GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция пятая (Дорнах, 6 января 1924 года).
33-40 |
Перейдем к тому, что составляет сущность дыхания. Постарайтесь почувствовать, как в процессе дыхания газообразное в человеке образует циркулирующий поток, и тогда именно в воздушном элементе, в том действии, которое он оказывает на человеческий организм, вы обнаружите начало, стремящееся сделать человека активным существом, входящим во внешний мир с тем, чтобы обрести значимость в этом внешнем мире. И вы сумеете среди многообразных явлений природы обнаруживать те процессы, которые происходят с воздухом в самом человеке. | 33 |
И вы познаете, что то, что живет в водном элементе, то, чем является водный организм, «жидкий» организм человека, в своей внутренней подвижности есть то, в чем живет чувство, протекающее центробежно-центростремительно. Движение воздуха можно познать, если представить себе, скажем так, полувращательное движение, движение сверху вниз. Вы также познаете, что то, что живет в жидком, в человеке выступает как центростремительное и центробежное движение, стремящееся повсюду поддерживать равновесие. Из наблюдения над тем, что природа совершает вовне, вы научитесь находить переход к тому, что происходит с этими стихиями в человеке. Однако следует помнить главное условие: не оставаться в рамках обычного наблюдения, поскольку всякий раз обычное наблюдение притягивает нас к земле, иссушает и делает нас твердыми, приводя нас к утрате подвижности. | 34 |
Вы можете многое почерпнуть из того, что я сегодня представил вам в общих чертах. Однако здесь повсюду опущены промежуточные звенья, и я не могу раскрыть перед вами всех подробностей, поскольку это заняло бы слишком много времени. Я могу вызвать в вас лишь побуждения. Из этих побуждений вы сможете извлечь, что способы и методы занятий медициной должны стать совершенно иными. Теперь вы видите, что все сообщенное здесь мною действительно может стать для вас плодотворным. Для этого необходимо, чтобы на часть вызывающих ваше беспокойство вопросов (которые я прочитал с тяжелым сердцем, поскольку в них вы указываете на то, что с необходимостью совершает время) вы нашли ответ благодаря тому, что вами будет сохранена постоянная связь с Гетеанумом. Чем дольше вы будете заниматься медициной, тем более ощутимой для вас будет плодотворность ваших занятий. Здесь нужно действительно иметь к этому внутреннее отношение, стремление к учебе. Необходимо серьезно работать. И у вас должно появиться еще одно чувство, которое должно искренне и честно исходить от вас, причем от вас самих зависит, сумеете ли вы на него решиться, или нет. Вы должны почувствовать, что в ближайшее время из Дорнаха должно прийти оплодотворение медицинского обучения. И в самом Дорнахе оно должно протекать в соответствии с запросами сегодняшнего дня — так, чтобы человек мог действительно избрать свой путь в медицине и пройти его. | 35 |
Здесь, с одной стороны, встает вопрос кармы, ибо каждый, кто хочет исцелять, должен выработать личное, интимное отношение к карме, действующей в мире. Об этом я скажу позднее, в ходе ближайших лекций. Невозможно исцелять вопреки карме. Исцелять можно только в духе кармы. Однако к карме вовсе не следует подходить как к чему-то тривиальному, думая так: если кто-то болен, то ему следует оставаться больным, такова его карма; если же он выздоравливает, то это его карма принесла ему выздоровление. Так рассуждать нельзя. Вопрос о том, как карма действует непосредственно в человеческой жизни, действительно требует основательного углубления в Космос. Из Дорнаха эти вещи даются тому, кто их ищет. | 36 |
Я уже говорил, что из эзотерических источников выносятся импульсы, устремленные в будущее. Поэтому нам уже необходимо принимать во внимание вещи, которые стали для нас реальностью и которые учитывались во время Рождественского собрания при основании Всеобщего Антропософского общества. Применительно к области медицины речь идет о следующем: в некотором гораздо более глубоком смысле, чем можно было заключить из того, что мною говорилось вчера, я не испытываю беспокойства в связи с тем, что наши лекарственные средства будут кем-либо скопированы. Необходимо только, чтобы в будущем люди поняли, что эзотерическое изучение медицины в гораздо более глубоком смысле должно вестись в постоянном контакте с Дорнахом. Для этого необходимо, чтобы наряду с другими ветвями дорнахской духовной жизни в будущем практиковалась также и медицина. Взгляните на то, что всегда имело место в жизни Антропософского общества. Многие из тех, кто, находясь в Антропософском обществе, стремился стать эзотериком, принимали во внимание внутренние условия эзотерической жизни недостаточно основательно. | 37 |
