GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция вторая (Дорнах, 3 января 1924 года).
1-10 |
Мои дорогие друзья! Поскольку в нашем распоряжении восемь часов времени, я могу продвигаться медленнее, чем мне пришлось бы это делать в случае спешки. Это, несомненно, послужит пользе дела. | 1 |
Вчера я обратил ваше внимание на то, что человека как целостное явление мы можем рассматривать только следующим образом, а именно: мы должны различить в нем физическое тело, приведя его в непосредственную связь со всем тем, что предстает в человеке в твердых очертаниях. Затем мы имеем то, что я хотел бы назвать «жидким» организмом. Этот «жидкий» организм проникнут, пронизан силами эфирного тела, которые как некие первоначальные компоненты связаны с физическим телом. Этот «жидкий» человек пронизан эфирными силами. Они суть периферические, отовсюду действующие силы. Далее мы имеем астральное тело, для рассмотрения которого одного лишь пространственного аспекта будет недостаточно, поэтому нам необходимо уяснить себе следующее: астральное тело мы должны рассматривать в чисто качественном отношении; количественное его рассмотрение нам ничего не даст. Астральное тело действительно необходимо представлять себе находящимся в некоем мире, не являющемся миром пространственным, известным нам первоначально, но находящемся вне этого пространственного мира. | 2 |
И тем более мы должны вспомнить о Я-организации. Легче всего прояснить для себя эти вопросы, исходя именно из Я-организации. Что же представляет собой Я-организация? В физическом мире Я-организация воспринимается в облике физического тела. В физическом мире она может восприниматься не иначе, как только во внутреннем и внешнем строении физического тела. Но рассматривая физическое тело человека, мы должны уяснить себе, что в том виде, в каком оно явлено как физическое тело в физическом мире, оно, собственно, не имеет ничего общего с силами, действующими в физическом мире. Ибо в тот момент, когда человек проходит через врата смерти и, следовательно, Я-организация покидает физическое тело, последнее начинает уступать действию сил внешнего мира, а это означает, что оно не строится, а разрушается. Поразмыслив над тем, что под воздействием сил внешней природы физическое тело разрушается, вы непременно поймете, что в процессе формирования оно никак не может подпасть силам физического мира. Итак, поскольку Я-организация образует, формирует физическое тело, то это значит, что она ограждает его от действия сил, обычно находящихся в земном окружении человека. | 3 |
Другими словами, Я-организация есть нечто в корне отличное от того, что мы находим в физическом мире. В действительности Я-организация глубоко родственна смерти. А это означает: то, что наступает вместе со смертью, постоянно и непрерывно происходит во время земной жизни благодаря действию Я-организации. Человек, собственно, постоянно умирает, но только эта смерть все время компенсируется, уравновешивается. | 4 |
Чтобы наглядно представить себе это, рассмотрим проблему, обратную той, с которой столкнулась Пенелопа. Допустим, вы каждый день выгребаете кучу земли, сваленную рядом с вашим домом. И ночью, в ваше отсутствие, кто-то снова сгребает землю в кучу, и до тех пор, пока это продолжается, вам приходится ее выгребать. Если благодаря вашим действиям эта куча будет постепенно уменьшаться и в конце концов совершенно исчезнет, вам уже нечего будет делать с ней. Примерно такова роль Я-организации по отношению к физическому телу. Питая свое физическое тело, вы доставляете ему субстанции из его физического окружения. Эти субстанции обладают внутренними силами, они имеют определенную силовую конфигурацию, и если вы, к примеру, в качестве пищевой добавки принимаете поваренную соль, то она, будучи взятой из внешнего мира, прежде всего обладает внутренней активностью, присущей ей во внешнем мире. Уже в полости рта вы отнимаете у нее это качество, и, таким образом, в результате достаточно полного воздействия Я-организации от того, чем являлась поваренная соль во внешнем мире, в конце концов не остается ничего. Она превратится в нечто совершенно иное. Деятельность вашей Я-организации заключается именно в преобразовании принимаемых вами продуктов питания. Когда же вы в своем физическом теле уже не имеете возможности принимать пищу, тогда и ваше Я больше не имеет задач, подобно тому, как вам нечего больше делать, если землю не сгребают в кучу. Именно в силу неспособности принимать пищу тепловая деятельность в физическом теле становится для Я невозможной. Можно сказать, что именно невозможность преобразовывать внешние субстанции таким образом, чтобы в них не оставалось ничего от того, чем они являлись как таковые и благодаря этому полностью находились во власти Я-организации, влечет за собой смерть. | 5 |
