+

GA 317

Лечебно-педагогический курс

Шестой доклад, 1 июля 1924 года

15-29

← назадв началовперед →

Г-н д-р Штайнер говорит ребенку:
Теперь остановись на минутку, подойди ко мне, сделай так.
Д-р Штайнер показывает ему, что он должен нечто схватить. Тот этого не делает.

15

Это не беда, мы не должны его принуждать, чтобы он это сделал. Вы видите, ему трудно это сделать. Из всего этого вы видите, что он не имеет соответствующей силы для правильного овладения своей системой конечностей и обмена веществ. Если бы он ею владел, он правильным образом поднял бы руку.

16

С этим же связано запоздалое образование зубов, ибо правильная смена зубов зависит от того, правильно ли взаимодействуют нервно-чувственная система и система конечностей и обмена веществ, которые должны создать основу смены зубов. Все эти явления сильно взаимосвязаны.

17

Что из этого следует? Следствия этого таковы, что мальчик с самого начала, когда он только родился и его система конечностей и обмена веществ еще не была, как у всякого ребенка, сформирована, он в первое время хорошо мог ею владеть. И никто не замечал в нем никакой ненормальности. Его ненормальность проявилась только с течением времени, когда он подрос. Поэтому и произошло то, что и следовало ожидать, то, что он относительно поздно пришел ко всему тому, что основано на овладении нижней системой со стороны верхней системы: к умению говорить и ходить.

18

В первые годы, естественно, правильным воспитанием было бы то, чтобы, например, уже в раннем детстве, когда он еще не мог ходить, просто двигая его конечностями в эвритмическом жесте, начали бы воздействовать на него лечебной эвритмией. Если бы с этого начали, тогда то, что выводится в конечности, отразилось бы в нервно-чувственном организме, и пока еще все это гибко, можно было бы расширить даже форму головы. С помощью этих форм движения, применив их к ребенку в раннем возрасте, можно было бы достичь очень многого в формировании головы, и можно было бы порадоваться, что так много достигнуто в формировании головы. Теперь же - это видно у ребенка - это сделать труднее, здесь голова, черепные кости сужены вследствие внешнего инсульта, сейчас увеличить голову трудно.

19

Во время моей деятельности в качестве воспитателя я имел аномального ребенка в возрасте одиннадцати с половиной лет. Родители и домашний врач, о котором я писал в шестой главе "Моего жизненного пути", оказались беспомощными перед этим аномальным ребенком. Мальчик должен был учиться какому-нибудь ремеслу. Это считалось чем-то ужасным. Кроме матери, которая относилась к этому спокойно, все были вне себя, в этой бюргерской семье считалось чем-то постыдным, если бы пришлось отдать ребенка учиться ремеслу. Но обсуждать все это не было моей задачей. Кроме всего прочего, мальчик был гидроцефалом, и я поставил условие, чтобы мальчик был полностью предоставлен мне. Состояние было таково, что незадолго до этого мальчика пришлось освободить от экзаменов в первом классе народной школы. Все, на что он был способен, это большим ластиком протирать большие дыры в тетради. Кроме того, он имел своеобразную привычку ничего не есть за столом, но с большим удовольствием поедал картофельные очистки из мусорного ведра.

20

Через полтора года он уже мог посещать первый класс гимназии. Лечение основывалось на том, чтобы овладеть движением конечностей, благодаря этому гидроцефалия исчезла. Голова уменьшилась, это было признаком того, что успех может быть достигнут.

21

Понадобится много усилий, чтобы увеличить голову, стесненную в результате внешнего инсульта черепными костями, но кое-чего еще можно достичь.

22

Теперь перед нами стоит вопрос: какой из симптомов является наиважнейшим для воспитания этого ребенка? - Наиважнейшим симптомом является то, что он внес свое духовно-душевное существо в негармонично образованное в своих силах тело. В основе этого лежит кармическая путаница. Можете верить мне или нет, но этот мальчик гений.

