+

GA 317

Лечебно-педагогический курс

Десятый доклад, 5 июля 1924 года

29-39

← назадв началовперед →

Люди вообще ничего в педагогической области не смогут достигнуть до тех пор, пока в них не оживет всерьез одна истина. Она состоит в том, чтобы вы вечером вживались в сознание: во мне есть Бог, во мне есть Бог, или божественный Дух - но не просто теоретически повторяли это, медитация многих людей состоит в том, что они просто теоретически в чем-то себя уговаривают - а утром, так, чтобы это излучалось в течение всего дня, вы бы вживались в сознание: я в Боге.

29

Подумайте о том, что, в сущности, вы сделаете, если эти два представления вы сделаете содержанием своих ощущений, своих волевых импульсов. Вы тогда будете иметь перед собой следующий образ: во мне Бог, - а следующим утром будете иметь такой образ: я в Боге.

30

Это то же самое, что и верхняя и нижняя фигуры (см. табл. 11). И вы должны просто представлять себе: это круг, а это точка. Это не выходит вечером, это выходит только утром. Утром вы должны думать: это круг, а это точка. Вы должны понять, что круг это точка, а точка это круг, и это вы должны понять совершенно внутренне.

Табл. 11

Табл. 11

31

Видите ли, вы вообще только таким образом можете подступиться к человеку. Ибо, если вы вспомните о рисунке, на котором я изобразил человека конечностей и обмена веществ и головного человека, то этот рисунок представляет собой не что иное, как выявление и выражение того, что я сейчас простейшим образом представил вам в виде медитационной фигуры. В человеке это реализовано так, что "Я"-точка головы в человеке конечностей становится кругом, который естественно конфигурирован. И вы вообще учитесь понимать всего человека, если вы подходите к нему таким образом, если вы стараетесь понять его внутренне.

32

Но сначала вы должны понять, что обе фигуры, оба представления суть одно и то же, что они совсем не отличаются друг от друга. Только для внешнего взгляда они различимы. Здесь желтый круг, и здесь он же самый. Здесь голубая точка, и здесь тоже она. Почему? Потому, что это схематическая фигура головы, а это схематическая фигура тела. Но если точка утверждается внутри тела, она становится спинным мозгом; если же точка утверждается здесь, тогда то, чем она должна быть в головной организации, становится зачатком спинного мозга (см. табл. 11). Так перед вами раскрывается внутренняя динамика морфологии. Вы можете получить анатомию, физиологию, если будете, исходя из этого, медитировать. Тем самым вы уже приобретете внутреннюю интуицию, насколько ваша верхняя челюсть и ваша нижняя челюсть являются конечностями, насколько голова является целым организмом, который уселся наверху туловища - его конечности захирели - он образует челюсти как захиревшие конечности, и вы увидите, что зубы и пальцы ног находятся в полярной противоположности. Если вы посмотрите на основания челюстных костей, то вы увидите захиревшие образования пальцев ног, увидите захиревшие образования стоп и кистей рук.

33

Но медитация, которая действует в таких вещах, не должна, мои дорогие друзья, иметь настроение: я хочу внутренне лежать в теплом гнезде, мне должно становиться все теплее и теплее - но нужно чувствовать, что мы погружаемся в действительность, что мы схватываем действительность. Благоговение к малому. Да, к малейшему. Не следует изгонять интерес к этому малому, мои дорогие друзья. Нужно, чтобы вы интересовались мочкой уха, срезанным ногтем, обрывком человеческого волоса так же, как Сатурном, Солнцем, Луной. Ибо, в конечном счете, в одном человеческом волосе представлено все остальное, и теряющий волосы действительно теряет целый космос. В самом деле, внутренне можно воссоздать все то, что видимо во внешнем, если при этом развить те усилия, которые необходимы именно в медитативной жизни. Но эти усилия никогда не достигнут цели, если где-то появятся следы тщеславия, а они возникают везде.

34

Поэтому, мои дорогие друзья, если вы действительно хотите стать воспитателями, особенно неполноценных детей, необходимо, чтобы вы наискромнейшим образом развивали благоговение к малому, и, исходя из этого, пробуждали это благоговение к малому в остальном молодежном движении.

35

Тогда оказывается, что эти возможности указывают на нечто, что - как и в данном случае - может быть внешне доказано. Но здесь, надо сказать, я вижу величайшие ошибки, случающееся при различных предприятиях внутри нашего антропософского движения. - Видите ли, в данном случае у девочки, как я вам сказал, должна была проявиться определенного рода ненормальность в возрасте между третьим и четвертым годами жизни. Вы спросили об этом у матери, и мать подтвердила это. Что вы сделали после этого?

36

Не хотите ли честно и верно описать, что вы сделали, когда вы получили это подтверждение от матери?
Молчание.
Хотите ли вы трое быть однажды вполне эзотерически честными? Что вы сделали?
Молчание.

37

Если бы вы сделали то, что надо, вы сказали бы: мы подпрыгнули так высоко, что пробили в потолке дыру! - Но тогда отблеск этого прыжка еще сегодня не только звучал бы, но сиял бы из вас.

38

Здесь должен быть энтузиазм в переживании истины! Вот то, что должно быть. То, что на протяжении многих лет доставляет мне в антропософском движении ужасную боль - это что люди так твердо стоят на ногах, молодые почти так же твердо, как и старики. И вы только представьте себе, как твердо они могут стоять на ногах! Видите ли, Ницше был, по существу, другим парнем, если он даже заболел от этого. Он заставил своего Заратустру стать танцором. Становитесь такими танцорами в смысле Заратустры! Живите с внутренней радостью к истине! Нет ничего восхитительнее переживания истины. Это является более важной и существенной эзотерикой, чем то, что проделывается с вытянутыми лицами. Это внутреннее переживание истины должно далеко предшествовать всем прочим разглагольствованиям о миссии.

39

← назадв началовперед →