+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция восьмая (Дорнах, 9 января 1924 года).

12-23

← назадв началовперед →

Все то, что говорилось мною до сих пор, должно было помочь вам составить общее представление об отношении человека к Космосу. Сегодня я хотел бы «вписать» в ваши души то, что сделает вас способными взять небольшой кусочек золота и медитативно рассмотреть его. Я раскатываю его в тонкую пластину, которая при рассматривании ее на просвет приобретает зеленоватый оттенок. Она действительно отсве­чивает зеленым. Стоит мне направить на нее силы, идущие из самых глубин моей души, как она начинает пробуждать во мне именно то внутреннее переживание — речь здесь идет вовсе не о какой-то отдаленной аналогии, — которое возникает при виде зеленого луга, зеленого растительного покрова земли. Но благодаря тому, что я по-настоящему погружаю себя, погру­жаю себя со всей своей душевной энергией в эту просвечиваю­щую золотую пластину, во мне одновременно пробуждаются и другие силы, силы противоположного рода. И вот благодаря этой сверкающей, отсвечивающей зеленым золотой пластине я, проникая взглядом во все то, что меня окружает, получаю впечатление наполненного сиянием мира. И это совсем не то, что физик-физиолог называет лишь явлением, возникающим по принципу контраста, но в этом действии контрастов лежит целый мир, который в матовых, сине-красных тонах сияет повсюду вокруг меня. И мне открывается, что в кусочке золота, который столь мал, сокрыт целый мир. Этот малень­кий кусочек золота в моей руке, отсвечивающий зеленым, есть, собственно, целая сфера. Она сжата в этом атомарно малом кусочке золота, причем и любой другой такой же кусочек золота есть не что иное, как целая сфера, ее узловая, центральная точка; и вот я осваиваюсь в этой сфере, учусь жить в ее голубовато-красном, голубовато-фиолетовом свече­нии. И ознакомившись в дальнейшем с другими свойствами золота, вы сумеете жизненно связать их с тем, что вам откры­лось в подобной душою увиденной картине. Например, извест­ное всем вам свойство золота, состоящее в том, что оно не переносит кислорода, будет вами пережито самым глубоким и тщательным образом. И вы подумаете о том, что человек живет, собственно, благодаря кислороду, благодаря тому, что он содержит в себе кислород и постоянно перерабатывает его. В эфирном же теле — как мы это уже видели — все обстоит иначе. Оно родственно тому, что не укоренено в физическом теле. Золото родственно эфирному телу в силу того, что оно не выносит и не допускает в себе связи с кислородом. Так вот, именно благодаря этому своему свойству золото в эфирном теле оказывает целебное воздействие во всех тех случаях заболеваний, причиной которым служит кислород в физиче­ском теле. Поэтому золото является тем лечебным средством, которое может правильно действовать из центра человека. Благодаря этому выступающему в матовом сине-красном све­те впечатлению вы, собственно, и постигаете внутренним образом истинность следующего высказывания: золото есть Солнце. Оно есть Солнце целиком и полностью. Вот перед вами тот ключевой момент, который со всей очевидностью показывает, что в мировом пространстве золото есть Солнце и что Золото-Солнце родственно эфирному телу.

12

Как видите, в результате подобного рассмотрения прихо­дишь к тем свойствам субстанций, которые имеют значение Для терапии. Но этого можно достичь, лишь стремясь воспри­нять в полной серьезности, не как со стороны звучащее слово, а как постоянно звучащий, внутренний зов души, следующее:

Узри в своей душе
Силу света

Ощути в своем теле
Господство тяжести

13

И это поистине должно стать упражнением. Вам нужно прийти к тому, чтобы ваша душа стала чем-то, что струится в даль, струящимся светом, силой света, и, с другой стороны, ваше тело стало бы чем-то, что в силу собственной, внутренне присущей ему тоски по тяжести связывается с внутренним существом Земли. Вам нужно действительно глубоко прочув­ствовать всю безмерность их противоположности, после чего вы начинаете разделять душу и тело, которым и надлежит быть разделенными.

14

За этим следует:

В силе света
Сияет Я-Дух

15

Только так вам откроется целое. Ибо человеческое Я рас­крывается в душе как внутреннее переживание. Поэтому вам должен стать понятен также и следующий образ — как в наполненной светом душе, — душе, посылающей свой свет во Вселенную, светозарно растет Я.

16

А вот и то, что необходимо сюда добавить:

В царстве тяжести
Правит Бого-Дух

17

И действительно, дорогие друзья, мысль о том, что челове­ческое тело есть Храм Божества, была для людей древности не просто расхожим мнением, а чем-то, глубоко соответствую­щим истине. И как верно то, что в душе, если она, конечно, сознательна, Я является господствующим, так и в теле господ­ствующим является Божество. Вы не можете ваше тело счи­тать своим, так как тело — не человека, тело — Богово. Это именно так. Тело человека происходит из божественных сил. Ему же самому принадлежит только находящаяся в теле душа. Итак, в вашем телесном инструменте вы должны видеть Храм Божий.

