+

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция пятая (Дорнах, 6 января 1924 года).

33-40

← назадв началовперед →

Перейдем к тому, что составляет сущность дыхания. По­старайтесь почувствовать, как в процессе дыхания газообраз­ное в человеке образует циркулирующий поток, и тогда имен­но в воздушном элементе, в том действии, которое он оказывает на человеческий организм, вы обнаружите начало, стремящееся сделать человека активным существом, входя­щим во внешний мир с тем, чтобы обрести значимость в этом внешнем мире. И вы сумеете среди многообразных явлений природы обнаруживать те процессы, которые происходят с воздухом в самом человеке.

33

И вы познаете, что то, что живет в водном элементе, то, чем является водный организм, «жидкий» организм человека, в своей внутренней подвижности есть то, в чем живет чувство, протекающее центробежно-центростремительно. Движение воздуха можно познать, если представить себе, скажем так, полувращательное движение, движение сверху вниз. Вы так­же познаете, что то, что живет в жидком, в человеке выступает как центростремительное и центробежное движение, стремя­щееся повсюду поддерживать равновесие. Из наблюдения над тем, что природа совершает вовне, вы научитесь находить переход к тому, что происходит с этими стихиями в человеке. Однако следует помнить главное условие: не оставаться в рамках обычного наблюдения, поскольку всякий раз обычное наблюдение притягивает нас к земле, иссушает и делает нас твердыми, приводя нас к утрате подвижности.

34

Вы можете многое почерпнуть из того, что я сегодня пред­ставил вам в общих чертах. Однако здесь повсюду опущены промежуточные звенья, и я не могу раскрыть перед вами всех подробностей, поскольку это заняло бы слишком много време­ни. Я могу вызвать в вас лишь побуждения. Из этих побужде­ний вы сможете извлечь, что способы и методы занятий медициной должны стать совершенно иными. Теперь вы види­те, что все сообщенное здесь мною действительно может стать для вас плодотворным. Для этого необходимо, чтобы на часть вызывающих ваше беспокойство вопросов (которые я прочи­тал с тяжелым сердцем, поскольку в них вы указываете на то, что с необходимостью совершает время) вы нашли ответ бла­годаря тому, что вами будет сохранена постоянная связь с Гетеанумом. Чем дольше вы будете заниматься медициной, тем более ощутимой для вас будет плодотворность ваших занятий. Здесь нужно действительно иметь к этому внутрен­нее отношение, стремление к учебе. Необходимо серьезно работать. И у вас должно появиться еще одно чувство, которое должно искренне и честно исходить от вас, причем от вас самих зависит, сумеете ли вы на него решиться, или нет. Вы должны почувствовать, что в ближайшее время из Дорнаха должно прийти оплодотворение медицинского обучения. И в самом Дорнахе оно должно протекать в соответствии с запро­сами сегодняшнего дня — так, чтобы человек мог действитель­но избрать свой путь в медицине и пройти его.

35

Здесь, с одной стороны, встает вопрос кармы, ибо каждый, кто хочет исцелять, должен выработать личное, интимное отношение к карме, действующей в мире. Об этом я скажу позднее, в ходе ближайших лекций. Невозможно исцелять вопреки карме. Исцелять можно только в духе кармы. Однако к карме вовсе не следует подходить как к чему-то тривиально­му, думая так: если кто-то болен, то ему следует оставаться больным, такова его карма; если же он выздоравливает, то это его карма принесла ему выздоровление. Так рассуждать нель­зя. Вопрос о том, как карма действует непосредственно в человеческой жизни, действительно требует основательного углубления в Космос. Из Дорнаха эти вещи даются тому, кто их ищет.

36

Я уже говорил, что из эзотерических источников выносятся импульсы, устремленные в будущее. Поэтому нам уже необ­ходимо принимать во внимание вещи, которые стали для нас реальностью и которые учитывались во время Рождественско­го собрания при основании Всеобщего Антропософского обще­ства. Применительно к области медицины речь идет о следую­щем: в некотором гораздо более глубоком смысле, чем можно было заключить из того, что мною говорилось вчера, я не испытываю беспокойства в связи с тем, что наши лекарствен­ные средства будут кем-либо скопированы. Необходимо толь­ко, чтобы в будущем люди поняли, что эзотерическое изуче­ние медицины в гораздо более глубоком смысле должно вестись в постоянном контакте с Дорнахом. Для этого необхо­димо, чтобы наряду с другими ветвями дорнахской духовной жизни в будущем практиковалась также и медицина. Взгляни­те на то, что всегда имело место в жизни Антропософского общества. Многие из тех, кто, находясь в Антропософском обществе, стремился стать эзотериком, принимали во внима­ние внутренние условия эзотерической жизни недостаточно основательно.

