GA 332a
Социальное будущее
1 ДОКЛАД, Цюрих, 24.10.1919 г. Социальный вопрос как вопрос духовный, правовой и хозяйственный
29-34 |
Сегодня во введении я хотел бы прежде всего исторически показать вам, что в условиях новой жизни социальный вопрос ощущается как вопрос духовным, как правовой и как хозяйственный вопрос. | 29 |
Возьмем то, что не очень давно высказывала одна личность, стоявшая внутри деятельной политической и государственной жизни современности. Те из уважаемых слушателей, которые слышали здесь мои прежние доклады, не поймут меня сейчас неправильно, ибо в те времена, когда Вудро Вильсон во всем мире вне среднеевропейского был признан как своего рода мировой дирижер, я все снова и снова высказывался против этого признания. И те, кто меня слышал, знают, что я никогда не был сторонником, но всегда противником Вудро Вильсона. Также и в то время, когда сама Германия подпала культу Вильсона, я не воздерживался от этого воззрения, которое постоянно высказывал и здесь, в Цюрихе. Но сегодня, когда этот культ известным образом прошел, можно сказать нечто такое, что, в частности, противникам Вильсона не следует понимать враждебно. | 30 |
Этот человек из проникновенного ощущения социального состояния Америки, каким оно развилось со времени войны за отделение и гражданской войны шестидесятых годов, как раз переживал, как государственные и правовые условия относятся к хозяйственным условиям. Непредвзятым взором он видел, что из-за сложного нового хозяйственного уклада образовались большие скопления масс капитала. Он видел, что были основаны тресты, большие капиталистические объединении. Он видёл, что даже в демократическом государстве принцип демократии все больше и больше исчезает перед тайными действиями этих объединений, которые заинтересованы в тайне, которые с помощью накопленных масс капитала приобрели большую власть и стали господствовать над большими массами людей. И он снова и снова поднимал свой голос за свободу людей против этой власти, исходившей из хозяйственных условий. Из глубоко человеческого ощущения — это должно быть сказано — он чувствовал, что социальные факты взаимосвязаны с единичнейшим человеком, с тем, как отдельный человек созрел для этой социальной жизни. Он указывал на то, что для оздоровления социальной жизни важно, что в каждом человеке под внешней оболочкой живет свободно настроенное человеческое сердце. Он все снова и снова указывал на то, что политическая жизнь должна быть демократизирована, что у отдельных властных обществ эта власть и средства к ней должны быть отняты, что индивидуальные способности и силы каждого человека должны быть допущены к общей хозяйственной, социальной и государственной жизни. Он настойчиво высказывал, что его государство, которое он открыто признавал самым передовым, страдает от возникших условий. | 31 |
Почему? Да, пришли новые хозяйственные условия, большие хозяйственные скопления капитала, хозяйственное проявление власти. Все, что еще недавно было в этой области, перекрыто. Это формирование хозяйства принесло совсем новые формы совместной человеческой жизни. Сейчас стоят перед совершенно новым формированием хозяйственной жизни. И не я — из какой-нибудь теории — а этот государственный человек, можно сказать, этот «мировой государственный человек» высказал это: коренная беда нового развития заключается в том, что, хотя хозяйственные условия прогрессировали, хотя люди сформировали хозяйственную жизнь согласно тайным отношениям своей власти, но идеи права, идеи политической общественной жизни не прогрессировали, остались на прежней точке. Вудро Вильсон ясно высказал это: мы ведем хозяйство в новых условиях, но мы мыслим, мы издаем законы о хозяйстве с тех позиций, которые давно пройдены, которые устарели. В области правовой жизни, политической жизни новое развивается не так, как в хозяйственной жизни; первая отстает. Мы живем в совершенно новом хозяйственном укладе со старыми политическими, со старыми правовыми идеями. — Приблизительно так высказал это Вудро Вильсон. И он настойчиво говорил, что при этой несогласованности правовой и хозяйственной жизни не может развиться то, чего требует современный момент истории развития человечества: чтобы отдельный человек работал не для себя, а для блага общества. И Вудро Вильсон убедительно критиковал непосредственно пред ним стоящий общественный порядок. Я могу сказать — разрешите мне это личное замечание — что я очень, очень усердно старался проверить критику Вудро Вильсона того современного социального состояния, которое он имел перед глазами, американского, и сравнить ее с другими критиками — теперь я скажу нечто парадоксальное, но условия современности весьма часто требуют от человека поистине очень парадоксального; это необходимо, если отдавать должное сегодняшней действительности — я попытался сравнить как по внешней форме, так и по внутренним импульсам общественную критику Вудро Вильсона с критикой общества, даваемой с прогрессивной, радикально социал-демократической стороны. Да, это сравнение можно распространить даже на радикальнейшее крыло сегодняшнего социалистического образа мыслей и социального действия. Если оставаться в пределах того, что эти люди дают как критику, то можно сказать: почти дословно критика Вудро Вильсона сегодняшнего общественного порядка согласуется с тем, что говорят Ленин и Троцкий, могильщики современной цивилизации, о которых нужно сказать, что если то, что они имеют в виду, будет слишком долго господствовать в человечестве, даже в некоторых областях, то это будет означать смерть современной цивилизации, это должно будет вести к гибели всего того, что достигнуто современной цивилизацией. И тем не менее приходится говорить парадоксальное: Вудро Вильсон, который совершенно определенно всегда мыслил созидание иначе, чем эти разрушители, адресовал современному общественному порядку критику, почти дословно подобную их критике. | 32 |
И он пришел к выводу, что правовые понятия, политические понятия, как они господствуют сегодня, устарели, что они больше не в состоянии вмешиваться в хозяйственную жизнь. И удивительно, что если попытаться затем обратиться к положительному, попытаться проверить, что представил Вудро Вильсон, чтобы вызвать социальную структуру, структуру социального организма, то едва ли найдете какой-нибудь ответ! Отдельные меры здесь или там, которые, однако, принимаются и в других местах, теми, кто дает гораздо менее проницательную и объективную критику, но ничего решающего, во всяком случае не ответ на вопрос: как должны формироваться право, политические понятия, идеи, политические импульсы, чтобы они смогли овладеть требованиями современной хозяйственной жизни, чтобы можно было проникнуть в эту хозяйственную жизнь? | 33 |
Здесь видно, как из самой новой жизни. Возникает второй член социального вопроса: это социальный вопрос как вопрос правовой. | 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |