+
-

GA 317

Лечебно-педагогический курс

Десятый доклад, 5 июля 1924 года

13-28

← назадв началовперед →

Там был еще один мальчик, типичный случай, пятнадцатилетний эпилептический мальчик. В том мальчике мы имеем типичный случай того, что мы здесь видели, только тот на несколько лет старше. Здесь важно учесть трудности, которые состоят в том, что ребенок находится на стадии перехода к половой зрелости. Он ведь кастрирован? Процесс идет во всем организме. И поскольку мальчик кастрирован, мы тем более имеем дело с исключительно резкими реакциями, а именно с реакциями, вызванными этим искусственным вмешательством в половое развитие. У этого мальчика как раз переход к половой зрелости проходит исключительно трудно. Ибо половое созревание - это процесс во всем организме. И для него кастрация имеет лишь то значение, что она реактивно противодействует половой зрелости. Так что в случае с этим юношей надо просто учесть, что он находится в той стадии, когда его необходимо лечить так, как лечат детей в возрасте полового созревания, а именно, заботливо приводить его во взаимосвязь со всем тем, что может пробудить в нем интерес к процессам в окружающем мире. И прежде всего надо применить методы вальдорфской педагогики. Нужно пытаться не дать ему замкнуться в рамках своего внутреннего возбуждения, пытаться давать ему возможность действовать вовне, так, чтобы у него развивался интенсивный интерес к внешним вещам и процессам.

13

Опишите мне, пожалуйста, насколько мальчик продвинулся в своих школьных занятиях. Вероятно, вы смогли бы описать, насколько он продвинулся.

Он не может ни читать, ни писать, он вообще ничего не достиг а прошлом году в отношении школьных занятий. В прошлом году г-жа F. начала его обучать чтению и письму, но с этим ящиком Монтессори; он совсем не продвинулся, совсем никакого прогресса, то есть, можно сказать, что в отношении школьных занятий он в нулевой точке.

14

Он проявляет определенную тупость в отношении внешних впечатлений. И как раз здесь необходимо применять вальдорфскую педагогику, как это делают для совсем маленьких детей, то есть исходя из живописи, просто приводя его к тому, чтобы он то, что его внутренне мучает, вкладывал в краски. Дайте ему рисовать и смотрите, что у него получается. И от этого переходите затем к тому, что следует из его собственных задатков.

15

Как раз для этого мальчика, безусловно, будет необходимым терапевтическое вмешательство. Но мы же еще не обсуждали терапию? Ему нужно давать водоросли и беладонну. Так что это могло бы быть терапевтическим вмешательством. Почему инъекции водорослей, вы можете понять, исходя из его существа, было бы хорошо, если бы вы поглубже прочувствовали эти вещи, поскольку вы ведь будете их самостоятельно применять в отдельных случаях. Почему в таком случае можно думать об инъекциях водорослей? Водоросли - это такие растения, которые не имеют ни сильно развитого корня, ни сильно развитого цветочного образования. Здесь цветы и корни как бы сдвинуты вместе. Главным здесь является травянистое образование, которое производит из себя все остальное. Преобладает лист, поэтому растение имеет не слишком интенсивное отношение к Земле. С другой стороны, нет также интенсивного отношения к Космосу; зато растение в тесных отношениях со всем тем, что разыгрывается в водном и воздушном элементах, непосредственно у поверхности Земли. Водоросли и грибы - это растения, которые полностью погружены во взаимодействие с воздухом и водным элементом. Но своеобразие водорослей состоит в том, что они имеют сильное сродство с очень малыми количествами серы, которые сегодня распространены повсюду, как в водном элементе, так и в воздухе. Поэтому эти растения, если ввести их в ритмический организм, очень хорошо подходят для установления гармонии между астральным и эфирным телами. Как раз этого и недостает такому юноше.

16

Замечено, что если мы имеем дело с расстройствами, которые происходят от того, что "Я"-организация слишком занимает астральное тело и не дает ему соединиться с эфирным телом, лучше прибегнуть к грибам. К водорослям, которые более приближаются к обычным растениям, прибегают тогда, когда физическое и эфирное тела отказываются впустить астральное тело, когда дисгармония происходит оттого, что эфирное тело оказывает противодействие, когда налицо не преобладающее притяжение "Я"-организации, но от эфирного тела исходит особенное сопротивление.

17

Там была еще девочка. Вы не могли бы описать ее согласно тем указаниям, что я давал?

18

S. Я также видел девочку лишь один раз, девочку с толстыми губами. Вы тогда указали на то, что между третьим и четвертым годами жизни должно было произойти нечто особенное с астральным телом, что она должна была испытывать сильную чесотку. Мать ее позднее подтвердила, что в это время у нее поднялась температура и была чесотка. В качестве терапии была предложена никотиновая клизма и, если она не поможет, никотиновые инъекции. Сейчас ей пятнадцать лет.

19

Не правда ли, хотя девочке уже пятнадцать лет, все же отчетливо видно, что астральная организация недостаточно интенсивно внедрилась в организм. На это указывает весь тип девочки. Прежде всего, астральная организация оказывается слишком слабой, чтобы удержать "Я" от того искушения, которое возникает у человека, когда он ест, это искушение ощущать еду слишком сладкой, слишком вкусной, слишком приятной. Когда астральное тело недостаточно действенно в нижней части лица, тогда особенно вскидываются губы, поскольку уже в районе рта возникает слишком сильное удовольствие от переработки пищи, слишком сильные вкусовые ощущения. Такие явления имеют давние предпосылки, и могут, естественно, проявляться в более старшем возрасте. Не правда ли, я тогда заметил, что между третьим и четвертым годами жизни было очень сильное осложнение развития.

