GA 332a
Социальное будущее
1 ДОКЛАД, Цюрих, 24.10.1919 г. Социальный вопрос как вопрос духовный, правовой и хозяйственный
63-76 |
Затем поставлен вопрос: | 63 |
Из каких предпосылок возник импульс к трехчленности социального организма? | 64 |
Здесь нужно сказать, что социальный вопрос, собственно, впервые стал критическим во время большой катастрофы мировой войны. | 65 |
Я не охотно касаюсь личного, но в таких вещах довольно часто бываешь вынужден делать это. У меня был повод достаточно разносторонне переживать ход социального вопроса. Я долгое время был учителем Берлинской рабочей общеобразовательной школы, в которой можно было очень хорошо изучать социальный вопрос в общении не только со взрослыми, но часто и просто пожилыми учениками. Там я практически в жизни ознакомился с социальным вопросом с разнообразнейших сторон, прежде всего, со стороны того, как он живет в душах широких масс современных людей, с каким трудом его понимают именно эти классы людей. Я видел это мое учительство имело место два десятилетия назад что как раз в этот момент времени на повороте от 19-гo к 20-му столетию можно было внести в современные широкие массы рабочего населения идеи, которые могли бы воспрепятствовать сегодняшнему хаосу и сегодняшней ярости разрушения в социальной области. | 66 |
Я по истине мог отчетливо видеть, что широкая масса населения двадцать лет назад была доступна для рожденных из духа идей, если бы на это обратили ее внимание. | 67 |
Что этому противостояло, я узнал, во-вторых, когда смог познакомиться и с другой стороной. Видите ли, я имел несчастье приобрести сторонников именно среди учеников, сторонников поистине совершенно иного образа мыслей, чем тот, который впоследствии распространился. Я видел, что широкие массы народа действительно были доступны для здоровых идей. И, не становясь нескромным — я рассказываю лишь факты — я могу сказать: обычно, когда заурядные социалистические учителя, какими как раз и были обычные агитаторские учителя рабочей образовательной школы, давали свои курсы, то бывало так, что в первую четверть — обучение было разделено по четвертям — они имели известное число слушателей; но затем оно быстро уменьшалось. Число моих слушателей — я действительно могу это сказать, потому что это факт — оно росло от четверти к четверти, и стало слишком большим для вождей пролетариата, для этих вождей, которые переняли обрывки буржуазной науки и использовали ее совершенно определенным образом. Когда эти люди увидели, что я приобретаю сторонников, было устроено так, что однажды все ученики этой четверти были собраны имеете и были присланы также три посланца руководства — но низшего ранга. Да, тогда я был обвинен в том, что учу не правильному марксистскому пониманию истории, не историческому материализму, что естествознание я также использую не для того, чтобы вводить в материализм, чтобы поддерживать марксизм, а для того, чтобы серьезным образом нести научное мировоззрение в народную массу. Словом, я был обвинен в том, что я не был верным учителем догм социалистической системы Я тогда отважился сказать: мне хотелось бы все же представить общество, работающее для будущего. Мне кажется, первой необходимостью тогда было бы, чтобы у вас выдерживалось истинное требование будущего: чтобы была предоставлена свобода обучения! — Тогда один из таких посланцев заявил: свободу обучения мы не можем признать, в общественной жизни это для вас не имеет значения, мы знаем только разумное принуждение. — И под этим «разумным принуждением дело обернулось так, что против меня проголосовали трое, за меня все остальные шестьсот, но мне все же отказали. Это другая сторона раз вития социального вопроса, с которой я также мог познакомиться. Тут можно видеть, в ведении каких общественных сил, собственно, находится социальный вопрос. | 68 |
Нужно было постепенно рассмотреть, как в человеческой жизни, в человеческом развитии вообще совместно действуют духовное, политически-правовое и хозяйственное. Но тогда можно было увидеть, что как раз при новейших условиях путем смешения политически-правового, духовно-культурного, к которому принадлежат также и национальные условия, с хозяйственным развились великие хозяйственные империи, хозяйственный империализм. Можно было видеть, как хозяйственная система, если бы она двигалась дальше именно так, как в известном смысле считалось идеальным в конце 19-го, начале 20-го столетий, должка была вести к постоянным кризисам. Затем можно было видеть, что эта катастрофа мировой войны есть лишь сконцентрированный большой кризис, потому что государства из политических образований постепенно разрослись в хозяйственные империи, которые лишь вобрали в себя политические и духовные сущности. | 69 |
