GA 332a
Социальное будущее
6 ДОКЛАД, Цюрих, 30.10.1919 г. Национальная и интернациональная жизнь в трехчленном социальном организме
59-66 |
Теперь поставлен еще один вопрос: | 59 |
Альтруизм, эгоизм, любовь в психологическом понимании в сущности одно и то же, поэтому не нужно, чтобы то или другое было преодолено. | 60 |
Да, насколько понятие преодоления ложно, я сам объяснил в докладе. Но это большая опасность, если понятие единства всего переводить из конкретного в абстрактное. Здесь дело снова в том, что за абстракцию имеют в виду. Видите ли, нужно, чтобы ясно было, что когда остаются в абстрактном — а в основе вопроса лежит очень абстрактный образ мыслей — тогда, в сущности правы в одном утверждении и также в противоположном. Люди, мыслящие конкретно, способны высоко ценить изречение Гете: нельзя, собственно, высказать истину непосредственно одним словом или одним предложением, но высказывают одно, высказывают другое, и истина подучается как проблема, лежащая между обоими. Нужно суметь добыть живое отношение к истине. | 61 |
Есть люди, как мистики помешанные на том, чтобы определять: они несут Бога в себе самих; Бог находится во внутреннем человека, божественное находится во внутреннем человека. Они находят это как единственно возможное определение. Другие находят это определение полностью ошибочным; они говорят: Бог наполняет все, и мы как люди существуем в Боге. Да, есть в точности столь же хорошие доказательства для одного, как и для другого. Именно здесь имеет силу положение Гете, истина лежит посредине между противоположными утверждениями точно также, как настоящее дерево лежит посередине между двумя фотографическими снимками, которые я делаю с одной или другой стороны. | 62 |
В этом отношении нужно указать прямо-таки на опасность одностороннего мышления. Дело совсем не в том, говорит ли кто-нибудь, что альтруизм, эгоизм, любовь есть одно и то же, и потому их не нужно преодолевать. Как обстоит дело с определением, я рассказал в самом докладе. Но дело в том, чтобы стараться тщательно формулировать положения, когда надо что-нибудь подобное объяснить, как я всегда и делаю. Здесь я вовсе не утверждаю, что если стремятся к определенному единству, нельзя прийти к объединению эгоизма и любви или эгоизма и альтруизма. Стоит только подняться к необходимому отвлеченному понятию, как приходят к этому. Однако во внешней конкретной жизни эгоизм и альтруизм все же различаются как раз так, что можно сказать, как я сказал в докладе, сознательно сказал: это два стимула из которых действует человек. Если я говорю, что там вверху, на той или иной горе, находится источник, а в двух часах оттуда находится другой источник, и из этих двух источников будет питаться водоснабжение какого-нибудь места, то это можно сравнить с тем, что я сегодня сказал об эгоизме и любви. Я указал на два источника. Тогда никому не следует говорить: посмотрите, в одном источнике вода, в другом также, это одно и то же. — Дело в том, что если педантично настаивать на абстракции, то можно везде видеть одно и то же. | 63 |
Но как раз при поисках единства дело в том, чтобы, например, понимать что-нибудь вроде гетевской метаморфозы. Если прослеживают гетевскую метаморфозу, то познают, как показал Гете, что зеленый растительный лист и красный лепесток цветка есть одно и то же, только один превращается в другой. Но узнают в то же время, что оба, будучи одним и тем же, являются в тоже время многообразием, разнообразием, имеющим бессчетное число обликов. Дело в том, чтобы при поисках единства всегда сознавать, что в конкретной жизни однородное всегда варьирует к множественности и что в стремлении к единству нужно уметь не упускать из виду множественность. | 64 |
Существует общество, которое называет себя «Теософическим Обществом». Теософическое общество говорит, что оно ищет единство во всех религиозных исповеданиях. Все религиозные исповедания возникают одно из другого, являются в сущности одним и тем же. Оно учит, что все религиозные исповедания содержат одно и то же. Это утверждение мне всегда казалось таким, как если бы хотели характеризовать то, что стоит на столе, только по его единству. Стоит только выбрать одну абстракцию, скажем «пищевая приправа»; пищевая приправа, это соль, это перец, это также красный стручковый перец. Да, конечно, это одно и тоже, а именно пищевая приправа. Но если вместо того, чтобы посолить суп, взять перец и сказать: это то же самое, — то вы не будете этим очень-то удовлетворены. Так что дело также в том, чтобы не принимать такое единство, которое догматически утверждается Теософическим Обществом: все, мол, религиозные исповедания содержат одно и то же. Это единство религии Теософического Общества мне всегда казалось таким же, как утверждение: перец, соль, и красный стручковый перец одно и то же. | 65 |
Как сказано, я вполне признаю оправданное стремление к единству. Но это стремление не должно вести к абстрагированию действительности. | 66 |
| ← назад | в начало | вперед → |