GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Пасхальный курс. Лекция пятая (Дорнах, 25 апреля 1924 года).
1-7 |
Мои дорогие друзья! Сегодня я хотел бы сообщить вам еще кое-что в дополнение к предпринятому рассмотрению и после этого немного задержаться на общей теме, которую затрагивают заданные некоторыми из вас вопросы. Теперь я хотел бы сообщить нечто такое, что лучше рассматривать, уже обладая познаниями, усвоенными нами в последние дни. В высшей степени необходимо, чтобы в ходе рассуждения во главу угла ставились не общие истины, но чтобы к общим положениям переходили, лишь пережив что-то частное, поскольку только благодаря этому общее станет реальным, обретет свою истинную многокрасочность. | 1 |
Итак, представим себе каждый из четырех членов человеческой природы — физическое тело, эфирное тело, астральное тело и Я. Все они имеют свою особую структуру. Физическое и эфирное тела обладают пространственно-временной структурой, астральное же тело и Я-организация — структурой чисто духовной. Чисто духовную структуру можно представить, сказав себе: духовная структура не является структурой пространственно-временной. Пространство и время здесь пропадают. И если я придерживаюсь этого, когда представляю себе эти вещи в образах, я могу вообразить себе и духовную структуру, я могу ее представить (так случается в имагинативном сознании). Однако будем придерживаться того, что мы с одной стороны имеем дело с физическо-эфирной структурой, у спящего человека совершенно отделенной от духовно-душевной структуры, и, с другой стороны, со структурой духовно-душевной. | 2 |
Видите ли, когда мы рассматриваем спящего человека, мы имеем перед собой ярко выраженную физическо-эфирную структуру этого человека, от которого отделены его Я и астральное тело, и, с другой стороны, мы имеем духовно-душевную структуру, также отделенную от физического и эфирного тела. Они сильно отличаются друг от друга. Физическо-эфирная структура такова, что она дифференцируется на отдельные органы, как и положено организму, у которого в известном смысле органы как бы выводятся из жизненного центра. Астральное же тело и Я-структура скорее формируются извне вовнутрь. И поскольку многое происходит посредством выворачивания, то самым существенным здесь являются разрывы пространства и времени, возникшие в результате выворачивания. Главным образом здесь необходимо учитывать, что физическо-эфирная и духовно-душевная структуры абсолютно отличны друг от друга. В бодрственном же состоянии человек стоит в физическом мире — мы, пожалуй, используем пусть не совсем верное, но зато наглядное выражение, — с духовно-душевной, то есть астральной и Я-организациями, включенными в физическо-эфирную организацию. Они в определенной степени пронизывают друг друга. | 3 |
Итак, во всяком физическом органе, который, несомненно, пронизывается теплом, светом, а также и жизнью — со стороны эфирного тела (а через эфирное тело действует Космос), — во всяком физическом органе бодрствующего человека мы видим уже вторжение Я-организации и астральной организации. А теперь задумайтесь, что это значит, когда говорят, что Я-организация и астральная организация пронизывают тот или иной орган или систему органов своей собственной структурой. Другими словами, это означает: нечто, что должно иметь физическую и эфирную структуру, приобретает структуру духовную, становится отражением астральной и Я-организации. В сущности, в этом и кроется универсальная причина физических заболеваний. Говоря более широко, причина физических заболеваний состоит в том, что тело человека становится слишком духовным в одном определенном месте или же в целом. Поэтому целенаправленное, пристальное рассмотрение больного человека проясняет столь невероятно многое и поэтому в древние времена этому уделяли особое внимание, ведь таким путем в то время восходили к познанию духовного человека. В давние времена человеческая природа ощущалась совершенно иначе, нежели сегодня, поэтому то, что я сейчас скажу, вовсе не предназначено для того, чтобы вызвать в вас тягу к подобным вещам и желание претворить их сегодняшними методами. Ведь даже и в те времена, когда еще сохранялись более или менее цельные воззрения на природу человека, это могло выражаться в таких грубых явлениях: человека, имевшего еретические взгляды, могли сжечь, если это полагали необходимым для его душевного исцеления. Еретики подвергались сожжению якобы для их же душевного исцеления, их якобы освобождали от того, что по смерти причиняло бы им ужасные муки. Таким образом, то, что в древние эпохи было своего рода видением, позднее приобрело такие грубые формы. В древние же времена воззрение на природу человека было цельным, и это приводило к тому, что человеку практически здоровому, назначали, скажем, мелиссу в форме определенного препарата. И когда он принимал мелиссу в определенной форме, его сознание заволакивалось легким сновидческим налетом. Он становился более сновидящим, нежели до этого, и по этой причине в его сознании начинали напластовываться беззвучные имагинации. Если же ему давали белену в определенной форме, то он приобретал исключительно сильную предрасположенность к инспирациям. В результате подобных исследований, к примеру, обнаружилось, что при возбуждении солнечного сплетения беленой оно пронизывается духом. Тогда обнаруживали, что астральное тело и Я-организация мощно вторгаются в солнечное сплетение или что кровоснабжение больших полушарий головного мозга, если дать человеку сок мелиссы, становится чуть интенсивней (но последствия такой интенсификации весьма значительны), поскольку через головной мозг проходят силы Я-организации. И таким образом на человеке проверяли, как он может стать более духовным и как можно наблюдать его отдельные органы, когда они становятся более духовными. | 4 |