Итак, внутри антропософского движения мы, собственно, сумели достичь необходимого результата лишь в двух областях, а именно в области всеобщей антропософии и в области эвритмии и искусства речи. И то, что в этих областях сформировано как внутренняя деятельность, как самостоятельная внутренняя деятельность, должно быть действительно сформировано для всех секций, которые сейчас должны быть учреждены. Для этого необходимо уметь доверительно относиться к условиям, которые здесь были выработаны. К их числу принадлежит следующее: все касающееся области медицины было разработано мною совместно с доктором фрау Вегман, которая в течение всего антропософского движения готовилась к медицинской деятельности и теперь находится в средоточии медицинского движения и руководит им вместе со мной. И только с доверием подходя к работе доктора фрау Вегман, можно найти в Дорнахе свой путь. Поэтому в ближайшее время должно быть создано направление для тех, кто, желая возрождения медицины в той форме, о которой я скажу позднее, стремится поддерживать длительную связь с секцией, чтобы они имели возможность обращаться к доктору фрау Вегман постоянно, испытывая к ней абсолютное доверие. Мы будем из месяца в месяц отвечать на соответствующие вопросы тем, кто в конце этого курса стал, так сказать, учеником дорнахского Гетеанума, находясь с ними в постоянной переписке. Так будет как в этой, так и в других секциях. Эта переписка поможет ответить на вопросы, которые будут возникать у отдельных лиц. Также и все те, кто непосредственно участвует в работе соответствующей секции, получат соответствующий ответ. Но это невозможно без внутреннего доверия. Так будет создана реальная связь, и вы сумеете удовлетворить все ваши медицинские запросы на ближайшее время. Дело главным образом должно быть организовано так — до того, как мы продвинемся дальше, — чтобы создалась необходимая двусторонняя связь. Наибольшей ошибкой, до сих пор встречающейся в эзотерической жизни, является то, что люди в силу своей чрезвычайной нескромности полагают, что свои эзотерические упражнения они должны проводить исключительно в моем присутствии, все хотят иметь дело со мной, и больше ни с кем. Просто удивительно, что эзотерики до сих пор допускают срывы в подобных вопросах! Здесь необходимо заметить, что импульсы, исходящие из самих источников эзотеризма, в силу глубоких оккультных причин могут получить дальнейшее развитие лишь при участии людей, имеющих к этому призвание. И само водительство, осуществляющееся людьми, назначенными к этому судьбой, также принадлежит к области эзотерики. Оно парализуется, встречаясь с человеческой нескромностью. Если это не будет понято, мы, разумеется, не сможем продвигаться дальше, работая во вновь созданном Антропософском обществе, что совершенно необходимо. | 38 |
Это то, что я для начала хотел сказать в общих чертах. Я и дальше буду говорить о том, какой должна быть действующая эзотерика. Сегодня я хотел лишь ознакомить вас с этими вопросами, чтобы завтра вернуться к ним с эзотерической точки зрения. Завтра же я хотел бы ответить на большую часть возникших у вас вопросов, которые, в основном, сводятся к следующему: как мне прийти к знанию, исходящему из Дорнаха? Вы можете найти его, но вам необходимо иметь доверие. Это не вера в авторитеты, а исполненное внутреннего смысла созидание, совершаемое на на внутренней основе, это принятие условий, созданных однажды самой судьбой. | 39 |
На сегодня достаточно. Завтра мы продолжим. На отдельных вопросах я остановлюсь подробнее, поскольку ответы на них должны быть вами внутренне приняты. Огонь — действующая воля | 40 |
| ← назад | в начало | вперед → |