GA 317
Лечебно-педагогический курс
Десятый доклад, 5 июля 1924 года
40-57 |
У девочки между третьим и четвертым годами возникла оккультная лихорадка. Она так и называется в медицине, оккультной, скрытой лихорадкой. Это одно из тех мест в медицине, где еще удерживаются ее прежние словоупотребления. Когда какой-нибудь врач не знает, что является причиной лихорадки, он называет ее оккультной лихорадкой. Эта оккультная лихорадка выступила как особая слабость в этот период между третьим и четвертым годами. Это была особая слабость астрального тела. Физическое и эфирное тела дали реакцию, и она развилась настолько, что они стеснили астральное тело. Поэтому в отношении этого ребенка прежде всего необходимо знать: здесь на третьем году произошло некоторое примечательное захирение, судорожное сокращение астрального тела; я должен ему помочь. Ему нужно помочь, и педагогическими методами это возможно, делая ее интересы подвижными. Опишите, пожалуйста, как обстояло у этой девочки со школьными занятиями? | 40 |
S. Девочку мы, по-видимому, не будем содержать в институте, она будет только ходить на лечение. До шестнадцатого года она посещала вспомогательную школу, может читать, писать и считать примерно до тысячи. Больше мы о девочке ничего не знаем. - Она принимала клизмы с табаком. | 41 |
Нужно подумать о применении лечебной эвритмии. Почему? Потому, что у ребенка на почве деградации астрального тела в верхнем организме возникла сильная склонность к деформации. У ребенка очень грубый внешний вид, поскольку все, что лежит за жевательными органами, деформировано. И как раз в этом случае никотиновый сок, антидеформирующее воздействие которого столь тщательно исследуется в здешнем клинико-терапевтическом институте, может оказать благотворное воздействие. Можно продвигаться постепенно, давая вначале лекарство per os и внимательно наблюдая; нужно научиться видеть, не начнет ли жевательный аппарат лучше подчиняться остальному организму. Сейчас он находится почти вне области, которую ребенок может охватить своей душой. Он только здесь. | 42 |
Введением никотинового сока per os в соответствующей децимальной потенции - можно начать с шестой и довести до пятнадцатой - можно оказать на ребенка лечебное воздействие. Если обнаружится, что действие слишком слабо, то никотиновый сок в высоких потенциях следует вводить прямо в кровообращение, благодаря чему непосредственно, через кровообращение, будет захвачено астральное тело, и можно будет видеть, как на этом пути вполне достижимо то, чего нельзя достичь приемом вовнутрь. | 43 |
Но при этом было бы хорошо - я должен это напоследок прибавить – если бы попытались действия, которые должны оставаться удержанными внутри астрального тела, не допускать в "Я"-организацию, чтобы они стопорились перед "Я"-организацией. Этого можно достичь, назначая хотя бы изредка, возможно, лишь раз в неделю, ванны со слабой добавкой серы, слабые серные ванны. Видите ли, завтра мы обсудим еще некоторые случаи, которые имели здесь место. И я буду особенно доволен, если мы рассмотрим интересное явление альбиноса, которое мы с вами там особенно внимательно изучали. Там были два таких ребенка, старшая девочка в возрасте пятнадцати лет и ее совсем маленькая сестренка. Вы уже составили гороскопы? | 44 |
Вопрос обращен к г-же Д-ру Вреде, которая передает гороскопы. Вот это старшая девочка, это младшая. - Где стоит Уран? Вы не находите ничего особенного в констелляциях? Г-жа д-р Вреде: Нахожу, именно у Урана и Нептуна. Нептун в оппозиции к Урану у старшей девочки. | 45 |
Так вот, эти дети. У этих детей выступают два главных явления. Очень светлые волосы и плохое зрение с изменением глаз. Эти два явления - суть прафеномены. Уже при поверхностном наблюдении они указывают на то, что у альбиносов мы имеем дело с организацией, очень слабой в отношении переработки железа, но чрезвычайно легко перерабатывающей серу. То есть дело обстоит так, что организация противится железу, и противится именно при продвижении железа в направлении периферии, оно стопорится перед периферией; сера же как раз вытесняется на периферию, так что в регионе волосяного покрова повсюду видна серная аура, которая обесцвечивает волосы, лишает их силы. | 46 |
