+

GA 318

Пасторско-медицинский курс

Одиннадцатый доклад, 18 сентября 1924 года.

15-25

← назадв начало 

Если мы возьмем ясновидение человека, то оно, собственно, представляет собой просветление тех членов человеческого существа, которые во сне выходят из физического и эфирного тел, то есть, Я и астрального тела. Если человек сохраняет в них сознание, то это представляет собой состояние, противоположное болезненному, другой полюс болезни. И человек погружается своим астральным телом и Я в область Духа.

15

Итак, мы видим, что человек, в своей земной организации, может быть вырван из природы в двух направлениях: в направлении подприроды, к Отцу, и в направлении надприроды, к Духу, и Христос со времен Мистерии Голгофы является посредником между обоими мирами, одухотворителем природного бытия, одухотворителем нормального человеческого бытия, тем, кто устанавливает гармонию между подприродой и надприродой. Ведь, при нормальном протекании сна и бодрствования подприрода всегда оказывается уравновешенной. Надприрода уравновешивается и у тех ясновидящих, которые способны в любой момент, по своему желанию, вернуться к обычной человеческой жизни. Если же при пробуждении человек не в состоянии уравновесить то, что он испытал, погрузившись в подприроду, то наступает болезнь, которая изживается в физическом и эфирном телах. Если человек не в состоянии перенести в полное бодрствующее состояние, в естественный ход своей земной жизни то, что он как ясновидящий испытал в области Духа, то возникают душевные и духовные заболевания, и мы приходим к другому полюсу.

16

Теперь возьмём физическое заболевание. Что происходит, когда начинается процесс лечения? Человека переводят от переживания подприроды к переживанию природы, от Отца к Христу, поскольку Христос – это духовная жизнь в природе. От Отца к Христу, - и это, по сути, делает врач. По сути, задачей врача является выяснение того, каким образом человека, оказавшегося в подприроде, вернуть к Христу, после того, как Отец, образно выражаясь, передал господство Христу, Сыну. Это, как раз, то, что, выражаясь современным языком, выразила бы мистериальная мудрость. Было бы сказано: после того, как посвящённый здесь, на Земле, приобрёл правильное сознание Христа, его ведут, с одной стороны, к Отцу, с другой стороны, к Духу. И от Отца, при осознании пути, по которому его должны вести, он приходит к Христу; и, как раз, на этом пути лежат все целебные процессы.

17

И здесь, мои дорогие друзья, начинается современная мистерия, мистерия, которая является великой мировой пробой для действительной науки врачевания. И я хочу указать на это в конце курса о пастырской медицине, чтобы из этого смогло вылиться то, что в качестве оздоровления должно войти во врача, в первую очередь. Предположим, врач, как было показано в этом курсе лекций, овладевает знанием об этих отдельных лечебных процессах, постепенно знакомясь с повреждёнными органами, с тем, что как дух действует соответствующе этим органам в царстве природы, и что можно вводить в человеческое тело как целебное средство. Он учится тому, как это делается в одном случае, как – в другом. Все это складывается у него в общую систему. Но при овладении истинным знанием, он действует иначе, нежели при овладении сегодняшним знанием. Если вы сегодня возьмете в руки патологическую анатомию или учение о лекарственных средствах и основательно их изучите, в результате, вы продвинетесь дальше, нежели были вначале, только благодаря тому, что теперь всё это в вас, - если, конечно, это в вас, - но ваше общее человеческое состояние не меняется. Иначе дело обстоит с существом общего знания, которое развивает человека в целом.