Что же, собственно, делает Я-организация с физическим телом? Она постоянно разрушает его, она действует так же, как действует смерть, но это постоянно компенсируется способностью физического тела принимать в себя внешние субстанции в качестве пищи, поэтому можно сказать, что Я-организация и питание полярно противоположны. Но Я-организация означает для человека то же самое — правда, в текучей, непрерывной деятельности, — что и смерть, наступающая единожды, как бы подводя итоги. Благодаря своей Я-организации вы постоянно умираете; это означает, что вы разрушаете свое физическое тело изнутри, в то время как внешняя природа уже после того, как вы прошли через смерть, разрушает ваше физическое тело извне. Физическое тело подвержено разрушению с двух различных направлений, и Я-организация есть просто сумма разрушительных сил, действующих изнутри. Поэтому можно сказать, что Я-организация имеет своей задачей приносить с собой смерть, — позднее мы увидим, почему это так, но вначале может показаться, что у нее действительно нет иной задачи, что она стремится непременно привести человека к смерти, которая предотвращается только благодаря принятию новой порции пищи, и, таким образом, эта деятельность, ведущая к смерти, каждый раз начинается заново. | 6 |
Итак, мы имеем Я-организацию, которая качественно идентична смерти, и физическую организацию, которая качественно идентична питанию. Для начала изобразим это в виде схемы и затем поговорим об этом более подробно. Я-организация = смерть Физическая организация = питание | 7 |
Оба этих процесса, которые как полярные процессы совершаются в человеке, разворачиваются между эфирным и астральным телами. Между Я-организацией и физическим организмом находятся астральное и эфирное тела. Обратите внимание, что астральное тело непосредственно действует только в газообразной среде человеческого организма и уже оттуда, через эфирное тело, оно действует на «жидкий» организм и организм питания, или физический организм. В каждом человеческом органе происходит взаимодействие эфирного и астрального организмов. Воздействие эфирного организма на какой-либо орган можно обнаружить в том, что орган от этого эфирного организма получает ростки расцветающей, бьющей ключом жизни. Все, что как жизненная сила присутствует в каждом отдельном органе или организме, идет от эфирного организма. | 8 |
Что касается астрального организма, то в каждое мгновение жизни этот астральный организм проявляет тенденцию подавлять, не убивать, а именно подавлять процессы роста, расцветающую жизнь. Я-организации свойственно стремление постоянно убивать организм и его отдельные органы, чему нужно противопоставить прием постоянно стимулирующих и оживляющих организм питательных веществ, что, кстати, особенно активно происходит в детстве и юности человека. | 9 |
Эфирным импульсам противостоит деятельность астрального тела, которая, собственно, постоянно подавляет эфирную деятельность. Представьте себе, что в вашем организме имела бы место только эфирная деятельность, — расцветающая, полнокровная жизнь: вы никогда не смогли бы прийти к душевной жизни, никогда не смогли бы развить сознание. Вы влачили бы растительное существование. Все бы росло, распускалось, цвело, но в этом голом росте, прорастании и цветении сознание не развивается. А чтобы оно развилось, необходимо подавить эфирную, дающую всходы, развивающуюся жизнь. И потому в органе, который подвергается подобному давлению, даже при нормально протекающем процессе жизнедеятельности организма, мы, собственно, всегда находим завязку болезни. Вы не можете развить в себе сознания, не развивая при этом постоянной тенденции к заболеванию. Быть только здоровым — это возможно, но тогда пришлось бы довольствоваться растительным существованием. | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |