GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция восьмая (Дорнах, 9 января 1924 года).
24-32 |
Предположим, мы обнаружили, — разумеется, самым существенным в медицине является терапия, но не может быть никакой терапии при негодном диагнозе — что у того или иного человека происходит интенсивный процесс формообразования, скажем, у него образуются отложения солей или углеводов, с которыми он не может справиться: таких образований слишком много. Если вы способны наблюдать тонкие воздействия на организм (их симптомы могут быть весьма малозаметны), то вы обнаружите, что вокалическая лечебная эвритмия, противодействующая упомянутым процессам формообразования, может, действовать весьма благотворно. Или же, допустим, маленький ребенок проявляет легкую склонность к заиканию. Здесь я не стану на дилетантский манер заявлять, что, мол, заикание есть то-то или то-то. Нет, оно может вызываться самыми разнообразными нарушениями. Но в любом случае все эти нарушения при заикании приводят к преобладанию формообразующих сил. Именно поэтому при заикании выполняют вокалические лечебно-эвритмические упражнения и именно в той последовательности, в какой сами гласные естественным образом приводят человека к верному самовыявлению. Таким образом, с детьми, предрасположенными к заиканию, можно достичь исключительно многого при помощи обычного в лечебной эвритмии вокалического ряда А, Е, I, О, U, если заниматься ими с терпением и любовью. | 24 |
Если вы, дорогие друзья, все это продумаете, то вы — и вот это для вас важнее всего — сможете сказать себе, что эзотерические принципы, сообщаемые мною в течение последних дней, включая сегодняшний, вы рассматриваете как моральную основу медицинского обучения. Под моралью я понимаю некое чувство личной связи с долгом, чувство, побуждающее человека при помощи подобных медитативных сил приобрести необходимое непрерывное душевное состояние, который позволит правильно выступить навстречу миру. Если бы было возможно читать вам лекции на протяжении всего года, то о многом из того, что вам в дальнейшем пригодилось бы для практики, можно было бы поговорить более подробно. Однако поскольку мы в этих лекциях могли только обозначить путь, то сейчас, я бы сказал, важнее всего говорить о развитии медицинских сил в человеческом существе, дать вам наметки медицинского знания. Ведь если вы приступите к изучению медицины сейчас, уже получив эти эзотерические указания, вы увидите, что оно будет совсем другим. Правда, вам от этого не станет легче. Если сегодняшний тугодум — а сегодня тугодумами люди становятся уже благодаря начальной школе, еще больше благодаря гимназии, после чего они приходят в высшую школу, — если такой человек приступает к изучению медицины, то в течение первых двух лет обучения он одолевает предметы через силу, ощущая, как нахлестывает его моральный бич общества, в котором он живет. Но медиком, врачом он не станет. В социуме он скорее будет изображать врача. | 25 |
Вы же приобретете утонченные душевные силы, если позволите подобным вещам оказывать воздействие на силы вашей души. И тогда психология, физиология и патология, на которых строится медицинская наука, будут часто причинять вам боль. Это как если бы вам вместо хлеба дали камень. Но вы должны смочь и из этих камней извлечь нечто полезное, и то, что вам удастся таким образом приобрести, станет для вас чем-то нелишенным смысла. И на этом нелегком пути вы сумеете чему-то научиться. И так должно быть, пока мир со своим материализмом все еще очень силен, и мы должны прежде всего каким-нибудь образом найти свое место в в нем. И найдя это место, мы должны работать, исходя из него. | 26 |
