+
-

GA 332a

Социальное будущее

6 ДОКЛАД, Цюрих, 30.10.1919 г. Национальная и интернациональная жизнь в трехчленном социальном организме

67-81

← назадв началовперед →

Теперь есть еще вопрос:

67

Баденское столпотворение. Национальное принадлежит ко всему духовно и культурно значительному. Все религии приспособлены к расам. Задатки разных наций, рас к искусству и науке различны. Язык и все формальности окружения принуждают к некоторой форме выражения. Существенное всегда интернационально, форма — всегда национальное искусство. Наиболее интернациональна музыка. Люби твоих ближних как самого себя.

68

Я, в сущности, как следует не знаю, что делать с этим вопросом. Я знаю вавилонское столпотворение, но не баденское. Я, например, не знаю, существует ли здесь в Бадене также башенная постройка.

69

«Национальное принадлежит ко всему духовному и культурно значительному». Да, конечно, это можно сказать: но я не знаю, как это подходит к сегодняшнему докладу.

70

«Все религии приспособлены к расам. Задатки различных наций, рас, — это две разные вещи, — к искусству и науке различны». Конечно.

71

«Язык и все формальности окружения принуждают к некоторой форме выражения. Существенное всегда интернационально...» Да, существенное интернационального нужно сначала искать; если бы существенное действительно там было, то среди людей не было бы столь много анти-интернационального. Это, конечно, обязательно нужно принимать во внимание.

72

«...форма всегда национальное искусство. Наиболее интернациональна музыка». Что здесь лежит в основе, я слегка указал в докладе, сказав, что фантазия выражается национально, конечно, в определенных областях искусства лишь в известных нюансах. Но тот, кто понимает в этом, найдет нюансы и в музыке. Он найдет, что и там, где, кажется, находится вполне интернациональное, лежит национальное, даже если оно состоит только в том, что один народ просто более музыкален, чем другой, и может стать международно понимаемым; даже если это могло быть произведено лишь у одного единственного народа.

73

Но в чем здесь дело, так это то, что теперь находят какое-то содержание в самом человеке, находящееся в каждом человеке, духовно видимое, которое может действовать интернационально, как я это представил в докладе.

74

Этим, мне кажется, сегодняшние вопросы исчерпаны, и я полагаю, что уже так поздно, что я не хотел бы выступать с подробной заключительной речью. Лишь одно Я хотел бы еще подчеркнуть в нескольких словах: что для меня особенно важно было, чтобы было видно, насколько они не являются чем-то надуманным, программным, а являются лишь попыткой, конечно, начальной попыткой добыть социальную идею или сумму социальных идей из самой жизни.

75

Да, это такие идеи, которые подслушаны у жизни как практически действующие силы, представляющие собой просто то, что везде, во всех областях может быть порождено из духовного воззрения. Я знаю, что многое, что сегодня характеризуется как духовное на вид воззрение, смешивается с тем, что подразумевается под духовным воззрением здесь. Однако все же, пожалуй, стоит заняться действительным характером этого духовного воззрения.

76

В ходе этой ужасной военной катастрофы наступил такой момент, что можно было думать, что из необходимости времени можно было увидеть, кое-что из того, что хочет пробиться на поверхность из человеческих глубин. Тогда я обратил внимание некоторых ответственных людей на то, чего, собственно, требует время. И прежде, чем я выступил перед общественностью, в тяжелые годы я годами говорил об этой трехчленности в полном сознании того, что за действие следовало предпринять, дабы попытаться подступиться к этому ужасному убийству, смягчая его, заканчивая его. И я говорил тогда: в том, что имеется в виду в этом импульсе, по крайней мере, налицо не какая-нибудь программная идея, а то, что хочет осуществиться в ближайшие тридцать или двадцать или пятнадцать, даже десять лет. И я говорил некоторым: сегодня, если хотят, могут отрицать такие вещи, могут быть для этого слишком привязаны к удобству. Но кто серьезно относится к жизни, тот должен сказать себе: есть выбор либо послушаться разума, либо пойти навстречу печальным временам революций и социальных катаклизмов. — Это я говорил в те времена, когда до этих революций, также и до русской, было еще далеко.

77

И дело всегда в том, что люди не должны жить изо дня в день в сонном состоянии, но составлять себе представление о том, как можно идти дальше. Ибо человек превосходит другие земные существа тем, что призван действовать с известным предвидением. Но действовать с известным предвидением можно только, имея инстинкт относительно действительно возможного. Имели ли такой инстинкт в цивилизованном мире в первую поло​вину 1914 года? В одном из прежних обсуждений я вам привел примеры того, что тогда говорили о будущем. Пришло великое убийство. Не должны ли люди учиться у фактов?

78

Так вот, это как раз современная задача людей: учиться у событий. Ибо размерами, быстротой, с которой они развертываются, события показывают, что люди должны учиться у них, что люди должны воспринимать известные события как знамения времени. Иначе могло бы выступить нечто такое, что в последние годы наступи​ло в отношении многих вещей. Многое задело людей так, что они говорили: если бы мы знали это раньше! - теперь слишком поздно. — Но не всегда нужно ждать, пока будет слишком поздно!

79

В этом убеждении прежде всего изложены идеи о трехчленности социального организма. И так, как сде​лана эта попытка здесь, как сделана попытка в нашем журнале в Швейцарии, в «Социальном будущем», как сделана попытка в моей «Сущности социального вопро​са» — эти идеи изложены из убеждения, что они могут быть поняты, восприняты, взяты для практического дей​ствия, прежде, чем будет слишком поздно. Чтобы о важ​ных жизненных вещах не пришлось говорить, что уже слишком поздно, нужно встряхнуться и попытаться со​образить, содержатся ли в том, что здесь изложено, то​лько мысли, или это экстракт действительности.

80

Я все снова повторяю: это слабая попытка. Но я все- же верю: когда эта слабая попытка будет воспринята достаточно большим числом людей, тогда, пожалуй, это будет чем-то гораздо более толковым, чем то, что из нее может сделать отдельный человек. Но она должна быть воспринята, и она может быть воспринята, ибо она взята из действительности и может быть испробована в дейст​вительности.

Эти несколько слов я хотел присовокупить к сказан​ному.

81

← назадв началовперед →