GA 332a
Социальное будущее
5 ДОКЛАД, Цюрих, 29.10.1919 г. Взаимодействие духовной, правовой и хозяйственной жизни в триедином социальном организме
53-57 |
Представляете ли вы себе трехчленность социального порядка проведенной внутри существующих государств или как-то иначе? То есть, является ли сегодняшнее государство со своими политическими границами рубежом и в новом порядке? | 53 |
Так вот, формировать что-нибудь плодотворно можно, только если не мелочиться, а думать о действительном развитии, если работать в духе действительного развития. Вы, может быть, уже могли заметить, что как раз в идеях о трехчленности социального организма работают над формированием жизни из духовнонаучных основ. Эти духовнонаучные основы дадут и то, что упускают сегодня знатные мыслители, а именно действительную науку об экономике. То, что сегодня называется экономической наукой, есть лишь сваленные в кучу отдельные частные наблюдения. Это не есть нечто такое, что действительно могло бы стать импульсом к социальному волению. Действительная наука об экономике может вырасти только из духовно-научных основ. | 54 |
Так возникает многое в отношении переразграничения социальных организаций. Так, например, законы экономической жизни сами укажут, как должны будут разграничиваться экономические области, экономические территории, так что о будущем следовало бы говорить примерно следующим образом. Действительная наука об экономике показывает: если ассоциации, о которых я говорил во втором и сегодняшнем докладах, станут слишком большими, то они экономически больше не возможны; если они станут слишком малыми, они также экономически невозможны. Внутренними условиями экономической территории, разнообразным производством, разнообразными отраслями, разнообразными областями, которые там существуют, определяется также величина этой территории. Если бы я хотел высказать закон для этой величины, то должен был бы сказать приблизительно так: слишком малые хозяйственные области какого-либо рода действуют вредно потому, что они не позволяют возникнуть ассоциации людей, как бы оставляя ассоциирующихся людей голодать; напротив, слишком большие экономические территории действуют так, что они вредят, заставляют голодать находящихся вне территории. Исходя из этого, из внутренних законов можно определить оптимальную величину экономической территории. Кроме того, если социальный организм действительно трояко расчленен, то совсем не обязательно - об этом я еще должен буду говорить - чтобы духовные границы совпадали с экономическими или правовыми. Большая часть беды в настоящее время, которая разразилась в эту ужасную катастрофу мировой войны и, как я объяснил во вчерашней лекции, еще совсем не кончается, основана на том, что в едином государстве экономические, политические и духовно-культурные границы везде совпадают. Дело, следовательно, в том, что величина территории получится из внутренней закономерности, из самой живой жизни. | 55 |
Но нужно считаться с развитием. Поэтому начало должно быть положено с тем, что дано. И здесь можно сказать: сначала, конечно, окажется, что исторические объединения и образования должны работать согласно этому импульсу трехчленности социального организма. Затем, когда его здоровым образом, я не хочу сказать проведут, а будут иметь в себе, тогда из закона жизни, которая тогда возникнет, произойдет и другое. | 56 |
Следовательно, на это нужно отвечать не теоретически, а в соответствии с жизнью. Так что говорят: то, что, например, получится завтра, будет лишь основой для послезавтрашнего. Следовательно, дело в том, чтобы указать на жизнь, а не изобретать какие-нибудь программы. Такие программы ужасно дешевы, а их придумано поистине уже достаточно. | 57 |
| ← назад | в начало | вперед → |