18

Если вы воспримете медицину так, как указано в этом курсе, то вы будете продвигаться шаг за шагом вперед. И будет немалым результатом, если вы, мои дорогие друзья, сможете себе сказать: теперь, когда я усвоил все медицинское знание, я могу видеть все то, что произошло во время Мистерии Голгофы, вплоть до того момента, когда Христос прошел на Голгофе через врата смерти. Вы поймете тогда путь Христа от Отца к Голгофе. Это мистерия. Поначалу не сознают, что одно связано с другим, но эта связь существует. Они связаны так, что вы, благодаря рассмотрению целебного процесса, поймете, что произошло в космосе, почему Отец послал Сына, чтобы он прошел через смерть на Голгофе; и в этой смерти на Голгофе, мои дорогие друзья, вы увидите тогда не смерть, а взаимодействие всего того, что произошло в этой смерти, которая вовсе не является смертью, но преодолением смерти, исцелением всего человеческого существа. Это путь врача от Отца к Сыну до момента смерти последнего на Голгофе. Всякое отдельное лечебное знание продвигает нас на один шаг к этому познанию.

19

Пастырская медицина – это не только то, что должны совместно осуществлять врач и священник, не только это, а пастырская медицина это, прежде всего, то, что можно свести воедино, чтобы часть Мистерии Голгофы могла быть действительно понята врачом. Это высшая точка, кульминационная точка медицины, - постичь в человеке всё болезненное, чтобы Мистерия Голгофы, вплоть до смерти, могла бы рассматриваться как великий целительный процесс. Патология развивающегося человечества, терапия: смерть на кресте – все это должно рассматриваться во взаимной связи, если мы хотим иметь дело с действительной медициной.

20

Священник должен прослеживать все то, что испытывает человек, при выходе из тела в другой мир, в мир Духа. Тем самым он все более и более знакомится с тем, что роднит человека с Духом, со Spiritus Sanctus, с истинно Святым Духом. И его путь, – это посредничество между Духом и Сыном, Христом, основание в этом посредничестве теологии, обнаружение пути от Христа к Духу, от Духа к Христу. Опять же, можно приобрести определённую сумму знаний, жизненного опыта относительно этого пути, который должен вести человека от Духа к Христу, от Христа к Духу. И вершину этого пути надо видеть в том, чтобы сделать понятными человеку отдельные этапы теологии, каким был путь Христа для человечества после прохождения смерти на Голгофе, явившейся великим целительным процессом. Так что теперь встает вопрос: какие способности для вступления в духовный мир образовались в людях, благодаря этому целебному процессу? – В этом находит вершину всё, чем должна быть теология: в понимании того, что произошло с индивидуальностью Христа после того, как он прошел через смерть на Голгофе.

21

Путь Христа на Голгофу – это высшая кульминация пути врача. Дальнейший путь Христа после Голгофы – это высшая кульминация пути священника.

22

Но многим теологам нового времени кажется, будто обе эти вещи никак не связаны. Ведь, сегодня есть теологи, которые вообще ничего не хотят знать о воскресшем Духе и продолжении христового воздействия. Но если мы хотим говорить в духе обновления мистерий, тогда мы приходим к событию на Голгофе, к мистерии Голгофы, и тогда мы можем сказать, что старая формула, которая описывала путь посвящения, и которая звучала так: меня вели через элементы к нижним и верхним богам, - эта формула для современного посвященного должна звучать следующим образом: меня вели через то, что высвобождает элементы в их процессах, – под элементами теперь понимаются восемьдесят химических элементов, которые высвобождаются в своих процессах, – и затем я шёл дальше, вниз к Отцу и вверх к Духу, на обоих этих путях воспринимая действенность Христа.

23

И если вы, мои дорогие друзья, для своего эзотерического углубления захотите взять с собой квинтэссенцию этого курса пастырской медицины, то возьмите с собой следующие слова:

Я пойду путем,
который высвобождает в происходящем элементы
и ведёт меня вниз к Отцу
который посылает болезни для сглаживания кармы
и ведёт меня вверх к Духу
который вводит души в заблуждение для обретения свободы
который ведёт Христа вниз и вверх
гармонически рождая в земном человеке Духочеловека.

24

Если вы целиком проникнетесь тем, что содержится в этой короткой медитации, тогда то, что я хотел вам дать в этом курсе пастырской медицины, вы унесете с собой живым, воспринятым в духе.

25

← назадв начало