+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция пятая (Дорнах, 6 января 1924 года).

22-32

← назадв началовперед →

Я говорю это вам, дорогие друзья, для того, чтобы вы, во-первых, научились понимать то, на что сегодня обычная наука не обращает никакого внимания, не считая эти вещи доступными изучению и заслуживающими его. Но знать их необходимо, поскольку не зная их, ты не знаешь ничего. Однако я говорю это еще и по другой причине. Я не думаю, что кого-либо могут потрясти те сведения о растениях, которые он сегодня может получить. Они оставят его равнодушным. Он и относится к ним, как к чему-то такому, что оставляет его равнодушным. Он ровным счетом ничего не переживает. Если же вы в течение второго медицинского курса, который вы можете пройти уже теперь, выявите в растениях (в минералах это выявляется несколько иначе) и одновременно в человеке движение планет, движение Земли и Луны, то вас это не оставит равнодушным.

22

Да, дорогие друзья, мы стоим сегодня перед необходимо­стью внести в эти вещи свою познавательную деятельность. Сердце чувствует, что путь познания должен идти в этом направлении. Ведь то, что сегодня предлагается человеческо­му сердцу, будучи весьма поучительным, не имеет с реально­стью ничего общего. Людям обычно кажется, что реальность может быть ими схвачена в тех маленьких кусочках, на которые они разбивают картину целого.

23

Чем, собственно, занимается сегодняшняя наука? Она про­делывает следующее. Представьте, что кто-то, отправившись в Дрезден посмотреть на «Сикстинскую мадонну», встречает исследователя природы, который говорит ему: «А, «Сикстинская мадонна»? Да ведь это всего лишь внешнее впечатление». После чего он вынимает «Мадонну» из рамы, делит ее на все более мелкие кусочки, и вот уже образовалась целая куча этих кусочков, и на глазах они делаются все мельче и мельче, вплоть до того, пока не приобретут атомарный вид. Затем он произносит: «Вот только теперь ты обладаешь истинным зна­нием о «Мадонне»».

24

Все это, однако, не так. Стремясь к истинному знанию о «Мадонне», человеку сначала необходимо перенестись в религиозный замысел картины, затем в то, что из духовности Рафаэля перешло в «Мадонну», а также и в нечто иное, но об этом позже. Итак, нужно попытаться перенестись в замысел богов, божественно-духовных существ, стоящих за физиче­ским. Об этом вы узнаете позже, на втором курсе. И только благодаря этому люди получат возможность приблизиться к реальности.

25

Если то, о чем я сейчас говорил, воспринять как побужде­ние, то станет ясно, что два вида медитативных погружений, производимых тем способом, о котором я говорил вчера, про­будят в вас силу для познания в области медицины. И эти медитации могут протекать так, что вначале вы будете просто погружать себя во внешние проявления огня, — огня, прино­сящего тепло. И вы с глубокой серьезностью сумеете понять: внешнее проявление огня есть внешняя Майя, внешняя видимость, иллюзия. За огнем скрывается нечто совершенно осо­бое. За ним таится действующая воля, поистине действующая воля.

26

Вы можете спросить: как можно прийти к тому, что за огнем таится действующая воля? В школах эзотерического направления, как и везде, где сильно влияние эзотеризма, в этих случаях все зависит от самих учеников. Если вы сумеете раскрыть свою душу для восприятия того, о чем я сегодня говорил, то так же, как при виде формы человеческого лица, человеческого облика для вас становится очевидным присутст­вие духа и души, так же и здесь вам внутренне откроется, что повсюду, где есть огонь, присутствует также и действующая, воля. Она присутствует даже в пламени самой маленькой спички. И вы должны настолько продвинуться в этом, погружаясь также и в другие субстанции природы, чтобы горящая спичка перестала быть для вас одним только внешним явлени­ем, как это воспринимается сегодня, но чтобы она стала для вас действующей волей. Ибо если вы сумеете хотя бы в некоторой степени преобразить свою душу (Gemüt) описанным мною способом, если вы сумеете преобразить ее правильно, то вы обнаружите, что ваша душа учится чувствовать совершенно по-иному, учится совершенно по-иному относиться к окружа­ющей среде, в которой вы находитесь.

27

Если вы научитесь переживать действительность, то у вас появится и другое переживание. Вы ощутите, что существует связь между вашей действующей волей и тем, что является огнем. Вы как человек будете вживаться в мир, и ваше воспри­ятие огня станет гораздо более утонченным, чем до этого, поскольку теперь между вашей собственной волей и огнем возникает внутреннее сродство. Везде, где есть огонь, вы будете ощущать эту родственность. Вы должны научиться следующему: я нахожусь внутри этого огня, ибо он есть действующая воля. Он принадлежит мне, равно как и мой палец.

28

В своем существе вы сможете пережить воздух, только восприняв его как мужество. Повсюду, где вам повстречается ветер, свободно носящийся по миру, вы будете переживать его в своей душе как мужество. Итак, то, что вы вовне, в природе воспринимаете как воздух, есть мужество. Мужество — это воздух. Это вы должны пережить в своей душе.

29

Вода есть внешнее проявление чувства. Везде, где есть чувство, внутренне деятельно то же, что деятельно и там, где внешне есть вода. Вода — это чувство.

30

Там же, где вы встречаете землю, твердую землю, она, ее твердость, станет для вас тем же, что и мысль. Ведь в мыслях замирает жизнь.

31

Сумев медитативно охватить эти четыре мысли, вы сможе­те научиться думать следующим образом: огонь есть действу­ющая воля. Научившись во внешнем проявлении огня видеть откровение действующей воли, сумев выступить навстречу огню таким образом, чтобы увидеть в нем действующую волю (подобно тому, как в человеческом облике вам открываются дух и душа), сумев почувствовать, что внешний облик огня является Майей, научившись в дующем ветре, в облаках видеть проявления мужества и выступать навстречу воде и земле так, чтобы всякий раз, соприкоснувшись с ними, ощу­щать их как нечто подобное вашим чувствам и мыслям, вы сумеете найти путь к познанию также и в себе самих того, о чем мы с вами будем говорить в течение последующих восьми дней: о том, что органический процесс, выступающий в вас в форме земного образования, которое начинается с головы и тянется вниз, что этот органический процесс, это постоянно протекающее формирование земного организма, образование взаимосвязей в этом, обладающем тяжестью земном организ­ме, и есть, в сущности, мысль.

32

← назадв началовперед →