+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция вторая (Дорнах, 3 января 1924 года).

1-10

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья!

Поскольку в нашем распоряжении восемь часов времени, я могу продвигаться медленнее, чем мне пришлось бы это делать в случае спешки. Это, несомненно, послужит пользе дела.
Сегодня я хотел бы продолжить изложение вчерашней темы таким образом, чтобы рассказать вам об особенностях отдельных членов человеческого организма.

1

Вчера я обратил ваше внимание на то, что человека как целостное явление мы можем рассматривать только следую­щим образом, а именно: мы должны различить в нем физиче­ское тело, приведя его в непосредственную связь со всем тем, что предстает в человеке в твердых очертаниях. Затем мы имеем то, что я хотел бы назвать «жидким» организмом. Этот «жидкий» организм проникнут, пронизан силами эфирного тела, которые как некие первоначальные компоненты связаны с физическим телом. Этот «жидкий» человек пронизан эфир­ными силами. Они суть периферические, отовсюду действую­щие силы. Далее мы имеем астральное тело, для рассмотрения которого одного лишь пространственного аспекта будет недо­статочно, поэтому нам необходимо уяснить себе следующее: астральное тело мы должны рассматривать в чисто качествен­ном отношении; количественное его рассмотрение нам ничего не даст. Астральное тело действительно необходимо представ­лять себе находящимся в некоем мире, не являющемся миром пространственным, известным нам первоначально, но находя­щемся вне этого пространственного мира.

2

И тем более мы должны вспомнить о Я-организации. Легче всего прояснить для себя эти вопросы, исходя именно из Я-организации. Что же представляет собой Я-организация? В физическом мире Я-организация воспринимается в облике физического тела. В физическом мире она может восприни­маться не иначе, как только во внутреннем и внешнем строе­нии физического тела. Но рассматривая физическое тело человека, мы должны уяснить себе, что в том виде, в каком оно явлено как физическое тело в физическом мире, оно, собст­венно, не имеет ничего общего с силами, действующими в физическом мире. Ибо в тот момент, когда человек проходит через врата смерти и, следовательно, Я-организация покидает физическое тело, последнее начинает уступать действию сил внешнего мира, а это означает, что оно не строится, а разру­шается. Поразмыслив над тем, что под воздействием сил внешней природы физическое тело разрушается, вы непре­менно поймете, что в процессе формирования оно никак не может подпасть силам физического мира. Итак, поскольку Я-организация образует, формирует физическое тело, то это значит, что она ограждает его от действия сил, обычно находя­щихся в земном окружении человека.

3

Другими словами, Я-организация есть нечто в корне от­личное от того, что мы находим в физическом мире. В действи­тельности Я-организация глубоко родственна смерти. А это означает: то, что наступает вместе со смертью, постоянно и непрерывно происходит во время земной жизни благодаря действию Я-организации. Человек, собственно, постоянно умирает, но только эта смерть все время компенсируется, уравновешивается.

4

Чтобы наглядно представить себе это, рассмотрим пробле­му, обратную той, с которой столкнулась Пенелопа. Допустим, вы каждый день выгребаете кучу земли, сваленную рядом с вашим домом. И ночью, в ваше отсутствие, кто-то снова сгре­бает землю в кучу, и до тех пор, пока это продолжается, вам приходится ее выгребать. Если благодаря вашим действиям эта куча будет постепенно уменьшаться и в конце концов совер­шенно исчезнет, вам уже нечего будет делать с ней. Примерно такова роль Я-организации по отношению к физическому те­лу. Питая свое физическое тело, вы доставляете ему субстан­ции из его физического окружения. Эти субстанции обладают внутренними силами, они имеют определенную силовую кон­фигурацию, и если вы, к примеру, в качестве пищевой добавки принимаете поваренную соль, то она, будучи взятой из внеш­него мира, прежде всего обладает внутренней активностью, присущей ей во внешнем мире. Уже в полости рта вы отнимаете у нее это качество, и, таким образом, в результате достаточно полного воздействия Я-организации от того, чем являлась по­варенная соль во внешнем мире, в конце концов не остается ничего. Она превратится в нечто совершенно иное. Деятель­ность вашей Я-организации заключается именно в преобразо­вании принимаемых вами продуктов питания. Когда же вы в своем физическом теле уже не имеете возможности принимать пищу, тогда и ваше Я больше не имеет задач, подобно тому, как вам нечего больше делать, если землю не сгребают в кучу. Именно в силу неспособности принимать пищу тепловая дея­тельность в физическом теле становится для Я невозможной. Можно сказать, что именно невозможность преобразовывать внешние субстанции таким образом, чтобы в них не оставалось ничего от того, чем они являлись как таковые и благодаря этому полностью находились во власти Я-организации, влечет за собой смерть.

