GA 319
Какую пользу может извлечь медицина из применения духовно-научного метода
Лекция третья, Арнхейм, 24 июля 1924 г.
20-33 |
При употреблении растительных средств надо обратить, прежде всего, внимание на процесс становления, процесс роста данного растения. То, что мы сказали выше о весне и осени, применимо также и к меньшим интервалам времени; мы должны научиться понимать, что означает собирать горечавку в первой неделе мая или же в последней неделе мая. То, что человек переживает в 24 часа, то во внешней природе растянуто на 365 дней. | 20 |
Еще раз следует повторить: антропософское сотрудничество с медициной ни в коем случае не должно принять форму оппозиции. Антропософия должна пребывать на почве современной медицины. Предварительное изучение официальной медицины есть необходимая предпосылка; без этого обойтись нельзя и антропософски ориентированному врачу; но к этому должна еще присоединиться способность познавать истинную (духовную) человеческую сущность. | 21 |
Я уже упоминал, что нервная система пронизана всеми четырьмя членами человеческого существа (физ., эфирн., астр, и Я); система обмена веществ ими также пронизана, – но совсем иным образом; именно так, что волевая сторона организма Я особенно интенсивно действует. Все, что являет собой активность, что приводит человека и всю его организацию в движение, пребывает в системе обмена веществ; все же, что предоставляет человеку спокойствие и наполняет его идеями, внутренними переживаниями, мыслями, – все это пребывает в системе нервной (системе органов чувственного восприятия), поэтому здесь именно физическое и эфирное тела важнее, чем Я и астральное тело, тогда как для системы обмена веществ существеннее Я и астральное тело. Поэтому, когда Я и астральное тело действуют слишком интенсивно в пределах нервной системы (системы органов чувственного восприятия), тогда эта система глубже, чем следовало бы, погружается в другие системы человеческого существа: именно в систему обмена веществ (систему органов движения); в таком случае образуется то, что известно под общим названием опухолей. | 22 |
Если же, наоборот, в пределах системы обмена веществ, Я и астральное тело отступают на задний план, а физическое и эфирное тела слишком интенсивны, то эти последние посылают свои излучения в систему нервную и тогда возникают воспалительные процессы. Опухоли и воспалительные процессы образуют как бы полярные противоположности. | 23 |
К числу тех процессов, когда нервная система в ужасной форме проявляется в пределах системы обмена веществ, принадлежит рак. Я уже упомянул в моей предыдущей лекции: при раковом образовании мы видим, как в пределах системы обмена веществ образуются – как бы на недолжном месте – зачатки органов чувственного восприятия. Ухо, когда оно возникает на правильном месте, нормально; но если зародыш или предрасположение к образованию уха или другого какого-либо органа чувственного восприятия – в самой элементарной форме – происходит в ненадлежащем месте, то мы имеем тогда дело с раком. Мы должны бороться с этой склонностью человеческого организма образовывать органы чувственного восприятия в ненормальной обстановке. Для этого надо глубоко проникнуть в тайны космоса и человеческого развития. | 24 |
Антропософия показывает нам, что в далекие эпохи доземного развития человек имел иную форму, чем теперь, но духовно стоял значительно выше животного. Его органы чувственного восприятия не были еще тогда развиты; они возникли гораздо позже, на Земле, когда Я пронизало глаза, уши и другие органы восприятия. Когда развитие Я чересчур интенсивно, то в организме человека возникают органы чувственного восприятия не только в нормальной форме, но развивается тенденция образовывать органы чувственного восприятия также и там, где их не должно было бы быть. Тогда возникает раковое образование. Как его исцелить? Я должен оглянуться на эпохи развития, предшествовавшие развитию Земли, когда еще не существовало тех организмов, которые имеются теперь; имеются ли теперь еще на Земле такие пережитки прошлого, следы далеких эпох? Да, такие растения имеются, например, омела; паразит, растущий на деревьях и не имеющий корней в Земле. Они развились еще тогда, когда Земля не была еще твердой минеральной Землей. Это растение омела, препарированное в должном виде, может служить средством против раковых образований, которые суть ничто иное, как образование зачаточных органов чувственного восприятия в патологической форме. В человеке Земля и силы ее становятся слишком интенсивными, что приводит к образованию рака; этим чрезмерным силам Земли следует противопоставить те силы, которые исходят от того периода развития Земли, когда минеральное царство и Земля в ее теперешней конфигурации еще не существовали. Поэтому в области антропософски-медицинского исследования мы применяем препарат из омелы против раковых образований; и со временем это средство будет так усовершенствовано, что сделает излишним оперативное вмешательство. | 25 |
Можно было бы привести еще и другие примеры. Например, когда система обмена веществ (система органов движения) пронизывает крайнюю внешнюю периферию системы органов чувственного восприятия, то возникает болезненное явление известное под именем сенной лихорадки. Тогда мы имеем дело с чем-то обратным тому, что мы только что исследовали; именно, когда система нервная и чувственных органов опускается и проникает в пределы системы обмена веществ, то имеет место образование опухолей; в обратном порядке же проявляются симптомы сенной лихорадки. | 26 |
В этом последнем случае речь идет о том, чтобы парализовать те центробежные процессы, во время которых система обмена веществ слишком интенсивно направлена к периферии организма; эту тенденцию можно парализовать, оттеснив обратно эфирные силы. Мы пытаемся это сделать при помощи препарата ("Gencydo"), добываемого из таких плодов, которые покрыты оболочкой особого качества, позволяющей оттеснить эфирный элемент обратно в область обмена веществ. В нашем препарате мы противополагаем слишком сильно проявляющимся в сенной лихорадке центробежным силам – центростремительные силы, долженствующие с ними бороться. Как раз самых блестящих результатов мы достигаем там, где современная медицина бессильна. | 27 |
Путем исследования антропософским методом человеческого существа мы перебрасываем мост от патологии к терапии. Ибо как действуют Я и астральный организм? Они разрушают – и этим самым делают человека душевно-духовным существом. Органы разрушаются как бы в процессе разложения ядовитыми субстанциями. Когда органы слишком интенсивно; развиваются, мы должны также прибегнуть к частичному процессу разрушения. Но разрушение в человеческом бытие связано всегда с Я и астральным телом. Когда мы наблюдаем действие ядов на человека (безразлично, металлических или растительных ядов), то мы замечаем, что их действие сродни действию астрального тела и организма Я. Мы должны при этом отдать себе отчет, в какой степени в нормальном процессе человеческого организма имеет место действие яда в силу деятельности в нем астрального тела и Я. Во всем процессе мышления, во всяком душевном процессе тело подвергается действию яда. Растения, которые мы можем употреблять в пишу, сродни эфирному и физическому телам человека; растения же вредные, ядовитые, сродни астральному телу и организму Я человека; но эти последние, именно в силу их разрушающей деятельности, применимы как лекарства в соответствующих случаях. | 28 |
В свете вышесказанного мы теперь яснее поймем полярную противоположность между питательными и ядовитыми субстанциями. Тогда изучение болезни является для нас продолжением изучения природы. Одно необходимо для такого изучения. Обыкновенно люди любят изучать объект, пребывающий в состоянии покоя; Антропософия же изучает объект в состоянии движения. Для этого необходимо развить присутствие духа; нельзя ждать, пока наблюдаемый объект придет в состояние покоя. Но благодаря этому мы приближаемся и подходим вплотную к самой живой действительности. Для этого необходимо то, что имеется в медицинском институте в Арлесгейме, находящемся под руководством нашей милой сотрудницы, д-ра Вегман, – именно мужество в исцелении. Это мужество в исцелении необходимо не менее, чем положительные знания; мужество, основанное не на туманном оптимизме, а на уверенности: вот – болезнь, мы видим ее сущность и пытаемся сделать все, что в наших силах. Но для этого необходимо – для обладания этой уверенностью – иметь мужество познать человеческую природу в потоке ее становления. Поэтому наши лекарства являются результатом живого изучения болезненных явлений. Рядом с мистериальным центром – Гетеанумом, – где каждый может обрести познание Антропософии, находится центр исцелений, клиника; ибо только целостное, интегральное представление о человеческом существе и о его отношении к внешнему миру может охватить нормальные и патологические процессы; а потому также, что глубокое проникновение в тайны космоса возможно только тогда, когда мы можем охватить в понимание не только нормальные, но и болезненные явления. | 29 |
Если бы то, что растет, расцветает в человеке, не могло быть беспрестанно оттеснено и заглушено, то никогда не смог бы возникнуть человек как существо душевно-духовное. Болезненные явления должны иметь место – как известная предпосылка – даже в нормальном организме, чтобы дать ему возможность развиться до ступени мыслящего существа. Если бы мы, люди, не были подвержены болезням, то мы не могли бы и быть духовными существами; ибо только потому мы – существа духовные, что мы несем в себе возможность заболевания. То, что нормально имеет место в мышлении, чувствовании и волнении, то проявляется в ненормальной форме – в болезни. Наша печень и наши почки должны проделать те же процессы, какие мы проделываем в нашем мышлении, чувствовании и волнении; но эти процессы переходят через границы нормального, когда они имеют место в слишком интенсивной форме. Да, поистине, если бы мы совсем не могли заболеть, мы должны были бы остаться глупцами всю нашу жизнь. Мы обязаны этой возможности – заболеть другой возможностью – быть мыслящими, чувствующими, волевыми существами. | 30 |
Когда мы проникаем в глубины этого таинственного взаимодействия – в этом нам может помочь Антропософия, - то для нас станет насущной душевной потребностью видеть в болезненных явлениях побочное, но неизбежное последствие общего процесса одухотворения человека. Тогда духовное развитие и та цена, которую надо заплатить за нее – болезнь, станут для нас двумя полюсами одного и того же человечества, и тогда только мы сможем занять правильную позицию (не только в наших мыслях, но и в нашей душе и в нашем чувстве) по отношению к болезни и к ее исцелению. | 31 |
Это – внутренняя, эмоциональная сторона вопроса; мы видим здесь, как антропософское знание может оплодотворить медицину. Ибо если Антропософия может оплодотворить знание, то она может оплодотворить и чувство, ибо она влияет на сердце врача, на всю его душевную установку; она усиливает его готовность к жертвенному подвигу – именно через сознание внутреннего сродства, существующего между болезнью и необходимостями духовного развития. Антропософия располагает всюду возможностью углубить не только наш интеллект, нашу мысль, но и наше сердце, наше чувство, все наше человеческое бытие. В этом смысле мы должны понять ответ на вопрос: "Что может обрести медицина через духовнонаучный метод исследования?" | 32 |
Медицина может обрести то, что врач, благодаря антропософскому методу, становится в своем качестве исцелителя целым, интегральным человеком; не головой только он размышляет над болезнью, но переживает целиком всем существом своим внутренний процесс болезни и тем самым учится видеть в процессе исцеления свою отвечающую достоинству человека задачу и высокую миссию. Врач понимает тогда, что болезни суть тени, отбрасываемой духовным развитием человека. Но для того чтобы правильно оценить тень, надо познать истинную природу света – т.е. природу и сущность духовных процессов. Там, где есть свет, должна быть и тень; там, где имеется духовное развитие, должны существовать и болезни. Справиться с ней может только тот, кто зрит Свет... | 33 |
| ← назад | в начало |