечатление. Но в середине атлантической эпохи Солнце воспринимали так, как я это описал. В то время действительно видели Жену, облеченную в Солнце, рождающую Младенца, и дракона под ее ногами. Те, кто мог созерцать и понимать это, говорили себе: «Для небес это — рождение Христа, для нас это — рождение нашего Я». Так говорили они, несмотря на то, что это Я лишь гораздо позднее вошло во внутреннее существо человека.

23

Таким образом, начиная с середины атлантической эпохи развитие человека вело его к тому, что он все сильнее осознавал свое Я. Разумеется, это осознание Я было не таким, как сегодня, оно происходило более элементарным образом. Но, тем не менее, люди осознавали свое Я все сильнее и сильнее. Священнослужители мистерий тоже обращали внимание людей на то, что Я в человеке воспламеняется Солнцем.

24

Благодаря рождению, образ которого был дан автором Апокалипсиса, Я человека постоянно — вплоть до четвертой послеатлантической эпохи, когда Я вошло в человека, — воспламенялось извне благодаря воздействию Солнца. В то время человек чувствовал, что он, в сущности, принадлежит Солнцу. Чувство это было таким, что оставляло глубокий след в существе человека.

25

Сегодня мы — поскольку мы стали такими изнеженными во всем, что касается наших душевных переживаний, — совершенно не в состоянии понять, насколько бурными и всепоглощающими были душевные переживания людей в более ранние времена. В то время на Земле человек мог чувствовать, что отныне — после того, как ему из Космоса было даровано Я, — его существо становится совершенно иным. Раньше человек был вынужден в основном довольствоваться своим астральным телом, довольствоваться тем, что находилось в его астральном теле и действовало в душевно-духовном таким образом, что он в течение этого древнего периода развития имел следующее представление: здесь (см. рис. 9, слева) находится человек, а наверху — Солнце; у человека еще нет Я, но на него с Солнца, сверху вниз, действует астральное. Человек несет в себе полученное от Солнца астральное тело, над которым еще не властвует Я и которое несет в себе хотя и утонченные, но, тем не менее, животноподобные эмоции. А затем человек пронизанный ранее лишь астральным телом, стал совершенно иным, он стал человеком, несущим в себе Я. Все это произошло благодаря Солнцу.

26

Теперь направим наше внимание — я изображу это схематически (см. рис. 9, внизу слева) — на образ Солнца древнейшего атлантического времени, Солнца, пронизанного живым сиянием света (mit lebendigem Lichtschein), сиянием, которое, если можно так сказать, находясь в непрестанном движении, бушевало в нижней половине существа Солнца. При этом в верхней половине существа Солнца рождалось нечто, в чем ощущали некий неопределенный облик. В том, что происходило в нижней половине Солнца, человек видел источник всего того, что как эмоции бурлило и кипело в его собственном астральном теле, всего того, что вообще определяло его душевное и духовное существо. Следующую фазу — то, как воспринимали Солнце позднее, — можно охарактеризовать так (см. рис. 9, внизу в середине): облик, находящийся в верхней половине Солнца, постоянно творя самого себя, становится все отчетливее, постепенно принимая очертания Жены, то есть того, что должно посредством Я принести человеку господство над самим собой. (Но все же этот облик еще не был достаточно отчетливым.) В то же время все меньше становится пространство в нижней половине Солнца, где животноподобно извивается то, что определяет процессы астрального тела человека. Наконец настает время, когда в Солнце отчетливо вырисовывается облик Жены, Жены, которая рождает Младенца. И то, что было в нижней половине Солнца, теперь находится под ее ногами (см. рис. 9, справа внизу). Таким образом, здесь мы видим Жену, рождающую Я и господствующую над драконом, подчиняющую себе дракона, то есть подчиняющую себе астральный мир предыдущей эпохи, лежащий отныне под ее ногами.

27

Именно в это время на Солнце началось сражение Михаэля с драконом, которое привело к тому — и это вполне воспринималось в физическом явлении, — что все то, что было на Солнце, начало двигаться по направлению к Земле и постепенно становилось составной частью Земли, содержанием Земли. Благодаря этому Я отныне все больше входило в сознание человека, овладевая всем тем, что было в нем бессознательным.

28

← назадв началовперед →