+

GA 319

Какую пользу может извлечь медицина из применения духовно-научного метода

Лекция третья, Арнхейм, 24 июля 1924 г.

1-6

← назадв началовперед →

Когда мы расчленяем (как это было сделано в первых двух лекциях) человеческое существо на физическое, эфирное и астральное тела и на организм Я, то в этой абстрактно-теоретической форме наша схема не может дать представления об истинной ценности каждого из этих членов в отдельности.

1

Когда же мы видим, какое действительное значение имеют эти четыре члена человеческой природы, то мы имеем перед собой не просто философское представление, или только разделение явлений, происходящих в человеке; но мы видим, что таким расчленением мы выигрываем нечто в понимании человеческой сущности. Стоит нам только взглянуть на обычные явления человеческой жизни, на смену бодрствования и сна, и мы увидим, какое значение имеет такое расчленение. Ежедневно мы видим людей, переходящих из того состояния, в котором они двигают своими членами и воспринимают внешние впечатления, – в то состояние, когда они неподвижно спят, когда сознание исчезает. Как же относится бодрствующий человек к спящему?

2

Воззрение, рассматривающее эти более высокие сверхчувственные члены человеческой сущности, показывает нам, что во время сна в постели лежит только физическое и эфирное тело человека, а астральное тело и организация Я отделилась от обоих других членов. Но как только мы приходим к тому, что человек может извлечь из своей физической организации астральное тело и организацию Я, т.е. свое действительное, реальное душевно-духовное начало, – мы приходим и к другому, а именно: что это радикальное, полное извлечение во время сна может наступить частично и во время бодрствования. Мы видим, что в человеческой сущности всегда есть состояния, которые в известной степени напоминают сон, но не приводят к засыпанию: состояния обморока, потери или помрачения сознания. Это состояния, когда человеческая сущность в известной мере приближается ко сну, но не к полному засыпанию; она как бы "плавает" между сном и бодрствованием. Что же находится перед человеком, когда наступают такие состояния? Чтобы понять это, нужно целиком исследовать человеческую сущность. Для этого нужно помнить то, что я в последней лекции изложил как данные антропософского исследования.

3

Я сказал, что человеческую организацию можно расчленить на организм нервов и органов чувств, на организм ритмический, охватывающий все ритмические функции, и на организм обмена веществ и членов. Я уже сказал также, что организм обмена веществ и членов полярно противоположен организму нервов; в то время, как ритмический находится между этими двумя. Мы можем схематически представить себе эти отношения на прилагаемом рисунке, в котором А обозначает организм нервно-чувственный, С – организм обмена веществ и членов, в то время, как В представляет ритмический организм, связующий два других и наличный в них обоих.

4

4

Это, конечно, только схема. Через все три члена этой схемы человеческой природы проходят четыре члена человеческой сущности: физическое тело, эфирное или жизненное тело, астральное тело и организация Я. Но человеческая сущность чрезвычайно сложна. И совсем не при всяких обстоятельствах можно сказать: во время сна весь астральный организм и организация Я выходит из организмов физического и эфирного. Но может случиться, что нервно-чувственный организм только до известной степени покинут астральным телом и организацией Я. Тогда голова (ибо нервно-чувственный организм человека локализуется, главным образом, в голове) – должна развить склонность ко сну. Но человек не спит, ибо система обмена веществ и система ритмическая содержат еще полностью астральный организм и организацию Я. Эти последние выходят только из головы. Поэтому в голове наступает состояние неясности, помрачения, обморока. Остальной организм функционирует как в состоянии бодрствования. Это может наступить, когда мы повлияем на человека извне, – если, например, мы дадим ему известное количество свинца, или соединений свинца. То, что вызывает путем отрыва астрального тела и организации Я от головы, состояние головокружения, т.е. частичное состояние сна, это – свинец. Мы заключаем из этого, что внешняя субстанция – свинец, введенный в человеческий организм, изгоняет из головы астральный организм и организацию Я. Таким образом, мы видим, как человеческий организм зависит от того, что он воспринимает в себя из внешнего мира. Но допустим, что человек проявляет противоположные состояния, когда астральное тело и организация Я чересчур глубоко увязли в голове, слишком сильно влияют на голову. Нам сделается ясным, в чем это проявляется, если мы исследуем влияние организации головы на весь человеческий организм. Мы видим, что в нем возникает скелет, потом развиваются мускулы и т.д. Изучая развитие человека с самого детства, мы находим, что голова склоняется к окостенению; всей своей организацией она показывает, что в окостенении находится ее сущность; во все время ее развития она излучает силы, образующие скелет, и этим самым влияет отвердевающим, окоченевающим образом на человеческий организм. Мы замечаем, каковы задачи организации Я и астрального тела в человеке, когда они пронизывают голову: они действуют так, что человек из головы излучает силы, делающие его внутренне более твердым или окостенелым; более твердая часть выделяется из более подвижной, текучей организации. Когда в человеческой голове слишком сильно действует астральное тело и организация Я, то и голова интенсивно излучает отвердение. Следствием этого является то, что мы наблюдаем в человеческом организме, когда он старится и страдает от артериосклероза. Принцип окостенения, отвердения, который обыкновенно кроется в костях, при склерозе врывается в весь организм. Здесь мы имеем дело со слишком сильным действием организма Я и астрального тела; оба они слишком глубоко внедряются в физический организм.

5

Если мы вводим в нормальный организм свинец, то мы удаляем из головы его астральное тело и организацию Я. Если же они оба слишком глубоко сидят в голове, и мы даем вышеуказанную дозу свинца, то мы вполне правильно выделяем астральное тело и организацию Я из головы: мы боремся со склерозом. Здесь мы видим, каким образом мы влияем внешними средствами на соотношение человеческих членов: давая свинец здоровому организму, мы влияем на него так, что он сделается больным, оглушенным, обморочным; если же Я и астральное тело слишком глубоко сидят в голове, человек слишком бодрствует и влияет через свое "слишком сильное", слишком длительное бодрст­вование на свое внутреннее отвердевание, он приходит к склерозу, и в этом случае мы правы, выталкивая немного астральное тело и организацию Я из головы.

6

← назадв началовперед →