+
-

GA 332a

Социальное будущее

4 ДОКЛАД, Цюрих, 28.10.1919 г. Духовные вопросы. Духовная наука (Искусство. Наука, религия). Воспитание - социальное искусство

81-89

← назадв началовперед →

Затем мне был задан вопрос:

81

Как можно провести в практику то, что я излагаю в этих докладах?

82

Стоящий на той почве, что в конце концов все, что делается во внешней социальной человеческой жизни, ис­ходит от людей, ни на мгновение не сомневается в том, что когда достаточно большое число людей прониклось какой-нибудь идеей, тогда дан и путь во внешнюю прак­тику. Дело лишь в том, чтобы наконец поняли, как это действительно внутренне пережитое — а для духовно- научного речь идет об этом — относится к внешней прак­тике. Возьмите это сегодня в малом — об этих вещах мо­жет говорить только тот, кто имеет в них опыт — вы мо­жете сегодня верить этому или нет, можете верить, что человек, когда он воспринимает духовную науку, внутрен­не понимает, жизненно понимает, что значит духовная на­ука, то благодаря этому он приобретает знание, знание, пожалуй, об очень интересных мирах. Это не так. Вот о чем я хотел бы сказать. Вы можете верить этому или нет. Если человек действительно внутренне проникает в духов­ную науку, то это не просто абстрактное, не просто та­кие идеи, которые даются в естественных науках или в сегодняшней социальной экономии, но это внутренняя сила, это нечто, рождающее внутреннюю силу. Точно так­же то, что я подразумеваю сегодня под педагогикой, про­низывает учителя внутренней силой, так что он следует не нормам воспитания, а тому, что разыгрывается между ним и учеником как действенные трудно учитываемые влияния. Благодаря тому, что я описал сегодня как духовную науку, человек также становится искуснее вплоть до кончиков пальцев. Только нужно понимать эти вещи также в малом. Тогда не будут больше сомневаться и в том, что если достаточно большое число людей воспринимают в себя эти импульсы, то с помощью этих людей эти импульсы становятся также непосредственно практическими.

83

Возьмите, например, чтобы показать на малом, человеческий почерк. Существуют двоякие почерки. Один это почерк, к которому обычно стремятся. Тогда человек пишет, именно имея почерк. Такие почерки имеет большинство людей. Почерк происходит из их организма как бы с необходимостью. Но у других почерк по своему характеру является чем-то совершенно иным, чем, то что обыкновенно называют почерком. Они чертят буквы.

84

У них писание заключается в созерцании, как в пульсирующей через руку силе. Есть почерки, происходящие только из руки, но также почерки, пишущиеся глазом, когда прослеживается форма букв. Здесь духовное живет не прос­то органически в членах, а живет органически в членении письма То, что человек духовно переживает, становится непосредственно практическим.

85

Так переживают все духовнонаучное. И так тот, кто схватывает живой дух, о котором сегодня говорилось, бу­дет схватывать эти вещи с предрасположенностью к практике Конечно, в настоящее время он будет стоять как отшельник, как вопиющий в пустыне, но это не улучшает явления сегодняшней жизни. Защищая сегод­ня истинную жизненную практику, чувствуют себя, прав­да, курьезными «практиками», теми, кто имеет известный опыт лишь для самого ближайшего круга, тогда как действительная жизненная практика заключается в овладе­нии внешней жизнью посредством охватывающих жизнь идей.

86

Так что можно сказать: первое, в чем заключается де­ло, это создать ясность об этом, приблизить эти вещи к как можно большему числу людей. Если они находятся в сердце и уме многих людей, то, несомненно, становятся практическими. Оки не осуществляются лишь потому, что пока еще не проникли в понимание достаточно боль­шого числа людей. Для социальных идей необходимо, чтобы ими овладел именно не отдельный, одиноко стоя­щей человек, а чтобы он нашел тех, у которых он находит понимание для совместной работы с ними. Практика, однако, при действительно практических идеях следует из бытия самих идей. И лишь абсолютное неверие, абсолют­ный скепсис, непрактичность идей, непрактичность ду­ха — вот что препятствует тому, чтобы наша жизнь ста­ла действительно практичной.

87

Это переживают всюду, не правда ли. Непрактик в смысле многих людей — я говорил об этом сегодня в на­чале доклада — должен был заявить весной 1914 года: наша социальная жизнь страдает от раковой опухоли, которая в ближайшее время должна будет прорваться ужасным образом — Через пару месяцев после этого по­следовала катастрофа мировой войны, на которую я хо­тел тогда указать. Конечно, все «практики» меня вы­смеяли. Но эти «практики» и говорили иначе. Я мог бы вам привести государственных деятелей, которые гово­рили в ту весну 1914 года, например, государственных деятелей среднеевропейских государств: мы живем в са­мых добрососедских отношениях с Петербургом; и эти добрососедские отношения в будущем будут давать на­дежную основу миру во всем мире. — Подобное же один господин говорил об отношениях центральных держав к Англии. Затем он подытожил это в словах: общая поли­тическая разрядка делает хорошие успехи. — Но поли­тическая разрядка сделала столь радостные успехи, что через несколько недель после этого последовали те со­бытия, из-за которых от десяти до двенадцати миллионов людей было убито и втрое больше искалечено. Послед­нее главным образом говорили «практики», а первое тот, который «практиками» считался идеалистом.

88

Вот то, что делает горько необходимым, что мы как раз в практике должны переучиваться, что для истинной практики почва будет создана лишь тогда, когда произой­дет действительное переучивание в отношении жизни ду­ха. Поэтому на вопрос: как можно перевести в практику такие разъяснения? — нужно, собственно, ответить: сна­чала нужно внести их в души людей, и тогда вскоре уви­дят, как они будут излучаться людям из практики.

89

← назадв началовперед →