+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция вторая (Дорнах, 3 января 1924 года).

11-19

← назадв началовперед →

Для того, чтобы развить душевную жизнь, развить созна­ние, сперва нужно пройти через вегетативную жизнь, а затем — подавить ее. Итак, эфирный и астральный организмы противостоят друг другу, хотя и не так сильно, как физический организм и Я-организация, и при этом астральный организм должен постоянно подавлять то, что вызывается эфирным. И потому так важно то, что изо дня в день совершает астральный организм, непрерывно тяготея к болезни. Результатом дея­тельности эфирного организма является бьющее через край здоровье. И если можно абстрактно сказать, что человек состоит из физического тела, эфирного тела, астрального тела и Я-организации, то ту же мысль можно выразить и иначе, сказав, что человек состоит из процессов питания, из несущих жизнь процессов оздоровления, из постоянно действующих в нем процессов болезни и из того, что есть постоянное умира­ние, которое непрестанно сдерживается до тех пор, пока смертоносные процессы не «просуммируются», то есть из них не образуется как бы интеграл и не наступит смерть.

11

Рассмотрим этот астральный организм, который неизменно проявляет тенденцию провоцировать болезнь как в отдельных органах, так и во всем человеке. Практикуя подлинно здоро­вое самонаблюдение, вы сами придете к тому, что это так: ведь иначе, не будь у вас астрального организма, у вас не могло бы возникнуть какого-либо чувства. Попытайтесь представить себе: вот эфирный организм, он дает жизнь; но есть и астраль­ный организм, который подавляет ее. Во время бодрствования — о сне я еще буду говорить — складывается неустойчивое равновесие между эфирным и астральным телами. Благодаря этому человек может чувствовать. Он бы ничего не чувствовал, если бы не эти колебания. Теперь вообразите, что аст­ральная деятельность не находит немедленного отражения со стороны деятельности эфирной. Если она отражается, если in statu nascendi натиск астрального тела сразу же отбивается эфирной деятельностью, то возникает нормальное чувствова­ние. На физическом плане это связано с деятельностью желез. Если же астральная организация усиливается настолько, что орган в своей эфирной деятельности не может реагировать на нее должным образом, то он чересчур сильно охватывается астральной деятельностью и вместо колебаний из одной сторо­ны в другую наступает деформация органа, и как следствие того, что астральное тело воздействует сильнее, чем оно впра­ве это делать, то есть подавляет то, что вновь и вновь уравно­вешивается in statu nascendi, в астральном теле мы имеем причину болезни. Болезнь действительно настолько глубоко связана с чувствованием, что мы можем сказать: жизнь чувств человека есть просто душевное отражение жизни болезни. Если во времени имеет место колебание в ту и другую сторону, то в основе жизни чувств всегда лежит начало, status nascendi, момент возникновения того процесса, который при преоблада­нии астрального является не чем иным, как процессом болез­ни.

12

Но может случиться и так, что астральное отступит и верх возьмет эфирное. Тогда возникают процессы безудержного роста, опять-таки приводящие к болезни, но как бы уже с другой стороны. Если преобладание астрального вызывает воспалительные состояния, то преобладание эфирного приво­дит к безудержному росту. И можно утверждать, что при нормальной жизни чувств имеет место постоянное неустойчи­вое равновесие между процессами разрастания и воспалитель­ными процессами. Человеку для нормальной жизни возмож­ность заболеть прямо-таки необходима, однако здесь должно происходить постоянное уравновешивание. Благодаря всему этому появляется возможность — при умении правильно ви­деть — обнаружить в жизни чувств человека то, что находит свое выражение в процессе болезни. Умея наблюдать подо­бные вещи, можно, обнаружив нарушение в жизни чувств, задолго до появления возможности физического диагностирования болезни констатировать ее приближение. Болезнь есть лишь ненормально протекающая жизнь чувств человека.

