GA 332a
Социальное будущее
4 ДОКЛАД, Цюрих, 28.10.1919 г. Духовные вопросы. Духовная наука (Искусство. Наука, религия). Воспитание - социальное искусство
18-29 |
Я должен сказать только одно: что говорить о свободе человеческого существа можно, лишь когда под ней подразумевается полная противоположность такому приспособлению к окружению, что нельзя говорить о свободе человека, когда ее проявления лишь таковы, как в море у корабля, наилучшим образом приспособленного к ветрам и силам волн, и можно говорить лишь тогда, когда его можно сравнить с кораблем, который способен повернуться и стать против ветра и волн, не считаясь с силами, к которым он приспособлен. Это значит: в основу вильсоновского воззрения на свободу положено вполне механическое понимание мира, которое в настоящее время считают единственно возможным и которое возникло из взошедшего в новое время интеллектуализма. | 18 |
Таким воззрениям я должен был противостоять в своей «Философии свободы». Я очень хорошо знаю — простите мне личное замечание — что эта книга имеет также известным образом шелуху гнезда, из которого она произошла. Она, разумеется, произошла из европейского философского мировоззрения. Она должна была объясняться понятиями, которые употреблялись в этом мировоззрении. Поэтому эта книга некоторым может показаться школьной, однако она задумана поистине не как школьная. Она задумана так, чтобы то, что в ней указано как импульсы, могло стать составной частью непосредственной практической жизни, чтобы то, что может вливаться в человеческую волю посредством развитых там идей, могло войти в непосредственную социальную жизнь человека. | 19 |
Для этого я должен был, конечно, поставить вопрос о человеческой свободе совершенно иначе, чем его принято ставить. Куда бы вы ни посмотрели, всюду на протяжении столетий развития человечества вопрос о свободе человеческой воли и человеческого существа ставился так, что спрашивали себя: свободно или несвободно человеческое существо? — Я должен был показать, что так поставленный вопрос поставлен неправильно, что он должен быть поставлен на совершенно иную основу. | 20 |
Рассмотрите то, что из-за современного естественнонаучного мировоззрения, из-за современного человеческого сознания человек считает своим существом, что также человек должен считать своим природным существом - это никогда не может быть существом свободным. Оно должно действовать по внутренней необходимости. Если бы человек был лишь тем, чем его считает современное естествознание, то то, что он считает своей свободой, было бы тем, чем считает свободу Вудро Вильсон. Но эта свобода не была бы никакой свободой, а лишь, необходимым следствием естественных причин. | 21 |
Но о другом, в связи с чем только и начинается вопрос о свободе в человеческом существе, современное человеческое сознание думает немного. Это современное человеческое сознание говорит лишь о том, что лежит в основе человека как природное, как существо, зависящее просто от природной причинности. И тот, кто проникает глубже, должен сказать: в ходе своей жизни человек может стать больше, чем то, чем он рожден благодаря природе. — Что такое человек, узнают только в тот момент, когда имеют эту последнюю цель, когда говорят себе: одно в человеческом существа это то, к чему человек рожден, что в нем унаследованное; другое же то, что не заложено в его телесном существе, что человек может из себя сделать, пробудив дремлющего в нем человека. Поскольку это так, я не ставил вопроса: свободен ли человек или несвободен? — а поставил вопрос: может ли человек посредством своего внутреннего развития стать свободным существом или нет? — И он может стать свободным существом, если разовьет в себе то, что в нем дремлет, что может быть пробуждено и стать свободным. Это значит, что свобода не принадлежит человеку от природы. Свобода принадлежит тому в человеке, что он может и должен сначала пробудить в себе. | 22 |
Но чтобы то, что в моей «Философии свободы» было изложено больше в отношении социальной жизни, стало вполне ясным для широкого круга людей, для этого на основе такой философии нужно построить то, что я называю антропософски ориентированной наукой. Тогда должно быть показано, как, беря в руки собственное развитие, человек действительно может пробудить в себе дремлющее существо. Именно это я пытался сделать в своей книге «Как достигнуть познаний высших миров?» и в других книгах, которые я дал духовнонаучной литературе. Там я пытался показать, что человек на самом деле может взять в руки свое собственное развитие и благодаря этому сделать себя чем-то другим, чем он был рожден, подняться до действительного познания душевного, духовного. | 23 |
Конечно, большей частью человечества это воззрение сегодня будет ощущаться как нечто поистине неудачное Ибо оно предполагает, что человек пробивается к определенной интеллектуальной скромности. Этого сегодня хотят очень немногие Интеллектуальную скромность, к которой человек должен сегодня пробиться, я хотел бы охарактеризовать следующим образом. | 24 |