37

Итак, внутри антропософского движения мы, собственно, сумели достичь необходимого результата лишь в двух обла­стях, а именно в области всеобщей антропософии и в области эвритмии и искусства речи. И то, что в этих областях сформи­ровано как внутренняя деятельность, как самостоятельная внутренняя деятельность, должно быть действительно сфор­мировано для всех секций, которые сейчас должны быть уч­реждены. Для этого необходимо уметь доверительно относить­ся к условиям, которые здесь были выработаны. К их числу принадлежит следующее: все касающееся области медицины было разработано мною совместно с доктором фрау Вегман, которая в течение всего антропософского движения готовилась к медицинской деятельности и теперь находится в средоточии медицинского движения и руководит им вместе со мной. И только с доверием подходя к работе доктора фрау Вегман, можно найти в Дорнахе свой путь. Поэтому в ближайшее время должно быть создано направление для тех, кто, желая возрождения медицины в той форме, о которой я скажу позднее, стремится поддерживать длительную связь с секцией, чтобы они имели возможность обращаться к доктору фрау Вегман постоянно, испытывая к ней абсолютное доверие. Мы будем из месяца в месяц отвечать на соответствующие вопро­сы тем, кто в конце этого курса стал, так сказать, учеником дорнахского Гетеанума, находясь с ними в постоянной перепи­ске. Так будет как в этой, так и в других секциях. Эта переписка поможет ответить на вопросы, которые будут воз­никать у отдельных лиц. Также и все те, кто непосредственно участвует в работе соответствующей секции, получат соответ­ствующий ответ. Но это невозможно без внутреннего доверия. Так будет создана реальная связь, и вы сумеете удовлетворить все ваши медицинские запросы на ближайшее время. Дело главным образом должно быть организовано так — до того, как мы продвинемся дальше, — чтобы создалась необходимая двусторонняя связь. Наибольшей ошибкой, до сих пор встре­чающейся в эзотерической жизни, является то, что люди в силу своей чрезвычайной нескромности полагают, что свои эзотерические упражнения они должны проводить исключи­тельно в моем присутствии, все хотят иметь дело со мной, и больше ни с кем. Просто удивительно, что эзотерики до сих пор допускают срывы в подобных вопросах! Здесь необходимо заметить, что импульсы, исходящие из самих источников эзотеризма, в силу глубоких оккультных причин могут пол­учить дальнейшее развитие лишь при участии людей, имею­щих к этому призвание. И само водительство, осуществляю­щееся людьми, назначенными к этому судьбой, также принадлежит к области эзотерики. Оно парализуется, встре­чаясь с человеческой нескромностью. Если это не будет поня­то, мы, разумеется, не сможем продвигаться дальше, работая во вновь созданном Антропософском обществе, что совершен­но необходимо.

38

Это то, что я для начала хотел сказать в общих чертах. Я и дальше буду говорить о том, какой должна быть действующая эзотерика. Сегодня я хотел лишь ознакомить вас с этими вопросами, чтобы завтра вернуться к ним с эзотерической точки зрения. Завтра же я хотел бы ответить на большую часть возникших у вас вопросов, которые, в основном, сводятся к следующему: как мне прийти к знанию, исходящему из Дорнаха? Вы можете найти его, но вам необходимо иметь дове­рие. Это не вера в авторитеты, а исполненное внутреннего смысла созидание, совершаемое на на внутренней основе, это принятие условий, созданных однажды самой судьбой.

39

На сегодня достаточно. Завтра мы продолжим. На отдель­ных вопросах я остановлюсь подробнее, поскольку ответы на них должны быть вами внутренне приняты.

Огонь — действующая воля
Воздух — мужество.
Вода — чувство.
Земля — мысль. 

40

← назадв началовперед →