+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Пасхальный курс. Лекция пятая (Дорнах, 25 апреля 1924 года).

8-14

← назадв началовперед →

Итак, вы можете сказать: физические заболевания основа­ны на том, что физический организм или отдельные его части одухотворяются; душевные болезни основаны на том, что астральная организация или Я-организация или же их отдель­ные части приобретают физическую или эфирную структуру. Это всеобщая истина, чрезвычайно далеко ведущая в позна­нии человека.

8

Все это также имеет непосредственное отношение к постав­ленному некоторыми из вас вопросу о связи медицины с педа­гогикой. Ведь в детском организме мы имеем перед собой все промежуточные ступени между этими двумя крайностями. У одного ребенка преобладает тенденция к одухотворению физи­ческого и эфирного тел астральной организацией и Я-организацией, у других детей они стремятся принять форму физиче­ского и эфирного тел, и между ними можно видеть всевозмож­ные промежуточные ступени. Этот же основной закон явлен и в темпераменте человека. В случае, когда астральное тело проявляет сильно выраженную тенденцию (впрочем, не на­столько выраженную, как при помешательстве: человек еще нормален) к принятию формы тела физического или эфирного, тогда мы сталкиваемся с меланхолическим темпераментом. Когда же астральное тело и Я-организация обнаруживают тен­денцию к энергичному напечатлению своей собственной структуры физическому или эфирному телам, мы имеем дело с холерическим темпераментом. В свою очередь флегматиче­ский и сангвинический темпераменты располагаются между ними. При флегматическом темпераменте астральное тело и Я-организация несут в себе определенную тенденцию (правда, не сильно выраженную) перенимать структуру физического и в особенности эфирного тел, при сангвиническом же темпера­менте собственно витальное начало эфирного тела оказывает­ся под сильным воздействием тела астрального. Так что все это выражается также и в темпераментах. И мы видим, как то, что в своем крайнем выражении становится путеводной нитью для медика — я имею в виду знание о том, как в бодрствующем состоянии в человеке включены друг в друга духовно-душев­ное и физическо-эфирное начала, — в латентных состояниях оказывается ключом и для педагогов. Собственно говоря, педа­гогика и медицина — это вещи, взаимно дополняющие друг друга. Речь идет о том, чтобы вы, мои дорогие друзья, созерцая человека, всеми силами стремились прийти к имагинации. Именно в связи с этим я хотел бы предложить вам несколько точек опоры.

9

Вы имеете образное представление — или, по крайней мере, вы можете приобрести его — о форме человека, находящегося в эмбриональном состоянии. И сегодня вы должны, насколько это возможно, вызвать в себе определенное представление о том, каково эмбриональное состояние в начальной стадии, ка­кую форму принимает эмбрион позднее, благодаря чему вам удастся связно построить образ человека в эмбриональный пе­риод его развития. Затем вы можете построить связный образ человека в период его детства. Вы должны попытаться макси­мально сгустить первый и второй образы, стараясь достичь пределов возможного, так, чтобы вы действительно «осязали» их своим мышлением, чтобы вам действительно удалось как бы «ощупать» эмбрион в мыслях, внутренне проследить его фор­му. Теперь просто мысленно увеличьте эмбрион до такой вот величины [делает движение руками], до величины, которую имеет ребенок, которого вы нарисовали себе в воображении с той же интенсивностью. А теперь начните «вдвигать» это пред­ставление, этот образ эмбриона в образ ребенка, внутренне подвергая его метаморфозе. И тогда, если это начнет происхо­дить в вашем внутреннем переживании реально, вы испытаете определенные трудности. Вы должны сказать себе: когда я беру эмбрион и увеличиваю его до размеров, свойственных детской стадии развития, его голова оказывается чрезмерно большой. Я должен уплотнить и уменьшить ее в размерах. И то, что у эмбриона еще выступает в виде воды, жидкости, то, что при­надлежит непосредственно «жидкому» человеку, я должен внутренне подвергнуть кристаллизации и коагуляции, чтобы оно стало в эмбрионе мозгом. А потом, взяв конечности эмбри­она, вы должны будете их вытянуть и сформировать, должны будете внутренне подвергнуть их пластическому воздействию, чтобы непластичным конечностям эмбриона придать форму конечностей ребенка. Это исключительно интересное занятие — во внутреннем созерцании «втаскивать» эмбрион в детский возраст.

10

После этого вы можете пойти дальше. Вы можете проделать тот же эксперимент, взяв теперь ребенка и взрослого. Сделать это сложнее, ведь различия между эмбрионом и ребенком очень велики и для того, чтобы это совершить, нужно развить значительную внутреннюю деятельность. Однако теперь, ког­да вы сопоставляете ребенка со взрослым, различия уже не столь велики, и поэтому «приладить» одно к другому будет сложнее. Но когда вы это осуществите, когда вы научитесь вновь и вновь воспроизводить этот процесс, тогда в вас дейст­вительно родится имагинация эфирного тела человека, и про­изойдет это сравнительно скоро.

11

Schiebe die Frühzeit
In des Kindes Alter
Und des Kindes Alter
In die Jugend Zeit.
Dir erscheint verdichtet
Menschenäthersein
Hinter Körperwesen —

12

Обратите внимание:

Внеси (втисни, вдвинь) время зарождения

— эмбриональную стадию —

В детский возраст,
И детский возраст,
В эпоху юности.
И перед тобой предстанет уплотненным
Эфирное бытие человека,
Позади его телесного существа.

— За физическим телом в его структуре.

13

Вот вам руководство, которым вы можете пользоваться так же, как и тем, что я давал вам вчера и на первом занятии. Вам лишь следует во всех случаях ясно осознавать, что самостоя­тельное вживание в имагинативное сознание требует усилий. Его нельзя вызвать волшебным образом, его можно добыть лишь интенсивной работой.

14

← назадв началовперед →