GA 335
Кризис современности и путь к здоровому мышлению
Лекция восьмая. Штуттгарт, 29 июля 1920 года. Кому позволено говорить о закате Европы? Вторая речь о настоящем
23-26 |
Когда ближе к концу учебного года я наблюдал за результатами уроков на учениках в отдельных классах Вальдорфской школы, я мог видеть, - я уже упоминал из этого некоторые вещи, - как, например, Dr. Штайн в 7-ом и 8-ом классах, исходя из рассмотрения восходящей духовной жизни, в уроки истории внёс воление, которое противостоит истощающим силам. Я упоминал также и нечто другое, что в виде добрых плодов нашей духовной науки излучается на Вальдорфскую школу. Сегодня я просто хотел бы вставить, что люди со стороны, ведь, насмехаются, особенно когда наряду с телом, - как должно быть сказано, исходя из духовной науки, говорится о душе и духе человека. Но надо только однажды увидеть, как, например, в пятом классе под руководством фрейлин фон Хейдебранд (Heydebrand) детям даётся то, - правда в соответствующей детям форме, - что антропософия делает из антропологии, что пробуждает в детях идею о действительном конкретном образе души и духа человека. Там в человеке пульсирует жизнь, там нет ничего из скукоты сегодняшних антропологических понятий, которые обычно преподносятся детям; там, - поскольку познания черпаются из истинной жизни, - в молодых людях и пробуждается истинная жизнь. Речь идёт только о том, что учитель в состоянии, как раз, в соответствии с возрастом, преобразовать то, что выходит из антропософски ориентированной духовной науки. | 23 |
Таким образом, можно также сказать: Во времена, когда событие Мистерии Голгофы вошло в развитие Земли, его понимали с помощью остатков древней инстинктивной духовной науки, - я часто представлял это в своих лекциях; сегодня его надо понять с помощью зарождающейся, новой духовной науки. Тогда само христианство испытает новое рождение, только тогда христианство будет, в свою очередь, понято, поскольку в руках теологов христианство вырождается в материализм. Однако, вместо того, чтобы серьезно заниматься тем, как снова найти христианство, исходя из обновленной духовной жизни, сегодня появляются теологи, - извините, что поднял и эту тему, - теологи, которые [выступают против антропософски ориентированной духовной науки]. Если бы кто-нибудь сегодня захотел прочесть всю литературу, направленную против антропософски ориентированной духовной науки, он бы не пришёл ни к чему, но иногда всё же интересно взглянуть на названия книг, которые появляются в этой связи. Так, например, есть, - не знаю, знает ли кто-нибудь из вас этот сборник, - «Новая церковь», опубликованный от имени Гамбургского народного церковного представительства пастором Францем Тюгелем (Franz Tügel) и доктором Питером Петерсеном (Peter Petersen). Там, в номере 15 от 1920-го года есть статья: «Теологическое направление, доктор Штайнер и чёрт». И на странице 232 мы находим там следующее предложение: «В крайнем случае ещё можно представить, что учеником Рудольфа Штайнера станет католик...» - нечто подобное рождается из сегодняшней культуры; людям следует однажды взглянуть на то, что выдвигается католическим духовенством против антропософски ориентированной духовной науки, но в данном случае здесь говорит один протестант, и, таким образом автор имеет в виду, что эта духовная наука, скажем для католицизма ещё бы могла подойти, - «там имеются связи, которые можно понять; но как может присоединиться к ней протестант, по крайней мере сознательный, охваченный духом Реформации, - это совершенно необъяснимо. В школе Штайнера вся вера считается истиной! И Шедер (Schaeder) справедливо отмечает, что все упражнения, рекомендованные Штайнером, выливаются в законность и морализм. Для меня нет сомнений: Лютер предал бы дьяволу это учение Штайнера с его языком, он также подчеркнул бы, его полную чуждость всему немецкому. Он бы предостерёг свою евангелическую церковь от лжепророка». Теперь я хотел бы спросить: Что, рекомендованные мной упражнения должны вести к беззаконности и аморальности? Поскольку здесь подчеркивается как нечто особенно плохое, что рекомендуемые мной упражнения сводятся к законности и морализму. И так, в таком тоне сегодня написано много. Правда, есть ещё и другой тон. Так, здесь уже упомянутый профессор анатомии Фукс (Fuchs) из Гёттингена в одной газетной статье с рафинированными искажениями говорит о том, что антропософия не научная. Этим он доказал ни что иное, как то, что он как учёный сегодняшнего времени может видеть только то, что умещается в его голове как наука, а то, что не умещается, для него не наука. То есть, он делает то, что делали другие, - те, кто, когда появился Коперник, не видели в последнем учёного, поскольку он учил не тому, чему они учили верующих в Церкви. В средние века из церковных рядов выступали Великие Инквизиторы, сегодня они могут происходить из университетско-профессорских рядов и зваться фуксами; и их последователи будут подготовлены к тому, чтобы извлечь из своих карманов всевозможные виды