+

GA 332a

Социальное будущее

1 ДОКЛАД, Цюрих, 24.10.1919 г. Социальный вопрос как вопрос духовный, правовой и хозяйственный

53-62

← назадв началовперед →

Ответы на вопросы после первого доклада

Это в порядке вещей, что поскольку сегодня я сделал лишь введение, то очень легко могут возникать вопро­сы, ответ на которые надлежащим образом и во взаимосвязи докладов будет дан только в ближайшие дни. Та­ков первый заданный мне вопрос:

53

Как можно найти объективный масштаб стоимости для товаров?

54

Я хотел бы лишь немного, как уже было сказано, остановиться на этом вопросе, потому что в ближайшие дни изложение должно будет коснуться этой проблемы и тогда на него можно будет ответить с учетом взаимо­связей. Все же я хотел бы сказать по этому поводу сле­дующее.

55

Видите ли, при постановке такого вопроса речь идет о том, чтобы совершенно уяснить себе: этот вопрос воз­никает на почве хозяйственной жизни. Вопрос о стои­мости товаров можно ставить только на почве хозяйст­венной жизни. Но это означает необходимость познако­миться при этом со многим, в отношении чего в настоя­щее время требуется своего рода переучивание и переосмысливание. Современность считает себя чем-то мыс­лящим ужасно практически. В настоящее время легко называют то или иное «серой теорией». Но с действи­тельно практическим мышлением ушли все же не слиш­ком далеко. И как раз те, кто называют себя сегодня практиками, подчинены самым серым теориям. Они только в состоянии выразить эти серые теории в воз­можных жизненных навыках и считают их практичны­ми потому, что не видят, действуют ли они плодотворно или разрушительно.

56

То, что здесь защищается, трехчленность социально­го организма, должно отличаться от социалистической или других теорий тем, что оно есть нечто, в самом под­линном смысле добытое из жизненной практики. Уже поэтому нужно сказать, что такой вопрос, как вопрос об объективной стоимости товара, изделия, продукта должен ставиться строго на почве хозяйственной жиз­ни. Однако — и тут я прихожу к тому, что еще чуждо современному роду представлений — дело здесь не в том, чтобы найти какое-нибудь определение того, что такое стоимость товара. Для всевозможных вещей по­стоянно находились прекраснейшие определения, но при самых прекрасных определениях часто оказывалось, что именно в жизни они ни на малый шаг не помогают про­двинуться вперед. Если говорить о стоимости товаров, то дело не в том, что можно сказать, то, мол, или иное есть стоимость товара, а в том, чтобы стоимость товара реально выражалась в циркуляции межчеловеческого общения, чтобы действительно товар, который я произвожу, приносил мне столько, сколько мне нужно для такого производства. Следовательно, дело в том, чтобы товар проникал в кругооборот товаров с соответствую­щей стоимостью. И размышлять нужно не о том, как определить, какие объективный масштаб стоимости то­вара, а о том, чтобы найти такую социальную структу­ру, благодаря которой производимые человеком това­ры вступали бы в социальную жизнь так, чтобы цирку­лировать в ней для блага общества. Дело здесь в том, чтобы в первую очередь найти условия, из-за которых товары стоят больше или меньше.

57

Достаточно, например, указать лишь на следующее. Допустим, что в какой-нибудь замкнутой хозяйственной области стало производиться слишком много жира, слишком много пригодного к потреблению человеком жира. Хорошо, избыток, который люди не могут съесть, можно использовать для смазки экипажей. Ладно, мож­но так использовать. Но тем самым стоимость жира для сообщества людей существенно уменьшится. Допустим, жира производится слишком мало, тогда стои­мость повысится, и только люди с доходами выше сред­них смогут приобретать себе жир. То есть, можно ука­зать условия, при которых стоимость товара, продукции повышается или падает.

58

Итак, дело в том, чтобы возникла такая социальная структура, посредством которой стоимость отдельного товара находила бы свое соответствующее выражение в сравнении с другими товарами. Дело, таким образом, не в том, чтобы можно было задать стоимость, что, конечно, можно сделать посредством соответствующей денежной цены, но здесь полная цена не проявится. Дело в том, что ее нужно привести к тому, чтобы по сравнению с другими товарами произведенные товары, о которых идет речь, имели соответствующую стоимость. Этот вопрос, следовательно, должен ставиться на почве хозяйственной жизни, и спрашивать нужно не об определении стоимости, а об условиях, при которых товары могут приобретать соответствующую правильную стоимость.

59

Вот то, что я, прежде всего хотел бы сказать. Этим я хотел указать на то, что постановка вопросов, род представлений в социальной жизни во многих отношениях должны быть изменены. Человечество должно привыкнуть к переосмыслению. Сегодня даже практическая жизнь, хотелось бы сказать, втянута в теорию. И в докладе я хотел указать, что теперь снова с другой стороны в постепенно ставшую совсем абстрактной жизнь - именно под впечатлением денежного хозяйства, ставшую совсем абстрактной — все больше и больше про­никает конкретная жизнь в кредитном хозяйстве. Видите ли, этими вещами сегодня будут, собственно, зани­маться с известным научным высокомерием. От каких сложных условий зависит такая вещь, как стоимость, действительная стоимость, совсем не замечают. Если берут цену, то не имеют картины действительной стои­мости. Тут нужно войти во всю хозяйственную основу. Можно, например, говорить о ценообразовании в смыс­ле золотого ценообразования. Национал-экономы — на­пример, Упруг очень хорошо указывал на этот факт, но без широких взаимосвязей - приходят к тому, что в замкнутой хозяйственной области, скажем, гусь имеет определенную стоимость, выражающуюся в цене. Тогда это денежная цена. Но если, как делали другие национал-экономы, сообразно с этим хотят изучить всю структуру народного хозяйства, то приходят к очень односто­ронним результатам, потому что в замкнутой хозяйст­венной области определение стоимости также и гуся не может производиться согласно простой денежной цене.

60

Стоимость, в частности, зависит также от таких ве­щей: держат ли в хозяйстве гусей, чтобы иметь гуси­ный жир и продавать их как гусей, или, может быть, ад держат для того, чтобы общипывать и продавать перья. Следовательно, многое зависит от того, производят ли перья или гусей. Это обнаруживается только при над­лежащем рассмотрении хозяйственной жизни. Если чи­сто статистически воспринимать числа, сколько стоят отдельные вещи в денежном выражении, то не возник­нет понимания предметного хода хозяйственной жизни, а тем самым понимания действительного образования стоимости.

61

Следовательно, нужно входить во взаимоотношения и становиться на почву строго хозяйственной жизни, желая говорить о стоимости. Тогда нужно говорить не о том, как объективно выражается стоимость, а о том, какие условия социальной природы в состоянии дать товару, изделию, человеческому творению ту стоимость, которая по сравнению с другими товарами справедли­ва? Это был бы правильный вопрос. Вопросы, которые выступают сегодня очень сильно теоретически, будут, хотелось бы сказать, очень практизированы! И на это об­ращение к практике, которое сегодня еще кажется со­вершенно чуждым многим, желающим как раз быть практиками, на него и работает трехчленность социаль­ного организма.

62

← назадв началовперед →