20

Вы сможете это заметить в некоторой степени и сами, если будете вживаться в эти вещи с любовью, которой я придаю такое большое значение. Вы никогда не должны говорить: да, но чтобы воспринимать подобные вещи, я должен быть ясновидящим. Эта внутренняя леность недостойна того, кто выбрал себе профессию воспитателя. Речь же идет о том, чтобы вы задолго до того, как достигнете ясновидения, что, вообще говоря, необходимо для исследования, чтобы вы с исполненной любви преданностью рассматривали то, что развивается в человеке именно в ненормальном состоянии, чтобы вы выработали в себе способность просто всматриваться в то, что происходит. И вы в нужный момент сами найдете правильное решение. Естественно, для этого требуется эзотерическое мужество. То эзотерическое мужество, которое развивается в человеке, если этому ничто не препятствует.

21

Видите ли, это весьма примечательное явление, что эта внутренняя интуиция так мало замечается людьми, относительно весьма способными к ней. Антропософы имеют много поводов обращать внимание на эту внутреннюю интуицию, они обладают ею в значительно большей мере, чем обычно думают, но они не обращают на нее внимания, ибо в тот момент, когда им надо на что-то обратить внимание, они сталкиваются с трудно преодолимым для человека тщеславием. Не правда ли, вместе с этим открытием способностей прорастают всевозможные импульсы тщеславия, честолюбия, и ко всем этим вещам, о которых я вчера говорил, давая характеристику современной эпохе, относится также склонность, колоссальная склонность современного человечества к тщеславию.

22

Видите ли, здесь идет речь о том, что особенно относится к тем молодым людям - а вы также принадлежите к их числу - которые посвятили себя великой профессии, а именно, как нужно образовывать себя и оказывать возрождающее воздействие на человечество. И то, что я сейчас скажу в отношении сегодняшнего молодежного движения, является следствием не непонимания или недопонимания, а следствием действительного понимания: сегодняшнее молодежное движение - это необходимость, это нечто в высшей степени важное, и оно в высшей степени интересно также для понимающих людей старшего поколения. То есть против молодежного движения ничего нельзя сказать. И равно невозможно возразить против того, что старшее поколение столь мало расположено понимать молодежное движение и многое в нем осуждает, поскольку принимает его слишком легко, недостаточно в него вникая.

23

Но, с другой стороны, когда в молодежном движении идет речь о конкретных определенных задачах, должно быть принято во внимание нечто и у самой молодежи. Естественно, те, кто в таких вещах имеют опыт, должны обратить на это внимание. У молодежи должно быть принято во внимание нечто, необычайно затрудняющее все то, что должно исходить из молодежного движения. Это своего рода тщеславие. Тщеславие везде присутствует в основе молодежного движения, не столько по причине какой-либо невоспитанности, сколько по необходимости: поскольку воля делает необходимым сильное развертывание внутренних способностей, просто в силу ариманического влияния начинает чрезмерно проявляться тщеславие.

24

Видите ли, я в своей жизни видел много людей различного возраста, подававших большие надежды. Многие явления в этой области я мог наблюдать совершенно интимно, и можно было видеть, что с началом эпохи, непосредственно следующей за Кали-Югой, тщеславие присуще не только молодежи, но здесь нас интересует специальная форма, характерная именно для молодежи, которая взошла в ней особенно сильно и самой молодежи мешает развить способности, дремлющие в сегодняшнем юношестве. Отсюда часто выступают такие явления, как общие разговоры о миссии, о великих задачах, и очень малая склонность к специальной незаметной работе, которая для этого необходима.

25

Как раз в будущем потребуется то, что было однажды в необычайно филистерской области, но не без известной интуиции названо благоговением перед малым. Именно это должна была бы усвоить молодежь. Она же слишком сильно упивается абстракциями. А это как раз то, что с огромной силой влечет к тщеславию.

26

Вы должны поразмыслить о подстерегающих здесь трудностях, должны включить их с сои эзотерические устремления. Вы должны поразмыслить о колоссальных трудностях, с которыми здесь сталкиваются. Идя к тому, чтобы на основе интуитивного взгляда нечто предлагать тому или иному человеку - ведь все эти вещи не так очевидны, и то, что говорят дилетанты в отношении недоразвитых детей, как правило, ложно, все дело в том, чтобы всмотреться в то, что есть - надо энергичным, мужественным образом сказать себе, сказать не миходом, но сделать это постоянным, качественным содержанием своего сознания: я это могу.

27

И если вы без тщеславия, даже с жертвенностью, с преодолением тех вещей, которые этому препятствуют, если вы все снова и снова будете себе это повторять, то вы не просто ощутите, но увидите, сколь много можно сделать в этом направлении. Так что не в мудрствовании, не в хитросплетениях мыслей следует искать то, что нужно развивать, но в этом исполненном мужества сознании, которое развивается уже благодаря тому, что мы, образно выражаясь, отыскиваем в своей душе» то, что прежде было занесено сором, илом и болотной тиной.

28

← назадв началовперед →