+
-

GA 332a

Социальное будущее

6 ДОКЛАД, Цюрих, 30.10.1919 г. Национальная и интернациональная жизнь в трехчленном социальном организме

59-66

← назадв началовперед →

Теперь поставлен еще один вопрос:

59

Альтруизм, эгоизм, любовь в психологическом понимании в сущности одно и то же, поэтому не нужно, чтобы то или другое было преодолено.

60

Да, насколько понятие преодоления ложно, я сам объяснил в докладе. Но это большая опасность, если понятие единства всего переводить из конкретного в абстрактное. Здесь дело снова в том, что за абстракцию имеют в виду. Видите ли, нужно, чтобы ясно было, что когда остаются в абстрактном — а в основе вопроса лежит очень абстрактный образ мыслей — тогда, в сущности правы в одном утверждении и также в противоположном. Люди, мыслящие конкретно, способны высоко ценить изречение Гете: нельзя, собственно, высказать истину непосредственно одним словом или одним предложением, но высказывают одно, высказывают другое, и истина подучается как проблема, лежащая между обоими. Нужно суметь добыть живое отношение к истине.

61

Есть люди, как мистики помешанные на том, чтобы определять: они несут Бога в себе самих; Бог находится во внутреннем человека, божественное находится во внутреннем человека. Они находят это как единственно возможное определение. Другие находят это определение полностью ошибочным; они говорят: Бог наполняет все, и мы как люди существуем в Боге. Да, есть в точности столь же хорошие доказательства для одного, как и для другого. Именно здесь имеет силу положение Гете, истина лежит посредине между противоположными утверждениями точно также, как настоящее дерево лежит посередине между двумя фотографическими снимками, которые я делаю с одной или другой стороны.

62

В этом отношении нужно указать прямо-таки на опасность одностороннего мышления. Дело совсем не в том, говорит ли кто-нибудь, что альтруизм, эгоизм, любовь есть одно и то же, и потому их не нужно преодолевать. Как обстоит дело с определением, я рассказал в самом докладе. Но дело в том, чтобы стараться тщательно формулировать положения, когда надо что-нибудь подобное объяснить, как я всегда и делаю. Здесь я вовсе не утверждаю, что если стремятся к определенному единству, нельзя прийти к объединению эгоизма и любви или эгоизма и альтруизма. Стоит только подняться к необходимому отвлеченному понятию, как приходят к этому. Однако во внешней конкретной жизни эгоизм и альтруизм все же различаются как раз так, что можно сказать, как я сказал в докладе, сознательно сказал: это два стимула из которых действует человек. Если я говорю, что там вверху, на той или иной горе, находится источник, а в двух часах оттуда находится другой источник, и из этих двух источников будет питаться водоснабжение какого-нибудь места, то это можно сравнить с тем, что я сегодня сказал об эгоизме и любви. Я указал на два источника. Тогда никому не следует говорить: посмотрите, в одном источнике вода, в другом также, это одно и то же. — Дело в том, что если педантично настаивать на абстракции, то можно везде видеть одно и то же.

63

Но как раз при поисках единства дело в том, чтобы, например, понимать что-нибудь вроде гетевской метаморфозы. Если прослеживают гетевскую метаморфозу, то познают, как показал Гете, что зеленый растительный лист и красный лепесток цветка есть одно и то же, только один превращается в другой. Но узнают в то же время, что оба, будучи одним и тем же, являются в тоже время многообразием, разнообразием, имеющим бессчетное число обликов. Дело в том, чтобы при поисках единства всегда сознавать, что в конкретной жизни однородное всегда варьирует к множественности и что в стремлении к единству нужно уметь не упускать из виду множественность.

64

Существует общество, которое называет себя «Теософическим Обществом». Теософическое общество говорит, что оно ищет единство во всех религиозных исповеданиях. Все религиозные исповедания возникают одно из другого, являются в сущности одним и тем же. Оно учит, что все религиозные исповедания содержат одно и то же. Это утверждение мне всегда казалось таким, как если бы хотели характеризовать то, что стоит на столе, только по его единству. Стоит только выбрать одну абстракцию, скажем «пищевая приправа»; пищевая приправа, это соль, это перец, это также красный стручковый перец. Да, конечно, это одно и тоже, а именно пищевая приправа. Но если вместо того, чтобы посолить суп, взять перец и сказать: это то же самое, — то вы не будете этим очень-то удовлетворены. Так что дело также в том, чтобы не принимать такое единство, которое догматически утверждается Теософическим Обществом: все, мол, религиозные исповедания содержат одно и то же. Это единство религии Теософического Общества мне всегда казалось таким же, как утверждение: перец, соль, и красный стручковый перец одно и то же.

65

Как сказано, я вполне признаю оправданное стремление к единству. Но это стремление не должно вести к абстрагированию действительности.

66

← назадв началовперед →