+

GA 319

Какую пользу может извлечь медицина из применения духовно-научного метода

Лекция третья, Арнхейм, 24 июля 1924 г.

7-19

← назадв началовперед →

Возьмем теперь противоположный случай: мы имеем те же явления в организме обмена веществ и организации членов. Когда человек вполне спит, астральное тело и организация Я выделены из организма обмена веществ и организации членов. Но мы можем выделить астральное тело и Я из организации обмена веществ и членов, не выделяя их из головы; если благодаря свинцу нам удается вывести из головы астральность и организацию Я и вызвать этим обморочное состояние, то мы можем, дав человеку известную дозу серебра или соединений серебра, выделить астральность и организацию Я из обмена веществ и организации членов. Мы наблюдаем тогда вышесказанное явление в пищеварении, в отвердении выделений, в нарушении пищеварения и т.д. Предположим, что в организме Я и астральное тело слишком интенсивно действуют на наши пищеварительные органы. Оба они (астральное тело и Я) являются действенными факторами в процессе пищеварения, как раз в системе обмена веществ. Когда они слишком деятельны, когда они слишком глубоко проникают, пищеварение слишком интенсивно. Слишком быстрым пищеварением является дизентерия; мы имеем явление, находящееся в связи с тем, что происходит слишком быстрое и поверхностное пищеварение.

7

Но это связано еще и с другим, а именно с избытком деятельности обмена веществ. Однако в человеческом организме все находится во взаимодействии. Если налицо избыток деятельности обмена веществ, то она слишком сильно влияет на ритмическую организацию и на организацию головы, но все же особенно сильно на ритмическую; ибо в ней продолжается пищеварение, превращаясь в кровь. Ритм крови зависит от того материально-субстанциального, что в нее проникает. Когда наступает такая слишком сильная деятельность астрального тела и Я, то перед нами явления жара, повышенной температуры. Мы знаем теперь, что мы можем изгнать астральное тело и организацию Я из области обмена веществ, дав человеку дозу серебра, и мы знаем теперь следующее: если астральный организм и организация Я проникают слишком глубоко в обмен веществ и систему членов, то их можно оттуда вывести, употребив, как лекарство, серебро или соединения серебра.

8

Так пытается духовная наука "обыскать" всю природу. В последний раз я указал, как можно это сделать по отношению к растительной природе. Сегодня я показал, как это делается по отношению к двум минеральным субстанциям; мы изучаем, как перерабатываются различные субстанции окружающего нас мира различными членами человеческого существа.

9

Попытаемся поставить перед нашей душой пример, который покажет, как можно перейти от знания внутренней деятельности человеческой организации, от состояния патологического к прозрению терапевтическому. Здесь я делаю предпосылку. Мы действительно постоянно имеем в себе род лекарств. Астральное тело и Я склонны слишком глубоко проникать в физическое и эфирное тело человека. Человек предпочел бы видеть все кругом себя не в ясных контурах, а как бы в тумане; и он охотнее всего предпочел бы покоиться, почивать, не двигаться; болезненная любовь к покою должна быть излечена. Мы здоровы только тогда, когда беспрерывно находимся в процессе исцеления. Для этой цели служит железо, находящееся в крови; благодаря ему астральное тело и Я не слишком интенсивно соединяются с физическим и эфирным телами. Мы наблюдаем беспрерывный терапевтический процесс в организме – путем железа, и как только железа становится мало, тотчас проявляется склонность к инерции, ко сну; при изобилии железа наблюдается чрезмерная подвижность. Железо есть регулятор взаимоотношений физически-эфирного организма с одной стороны и Я – астрального организма – с другой. В случае нарушений необходимо уменьшить или увеличить дозу железа в крови.

10

Рассмотрим мигрень, для которой медицина предлагает такое количество всяких лекарств. Эта болезнь действительно сложна. В голове человека мы имеем нервы чувственного восприятия, удивительно переплетающиеся друг с другом. В средине мозга находится чудесное строение: организация нервов в их внутренней функциональности; это – самое совершенное из всей физической организации человека, ибо это наиболее адекватное отражение Я в физическом теле. Именно в силу ее совершенства эта организация иногда временно слабеет, и тогда физический организм предоставлен самому себе. "Белая субстанция" мозга не может быть целиком пронизана организацией Я: эта последняя недостаточно сильна для этого. Физико-эфирная организация выпадает из организации Я, и в человеческий организм вселяется нечто подобное чужому организму.

11

"Белая" субстанция мозга окружена "серой" субстанцией, которая менее тонко организована, но именно ее современная физиология рассматривает как более значительную; в действительности ее главная функция есть питание, в то время как белая субстанция, находящаяся в середине, служит субстратом для чисто духовной деятельности.

