GA 318
Пасторско-медицинский курс
Третий доклад, 10 сентября 1924 года.
1-6 |
Мои дорогие друзья! Если размышления, подобные вчерашним, немного продолжить, откроется доступ в самые глубины существа человека. В особенности, как раз, на примере таких явлений, становится ясна значимость перехода от здоровья к болезни. Поэтому я хочу рассмотреть здесь ещё и явление, стоящее между определенными патологическими путями, по которым может идти человеческое развитие, и, своего рода, естественным посвящением, в свою очередь, представляющим собой путь развития, которое стоит между патологическими течениями человеческой природы и посвящением, и являющегося родственным как тому, так и другому, - то есть, я хочу поговорить с вами ещё и таком развитии человеческого существа. | 1 |
Типичным для подобного развития являются такие личности, как упомянутая вчера святая Тереза. Если проследить путь развития таких личностей, то помимо того, о чем я упоминал вчера, можно обнаружить и нечто иное. У неё мы наблюдаем выступление духовного мира на горизонте восприятия человека. Естественно, такое описание далось бы нелегко, поскольку обычный язык не приспособлен для точной характеристики подобных ненормальных состояний. Но я надеюсь, вы всё же поймёте то, что я должен вам сказать. То, что вступает в поле зрения таких личностей на первой стадии, называется ими: вступление в первое жилище Бога. На первой стадии оно действует просто как "Присутствие". Такие лица рассказывают, что у них нет точного представления о том, что они переживают как присутствие какого-нибудь духовного существа, но когда это переживание заканчивается у них остаётся отчетливое ощущение того, что это существо здесь было, что оно находилось с ними. Восприятие этого совместного пребывания лишь в общих чертах, - это первое, и пока такие личности находятся на этой стадии своего развития, их даже раздражает, когда кто-нибудь рассказывает о своих видениях и образах, поскольку считают, что их собственный опыт более внутренний, более интимный и истинный. Они переживают это так, что к ним приходит ощущение: сверхчувственное не должно доходить до конкретного образа, а оставаться на стадии просто общего ощущения присутствия. Это первое. | 2 |
Но затем эти личности вступают во вторую стадию. Тогда они рассказывают уже о действительно образных восприятиях присутствующих духовных существ. А именно, сначала они рассказывают об ощущениях прикосновения, о духовном рукоположении, или даже о прикосновении ко лбу и тому подобном, без каких-либо видений, напоминающих зрительные восприятия. Но затем эти состояния развиваются до видений, напоминающих уже восприятия глазами. Последние могут развиться до такой степени, что такая личность может видеть перед собой, как реальное лицо, например, Иисуса. Это, как правило, вторая стадия. Характерно, что такие личности, переходя от первой стадии ко второй, плохо помнят о том, что они сильно раздражались, когда раньше им рассказывали об этой второй стадии. В памяти нет ясной связи этих двух стадий. Такие личности целиком живут в той стадии, которую в данное время проходят. | 3 |
Замечательно переживание затем такой личностью третьей стадии. Эта третья стадия представляется в описании таких личностей весьма колоритно. Эти личности рассказывают о том, что когда наступает это переживание, они испытывают невероятную боль. Боль такова, что - если бы такую личность во время этого опыта можно было наблюдать, - она действительно выражалась бы в виде стонов и тому подобного, аналогично тому, как боли, имеющие источник в физическом и эфирном телах, выражаются в обычной жизни. Но своеобразие заключается в том, что эти личности доходят до того, чтобы желать этой боли, рассматривать ее как нечто положительное, поскольку они естественно приходят к убеждению, что правильное достижение этого переживания состоит в прохождении через боль. | 4 |
Затем они доходят до того, что эта боль внутренне преобразуется. Это особенно интересная стадия: боль, оставаясь точно такой, какова она есть, преобразуется в чувство удовольствия, блаженства. Переживание, таким образом, протекает так, что боль наступает, её объективное присутствие остаётся, но сам опыт продолжается теперь в духовном. Если эту личность тут же снова вернуть из духовного назад, она испытает эту боль так же, как это делает больной; так и случается, когда эта личность покидает высшую стадию этого переживания. Но в высшей стадии этого опыта, когда у неё больше нет чувства: духовное существо спускается к ней, но она сама чувствует себя вознесенной в духовный мир, - на этой стадии, (можно сказать субъективно, хотя это выражение и не слишком сюда подходит) боль преобразуется, вплоть до чувства наслаждения. И тогда наступает объективация, символическая объективация боли. Так что, когда переживание заканчивается, и у такой личности остаются воспоминания, - а именно после такого, наивысшего переживания часто остаются довольно ясные воспоминания, - тогда такая личность описывает, что рядом с ней стоял Серафим или Херувим с мечом, что он пронзил ей этим мечом живот и это причинило ужасную боль; и что вытаскивая меч обратно, он извлёк наружу все внутренности, и сразу же после этого последовало в высшей степени блаженное переживание присутствия Бога. | 5 |
Как правило, эти стадии следуют одна за другой. Мы можем совершенно точно проследить их с помощью средств, которые дает антропософское познание. Смотрите, ведь, первая стадия состоит в том, что Я-организация, после того как предварительная стадия, которую я описал вчера, закончилась, - а, согласно вчерашней последовательности рисунков, началась вторая стадия (табл. ...), - что эта Я-организация притягивает к себе астральное тело и начинает переживать вместе с ним, а само соединение Я-организации и астрального тела не достаточно глубоко проникает в физическое и эфирное тела. Так что, то, чего не может произойти в обычном сознании, как раз, у таких личностей в полусонном, четверть сонном или на три четверти сонном состоянии становится изолированным переживанием, протекающим в Я-организации и астральном теле, в то время как параллельное протекание этого переживания в физическом и эфирном телах также отличается относительной самостоятельностью. Таким образом, переживания идут параллельно: духовное переживание, которое протекает в Я-организации и астральном теле, и которое только сопровождается переживаниями эфирного и физического тел. Этого никогда не происходит в нормальном сознании, поскольку в нормальном сознании все четыре члена существа человека тесно связаны между собой, так, что таких параллельных переживаний не бывает. Все они находятся в соединении друг с другом. В этом же опыте сам вид ощущения, сам вид переживания таков, что человек сознает себя единым с тем, что он испытывает. Прежде всего, в качестве основного переживания, человек сознает состояние единства, поскольку астральное тело, будучи притянутым Я-организацией и переживая духовные существа, переживает их как присутствие, состояние единства. Человек переживает их примерно так, как переживают собственное тело. Воспринятое не дифференцируется, оно переживается не как нечто внешнее, но как единое с собой, - это первое. Это «Опыт присутствия". | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |