+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция пятая (Дорнах, 6 января 1924 года).

15-21

← назадв началовперед →

Попытайтесь проникнуться чувством: с одной стороны я — человек, достигший определенного возраста. Передо мной встает мое детство, встают мои воспоминания о детстве. Как Уже взрослый человек погружаюсь я в свои воспоминания детства. И вот возникает определенное внутреннее переживание, перед которым можно предстать с моральной силой. Теперь необходимо продлить это чувство, это ощущение до тех пор, пока вы не скажете самому себе: как человек я существовал уже в древнюю сатурническую эпоху; если я сейчас правильно понимаю, чем является моя голова, то она предстает передо мной живым воспоминанием об изначальном периоде становления Космоса. И я мог бы сказать: бесконечно многое может открыться мне в моих детских воспоминаниях, если благодаря этим воспоминаниям, благодаря живому пони­манию того, чем является человеческая голова, я смогу вер­нуться назад вплоть до сатурнической эпохи. Подобное позна­ние имеет значение только тогда, когда оно непосредственно погружено в моральную душу (Gemüt), когда человек может пережить внутренний трепет от подобного деятельного погру­жения в переживание Космоса. И процесс медитирования, в особенности для медика, должен заключаться не в размышле­нии, возникающем в связи с той или иной мыслью, а в том, что он проводит перед душой подобные отношения и взаимосвязи, в контексте которых у него появляются совершенно особые чувства, становящиеся для него каждый раз источником все­возможных внутренних потрясений.

15

Допустим, я встречаю человека, которого не видел, ска­жем, лет сорок. Его нынешний облик побуждает мою душу обратить взгляд на его детство; я представляю его ребенком. Это вызывает во мне совершенно определенное внутреннее потрясение. Я направляю сегодня свой взгляд на корни расте­ний, благодаря чему я приобретаю способность соотнести корень растения с человеческой головой, и человеческая голо­ва уводит меня назад, в древнюю сатурническую эпоху. Меди­тация должна овладеть всей душой человека, она должна стимулировать глубокую внутреннюю жизнь.

16

При этом необходимо указать направление: как, отталки­ваясь от основы, заложенной экзотерическим курсом, перейти к эзотерическому рассмотрению, построенному на душевном переживании Космоса и той взаимной связи, которая сущест­вует между ним и человеком. Ибо так же, как в рассмотрении факта существования взаимной связи между человеческой головой и процессом роста корня растений вам может открыться сатурническое бытие, так же благодаря рассмотрению вза­имной связи между человеческим сердцем и процессом разви­тия стебля и листьев может открыться солнечное бытие. И опять же, процесс развития стебля и листьев в растении есть живое воспоминание о древнем солнечном бытии.

17

Так доходим мы до цветка, в котором у растения зарожда­ется семя, то есть мы приходим к тому, что находится во взаим­ной связи с человеческой системой обмена веществ, с системой конечностей. И если все происходящее в цветке рассматривать в связи с системой обмена веществ человека, или системой его конечностей, то благодаря этому появится нечто подобное вос­поминанию о древней лунной эпохе. И если вам доступна эта внутренняя жизнь в чувстве, это внутреннее переживание ощущений, если вы, дорогие друзья, в состоянии глубокой медитации действительно внутренне ощутите эту взаимо­связь, тогда вы сумеете пережить также и нечто большее.

18

В вашей душе появится нечто очень значительное, и если вы обратитесь душой, уже способной к внутренним пережива­ниям, к корням растений, то вы начнете чувствовать, что ни один корень не пребывает в состоянии покоя. Напротив, по отношению к каждому корню у вас появится ощущение, что он движется. Это движение научит вас познавать. Все это я могу наметить лишь в общих чертах. Здесь я могу лишь указать на импульс, на способ построения внутренних переживаний, способ превращения знания о природе в мудрость. Итак, вы переживаете это движение корней растений. Рассматривая их подобным образом, вы ощутите себя как бы передвигающимся вместе с корнями растений по космическому пространству. Благодаря этому переживанию, тому, что вы находитесь как бы в кабине, перемещающейся в Космосе со скоростью корня, вы уже в некоторой степени приобретаете опыт переживания движения всей нашей планетной системы через космическое пространство. В корне растения вы переживете движение всей нашей планетной системы через мировое пространство, и если вы далее будете продвигаться в направлении вдоль роста листьев и сумеете вжиться в него только что описанным мною способом, то вы вновь переживете совместное движение, и это будет истинным, внутренне пережитым движением Земли.

Движение планетной системы: корень.  
Совместное движение стебля и листьев: движение Земли.

19

Все это суть построения, которые дает коперниканская система относительно вращения Земли вокруг Солнца. Истин­ное движение Земли верно воспринимается в том случае, если углубиться в то, как связаны между собой стебель и листья.

20

20

Вместе со стеблем и листьями вы повторяете движение Земли относительно Солнца, и при этом Земля выглядит так, как она и описывается в коперниканской системе, хотя в действитель­ности это движение является намного более сложным. И направив взгляд на то, что происходит в цветке — там, где находятся пыльца и пестик, — и сумев глубоко это прочувст­вовать, вы переживете движение Луны вокруг Земли. В том, что происходит в цветке, переживается движение Луны уже само по себе, независимо от Земли. Всю планетную систему, включая Землю, можно пережить в корне растения. Движение Земли можно пережить в стебле и листьях, движение Луны, уже обособленное, можно пережить в процессе образования семени растения.

21

← назадв началовперед →