GA 335
Кризис современности и путь к здоровому мышлению
Лекция пятая. Штуттгарт, 8 июня 1920 года. Путь к здоровому мышлению и жизненное положение современного человека
29-36 |
Когда Чарльз Элиот жаловался на то, что то, что он представляет себе как здоровое мышление, не находит достаточного понимания в широких кругах людей, что большинство соглашается с этим лишь внешне, он сказал: Ведь, с одной стороны, люди, серьезно относящиеся к науке, стремятся к такой естественной религии и пытаются основать её в будущем и потом развивать, однако, мы всё же видим, как часть людей, которых определенно можно причислить к образованным, ищут эрзац древних традиций во всевозможных тайных обществах, в масонских ложах, в Odd-Fellows ложах. Мы видим, - говорит Чарльз Элиот, - как большая часть людей, которая честно ищет сверхчувственное, для того, чтобы прийти к духу, ищут его в спиритизме, в Христианской науке 9 (Christian Science). Мы видим, что широкие массы держатся за традиционные конфессии лишь по привычке. - Вот на что жалуется Чарльз Элиот. Он видит в этом то, что препятствует продвижению по этому пути к здоровому мышлению. Но ему не приходит в голову, что то, что он развивает, стоит, собственно, вне действительности естествознания. Ему не приходит в голову сказать себе, что то, что надвигается, должно быть охвачено другим мышлением, нежели то, что является лишь наследием схоластического средневековья: мышлением, новорожденным из духовного мира. Воистину, то, что возникло сегодня как социализм, - это ни что иное, как то, что жило на протяжении столетий средневековья, и что в сознании масс ещё не преодолено новейшей культурой. И если эти люди выступают также противниками этих верований, - их мыслительные формы полностью соответствуют этим верованиям. С теми же мыслительными формами, с помощью которых средневековый человек хотел проникнуть в сверхъестественного Бога, с теми же самыми мыслительными формами, сегодняшний естествоиспытатель, популяризирующий сегодняшнее мировоззрение профан, социалист-теоретик, обращается к единству вещества и силы. 9 Христианская община, основанная в США в 1879 году, которая стремится преодолеть человеческие недостатки через тесное общение с Богом (прим. пер.) | 29 |
То, что должно быть обретено как новое видение, - это уже много лет представлялось конкретно здесь и вообще в Штутгарте. Речь идёт о том, чтобы осознать, что также и то социальное воззрение, над которым сейчас работают посредством идеи трёхчленности социального организма, является необходимым результатом этого нового видения, - это необходимость обновления мышления, возрождения мышления из духовного мира. Одно только это возрождение мышления может привести нас к тому, чтобы построить мост, который невозможно было построить в последние столетия, вплоть до нашего времени: построить мост между миром, который предстаёт нам как мир природных явлений и который можно охватить чистой природной причинностью, и миром, возникающим внутри человека, миром нравственности, религиозного возвышения, религиозного мирового плана. И только благодаря тому, что человек наберётся мужества однажды напрячь свои мысли в смысле этого мировоззрения, только благодаря этому, он придёт к ясности о том, что необходимо для современности как в отношении взгляда на жизнь, так и в отношении социального направления. | 30 |
Мои уважаемые присутствующие, настолько внутренне, - так как покоится на знании, - настолько внутренне пронизанным бытием духовно-божественного мира является это духовно-научно ориентированное мировоззрение, которое здесь имеется в виду. Ему ясно то, что во всём, что живет в человеческом познании, в том, что человек внутренне переживает как свои мысли о мире, а также в том, что проявляется в человеке как человеческая воля в индивидуальном или социальном отношении, - что во всём этом точно так же живёт божественное, как оно живёт во внешнем природном бытии. Это то, что я хотел выразить в своей «Философии свободы» ещё в начале девяностых годов, и что теперь произошло снова с появлением нового издания этой книги. Это то, что хотело создать реальный мост между взглядами на природу и взглядами на те импульсы человечества, которые должны исходить из человеческой свободы, и которые, исходя из этой свободы, единственно только и могут дать нам оправданную структуру социальной жизни. Для этого, правда, необходимо одно: необходимо проявить несколько большее внутреннее мужество мышления, нежели это делается сообща спящими душами современности. Необходимо серьёзно заняться вопросом: В чём коренится то, что мы ожидаем как будущее человечества? | 31 |
Внешнее воззрение на природу говорит: То, что мы ожидаем как будущее Земли, как будущее всей солнечной системы, должно получиться, посредством преобразования вещества и силы, из того, что мы видим вокруг себя, из того, что уже есть сейчас. Тут включаются вычисления, используется механика, используется механика атомов, о которых так много говорилось, раньше в абсолютном, а теперь - в гипотетическом смысле, или в смысле функций. И приходят к следующему: То, что мы должны увидеть, как конец Земли, происходит посредством преобразования вещества и силы, независимо от того, что происходит в человеке, поскольку это лишь эпизод среди мировых фактов. - Это необходимый вывод чисто естественного мировоззрения. Это естественное мировоззрение является тому мировоззрению, которое я представляю уже десятилетия, так, будто кто-то смотрит на корень растения и говорит: всё, что я тут вижу, должно возникнуть из корня. То есть, он предполагает: Тут я вижу корень, из него вырастает стебель, лист и так далее. Он видел бы только то, что может развиться из этого корня, и он бы не увидел, что этот корень, находящийся сейчас перед ним, высохнет, разложится, но что в растении, которое выросло из этого корня, возникнет зачаток нового растения в виде семени. | 32 |