18

Чрезвычайно важно знать:

В силе света — (в душе)
Сияет Я-Дух
В царстве тяжести
Правит Бого-Дух

— действует как сила в человеческом теле именно так, как Я — в человеческой душе.

19

Теперь самое важное:

Но не должна
Сила света
Захватывать
В царство тяжести

20

Когда человек спит, то вы знаете, что он разделил свое душевное существо и телесное. Он разделил их. Теперь тело не охватывается душой. Но даже и тогда, когда человек бодрству­ет, это все равно должно быть так: хотя Я с астральным телом и погружены в физическое и эфирное тела, но между ними все же существует внутренняя разделенность, разъединенность между силами света и тяжести. Ничто не может быть химиче­ски образовано из силы света и силы тяжести одновременно, они должны быть внутренне разделены. Смешиваться или внутренне связываться друг с другом механически они не могут, они должны действовать, находясь рядом друг с другом, в том же пространстве: сила тяжести тела — по направлению вниз, сила света души — вверх. Поэтому важна следующая формула:

Но не должна
Сила света
Захватывать
В царство тяжести

И сила тяжести
Проникать
В силу света

Ведь это противоположности.

21

Итак, в реальном мире, мои дорогие друзья, в человеке должно в раздельном виде присутствовать то, что наше внеш­нее чувственное познание постоянно смешивает. Когда вы в чувственном познании рассматриваете человека извне, вы видите все это вперемешку. И если бы человек на самом деле был таким, каким видит его обычное наблюдение, то он был бы больным всегда. Человек может быть здоров, но наше видение его, наше чувственное созерцание само по себе есть болезнь. Человека всегда видят больным, но это всегда только Майя, иллюзия, поскольку человек в истинном бытии никогда не должен быть таким, каким он видится со стороны. В истинном бытии не должны смешиваться друг с другом сила света и сила тяжести. Им надлежит быть внутренне отделенными друг от друга. Это не может быть так, как в случае с водой, где водород и кислород образуют друг с другом химическое соединение и, собственно, исчезают как таковые. Человека делает таким только чувственное созерцание; оно создает себе химеры, рассматривая человека химически — так, как если бы он был соединением силы света и силы тяжести. Они раздельны и должны оставаться таковыми. Это все равно, что представлять себе воду, в которой водород и кислород слиты воедино, так, как если бы они находились в ней в разделенном состоянии.

Ибо если захватит сила света 
Царство тяжести

— итак, сила света действительно входит в силу тяжести —

Ибо если захватит сила света
Царство тяжести
И проникнет сила тяжести
В силу света,
То сплетутся в мире-иллюзии
Душа и тело
Себе в погибель

— погибель есть болезнь.

22

Вам только следует, как уже было сказано, воспринять все это со всей серьезностью, то есть настолько серьезно, чтобы это вошло в вашу плоть и кровь, чтобы вы действительно смогли увидеть в человеке силу света и силу тяжести, чтобы у вас родилось чувство: когда они овладевают друг другом, они становятся врагами. В болезни они именно овладевают друг другом. И когда сила света охватывает силу тяжести, возника­ет болезнь тела, когда же сила тяжести проникает в силу света, возникают так называемые душевные болезни. Ведь задумай­тесь над тем, что мы тут имеем. Подумайте о том, что в теле живет Дух Божий. Когда сила света охватывает силу тяжести, человек незаконно пытается завладеть Божеством, Божеством в себе. Если вы имеете должное моральное побуждение и можете все это продумать, ощутить, прочувствовать и вынести отсюда волю, вы постепенно научитесь такому созерцанию вещей и процессов, при котором вам откроется, как, напри­мер, оградить эфирное тело от астрального, если сила света захватывает силу тяжести, как отвести одну от другой с помощью тех или иных внешних субстанций или процессов в самом человеке. Видите ли, если вы правильно ощутите это в своей душе, вы приобретете также и верную точку зрения на собственно лечебный элемент лечебной эвритмии. Ведь лече­ние эвритмией, я бы сказал, по самой своей сути рассчитано на участие космических сил. Выполняя консонантные лечебно-эвритмические упражнения, вы находитесь внутри лунных сил, развивая же вокалические лечебно-эвритмические силы, вы пребываете в силах Сатурна. Занимаясь лечебной эврит­мией, человек благодаря именно этим двум видам сил ощуща­ет себя включенным в Космос.

23

← назадв началовперед →