Мы можем дать в руки пятилетнему ребенку том лирических стихотворений Гете. Совершенно определенно он будет обращаться с этим томом стихотворений не так, как следует, он его разорвет или сделает eщe что-нибудь. Во всяком случае, стоя или сидя перед этим томом гетевской лирики, он не знает, что это такое. Но, возможно, через десять, двенадцать лет, получив развитие и образование, он будет смотреть на этот том гетевской лирики иным образом. А при взгляде со стороны в конце концов большой разницы нет: в пять лет ребенок сидит перед томом лирических стихотворений Гете и в двенадцать или четырнадцать лет он сидит перед ним. Во внешнем разницы мало. Но во внутреннем ребенка есть разница. Примерно так, как ребенок перед томом гетевской лирики, должен был бы чувствовать себя человек, серьезно относящийся к душе и духу, по отношению к природе, к космосу, к миру вообще. Он должен был бы сказать себе: мне нужно сначала способствовать развитию своего внутреннего для того, чтобы научиться читать в природе и мире, как должен сначала развиться ребенок, чтобы понять, что содержится в лирическом томе Гете. | 25 |
В интеллектуальной скромности мы должны сначала сознаться себе, что не можем прозревать мир тем, с чем мы рождены, а затем допустить, что могут существовать пути для саморазвития, для развития сил внутреннего человека, который тогда окажется в состоянии в том, что иначе дано лишь чувствам, увидеть духовное и душевное. И названные книги должны показать, что это на практике возможно. Это должно быть показано сегодня, потому что интеллектуализм, который в ходе последних столетий возник в развитии человечества, не в состоянии больше справляться с жизнью. Он в состоянии проникать в одну область, в область безжизненной природы, но должен спотыкаться о саму человеческую действительность, особенно о социальную действительность. | 26 |
А то, что я только что обозначил как интеллектуальную скромность, это должно будет лежать в основе каждого действительно современного понимания импульса человеческой свободы. Но это должно будет лежать также в основе действительного понимания необходимого преобразования искусства, религии и науки. Чисто интеллектуальная жизнь ясно, слишком ясно показала, что она не может прийти ни к какому познанию, которое действительно видело бы духовное, действительно проникало бы в душевное. Как я уже указывал, она ограничивается внешним чувственным миром и его комбинациями, его систематизацией. Поэтому она и не может противиться монополии религиозных общин, которые, конечно, не поднимаются к новому познанию духовного и душевного, а вместо того несвоевременно вносят старое воззрение в новое время. | 27 |
Но одно должно быть преодолено: это боязнь, которую я как раз перед этим охарактеризовал, боязнь слишком сильно вникать в вещи, если нужно познавать духовным образом. Исповедовать интеллектуализм потому находят столь удобным, что, занимаясь просто естественной наукой с абстрактными идеями, движутся столь далеко от действительности, удерживают такую дистанцию от нее, что не могут как-либо подвергнуться влиянию этой действительности. Но такое познание, как здесь имеется в виду, которым овладевают, только когда берут в свои руки свое собственное развитие, как раз погружается в действительность, и нужно также дойти до самых глубин существа человека, отходя от простого самовоспитания в рамках интеллектуализма. В рамках простого интеллектуализма приходят лишь к верхним пластам собственной жизни. Когда с таким сознанием, как здесь имеется в виду, спускаются в глубины внутреннего человеческого существа, то встречают не просто мысли, не просто ощущения, нечто, являющееся образом внешнего мира, но встречают события, факты человеческого внутреннего, от которых в ужасе отшатнется просто интеллектуально познающий, по которые однородны с теми, что происходит в природе, в мире. Тогда в своем собственном внутреннем узнают сущность самого мира. | 28 |
Но его не узнать, если остаться при просто абстрактных понятиях или природных законах. Нужно проникнуть к сплавленности с действительностью. Не следует бояться приблизиться к действительности, но путем внутреннего развития нужно зайти как раз так далеко, чтобы можно было стоять в действительности и тем не менее не быть ею уничтоженным, сожженным, задушенным, чтобы стоя в ней, не иметь дистанцию интеллектуального, но уметь схватывать действительность вещей. В моей книге «Как достигнуть познаний высших миров» содержится описание внутреннего развития человека к духовному познанию, погружения в действительность, такого, что возникают познания, не имеющие дистанции интеллектуального, но зато насыщенные самой действительностью, которые поэтому могут погружаться в эту действительность. И это основная характеристика подразумеваемой здесь духовной науки: что она в состоянии погружаться в действительность, что она не просто говорит о неком абстрактном духе, а говорит о конкретном духе, который живет в окружении человека так, как живут в его окружении вещи чувственного мира. | 29 |
| ← назад | в начало | вперед → |