+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция восьмая (Дорнах, 9 января 1924 года).

24-32

← назадв началовперед →

Предположим, мы обнаружили, — разумеется, самым су­щественным в медицине является терапия, но не может быть никакой терапии при негодном диагнозе — что у того или иного человека происходит интенсивный процесс формообра­зования, скажем, у него образуются отложения солей или углеводов, с которыми он не может справиться: таких образо­ваний слишком много. Если вы способны наблюдать тонкие воздействия на организм (их симптомы могут быть весьма малозаметны), то вы обнаружите, что вокалическая лечебная эвритмия, противодействующая упомянутым процессам фор­мообразования, может, действовать весьма благотворно. Или же, допустим, маленький ребенок проявляет легкую склон­ность к заиканию. Здесь я не стану на дилетантский манер заявлять, что, мол, заикание есть то-то или то-то. Нет, оно может вызываться самыми разнообразными нарушениями. Но в любом случае все эти нарушения при заикании приводят к преобладанию формообразующих сил. Именно поэтому при заикании выполняют вокалические лечебно-эвритмические упражнения и именно в той последовательности, в какой сами гласные естественным образом приводят человека к верному самовыявлению. Таким образом, с детьми, предрасположен­ными к заиканию, можно достичь исключительно многого при помощи обычного в лечебной эвритмии вокалического ряда А, Е, I, О, U, если заниматься ими с терпением и любовью.

24

Если вы, дорогие друзья, все это продумаете, то вы — и вот это для вас важнее всего — сможете сказать себе, что эзотери­ческие принципы, сообщаемые мною в течение последних дней, включая сегодняшний, вы рассматриваете как мораль­ную основу медицинского обучения. Под моралью я понимаю некое чувство личной связи с долгом, чувство, побуждающее человека при помощи подобных медитативных сил приобрести необходимое непрерывное душевное состояние, который по­зволит правильно выступить навстречу миру. Если бы было возможно читать вам лекции на протяжении всего года, то о многом из того, что вам в дальнейшем пригодилось бы для практики, можно было бы поговорить более подробно. Однако поскольку мы в этих лекциях могли только обозначить путь, то сейчас, я бы сказал, важнее всего говорить о развитии медицинских сил в человеческом существе, дать вам наметки медицинского знания. Ведь если вы приступите к изучению медицины сейчас, уже получив эти эзотерические указания, вы увидите, что оно будет совсем другим. Правда, вам от этого не станет легче. Если сегодняшний тугодум — а сегодня тугодумами люди становятся уже благодаря начальной школе, еще больше благодаря гимназии, после чего они приходят в высшую школу, — если такой человек приступает к изучению медицины, то в течение первых двух лет обучения он одолева­ет предметы через силу, ощущая, как нахлестывает его мо­ральный бич общества, в котором он живет. Но медиком, врачом он не станет. В социуме он скорее будет изображать врача.

25

Вы же приобретете утонченные душевные силы, если по­зволите подобным вещам оказывать воздействие на силы ва­шей души. И тогда психология, физиология и патология, на которых строится медицинская наука, будут часто причинять вам боль. Это как если бы вам вместо хлеба дали камень. Но вы должны смочь и из этих камней извлечь нечто полезное, и то, что вам удастся таким образом приобрести, станет для вас чем-то нелишенным смысла. И на этом нелегком пути вы сумеете чему-то научиться. И так должно быть, пока мир со своим материализмом все еще очень силен, и мы должны прежде всего каким-нибудь образом найти свое место в в нем. И найдя это место, мы должны работать, исходя из него.

26

Вам следует стать врачами в том смысле, в каком от вас этого требует мир. Вам следует пронизать ваше изучение медицины тем, что вы можете вынести отсюда. И потому я хотел бы повторить еще раз: вам, мои дорогие друзья, непре­менно предоставится возможность надлежащим образом объе­диниться, сплотиться, как я об этом уже говорил. Вам необхо­димо иметь абсолютное доверие к тому способу и методу, которым мною совместно с доктором фрау Вегман осуществля­ется управление медицинским отделением Гетеанума. Имен­но та медицина, которая здесь исследуется, может вам пока­зать, как ее можно — простите за парадокс — пережить в человеческой жизни. Вы сможете это ощутить, и поэтому когда вы снова будете в мире, то, столкнувшись с чем-то неясным, запишите свое желание, идущий от вашего сердца вопрос, и позже вам будет дан ответ, который через нашу ежемесячную переписку станет достоянием всех. И тогда обычный метод изучения медицины в той мере, в какой это в наших силах, будет пронизан тем, что мы можем сегодня дать.

