GA 332a
Социальное будущее
4 ДОКЛАД, Цюрих, 28.10.1919 г. Духовные вопросы. Духовная наука (Искусство. Наука, религия). Воспитание - социальное искусство
81-89 |
Затем мне был задан вопрос: | 81 |
Как можно провести в практику то, что я излагаю в этих докладах? | 82 |
Стоящий на той почве, что в конце концов все, что делается во внешней социальной человеческой жизни, исходит от людей, ни на мгновение не сомневается в том, что когда достаточно большое число людей прониклось какой-нибудь идеей, тогда дан и путь во внешнюю практику. Дело лишь в том, чтобы наконец поняли, как это действительно внутренне пережитое — а для духовно- научного речь идет об этом — относится к внешней практике. Возьмите это сегодня в малом — об этих вещах может говорить только тот, кто имеет в них опыт — вы можете сегодня верить этому или нет, можете верить, что человек, когда он воспринимает духовную науку, внутренне понимает, жизненно понимает, что значит духовная наука, то благодаря этому он приобретает знание, знание, пожалуй, об очень интересных мирах. Это не так. Вот о чем я хотел бы сказать. Вы можете верить этому или нет. Если человек действительно внутренне проникает в духовную науку, то это не просто абстрактное, не просто такие идеи, которые даются в естественных науках или в сегодняшней социальной экономии, но это внутренняя сила, это нечто, рождающее внутреннюю силу. Точно также то, что я подразумеваю сегодня под педагогикой, пронизывает учителя внутренней силой, так что он следует не нормам воспитания, а тому, что разыгрывается между ним и учеником как действенные трудно учитываемые влияния. Благодаря тому, что я описал сегодня как духовную науку, человек также становится искуснее вплоть до кончиков пальцев. Только нужно понимать эти вещи также в малом. Тогда не будут больше сомневаться и в том, что если достаточно большое число людей воспринимают в себя эти импульсы, то с помощью этих людей эти импульсы становятся также непосредственно практическими. | 83 |
Возьмите, например, чтобы показать на малом, человеческий почерк. Существуют двоякие почерки. Один это почерк, к которому обычно стремятся. Тогда человек пишет, именно имея почерк. Такие почерки имеет большинство людей. Почерк происходит из их организма как бы с необходимостью. Но у других почерк по своему характеру является чем-то совершенно иным, чем, то что обыкновенно называют почерком. Они чертят буквы. | 84 |
У них писание заключается в созерцании, как в пульсирующей через руку силе. Есть почерки, происходящие только из руки, но также почерки, пишущиеся глазом, когда прослеживается форма букв. Здесь духовное живет не просто органически в членах, а живет органически в членении письма То, что человек духовно переживает, становится непосредственно практическим. | 85 |
Так переживают все духовнонаучное. И так тот, кто схватывает живой дух, о котором сегодня говорилось, будет схватывать эти вещи с предрасположенностью к практике Конечно, в настоящее время он будет стоять как отшельник, как вопиющий в пустыне, но это не улучшает явления сегодняшней жизни. Защищая сегодня истинную жизненную практику, чувствуют себя, правда, курьезными «практиками», теми, кто имеет известный опыт лишь для самого ближайшего круга, тогда как действительная жизненная практика заключается в овладении внешней жизнью посредством охватывающих жизнь идей. | 86 |
Так что можно сказать: первое, в чем заключается дело, это создать ясность об этом, приблизить эти вещи к как можно большему числу людей. Если они находятся в сердце и уме многих людей, то, несомненно, становятся практическими. Оки не осуществляются лишь потому, что пока еще не проникли в понимание достаточно большого числа людей. Для социальных идей необходимо, чтобы ими овладел именно не отдельный, одиноко стоящей человек, а чтобы он нашел тех, у которых он находит понимание для совместной работы с ними. Практика, однако, при действительно практических идеях следует из бытия самих идей. И лишь абсолютное неверие, абсолютный скепсис, непрактичность идей, непрактичность духа — вот что препятствует тому, чтобы наша жизнь стала действительно практичной. | 87 |
Это переживают всюду, не правда ли. Непрактик в смысле многих людей — я говорил об этом сегодня в начале доклада — должен был заявить весной 1914 года: наша социальная жизнь страдает от раковой опухоли, которая в ближайшее время должна будет прорваться ужасным образом — Через пару месяцев после этого последовала катастрофа мировой войны, на которую я хотел тогда указать. Конечно, все «практики» меня высмеяли. Но эти «практики» и говорили иначе. Я мог бы вам привести государственных деятелей, которые говорили в ту весну 1914 года, например, государственных деятелей среднеевропейских государств: мы живем в самых добрососедских отношениях с Петербургом; и эти добрососедские отношения в будущем будут давать надежную основу миру во всем мире. — Подобное же один господин говорил об отношениях центральных держав к Англии. Затем он подытожил это в словах: общая политическая разрядка делает хорошие успехи. — Но политическая разрядка сделала столь радостные успехи, что через несколько недель после этого последовали те события, из-за которых от десяти до двенадцати миллионов людей было убито и втрое больше искалечено. Последнее главным образом говорили «практики», а первое тот, который «практиками» считался идеалистом. | 88 |
Вот то, что делает горько необходимым, что мы как раз в практике должны переучиваться, что для истинной практики почва будет создана лишь тогда, когда произойдет действительное переучивание в отношении жизни духа. Поэтому на вопрос: как можно перевести в практику такие разъяснения? — нужно, собственно, ответить: сначала нужно внести их в души людей, и тогда вскоре увидят, как они будут излучаться людям из практики. | 89 |
| ← назад | в начало | вперед → |