Вам следует стать врачами в том смысле, в каком от вас этого требует мир. Вам следует пронизать ваше изучение медицины тем, что вы можете вынести отсюда. И потому я хотел бы повторить еще раз: вам, мои дорогие друзья, непременно предоставится возможность надлежащим образом объединиться, сплотиться, как я об этом уже говорил. Вам необходимо иметь абсолютное доверие к тому способу и методу, которым мною совместно с доктором фрау Вегман осуществляется управление медицинским отделением Гетеанума. Именно та медицина, которая здесь исследуется, может вам показать, как ее можно — простите за парадокс — пережить в человеческой жизни. Вы сможете это ощутить, и поэтому когда вы снова будете в мире, то, столкнувшись с чем-то неясным, запишите свое желание, идущий от вашего сердца вопрос, и позже вам будет дан ответ, который через нашу ежемесячную переписку станет достоянием всех. И тогда обычный метод изучения медицины в той мере, в какой это в наших силах, будет пронизан тем, что мы можем сегодня дать. | 27 |
Ведь, в сущности, лишь очень малое число людей — это, собственно, могут быть только молодые люди, — могут перекинуть мост между тем, что становится духовной волей в Дорнахе, и тем, что царит во внешнем мире как материализм. Таковыми могут быть лишь немногие, то есть, собственно говоря, только те, кто участвует в наших штудиях. Почему это так? Если бы было правдой то, что поначалу вы слышите о Дорнахе от самых разных людей, то это было бы несомненной глупостью. Когда я однажды, находясь в кругу студентов, читал доклад, посвященный особому разделу терапии, там присутствовали студенты всего факультета и был даже один профессор, настоящий профессор. И вот, представьте себе, я увидел человека, который посетил доклад, желая найти подтверждение своему мнению, а именно тому, что здесь в ходу самая обычная болтовня, какую часто услышишь в кругу дилетантов от медицины. Тут мне был преподан урок самой настоящей метаморфозы, поскольку, с одной стороны, в нем все больше и больше нарастало внутреннее недовольство, но вместе с тем он явно был более чем удивлен. Ему ничего другого не оставалось, как понять, что все это вовсе не болтовня, однако сказать об этом открыто он не мог, так как это полностью противоречило бы всему, в течение десятилетий принимаемому им за истину и правду. Здесь, посудите сами, самое большее, что можно было требовать от этого господина (я потом беседовал с ним, и так оно и оказалось), это то, в чем он сам признался: «Мне лучше придерживаться тела!». Однако согласитесь, что ему бы не пришлось «придерживаться тела», если бы он нашел, что все это бессмыслица, после чего он легко мог бы перейти к привычной раздаче пинков. Ему казалось, что это будет легко, но не тут-то было, и поэтому самое большее, что можно было потребовать от профессорской стороны, чтобы он сам сказал: «мне лучше придерживаться тела». Ничего большего ждать от него и не приходилось. | 28 |
Однако отношение к подобным вещам молодого человека, еще не обремененного опытом, должно быть совершенно иным. Он в состоянии воспринять многие вещи, необходимые для лечения людей. И если это произойдет, то постепенно, возможно даже раньше, чем кто-либо может предположить, спиритуальность Гетеанума войдет в медицину. | 29 |
Но главное в том, чтобы вы продолжили начатое нами в том же духе, о котором говорила доктор фрау Вегман, чтобы вы пришли к этому духу, который поможет вам с полным доверием связать себя с истинным, должным медицинским обучением, тем обучением, которое должно влиться в сегодняшнюю материалистическую медицину. Так вы можете сделать многое не только для себя, но и для мира, для больного человечества, если, конечно, услышанное вами вы будете рассматривать не как что-то преходящее, но как отправную точку для того дела, которому вы положили исключительно хорошее начало. | 30 |
И поэтому, дорогие друзья, пребудем едиными, едиными настолько, чтобы Дорнах, Гетеанум стал вашим средоточием и чтобы это средоточие действительно поддерживало вас, чтобы оно через вас могло действовать в этом мире. Это то, что я обращаю к вам как своего рода призыв. И тогда все будет хорошо, тогда многие включаться в то, что мы обсуждали и делали, в то, что поможет вам воспитать в себе идеал чувств, который поистине сформирует вашу жизнь. | 31 |
На этом, мои дорогие друзья, завершим. Schau in deiner Seele Узри в своей душе | 32 |
| ← назад | в начало | вперед → |