Почитайте то, что содержится в литературе антропософски ориентированной духовной науки, и вы увидите: Вот как эта духовная наука, построенная на сверхчувственном видении, оценивает великие мировые взаимосвязи, как это описано в моей книге «Как достичь познаний высших миров?». Она говорит себе: На той почве, которая предстаёт нам сейчас как физическо-чувственный мир, вырастает, словно коренится в ней, то, что образуется внутри нашей души в виде нравственных импульсов, в виде идеального воззрения, в виде идеальных мыслительных форм, в виде религиозного мужества истины, - надо только увидеть это в верном свете. Оно развивается так, как в растении развивается семя. Когда однажды весь этот мир, окружающий нас как мир вещества и силы, придёт в упадок, превратится в труп, рассеется во вселенной, что тогда будет концом? Концом, когда всё вокруг нас распылится в мире, будет то, что как духовное семя возникает сейчас в человеческой душе. Это распыление, это уничтожение вещественного, это уничтожение силы, - вот на что мы смотрим, но, как из человеческого трупа со смертью поднимается человеческая душа, так же [из этого распыления] поднимется то, что живёт в человеческой душе как нравственный импульс, как этическая идея, - это поднятие к божественному; это формирует будущее, это новый мир. Будущее мира возникает не посредством кажущегося преобразования вещества, не посредством кажущегося преобразования силы, а посредством того, что живёт сейчас в нашей душе в виде душевного познания, в виде духовного познания. Тут, внутри человеческой груди, тут живёт будущее, хотя и как семя. И поскольку человек смотрит в космическое будущее, семена которого заложены внутри него, он должен иметь мужество бороться с этим законом сохранения вещества и силы. Нужно иметь мужество проследить до своего истинного основания в прошлом то, что из естественно-научного настроя развилось в девятнадцатом столетии до мировоззрения. Нужно построить мост между тем, что является внешне-чувственно, и тем, что внутренне духовно-реально. Этого нельзя сделать до тех пор, пока этому препятствует иллюзия сохранения вещества и силы. Его можно построить, только благодаря заново увиденному духовному миру, который раскроет нам мышление, которое также будет зрелым для того, чтобы справляться с социальной жизнью. | 33 |
Если человек будет способен заглянуть внутрь себя, эта общественная жизнь станет такой, что он сможет со всей внутренней сознательностью, со всей внутренней силой и эмоцией сказать себе: И когда исчезнет всё, что видят мои глаза, что слышат мои уши, что я чувствую в этом внешнем мире, - то есть, всё то, о чём только и говорит естественная наука, - тогда как метаморфоза будет продолжать жить то, что я сейчас создаю внутри себя, тогда будет жить то, что имеет моральную ценность, что придаёт человеку достоинство изнутри. - Так духовная наука обосновывает реальность этического, реальность нравственного, реальность религиозного, поскольку она не предаётся иллюзии вечности силы и вещества. Взгляните на метаморфозу силы и вещества, как её описывал в 1909-ом году Чарльз Элиот, и вы увидите, что то духовно-научное мировоззрение, которое здесь представляется, обладает силой сказать «да» духовной жизни как семени будущего. И представьте себе человеческое общество, которое живёт с такими душами. Представьте себе, что в социальную жизнь вступают люди с такой ответственностью, - не с иллюзиями причинности социальной жизни, - тогда мы сможем надеяться, что из такой внутренней добропорядочности, из такого космического чувства ответственности возникнет то, что сможет привести к оздоровлению социального организма. То, что выходит из новой духовной науки, является путём к здоровому мышлению. | 34 |
Это также то, что может установить правильное отношения к жизненному положению современного человека, если это присутствует в достаточно большом количестве людей. То, однако, что не может построить этот мост, чему этот нравственный миропорядок кажется лишь эпизодом, это, - если будет действительно только оно, если оно вытеснит всё остальное, если ему не будет противопоставлено истинное духовно-научное мировоззрение, - будет постоянно вести ad absurdum (к абсурду), как и всё, в чём мы так далеко продвинулись, что привело ad absurdum посредством ужасных катастроф последних лет. Тот, кто не может ничему научиться из уроков этих последних лет, тот не заметит, какие социальные силы лежат в мысли, которая, исходя из видения, ищет новое мышление, - мышление, которое, будучи привитым достаточно большому количеству людей, только и сможет справиться с тем, что предстаёт перед нами как огромные мировоззренческие вопросы. | 35 |
Мои уважаемые присутствующие! Этим, хотя и в качестве наброска, я выразил то, что я хотел сегодня сказать в качестве введения к тому, о чём конкретнее я буду говорить послезавтра. | 36 |
| ← назад | в начало | вперед → |