23

Что я имею в виду? Он не понимает, о чем мы говорим, я имею в виду, что по своим кармическим предпосылкам он мог бы им быть. Но патология появилась потому, что при настоящих отношениях, при которых он все же должен был родиться, он не смог образовать того, что заключено в его задатках. Все предопределено выбором родителей. В определенных отношениях этот выбор оказался тяжелым. Таким образом, он видит мир сквозь тяжелые телесные отношения, которые стали такими жесткими и отвердевшими вследствие того, что негармонично сочетаются верхний и нижний человек. Здесь мы имеем дело с отвердеванием организма. Когда он пробуждается утром, астральное тело и "Я"- организация не могут правильным образом погрузиться в физическое. Они наталкиваются в организме как бы на скалу. Все внимание, которое мы приносим в мир, зависит от того, насколько правильно мы духовно-душевным вмешиваемся в телесно-физическое. У тех, кто этого не могут, прежде всего наблюдается неловкость в движениях.

24

Следует заметить, что остаток этого неумения внедриться можно наблюдать у большинства людей. Я нахожу, простите мне эту суровость, что многие люди в высшей степени неловки. Люди не становятся ловкими. Им трудно стать ловкими. Когда я смотрю на восемьсот детей, посещающих нашу Вальдорфскую школу, я не могу сказать, что большинство из них отличаются ловкостью. Вы повсюду можете заметить, что у большинства людей астральное тело и "Я"-организация недостаточно влиты в физическую организацию, поскольку мы переживаем расцвет интеллектуалистической эпохи. Наше духовное своеобразие вмешивается только в костную систему, но не в мускульную систему. Человек, который хочет пользоваться только своими костями, становится неловким. Интеллектуальное пригодно лишь для того, чтобы вмешиваться в костную систему и обеспечивать ее подвижность, но это следует делать с помощью мышечной системы. Ныне же способность астрального тела и "Я"-организации устроиться в мышечной системе невероятно слаба.

25

Это связано с тем, что наша эпоха, как таковая, не является глубоко религиозной, по своему характеру не является истинно религиозной. Конфессии не порождают подлинной религии. Образование мускулов на коетях связано с тем, что в мире существуют великие праобразы. Даже если человек только мысленно может взирать на праобразы, в нем развивается взаимопроникновение мышечной и костной систем.

26

Итак, с самого начала особенностью этого мальчика было отсутствие интереса.

Но вы видите: у этого мальчика полностью подтверждается то, что мысли невозмущаемы. Ибо мысли, которые производит человек, как таковые не могут быть ложными. Все дело в том, при правильных ли условиях он их производит, много или мало он их производит. Они суть отражение внешней эфирной конституции. Когда его спрашивают, почему он держит рот открытым, он отвечает: чтобы могли влетать мухи. - Это очень умно, но это мысль, которая неправильно применена. Если бы он применил ее позже, размышляя над изобретением какой-нибудь машины, эта мысль могла бы стать основой величайшего изобретения. Мысли всегда правильны, ибо они содержатся в мыслительной конституции мирового эфира.

27

Существенной оказывается возможность посредством телесной оболочки правильным образом связать духовно-душевное с внешним миром. При работе с таким ребенком нужно действовать в двух направлениях.

28

Прежде всего нужно позаботиться, чтобы он получал как можно меньше впечатлений, и это небольшое количество впечатлений попытаться ассоциировать. Чтобы все то, что преподносится ему на занятиях, преподносилось в небольшом количестве элементов, и так, чтобы они были обозримы. Но вещи становятся обозримыми благодаря тому, что их делают обозримыми, что, по возможности, следят за тем - это относится не только к нему, но справедливо также и для других детей - чтобы то, что должен делать ребенок, сопровождалось такими вещами, которые возбуждают его, внимание. Для таких детей, которые не могут выйти из своего тела, которые не могут ввести в него душевное, которые не могут овладеть своим телом, существенным является создание условий, при которых могло бы развиться возможно больше интереса.

29

← назадв началовперед →