GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция пятая (Дорнах, 6 января 1924 года).
22-32 |
Я говорю это вам, дорогие друзья, для того, чтобы вы, во-первых, научились понимать то, на что сегодня обычная наука не обращает никакого внимания, не считая эти вещи доступными изучению и заслуживающими его. Но знать их необходимо, поскольку не зная их, ты не знаешь ничего. Однако я говорю это еще и по другой причине. Я не думаю, что кого-либо могут потрясти те сведения о растениях, которые он сегодня может получить. Они оставят его равнодушным. Он и относится к ним, как к чему-то такому, что оставляет его равнодушным. Он ровным счетом ничего не переживает. Если же вы в течение второго медицинского курса, который вы можете пройти уже теперь, выявите в растениях (в минералах это выявляется несколько иначе) и одновременно в человеке движение планет, движение Земли и Луны, то вас это не оставит равнодушным. | 22 |
Да, дорогие друзья, мы стоим сегодня перед необходимостью внести в эти вещи свою познавательную деятельность. Сердце чувствует, что путь познания должен идти в этом направлении. Ведь то, что сегодня предлагается человеческому сердцу, будучи весьма поучительным, не имеет с реальностью ничего общего. Людям обычно кажется, что реальность может быть ими схвачена в тех маленьких кусочках, на которые они разбивают картину целого. | 23 |
Чем, собственно, занимается сегодняшняя наука? Она проделывает следующее. Представьте, что кто-то, отправившись в Дрезден посмотреть на «Сикстинскую мадонну», встречает исследователя природы, который говорит ему: «А, «Сикстинская мадонна»? Да ведь это всего лишь внешнее впечатление». После чего он вынимает «Мадонну» из рамы, делит ее на все более мелкие кусочки, и вот уже образовалась целая куча этих кусочков, и на глазах они делаются все мельче и мельче, вплоть до того, пока не приобретут атомарный вид. Затем он произносит: «Вот только теперь ты обладаешь истинным знанием о «Мадонне»». | 24 |
Все это, однако, не так. Стремясь к истинному знанию о «Мадонне», человеку сначала необходимо перенестись в религиозный замысел картины, затем в то, что из духовности Рафаэля перешло в «Мадонну», а также и в нечто иное, но об этом позже. Итак, нужно попытаться перенестись в замысел богов, божественно-духовных существ, стоящих за физическим. Об этом вы узнаете позже, на втором курсе. И только благодаря этому люди получат возможность приблизиться к реальности. | 25 |
Если то, о чем я сейчас говорил, воспринять как побуждение, то станет ясно, что два вида медитативных погружений, производимых тем способом, о котором я говорил вчера, пробудят в вас силу для познания в области медицины. И эти медитации могут протекать так, что вначале вы будете просто погружать себя во внешние проявления огня, — огня, приносящего тепло. И вы с глубокой серьезностью сумеете понять: внешнее проявление огня есть внешняя Майя, внешняя видимость, иллюзия. За огнем скрывается нечто совершенно особое. За ним таится действующая воля, поистине действующая воля. | 26 |
Вы можете спросить: как можно прийти к тому, что за огнем таится действующая воля? В школах эзотерического направления, как и везде, где сильно влияние эзотеризма, в этих случаях все зависит от самих учеников. Если вы сумеете раскрыть свою душу для восприятия того, о чем я сегодня говорил, то так же, как при виде формы человеческого лица, человеческого облика для вас становится очевидным присутствие духа и души, так же и здесь вам внутренне откроется, что повсюду, где есть огонь, присутствует также и действующая, воля. Она присутствует даже в пламени самой маленькой спички. И вы должны настолько продвинуться в этом, погружаясь также и в другие субстанции природы, чтобы горящая спичка перестала быть для вас одним только внешним явлением, как это воспринимается сегодня, но чтобы она стала для вас действующей волей. Ибо если вы сумеете хотя бы в некоторой степени преобразить свою душу (Gemüt) описанным мною способом, если вы сумеете преобразить ее правильно, то вы обнаружите, что ваша душа учится чувствовать совершенно по-иному, учится совершенно по-иному относиться к окружающей среде, в которой вы находитесь. | 27 |
Если вы научитесь переживать действительность, то у вас появится и другое переживание. Вы ощутите, что существует связь между вашей действующей волей и тем, что является огнем. Вы как человек будете вживаться в мир, и ваше восприятие огня станет гораздо более утонченным, чем до этого, поскольку теперь между вашей собственной волей и огнем возникает внутреннее сродство. Везде, где есть огонь, вы будете ощущать эту родственность. Вы должны научиться следующему: я нахожусь внутри этого огня, ибо он есть действующая воля. Он принадлежит мне, равно как и мой палец. | 28 |
В своем существе вы сможете пережить воздух, только восприняв его как мужество. Повсюду, где вам повстречается ветер, свободно носящийся по миру, вы будете переживать его в своей душе как мужество. Итак, то, что вы вовне, в природе воспринимаете как воздух, есть мужество. Мужество — это воздух. Это вы должны пережить в своей душе. | 29 |
Вода есть внешнее проявление чувства. Везде, где есть чувство, внутренне деятельно то же, что деятельно и там, где внешне есть вода. Вода — это чувство. | 30 |
Там же, где вы встречаете землю, твердую землю, она, ее твердость, станет для вас тем же, что и мысль. Ведь в мыслях замирает жизнь. | 31 |
Сумев медитативно охватить эти четыре мысли, вы сможете научиться думать следующим образом: огонь есть действующая воля. Научившись во внешнем проявлении огня видеть откровение действующей воли, сумев выступить навстречу огню таким образом, чтобы увидеть в нем действующую волю (подобно тому, как в человеческом облике вам открываются дух и душа), сумев почувствовать, что внешний облик огня является Майей, научившись в дующем ветре, в облаках видеть проявления мужества и выступать навстречу воде и земле так, чтобы всякий раз, соприкоснувшись с ними, ощущать их как нечто подобное вашим чувствам и мыслям, вы сумеете найти путь к познанию также и в себе самих того, о чем мы с вами будем говорить в течение последующих восьми дней: о том, что органический процесс, выступающий в вас в форме земного образования, которое начинается с головы и тянется вниз, что этот органический процесс, это постоянно протекающее формирование земного организма, образование взаимосвязей в этом, обладающем тяжестью земном организме, и есть, в сущности, мысль. | 32 |
| ← назад | в начало | вперед → |