12

Но в человеческом организме все части находятся в тесном взаимодействии; и в тот момент, когда организм Я отделяется от белой субстанции мозга, серая субстанция тоже приходит в беспорядок: астральное и эфирное тела не могут более нормально влиять на серую субстанцию; отсюда беспорядок во всех функциях головы. Я удаляется от внутренней части мозга, астральное тело – от периферии мозга; происходит патологический сдвиг во всем функционализме головы. Средний (белый) мозг меньше уже служит тогда чистой функции представления; подобно серой субстанции, он принимает участие в своего рода пищеварении; серая же субстанция слишком интенсивно занята этим процессом пищеварения. Посторонние тела, слишком интенсивное выделение и т.д. – характеризуют тогда деятельность головы. Это влияет на ритмические процессы, на кровообращение. Возникает вопрос при таком беспорядке: как вернуть организацию Я в нервную систему, в срединную часть мозга?

13

Этот результат достижим путем введения в организм кремниевой кислоты. Но взятая в чистом виде она привела бы к тому, что Я проникло бы в белую субстанцию, в то время как серая субстанция пребывала бы в беспорядке. Для этой цели мы должны так регулировать процесс пищеварения в серой субстанции, чтобы он не был слишком интенсивным, чтобы он вчленялся в общий ритм организма. Для этого мы должны одновременно ввести в организм железо.

14

Надо заметить, что головной мозг человека имеет склонность к неправильности в пищеварении. При этом и другие части организма терпят ущерб; во всей системе пищеварения имеют место легкие, едва заметные нарушения нормальных отправлений. Если мы станем в этой связи изучать внешние вещества, то сможем установить, что как раз сера и серные соединения действуют на организм так, что восстанавливают нарушенный порядок пищеварения.

15

Итак, мы исследовали три точки зрения, интересующие нас в изучении мигрени: восстановление порядка в пищеварении, беспорядок которого проявляется в неправильном пищеварении мозга; восстановление порядка нервной системы – исходя из организма Я – путем кремнистой кислоты; восстановление порядка в ритме кровообращения путем применения железа. Теперь мы можем отдать себе отчет во всем процессе, который, как мы упоминали, мало интересует официальную медицину. Мы видим, как сам организм нам приказывает приготовить препарат из кремнистой кислоты, серы и железа. Тогда мы получим хорошо в антропософских кругах известное средство против мигрени (Biodoron), которое к тому же регулирует правильный функционализм Я, его правильное проникновение в организм, в ритм кровообращения и пищеварения. Мигрень есть лишь симптом неправильного взаимодействия Я, астрального и эфирного тел в пределах физического тела.

16

В лекарствах, приготовляемых этим путем, важно установить каково отношение человеческого организма к окружающему миру. В прошлый раз мы говорили о применении растительных средств; каждое данное растение влияет то на один, то на другой орган. Но при этом надо помнить, что растение представляет различные особенности, в зависимости от времени года; весной цветущее растение содержит физические и эфирные элементы, содержащиеся в человеке; они вызывают при употреблении внутрь соответствующие явления в физическом и эфирном телах человека. Если же мы срываем части растения осенью, то имеем уже дело с умирающим растением.

17

Организм человека "цветет" благодаря деятельности физического и эфирного тел; но деятельность Я и астрального тела его разрушает. Первые из упомянутых элементов не позволили бы развиться в человеке силам сознания; человек был бы бессознательным, если бы не обладал силами Я и астрального тела. Чтобы имело место сознание, необходим процесс разрушения организма. Этой цели служат Я и астральное тело. Они создают в человеке обстановку "осени", умирания, в то время как физическое и эфирное тела создают обстановку "весны". Эта смена необходима в человеческом организме; она создает ритм, подобный ритму сменяющихся в природе весны и осени. Когда мы засыпаем, в нашем организме наступает "весна", ибо Я и астральное тело покидают его; когда же мы просыпаемся, мы вступаем в полосу "осени".

18

Предположим, что мы ищем растительные средства. Мы срываем горечавку весной. Это растение – отличное средство против диспепсии. Если мы срываем его весной, то можем посредством его влиять на физическое и эфирное тела. При наличности нарушения роста или питания вываренные корни горечавки способствуют борьбе с нарушением питательных процессов. Но если мы пользуемся корнями горечавки, которые мы выкопали осенью, когда растение разрушается, то целительный процесс не имеет места; напротив, тогда мы лишь усиливаем неправильность пищеварения. Поэтому недостаточно знать о данном растении, что оно обладает теми или иными целебными свойствами: надо знать также, когда следует сорвать данное растение.

19

← назадв началовперед →