27

Ведь, в сущности, лишь очень малое число людей — это, собственно, могут быть только молодые люди, — могут пере­кинуть мост между тем, что становится духовной волей в Дорнахе, и тем, что царит во внешнем мире как материализм. Таковыми могут быть лишь немногие, то есть, собственно говоря, только те, кто участвует в наших штудиях. Почему это так? Если бы было правдой то, что поначалу вы слышите о Дорнахе от самых разных людей, то это было бы несомненной глупостью. Когда я однажды, находясь в кругу студентов, читал доклад, посвященный особому разделу терапии, там присутствовали студенты всего факультета и был даже один профессор, настоящий профессор. И вот, представьте себе, я увидел человека, который посетил доклад, желая найти под­тверждение своему мнению, а именно тому, что здесь в ходу самая обычная болтовня, какую часто услышишь в кругу дилетантов от медицины. Тут мне был преподан урок самой настоящей метаморфозы, поскольку, с одной стороны, в нем все больше и больше нарастало внутреннее недовольство, но вместе с тем он явно был более чем удивлен. Ему ничего другого не оставалось, как понять, что все это вовсе не болтов­ня, однако сказать об этом открыто он не мог, так как это полностью противоречило бы всему, в течение десятилетий принимаемому им за истину и правду. Здесь, посудите сами, самое большее, что можно было требовать от этого господина (я потом беседовал с ним, и так оно и оказалось), это то, в чем он сам признался: «Мне лучше придерживаться тела!». Однако согласитесь, что ему бы не пришлось «придерживаться тела», если бы он нашел, что все это бессмыслица, после чего он легко мог бы перейти к привычной раздаче пинков. Ему казалось, что это будет легко, но не тут-то было, и поэтому самое большее, что можно было потребовать от профессорской сто­роны, чтобы он сам сказал: «мне лучше придерживаться тела». Ничего большего ждать от него и не приходилось.

28

Однако отношение к подобным вещам молодого человека, еще не обремененного опытом, должно быть совершенно иным. Он в состоянии воспринять многие вещи, необходимые для лечения людей. И если это произойдет, то постепенно, возможно даже раньше, чем кто-либо может предположить, спиритуальность Гетеанума войдет в медицину.

29

Но главное в том, чтобы вы продолжили начатое нами в том же духе, о котором говорила доктор фрау Вегман, чтобы вы пришли к этому духу, который поможет вам с полным довери­ем связать себя с истинным, должным медицинским обучени­ем, тем обучением, которое должно влиться в сегодняшнюю материалистическую медицину. Так вы можете сделать мно­гое не только для себя, но и для мира, для больного человечества, если, конечно, услышанное вами вы будете рассматри­вать не как что-то преходящее, но как отправную точку для того дела, которому вы положили исключительно хорошее начало.

30

И поэтому, дорогие друзья, пребудем едиными, едиными настолько, чтобы Дорнах, Гетеанум стал вашим средоточием и чтобы это средоточие действительно поддерживало вас, чтобы оно через вас могло действовать в этом мире. Это то, что я обращаю к вам как своего рода призыв. И тогда все будет хорошо, тогда многие включаться в то, что мы обсуждали и делали, в то, что поможет вам воспитать в себе идеал чувств, который поистине сформирует вашу жизнь.

31

На этом, мои дорогие друзья, завершим.

Schau in deiner Seele
     Leuchterkraft
Fühl in deinem Körper
     Schweremacht
In der Leuchterkraft
     Strahlet Geistes-Ich
In der Schweremacht
     Kraftet Gottes-Geist
Doch darf nicht
     Leuchterkraft