Мнение о том, что мы думаем головой, есть не более чем предрассудок. Мы думаем ногами и руками, а в это время голова, следя за тем, что происходит в ногах и руках, воспринимает это в виде мыслей. Голова никогда (я уже об этом говорил вам во время Рождественского курса) ничего не узнала бы о законе соотношения углов, если бы она не принимала участия в ходьбе. Она никогда не узнала бы о существовании закона механического равновесия, если бы ей не был знаком собственный центр тяжести, круговые движения которого отслеживаются ею в подсознании. Стоит только войти в область астрального тела, занятого переработкой всего полученного в подсознании, как человек становится невероятно мудрым, пусть даже он и был бы совершенно глуп в физическом мире. Это происходит оттого, что все геометрические соотношения, возникающие при ходьбе, при самоощущении, все это — я позволю себе такой парадокс — осознается в подсознании, и только потом созерцается мозгом. И вот, если эта душевно-духовная организация слишком интенсивно входит в организацию физическо-эфирную, то возникает физическое заболевание, и в прежние времена дух изучали, просто исследуя физические органы, поскольку все, о чем можно сказать, что это — дар свыше, все это духовно, душевно-духовно. | 5 |
Однако это следует отличать от того дара свыше (он-то и называется даром по-прежнему), который человек получает на пути духовного развития. В этой связи рассмотрим, к примеру, белладонну. В то время как обычно в растениях действуют физическое и эфирное начала, в белладонне очень сильно проявляется действующее извне космическое, астральное начало. А во всем том, что, относясь к миру растений или животных, подвергается воздействию духовного начала, будь то начало астральное или то, что в Космосе соответствует Я-организации, возникают яды как противоположность духовному дару. Они, однако, являются совершенным коррелятом духовного начала, поскольку в растении и в животном яды — это именно то, что выходит за пределы растительного принципа, что является космически-астральным. И употребляя белену в качестве проводника астрального начала, мы просто переводим то, что живет в тепловой мантии Земли, обволакивающей земную атмосферу, в солнечное сплетение и попутно в диафрагму человека. А вот когда мы берем мелиссу (это еще не яд в собственном смысле слова), то мы получаем то беззвучное воздействие духовного, которое обнаруживается только в заторможенности человека. Можно сказать, что в мелиссе яд находится in statu nascendi (в процессе возникновения). Все это приводит нас к следующему правилу: физическое заболевание — это результат слишком интенсивного одухотворения физического организма или отдельной его части. | 6 |
Однако может произойти и нечто другое. Может случиться и так, что пока человек находится в бодрственном состоянии, духовно-душевная структура его астрального тела или его Я-организации слишком глубоко входит в какой-то из его физических органов, не пронизывая при этом физический организм своей силой, а напротив, пронизываясь силой физического организма и приобретая физическую структуру, в этом случае во время сна человек в своем астральном теле и своей Я-организации копирует свое физическое и эфирное тела, перенимая у них присущую им физическую структуру. Видите ли, эти два рода нарушений весьма отличны друг от друга, разница между ними видна даже при внешнем наблюдении. У больного человека пораженный орган становится заметно более одухотворенным. Он становится светлее. Это выглядит так, что он как бы извне вовнутрь захватывается духовным началом. Больного человека еще задолго до того, когда явные признаки заболевания — то есть изменения цвета кожи и тому подобные явления, — станут видимыми, при оккультном рассмотрении выдает, скажем так, прозрачность, но в эту прозрачность проникает духовно-душевное начало. У человека же, у которого, напротив, духовно-душевная организация перенимает структуру физически-эфирную, это обнаруживается во время сна по виду и поведению его душевно-духовного начала: оно становится призраком, легким, летучим призраком своего физического тела. Оно остается похожим на свое физическое тело. Оно на самом деле становится мысленным призраком, привидением (Spectrum) своего физического тела. И грубые эксперименты, производимые спиритами во время так называемых «манифестаций», все без исключения основаны на том, — то, что я говорю, производится определенными тайными способами, — что у медиума ослабляется духовно-душевное начало. И это видно невооруженным глазом. Тогда, если это происходит в темном помещении (это один из способов), ослабленное астральное тело и ослабленное Я принимают форму органов медиума, вплоть до того, что в темноте последние становятся видимыми. Таким образом, эти «манифестации» действительно существуют. Это правда, но это мерзость. И причина всех так называемых психических заболеваний в том, что духовно-душевное начало (астральное тело и Я-организация) приобретает физическую и эфирную структуру. В этом и коренится причина всех душевных заболеваний. | 7 |
| ← назад | в начало | вперед → |