5

Что же, собственно, делает Я-организация с физическим телом? Она постоянно разрушает его, она действует так же, как действует смерть, но это постоянно компенсируется спо­собностью физического тела принимать в себя внешние суб­станции в качестве пищи, поэтому можно сказать, что Я-орга­низация и питание полярно противоположны. Но Я-организа­ция означает для человека то же самое — правда, в текучей, непрерывной деятельности, — что и смерть, наступающая еди­ножды, как бы подводя итоги. Благодаря своей Я-организации вы постоянно умираете; это означает, что вы разрушаете свое физическое тело изнутри, в то время как внешняя природа уже после того, как вы прошли через смерть, разрушает ваше фи­зическое тело извне. Физическое тело подвержено разруше­нию с двух различных направлений, и Я-организация есть просто сумма разрушительных сил, действующих изнутри. Поэтому можно сказать, что Я-организация имеет своей зада­чей приносить с собой смерть, — позднее мы увидим, почему это так, но вначале может показаться, что у нее действительно нет иной задачи, что она стремится непременно привести чело­века к смерти, которая предотвращается только благодаря при­нятию новой порции пищи, и, таким образом, эта деятель­ность, ведущая к смерти, каждый раз начинается заново.

6

Итак, мы имеем Я-организацию, которая качественно идентична смерти, и физическую организацию, которая каче­ственно идентична питанию. Для начала изобразим это в виде схемы и затем поговорим об этом более подробно.

Я-организация = смерть

Физическая организация = питание

7

Оба этих процесса, которые как полярные процессы совер­шаются в человеке, разворачиваются между эфирным и аст­ральным телами. Между Я-организацией и физическим орга­низмом находятся астральное и эфирное тела. Обратите внимание, что астральное тело непосредственно действует только в газообразной среде человеческого организма и уже оттуда, через эфирное тело, оно действует на «жидкий» орга­низм и организм питания, или физический организм. В каж­дом человеческом органе происходит взаимодействие эфирно­го и астрального организмов. Воздействие эфирного организма на какой-либо орган можно обнаружить в том, что орган от этого эфирного организма получает ростки расцветающей, бьющей ключом жизни. Все, что как жизненная сила присут­ствует в каждом отдельном органе или организме, идет от эфирного организма.

8

Что касается астрального организма, то в каждое мгнове­ние жизни этот астральный организм проявляет тенденцию подавлять, не убивать, а именно подавлять процессы роста, расцветающую жизнь. Я-организации свойственно стремле­ние постоянно убивать организм и его отдельные органы, чему нужно противопоставить прием постоянно стимулирующих и оживляющих организм питательных веществ, что, кстати, особенно активно происходит в детстве и юности человека.

9

Эфирным импульсам противостоит деятельность астраль­ного тела, которая, собственно, постоянно подавляет эфирную деятельность. Представьте себе, что в вашем организме имела бы место только эфирная деятельность, — расцветающая, полнокровная жизнь: вы никогда не смогли бы прийти к душевной жизни, никогда не смогли бы развить сознание. Вы влачили бы растительное существование. Все бы росло, распу­скалось, цвело, но в этом голом росте, прорастании и цветении сознание не развивается. А чтобы оно развилось, необходимо подавить эфирную, дающую всходы, развивающуюся жизнь. И потому в органе, который подвергается подобному давле­нию, даже при нормально протекающем процессе жизнедея­тельности организма, мы, собственно, всегда находим завязку болезни. Вы не можете развить в себе сознания, не развивая при этом постоянной тенденции к заболеванию. Быть только здоровым — это возможно, но тогда пришлось бы довольство­ваться растительным существованием.

10

← назадв началовперед →