GA 332a
Социальное будущее
4 ДОКЛАД, Цюрих, 28.10.1919 г. Духовные вопросы. Духовная наука (Искусство. Наука, религия). Воспитание - социальное искусство
68-80 |
Из вашего доклада, кажется, следует, что мы снова должны приблизиться к мистерии Христа. Значит ли это, что мы должны давать ей, то же содержание, какое ей давало ее время? | 68 |
Одно из лучших мест в «философии откровения» Шеллинга то, где он указывает, что в христианстве речь меньше идет о каком-нибудь учении, нежели о понимании факта. Что произошло в начале христианства, это факт. Когда говорят только о некоем учении, то очень легко могут ложно захотеть догматизировать его. Но если имеют ясность о развитии человечества, то должны сказать себе: учения находятся в живом развитии, они, как и само человечество, развиваются. Факты же, конечно, остаются в том месте исторического развития, в каком они произошли. | 69 |
Но не так ли это уже у обыкновенных людей? Когда мы встречаем человека, то можем узнать что-нибудь о его существе; может быть, если мы станем в жизни несколько умнее, то узнаем это существо иначе и лучше. Особенно о значительном человеке можем мы сказать: мы понимаем у него то или это; если мы сами подвинемся, то поймем у него больше. Это справедливо также относительно факта, более глубокого во всей своей основополагающей закономерности. Конечно, христиане первых столетий некоторым образом поняли факт мистерии Голгофы. Но понимание такого события может развиваться дальше. И это то, что представляется духовной науке: не обновить воззрение, которое уже существует, а смочь предчувствовать продвинутое вперед, соответствующее человеческому духу понимание этой мистерии. Вот что я могу сказать по этому вопросу. | 70 |
Можно ли о естественнонаучном познании, как, например, о природе нервов, сказать, что оно само по себе социально или несоциально? | 71 |
Да, об этом я охотно буду еще говорить в докладе завтра. Сегодня хотел бы сказать об этом следующее: все, происходящее внешне в социальном сожительстве людей, в конце концов действительно исходит из того, как люди мыслят, ощущают и волят. Это лишь слабость нашего времени, когда все, что человек мыслит, ощущает и волит, хотели бы вывести из внешних событий, человека хотели бы рассматривать как продукт внешних событий человека хотели бы рассматривать как продукт внешних событий и установлений. На самом деле все, что есть во внешних установлениях, восходит к тому, что люди мыслили, ощущали и желали Поэтому-то дело в том, что здоровые внешние установления указывают на здоровые мысли а нездоровые внешние установления на нездоровые мысли. Век, который о многих вещах мыслит нездорово, сможет развивать о внешней жизни нездоровые изъявления волн, нездоровые волевые импульсы. — В нашем общепринятом социально-политическом понимании находится сомнительнейшее понятие человеческого труда. Я уже затрагивал это понятие. Я сказал, что в марксизме большую роль играет понятие рабочей силы, но здесь дело в том, что в этой марксистской теории понятие труда рассматривается совершенно ложно. Труд, рабочая сила как таковая социально имеет значение благодаря производительности или функции производительности в социальном общежитии людей. Несколько дней назад я сказал здесь, что существует большая разница, занимаются ли спортом и при этом затрачивают свою рабочую силу, или рубят дрова. Когда рубят дрова, то важен способ, каким труд вливается в социальное общежитие, а не затрата paбочей силы как таковой. И в ближайшие дни нам будет видно, что мы совершенно не правы относительно социальной функции труда, рассматривая его не в этом втекании в социальный организм, но говоря о затрате рабочей силы как таковой. | 72 |
Теперь можно спросить себя: откуда же происходят ложные понятия о труде? — Кто имеет верное понятие о так называемых двигательных нервах, тот наверняка скоро придет и к правильным понятиям о функции труда в социальном организме. А именно, кто понимает, что нет никаких двигательных нервов, а что так называемые двигательные нервы есть лишь ощущающие нервы соответствующего члена, на который воля переносит свою силу, тот найдет, сколь силен каждый волевой импульс уже благодаря тому, что он есть, что он выражается в труде, сколь сильно он входит в мир. Но благодаря этому, благодаря реальному понятию о воле и об отношении воли к человеческому организму, он получит и реальную основу для того, чтобы увидеть родство между волей и трудом. А благодаря этому он придет также к правильным социальным понятиям, представлениям и ощущениям о такой идее. Можно сказать: насколько социально человек мыслит, это во многих отношениях зависит от того, может ли он развивать определенные естественные понятия правильным или неправильным образом. Нужно ясно понимать, что тот, кто думает, будто в самом человеке двигательные нервы есть возбудители воли, в сущности никогда не сможет найти правильную связь между возбудителем труда, волей и функцией труда в социальном организме. Вот то, что я сегодня предварительно хотел сказать об этом. | 73 |
Как следует оценить экспрессионизм? | 74 |
Как я уже указал в докладе, я совсем не придерживаюсь мнения, что все художники стоят на натуралистической почве. Это было бы неверно. Ибо как раз последние десятилетия показали нам, как много художников стремятся выйти из натурализма. Но одно дело говорить об этом развитии искусства в различных начинаниях, которые еще должны формироваться дальше, и другое — в целом об искусстве в нашей современной жизни. И сегодня я должен с этим иметь дело. — То есть, во-первых, можно сказать: наше понимание искусства как такового, положение нашего искусства в общественной жизни, оно совершенно таково, что в основе его лежит лишь натуралистическое. Что стремится выйти из натурализма, то еще совершенно не может найти себе социального признания. Что существенное, служащее мерилом в нашем художественном стремлении, есть натуралистическое, это вы, пожалуй, лучше всего увидите не тогда, когда захотите охарактеризовать художественные произведения, где нужно больше взирать на деятелей искусства, а когда проверите художественные вкусы публики, проверите, для скольких людей естественным критерием является то, хорош или плох герой романа, могут ли они сказать себе: это совершенно жизненно верно — они подразумевают под этим натуралистическое подражание внешней жизни. Это суждение нехудожественно, но его большей частью сегодня выносят. И сегодня во многом почти очевидно, что все работает на натурализм. Не видят только, насколько все натуралистично. | 75 |
Возьмем декламационное искусство современности. Я напомню, что сегодня большей частью декламируют так и считают правильным так декламировать — что стараются каким-нибудь образом посредством ударения или чего-либо иного выразить прозаическое содержание стихотворения. Вернемся в более ранние времена человеческого развития Мы находим — кто постарше, тот мог еще сам видеть у простых людей в деревне, что люди репетировали так, что двигались вверх-вниз и приводили в ритм весь организм. Я напомню о том, что здесь проявляется нечто такое, на что как на собственно художественное указывает даже, например, поэзия. Когда Шиллер писал стихотворение, он большей частью имел в душе неопределенную мелодию. Только затем он находил слова в ней. Это значит, что мелодичное, ритм, такт, вот что лежало в основе. Гете изучал свою "Ифигению", то есть драматическое произведение, как капельмейстер с дирижерской палочкой, и считал при этом, что то, что при сегодняшней рецитации, так сказать, падает под стол, как раз имеет решающее значение, придавая очень, очень мало значения тому, что сегодня рассматривают как существенное — прозаическому содержанию. | 76 |
Только поднимаясь выше натурализма настоящего времени, который многими не ощущается натурализмом, а часто даже, как при искусстве рецитации, собственно духом искусства, только поднимаясь выше натурализма в различнейших областях, мы увидим, насколько пребывает в нем настоящее время. | 77 |
Конечно, в экспрессионизме стараются подняться над натурализмом. Но здесь нужно сказать: как много следует возразить против того, что дают сегодняшние экспрессионисты - хотя у них уже есть очень уважаемые произведения - это как раз начало формирования того, что невидимо во внешней действительности, но что может предстать человеку лишь во внутреннем созерцании. Экспрессионистские попытки часто столь неуклюжи, потому что люди сегодня еще очень далеки от созерцания духа. Импрессионизм, однако, я причисляю к последним крайностям натурализма. Ибо там не делается попытки толковать что-либо натуралистически, но делается попытка схватывать впечатление одного единственного мгновения. | 78 |
Этот импрессионизм, как бы он ни был одухотворен, есть последнее следствие натурализма. А экспрессионизм есть, хотелось бы сказать, судорожное вырабатывание из натурализма. | 79 |
На этих вещах можно внешне видеть, если не ощущают это внутренне, насколько сильно современное направление искусства погрязло в натурализме. И в заключение: я полагаю, что если сегодня выступит нечто, что не может притязать на соперничество с внешней деятельностью, что хочет раскрывать духовно увиденное, то его будут горько порицать. Вот то, на что я главным образом хотел указать. | 80 |
| ← назад | в начало | вперед → |