13

Жизнь чувств удерживается в душевной сфере, так как в эфирном теле постоянно происходит уравновешивание. Стоит только равновесию нарушиться, как жизнь чувств прорывает­ся вниз, в физическое тело, соединяется с телом, и как только она врывается в какой-либо из органов, наступает болезнь. Таким образом, если человек умеет хранить чувства в своей душе — он здоров; если же он этого не умеет и чувства прони­кают в какой-либо из органов, возникает болезнь.

14

Я вкратце остановился на этом вопросе, чтобы вы могли ощутить, каким тонким видением душевной жизни человека должен обладать врач. Развить способности диагностирова­ния, не обладая прозрением в душевную жизнь человека, в сущности невозможно. Об этом мы еще будем говорить более подробно.

15

Как же теперь обстоит дело в отношении Я-организации и физического организма? Прежде всего обратите внимание на процесс питания. В ходе этого процесса постоянно уничтожа­ется нечто, являющееся субстанцией во внешнем мире. Аст­ральный организм подавляет то, чем благодаря своему эфирно­му организму является человек в своем внутреннем существе. В этом и состоит установление внутреннего равновесия между астральным и эфирным организмами. Между Я и физическим организмом, то есть между внешним и внутренним миром, также устанавливается равновесие. Так что можно сказать: соль в том виде, в каком мы ее знаем, есть внешний мир. И если она охватывается процессом питания и Я-организацией, то Я-организация должна быть в состоянии преобразовать ее пол­ностью — так, чтобы от того, чем была соль во внешнем мире, не осталось и следа. Если что-либо останется не преобразованным, это будет означать наличие инородного тела в человече­ском организме.

16

Не следует думать, что инородное тело непременно должно иметь четкие контуры. Так бывает нечасто. Инородное тело может быть также внешним теплом. В сущности говоря, орга­низм не может нести в себе тепла, которое бы не было прора­ботано Я-организацией. Представьте себе, что перед вами стоит человек и что некоторые участки его тела подверглись внешнему воздействию тепла, то есть тепла, выработанного не им самим — подобно тому, как внешнему тепловому воздейст­вию может быть подвергнут кусок древесины. Вам нужно по­нять, что внешнее тепловое состояние является для человека не только раздражителем, в результате воздействия которого человек вырабатывает собственное тепло, но внешние тепло или холод непосредственно подступают к человеку. И вы этот внешний холод или тепло также должны рассматривать как инородное для себя тело. Поэтому можно сказать: внутреннее равновесие между болезнью и здоровьем вызывается благода­ря астральному и эфирному организмам, в то время как равно­весие между человеком и миром — благодаря полярной проти­воположности между физическим телом и Я-организацией.

17

Здесь речь идет о том, чтобы выработать верный взгляд на деятельность этих четырех членов человеческого организма. Ибо, как вы видите, исходя из рассмотрения внешнего физического организма познать природу болезни невозможно. То, чем является болезнь, полностью разыгрывается в сверхчувствен­ной области. Прежде чем приблизиться к пониманию болезни, необходимо уже иметь представление об астральном организ­ме.

18

Если мы сегодня в качестве предварительного ознакомле­ния рассматриваем подобные тривиальные понятия, то мы должны исходить также из другого факта. Предположим, в одном из органов возникла боль. При слишком мощном аст­ральном теле орган может деформироваться и появится боль. Если орган сразу же компенсирует влияние астрального тела in stalu nascendi, то рождается чувство. Но боль, в сущности, и есть чувство, только чувство усиленное, возникающее вслед­ствие деформации. Теперь становится понятным, почему бо­лезнь сопровождается болью. Здесь, как правило, возникает вопрос: а почему, собственно, с наступлением болезни появля­ется боль? Ответ приходит сам собой, если знать, что болезнь живет только при столь сильном проявлении чувства, что сама жизнь этого чувства оказывает деформирующее воздействие на орган. В дальнейшем вы поймете, что можно верно судить о всех проявлениях чувств, исходя из тщательного наблюдения человеческой душевной жизни. Но мы сможем увидеть эти вещи в истинном свете только в том случае, если скажем себе: все это, конечно, проявляется в человеке по-разному и зависит от того, какой именно орган захвачен чрезмерной активно­стью астрального тела.

19

← назадв началовперед →