оружия, вроде детских труб и трещоток, ключей от дома, которыми можно трясти и свистеть, когда доктор Штейн и доктор Колиско говорят об антропософски ориентированной духовной науке. Нельзя сказать, что эти люди впервые услышали речи, которые тогда звучали; иначе они должны были бы вызвать по волшебству эти детские трубы и погремушки, услышав «плохие» основания доктора Колиско и доктора Штайна. Выслушивать основания доктора Колиско и доктора Штайна не входило в их намерения; в их намерениях лежало написание чего-то уничтожающего, подобно тому, как в средние века другими способами уничтожали то, что сегодня эти люди почитают как прогресс. Надо иметь мужество, чтобы безоговорочно смотреть на такое отношение. И не остаётся ничего другого, как смотреть на множество спящих человеческих душ, которые не хотят видеть проявления духовной жизни, которые хотели бы спать по отношению к этим проявлениям. Тогда нужно сказать то, - также и о сверхчувственном, - что пишет один житель Вены о своей Вене, что он пишет о том, что он в ней любит, - пишет, пусть и не особенно хорошо, но что является чем-то вроде самопознания. После того, как этот юный житель Вены обращает внимание на свою собственную юность и связывает её с тем, что развивается в виде, как он говорит, более здоровой духовности, он пишет в газете, выходящей по воскресеньям и понедельникам, под номером 29 от 19 июля 1920 года: | 24 |
Духовная ситуация немецких придунайских земель кажется мне даже менее радостной, чем экономическая и политическая. Мы обладаем самой дешевым и плоским сортом социализма, самой старой и давно преодоленным заигрыванием философии с её чрезмерным духовным свободолюбием с банальными историческими понятиями; наряду с этим, - самым неудачным методом противопоставления знания и веры; наряду с этим, - религиозно окрашенной общей нетерпимостью; наряду с этим, - самым некритичным желанием окунуться во всю шумиху искусства, достойным удивления болтливостью и сентиментальным пристрастием к само собой разумеющемуся; наряду с этим, - чертами гениальности, сглаженными негласно принятыми среди интеллектуалов участливой бесталанностью, считающей половину целым, а целое половиной, и, наконец, импозантным родом тщеславия, которое, надуваясь, говорит другому: «Ах, не рассказывайте мне ничего! Я сам паршивец образованный!». То, что здесь, помещённой в такого рода духовность, самым популярной является самая мягкая и заурядная марка оккультизма, кажется едва ли удивительным. Широкий, мутный поток тисканий и обнимашек протекает через этот город, и на его берегах пышно расцветают всевозможные сорта трюизмов (Binsenwahrheit) 14. 14 Трюизм - общеизвестная, избитая истина, банальность (прим. пер.) | 25 |
Ну, мои уважаемые присутствующие, тут уже можно сказать, что то, что тут господствует духовность такого рода, которая позволяет растекаться глупейшему роду оккультизма, глупейшему спиритуальному потоку тисканий и обнимашек (Schmus-Strom), - это, мои уважаемые присутствующие, понятно само собой! Я не хочу сейчас, - поскольку, ведь, уже поздно, - указывать на то, что и кроме Вены, возможно, есть другие места, где такой поток нежничаний, обнимашек и пустых фривольностей имеет свою публику и где спят по отношению к тому, что является самым необходимым. Но если мы сможем увидеть ошибочное в том, как, с одной стороны, такие гениальные люди, как Освальд Шпенглер, доказывают закат того, что есть, как, с другой стороны, такие люди, как профессор Ойген Варга, выявляет течение упадка, посредством своих действий, тогда мы, - если мы способны пробудить свою душу, - сможем увидеть и духовное течение, которое как антропософски ориентированная духовная наука хочет вложить в волю людей то, что может родиться из света сверхчувственного познания. И тогда, тогда мы обретём новую версию слов Христа: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» 15. - Тогда мы скажем: Да, всё, что доступно взгляду Освальда Шпенглера, и всё, в чём хотели бы двигаться такие социальные реформы, как реформы профессора Ойгена Варги, прейдёт. Но то, что рождено из поистине нового духа, будет править будущим, поскольку оно не только верит в какие-то где-то в неопределенном лежащие силы, которые помогут создать новую культуру, как помогали ранее, но оно хочет преобразовать в новую силу собственную волю, глубочайшую внутреннюю волю самого человека, которая будет под рукой в состоянии свободы. Тогда мы высказываемся против заката Европы, поскольку мы не только верим в будущее, но и хотим создать это будущее, которое видим уже сейчас. Как человек видит будущее растение в зародыше старого, так и мы видим в себе то будущее, к которому мы стремимся. Будущее будет только в том случае, если мы будем к нему стремиться, наперекор всем силам упадка. На волю, а не на бездейственное рассмотрение направлена антропософски ориентированная духовная наука, и поэтому она имеет право высказываться против заката Европы. 15 Евангелие от Матфея, 24, 35 (прим. пер.) | 26 |
| ← назад | в начало | вперед → |