Возьмем исход этой катастрофы мировой войны. Помимо случайных высказываний, я лишь относительно поздно стал говорить о национальном вопросе так, как говорю теперь, когда я должен говорить о нем известным образом как о части своей задачи. Но я наблюдал социальное движение человечества всю свою жизнь. И кто, как я, половину этой своей жизни, тридцать лет провел в Австрии, тому эта Австрия представляется учебным примером — если можно применить это выражение к великому историческому, которое должно было развиться в своих соотношениях — как в нем сплелись духовные, в прежде всего национально-культурные условия, политически-правовые условия и хозяйственные условия. Возьмите юго-восток Европы, тот бурный угол, из которого, собственно, мировая катастрофа получила последний толчок; там вы увидите, как то, что позже вспыхнуло ярким пламенем, подготавливалось Берлинским конгрессом, где Австрия была подговорена на оккупацию Боснии и Герцеговины. Это была программа политического рода, которая вмешивалась в политическую структуру Австро-Венгрии. Но coзданные этим условия были больше невыносимы в момент, когда на Балканах произошел полный переворот, чисто политический переворот, то есть переворот в политически-правовой области. Старый реакционный турецкий элемент был сменен господством младотурков, Непосредственным следствием этого было то, что привело Австрию к аннексии вместо оккупации Босния в Герцеговины, что Болгарию из княжества сделало королевством. Таковы были политические отношения, которые разыгрывались там. Но в эти политические отношения вплетались хозяйственные отношения. И хозяйственные отношения, наконец, так взаимодействовали с политическими отношениями, что из этого взаимодействия возникла невозможность всемирно-исторического становления. Потому что политическое правление Австрии было одновременно хозяйственным, с политическими отношениями нужно было связывать нечто такое, как, например, строительство железной дороги из Австрии на юго-восток, Салоникской железной дороги. Это было нечто чисто хозяйственное; но политические отношения постоянно играли роль наряду с хозяйственными. Все вместе покоилось на неясности духовно-культурных отношений, именно на противоречиях славянства и германства. Эта три вещи вплетались друг в друга, и из этого сплетения возникла ужасная катастрофа. Можно год от года изучать, как тем самым были созданы обманчивые отношения, что правовые, духовно культурные и хозяйственные отношения не могли быть разделены. | 70 |
Но эти отношения стремились к разделению, разъединению. И нужно вспомнить, как с наступлением отношений нового времени очень рано правовая, духовная и хозяйственная жизнь старались разделиться. Именно тот факт, что из сплетения могло возникнуть нечто столь ужасное, как катастрофа мировой войны, указывает, что как в колбе в химической лаборатории вещества, которые смешали, но которые не принадлежат друг другу, распадаются, также распадаются, уже сравнительно рано распались хозяйственные отношения, духовные и правовые отношения. | 71 |
Я хочу напомнить лишь об одном явлении, которое наступило сравнительно рано. Позже, после Реформации, после Ренессанса, оно было стерто. Если вы изучите историю Средневековья, то найдете, что церковь была против взимания процентов, то есть, что церковь везде распространяла учение, доходившее до того, что невозможно, не согласуется с действительно христианской жизнью взимать проценты с предоставляемых в долг денег. Это было учение, это была духовная жизнь. Это учение ощущали, как прекрасное. Но в действительности церковь в лице своих представителей взимала очень много процентов. Хозяйственная жизнь очень сильно отделилась от духовной жизни. Они распались. | 72 |
И на подобные же явления можно было бы очень сильно указать в последние годы, если, например, захотеть показать, как хозяйственная жизнь в форме всевозможной спекуляции, тайного добывания средств к жизни разошлась с правовой жизнью, рационализированной. Здесь вы видите явления, подобные явлениям в колбе, где не принадлежащие друг другу вещества распадаются. | 73 |
Все эти вещи должны изучаться в отдельности. И поскольку постепенно из-за сложности современных жизненных условий это распадение все больше и больше обнаруживается как в международной, так и в национальной жизни, постепенно возникает необходимость работать для трехчленностн социального организма, как я ее представлю в ближайших лекциях и как она объяснена в моей «Сущности социального вопроса». | 74 |
Должно быть ясно, что такое изречение, как я привел из Хартли Уизерса, вполне обосновано. В новое время условия стали очень сложными. И только тогда, когда придут к тому, что смогут найти определенные основные законы — праидеи, как я их назвал в своей «Сущности социального вопроса» — которые затем могли бы стать действительно практическим указателем пути в сложнейших условиях практической жизни, только тогда можно надеяться привнести нечто такое, чем можно надеяться преодолеть то, что постепенно в форме лозунгов, партийных мнений столь ужасным образом охватило массы и через людей, увы, становится фактами. Пока мы не извлечем социальный вопрос из партийного механизма и не поставим его на почву практического, разумного понимания действительности, нельзя надеяться идти дальше. Что такое рассмотрение возможно, я как раз и хотел бы показать вам следующими докладами. | 75 |
Здесь же я прежде всего хотел указать на то, что надлежит сказать о возникновении и происхождении трехчленности в новой жизни. Многое еще выяснится в ближайших докладах. | 76 |
| ← назад | в начало | вперед → |