И в относительно самостоятельном глазном образовании, которое даже в эмбриональном состоянии внедряется в организм извне, наблюдается совершенно самостоятельная серная аура, которая побуждает существо глаза перейти из эфирного в астральное. Как раз у таких детей можно видеть, что их глаз как бы вырван из глазницы, эфирное тело остается бездеятельным, астральное же тело задействовано в глазу особенно сильно. | 47 |
И здесь возникают очень важные вопросы. Человек, с одной стороны, в отношении своего образования стоит в связи с теми силами, которые находятся в Земле и проявляют себя через субстанцию Земли, с другой стороны, он стоит в связи со всем Космосом. Он зависит от обоих. Оба действуют как в индивидуально-кармическом развитии, так и в наследственном потоке. | 48 |
Итак, наследственный поток. У родителей обоих представленных детей нет ни малейших признаков этого явления альбинизма. Ничего, совсем ничего, нормальный люди. Среди предков же была какая-то бабушка, о которой говорили, что она была альбиносом. | 49 |
Г-жа д-р К.: Она была сестрой матери этих детей. | 50 |
Итак, тетя. Это лежит в прошлом. Нам нужно только обратить внимание на то, что в прошлом была склонность к этому явлению. Не вы ли говорили мне, что есть еще и другие дети, также в Иене, из области Заале? | 51 |
Г-жа д-р К.: Два ребенка и один взрослый, тридцатидвухлетний, он уже женат. Среди этих троих мы обнаружили только один случай предка-альбиноса. | 52 |
Вы видите, это выступает, можно сказать, эндемично, связано с определенной территорией, с другой же стороны, отчетливо пересекается. Совершенно спорадически, при определенных обстоятельствах, на некоторой территории возникают альбиносы. Здесь встает вопрос: как вырастает альбинос из территории? | 53 |
Мы знаем, что здесь происходит осерение вплоть до периферии, так что в ауре возникают маленькие сернистые инфаркты. Рассмотрим, как выступает сера во внешней среде. По всей долине Заале мы обнаруживаем серный колчедан, в котором сера и железо связаны таким образом, что можно изучать, в каком виде находится в этой области железо, в каком виде сера; в этой области встречаются особенно красивые пириты. Эти прекрасные золотистые кубы пирита находят в области Заале (см. табл. 11). В других соседних областях преобладает гипс. Гипс, как вы знаете, это сернокислый кальций, содержащий двадцать процентов воды. То есть у нас опять есть возможность изучать серу в ее связывании в гипсе. Это проливает свет на все, живущее в атмосфере и т.д., так что прежде всего нужно учитывать все, что связано с серной и железной абсорбцией из почвы. В другом случае вы имеете дело с очень богатой железом территорией и задаете вопрос: как образуется все многообразие отношений между Землей и человеком, так что Земля может сильно притягивать железо, человек же не может или может только с большим трудом? Какая констелляция должна сложиться, чтобы человек приобрел способность отталкивать железо, а воспринимать серу? | 54 |
Здесь вы уже подходите к космическому, здесь вы исследуете констелляцию, которая сложилась при рождении ребенка - констелляция при зачатии нам не известна. Здесь будет показано, что встает вопрос, в самом ли деле у детей, родившихся альбиносами, наблюдаются совершенно особые констелляции, которые могут складываться довольно редко. Мы ничего не сможем извлечь из данных, относящихся к планетам с малыми временами обращения, но мы должны изучать констелляции тех планет, у которых большое время обращения, то есть Сатурна и Урана. Итак, вы видите, как ставится вопрос в подобном случае. Вначале нужно иметь вопросы, а затем можно приступать к рассмотрению такого случая. | 55 |
Теперь мне хотелось бы здесь провести небольшой курс лечения. Я хотел бы то, о чем мы здесь говорили, прямо здесь же и применить. Давайте завтра мы это обсудим. | 56 |
Как мне сегодня утром было сказано, вы желаете обсудить еще нечто другое, что выходит за рамки докладов, поскольку они слишком ориентированы на "благоговение к малому"; я в этом отношении хотел бы всецело пойти вам навстречу, поскольку использую новый метод, который я применял для рабочих. Там я строил доклады таким образом, что вначале спрашивал, о чем я должен говорить, так что, с определенной точки зрения, темы, которые обсуждались, были поставлены ими самими. Поэтому рабочие никогда не бранили меня за то, что я якобы рассказывал не о том, о чем они хотели услышать. | 57 |
| ← назад | в начало | вперед → |