GA 332a
Социальное будущее
1 ДОКЛАД, Цюрих, 24.10.1919 г. Социальный вопрос как вопрос духовный, правовой и хозяйственный
53-62 |
Ответы на вопросы после первого доклада
Это в порядке вещей, что поскольку сегодня я сделал лишь введение, то очень легко могут возникать вопросы, ответ на которые надлежащим образом и во взаимосвязи докладов будет дан только в ближайшие дни. Таков первый заданный мне вопрос: | 53 |
Как можно найти объективный масштаб стоимости для товаров? | 54 |
Я хотел бы лишь немного, как уже было сказано, остановиться на этом вопросе, потому что в ближайшие дни изложение должно будет коснуться этой проблемы и тогда на него можно будет ответить с учетом взаимосвязей. Все же я хотел бы сказать по этому поводу следующее. | 55 |
Видите ли, при постановке такого вопроса речь идет о том, чтобы совершенно уяснить себе: этот вопрос возникает на почве хозяйственной жизни. Вопрос о стоимости товаров можно ставить только на почве хозяйственной жизни. Но это означает необходимость познакомиться при этом со многим, в отношении чего в настоящее время требуется своего рода переучивание и переосмысливание. Современность считает себя чем-то мыслящим ужасно практически. В настоящее время легко называют то или иное «серой теорией». Но с действительно практическим мышлением ушли все же не слишком далеко. И как раз те, кто называют себя сегодня практиками, подчинены самым серым теориям. Они только в состоянии выразить эти серые теории в возможных жизненных навыках и считают их практичными потому, что не видят, действуют ли они плодотворно или разрушительно. | 56 |
То, что здесь защищается, трехчленность социального организма, должно отличаться от социалистической или других теорий тем, что оно есть нечто, в самом подлинном смысле добытое из жизненной практики. Уже поэтому нужно сказать, что такой вопрос, как вопрос об объективной стоимости товара, изделия, продукта должен ставиться строго на почве хозяйственной жизни. Однако — и тут я прихожу к тому, что еще чуждо современному роду представлений — дело здесь не в том, чтобы найти какое-нибудь определение того, что такое стоимость товара. Для всевозможных вещей постоянно находились прекраснейшие определения, но при самых прекрасных определениях часто оказывалось, что именно в жизни они ни на малый шаг не помогают продвинуться вперед. Если говорить о стоимости товаров, то дело не в том, что можно сказать, то, мол, или иное есть стоимость товара, а в том, чтобы стоимость товара реально выражалась в циркуляции межчеловеческого общения, чтобы действительно товар, который я произвожу, приносил мне столько, сколько мне нужно для такого производства. Следовательно, дело в том, чтобы товар проникал в кругооборот товаров с соответствующей стоимостью. И размышлять нужно не о том, как определить, какие объективный масштаб стоимости товара, а о том, чтобы найти такую социальную структуру, благодаря которой производимые человеком товары вступали бы в социальную жизнь так, чтобы циркулировать в ней для блага общества. Дело здесь в том, чтобы в первую очередь найти условия, из-за которых товары стоят больше или меньше. | 57 |
Достаточно, например, указать лишь на следующее. Допустим, что в какой-нибудь замкнутой хозяйственной области стало производиться слишком много жира, слишком много пригодного к потреблению человеком жира. Хорошо, избыток, который люди не могут съесть, можно использовать для смазки экипажей. Ладно, можно так использовать. Но тем самым стоимость жира для сообщества людей существенно уменьшится. Допустим, жира производится слишком мало, тогда стоимость повысится, и только люди с доходами выше средних смогут приобретать себе жир. То есть, можно указать условия, при которых стоимость товара, продукции повышается или падает. | 58 |
Итак, дело в том, чтобы возникла такая социальная структура, посредством которой стоимость отдельного товара находила бы свое соответствующее выражение в сравнении с другими товарами. Дело, таким образом, не в том, чтобы можно было задать стоимость, что, конечно, можно сделать посредством соответствующей денежной цены, но здесь полная цена не проявится. Дело в том, что ее нужно привести к тому, чтобы по сравнению с другими товарами произведенные товары, о которых идет речь, имели соответствующую стоимость. Этот вопрос, следовательно, должен ставиться на почве хозяйственной жизни, и спрашивать нужно не об определении стоимости, а об условиях, при которых товары могут приобретать соответствующую правильную стоимость. | 59 |
Вот то, что я, прежде всего хотел бы сказать. Этим я хотел указать на то, что постановка вопросов, род представлений в социальной жизни во многих отношениях должны быть изменены. Человечество должно привыкнуть к переосмыслению. Сегодня даже практическая жизнь, хотелось бы сказать, втянута в теорию. И в докладе я хотел указать, что теперь снова с другой стороны в постепенно ставшую совсем абстрактной жизнь - именно под впечатлением денежного хозяйства, ставшую совсем абстрактной — все больше и больше проникает конкретная жизнь в кредитном хозяйстве. Видите ли, этими вещами сегодня будут, собственно, заниматься с известным научным высокомерием. От каких сложных условий зависит такая вещь, как стоимость, действительная стоимость, совсем не замечают. Если берут цену, то не имеют картины действительной стоимости. Тут нужно войти во всю хозяйственную основу. Можно, например, говорить о ценообразовании в смысле золотого ценообразования. Национал-экономы — например, Упруг очень хорошо указывал на этот факт, но без широких взаимосвязей - приходят к тому, что в замкнутой хозяйственной области, скажем, гусь имеет определенную стоимость, выражающуюся в цене. Тогда это денежная цена. Но если, как делали другие национал-экономы, сообразно с этим хотят изучить всю структуру народного хозяйства, то приходят к очень односторонним результатам, потому что в замкнутой хозяйственной области определение стоимости также и гуся не может производиться согласно простой денежной цене. | 60 |
Стоимость, в частности, зависит также от таких вещей: держат ли в хозяйстве гусей, чтобы иметь гусиный жир и продавать их как гусей, или, может быть, ад держат для того, чтобы общипывать и продавать перья. Следовательно, многое зависит от того, производят ли перья или гусей. Это обнаруживается только при надлежащем рассмотрении хозяйственной жизни. Если чисто статистически воспринимать числа, сколько стоят отдельные вещи в денежном выражении, то не возникнет понимания предметного хода хозяйственной жизни, а тем самым понимания действительного образования стоимости. | 61 |
Следовательно, нужно входить во взаимоотношения и становиться на почву строго хозяйственной жизни, желая говорить о стоимости. Тогда нужно говорить не о том, как объективно выражается стоимость, а о том, какие условия социальной природы в состоянии дать товару, изделию, человеческому творению ту стоимость, которая по сравнению с другими товарами справедлива? Это был бы правильный вопрос. Вопросы, которые выступают сегодня очень сильно теоретически, будут, хотелось бы сказать, очень практизированы! И на это обращение к практике, которое сегодня еще кажется совершенно чуждым многим, желающим как раз быть практиками, на него и работает трехчленность социального организма. | 62 |
| ← назад | в начало | вперед → |