+

GA 335

Кризис современности и путь к здоровому мышлению

Лекция вторая. Штуттгарт, 4 марта 1920 года. Духовные требования грядущего дня

31-38

← назадв началовперед →

Переход от бессознательного к сознанию: это то, что люди должны понять в отдельных, узко ограниченных кругах общественной, внешней жизни, и что люди также должны усвоить в целом. Мы видим, как бессознательное работает сегодня в сфере большой мировой жизни. Но можно было бы также спросить: как мало его там видят?

31

Мы видели, как под влиянием событий последних четырех-пяти лет против Центральной Европы возникла мировая коалиция, как в результате печальных событий этих лет на Земле возникла гегемония англоязычного населения. И человечество в этом плане испытает гораздо больше. И человечеству в этой связи ещё предстоит много пережить. Для того, кто может с непредвзятым суждением взглянуть на такое положение дел, видится очень мрачное будущее. Если взглянуть, как раз, на великие мировые события, необходимо также и с этой точки зрения поставить вопрос: какой характер имеет общественная политическая жизнь той власти, которая сегодня стремится к господству как англоязычная власть? Каков основной характер, как раз, англо-американской политики? - Она едва ли высказана; весь мир стоит сегодня под влиянием этой политики, и находит её едва ли высказанной. Видно, как определённые явления в этой политике постоянно возвращаются, но эти явления не могут правильным образом охарактеризованы. Ведь, можно было слышать, как в последней трети 19-го столетия люди, которые были знакомы в Англии с тем, к чему там, собственно, стремились, по сути, предсказали, например, судьбу сегодняшнего европейского Востока, предсказали, например, что должна наступить великая мировая война. Но действовала эта политика под влиянием этих стремлений.

32

Это то, что понимают очень мало. Но это то, что должно быть понято, если вообще есть намерение перейти к практическому формированию жизни, если есть намерение занять практическую позицию в сегодняшней общественной жизни. Но тогда надо также сказать: Разве эта английская политика осуществляется не так, что часто кажется, что она делает несколько шагов вперед, затем отступает назад, и так далее? Мы можем проследить это в английской политике по отношению к Египту, по отношению к России, вплоть до сегодняшнего дня, когда можно видеть, как Ллойд Джордж вёл себя несколько месяцев назад, как он ведёт себя сегодня, как он делает шаги вперед, затем снова возвращается назад. Но что за всем этим скрывается? За этим стоит совершенно определённая цель, которая имеет дело с народным эгоизмом англоязычного населения Земли. Эта цель, однако, ставится там так же, как ставились цели в предыдущие эпохи развития человечества, - из бессознательного. Тогда человек действовал во внешнем, например, в экономической жизни, путём проб, путём приспособления к окружению.

33

Если взглянуть, с одной стороны, на рожденный из бессознательного англо-политический идеал мирового господства, и понаблюдать за этими шагами вперёд и назад, посмотреть на то, что пытается быть сделанным и что делается, тогда обнаруживается единственное действительно верное обозначение для этой политики: она имеет свои великие цели из бессознательного, и в отношении отдельных действий, - это экспериментальная политика. Это настолько экспериментальная политика, политика попыток, политика, определяемая бессознательными целями, что она не позволяет себе разочаровываться, если то или иное не удаётся. Тогда этого пытаются достичь другим образом. Есть бессознательные цели, а сознательно экспериментируют, пробуют, и если одним способом продвигаются недостаточно далеко, то пытаются сделать это другим способом. Тут в области большой мировой системы, мировой деятельности, мы имеем дело с разыгрыванием бессознательного, с тем, что просто пробует и экспериментирует, - тут мы имеем дело с тем, что также должно быть преодолено требованиями грядущего дня.

34

Здесь, мои дорогие присутствующие, мы понимаем, мы узнаём, что то существенное, что сегодня происходит в мире, является, я бы сказал, слава богу, не грядущим днём, но всё же сумерками. Настоящий грядущий день, однако, явится из требований, которые могут возникнуть только посредством внутреннего развития самой человеческой души. Это развитие направлено на то, чтобы то, что ранее справедливо правило человечеством как бессознательное, поднялось в сознательное. Однако, это развитие должно затронуть самые интимные, самые внутренние силы человеческой души.

35

Вам сегодня говорили, что после моей последней лекции были распространены некие брошюры. В этих брошюрах стоит множество всяких вещей. И среди прочего, также снова подогревается старая сказка о том, что в этой духовной науке мы имеем дело с воззрением, высмеивающим христианство, прежде всего, с высмеиванием самого Христа. - Ну, мои уважаемые присутствующие, то, что вошло в развитие земного человечества через Иисуса Христа, - это факт, - факт, помещённый во всё развитие человечества. Этот факт должен быть понят каждым периодом, который проходит человечество, заново и по-своему. Душевно слабым (Schwachmütig) является тот, кто полагает, что можно стоять на почве христианства, только сохраняя старые представления и отрицая то, что даётся как воззрение на христианство на новой ступени развития человеческой душевной жизни.

36

Такие люди, которые осуждают, как раз, то, что о Христе и о Мистерии Голгофы говорит духовная наука, мало руководствуются на прекрасные слова Павла: Не я, но Христос во мне. - Духовной науке ясно, что Христос спустился в это земное развитие из сверхчувственных высот, и что он связан с этим земным развитием так, что сегодняшний человек сможет войти в грядущий день не на основе пассивной надежды, а должен развиваться как человек своей собственной внутренней силой, которая сможет привести к этому грядущему дню. Но, поскольку сила Христа, посредством Мистерии Голгофы, вошла в развитие человечества, тот, кто соединяется с этой силой Христа, для кого Христос не просто «искупитель грехов человека», который пассивно рассчитывает на своего искупителя, - тот становится помощником в деле достижения грядущего дня. Он действительно может сказать: Не я, но Христос во мне, - но Христос не просто как искупитель грехов, а Христос как возжигатель, пробудитель всех сил, которые в последующее время смогут выступить как силы человеческого прогресса. И те, кто думают, что, исходя из своего верования, они должны бороться с этим, заблуждаются, вероятно, относительно самого серьёзного требования грядущего дня, поскольку не понимают действительный смысл этих слов Павла. «Христос во мне» - это не какое-то пассивное верование, а активная сила, которая движет меня вперёд как человека. «Не я, но Христос во мне», - так говорит духовная наука. Но те, другие, кто борется с этой духовной наукой, - они не говорят: «Не я, но Христос во мне», - а они говорят: Не я, но старые воззрения, которые я хочу иметь о Христе, во мне. - Они говорят не: «Христос во мне», - а «мои старые привычные воззрения во мне»; «мои старые привычные представления о Христе во мне», - Правильное понимание слов Павла, - это то, что исполнит самое серьёзное требование, как раз, и в том числе, христианского прогресса.

37

Этим я попытался сегодня охарактеризовать для вас некоторые из требований грядущего дня, и я полагаю, что могу закончить, как раз, эти серьезные рассмотрения, сказав: Если человечеству должна быть дана сила духа, то из духовного должно также произойти и новое понимание истинного, настоящего христианства. И это воистину не последнее, не несерьёзное требование грядущего дня.

38

← назадв началовперед →